🔎

Айвар

Категория: Заготовки
Кухня: сербская
Айвар

Ингредиенты

Красный болгарский перец 3 кг
Чеснок 2 головки
Растительное масло 2 сл л
Соль щедрая щепотка

Способ приготовления

  • Ждём сезона спелых болгарских перцев и спешим на рынок. Для этого блюда подходят плоды только красного цвета.
  • Моем их, укладываем целиком на противень и отправляем в духовку, разогретую до 230 гр минут на 15 -20.
  • Вот они красавчики.
  • Айвар
  • Из духовки они выходят загорелыми красавцами.
  • Айвар
  • Теперь нужно их запарить, это нужно чтоб легче снималась кожица. Стеклянная миска и пищевая пленка нам поможет, но можно
  • и просто в кастрюлю с крышкой. Даем постоят минут 20.
  • Айвар
  • Достаем по очереди, снимаем кожу, надрезаем (осторожно горячая жидкость внутри перца) и очищаем от семян внутри.
  • Дальше помещаем перцы в сито и ставим под них пустую тару, нам нужно убрать лишнюю жидкость их перцев.
  • Айвар
  • Я обычно оставляю в таком виде на ночь.
  • С утра отправляю перец в блендер, а затем перекладываю в кастрюлю с толстым дном. Начинаем процесс уваривания на медленном огне,
  • желательно не отходить и помешивать чтоб не пригорело. Солим, добавляем раст. масло, чеснок через давилку.
  • В результате уваривания получаем густую пасту из перцев. Как начинает пыхтеть и плеваться (АККУРАТНО!!!), значит готово.
  • Айвар

Блюдо рассчитано на

Из 3 кг получить 1 поллитровка

Время приготовления:

Процесс длительный

Примечание

Так как процесс длительный, а выход готового продукта маленький, то думаю стоит затеваться сразу с мешком красного перца и подключать к процессу всю семью. Что я и делаю, иногда.

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Ирина Ф
Еленочка Николаевна, Лена, спасибо большое!
Обязательно попробую приготовить и сравнить с нашим любимым покупным хорватским), правда, если куплю перец!!!
*Svetlenki
Еленочка Николаевна, ээээх! Не дождалась! Только 3 кг перца в болгарский вариант айвара приготовила... Придется еще закупать!

Спасибо большое за рецепт!
*Masinen
Еленочка Николаевна, спасибо за рецепт)
Кстати, это сербское блюдо, соус))

*Cirre
Вкусный рецеп, надо попробовать
*Еленочка Николаевна
Девочки, пробуйте не здоровье. Я и сама сегодня ещё баночку закрыла.
*М@рточка
Надо же, какое совпадение! Приготовила недавно лютеницу, и в магазине рядом с баночками лютеницы увидела айвар. Думаю, есть ли такой рецепт на нашем форуме? Хотела прочитать отличия. А он есть как раз свеженький
Острый перец можно добавлять?
Лютеница нам понравилась. Уверена, что и айвар тоже вкусно!
А где хранить айвар? В холодильнике или можно просто в шкафу? Без стерилизации?
*Lula
Цитата: М@рточка

А где хранить айвар? В холодильнике или можно просто в шкафу? Без стерилизации?
У меня всю прошлую зиму простоял в обычной кладовке. Без стерилизации.

Лена, скажите, для айвара, возможно, нужны какие-то особые перцы? Я в прошлом году делала его впервые (и пробовала тоже). В какой-то передаче повар серб обмолвился, что его делают из определенного сорта перцев. Я же делала из своих, обычных, которые вырастила. Вот из этих:

Айвар

Сделала по всем правилам, но так и не поняла, почему все Балканы от айвара фанатеют. Аромата перца как такового почти нет, вкус тоже не сказать, чтобы яркий. Вот и думаю, может, я не те перцы взяла?
*Ирина Ф
А я сегодня тоже сделала. Немного в баночку не поместилось и я оставила на попробовать. Ах! Вкууууснооо!!!
Очень и очень! Я, правда, чуть сахарку добавила, для усиления вкуса)
Лена, спасибо за рецепт!
Да, делала в тефлоновой кастрюле, абсолютно ничего не пригорает-очень удобно!
*Еленочка Николаевна
Цитата: М@рточка
В какой-то передаче повар серб обмолвился, что его делают из определенного сорта перцев.
Это вы смотрели Сержа Марковича, они используют длинные такие перцы. У нас я видела на рынке только однажды такие. Поэтому варю из обычных, похоже в прок в этом году не заготовлю. Или мои наедятся и перестанут банки таскать.
*Zeamays
Цитата: Lula
Аромата перца как такового почти нет, вкус тоже не сказать, чтобы яркий. Вот и думаю, может, я не те перцы взяла?
Есть рецепты айвара, где добавляется соль, сахар, уксус и острый перчик.
*Lula
Цитата: Еленочка Николаевна

Это вы смотрели Сержа Марковича, они используют длинные такие перцы. У нас я видела на рынке только однажды такие.
Да-да, именно! )))) Македонские, по-моему.

Цитата: Zeamays
Есть рецепты айвара, где добавляется соль, сахар, уксус и острый перчик.
Я делала именно такой, только без чили. Все равно на мой вкус чего-то не хватает, какой-то изюминки...

В этом году попробую по классическому сербскому рецепту, когда делается маринад и в нем варится перец, а потом перемалывается и уваривается. И баклажаны добавлю. Все-таки печеный перец после нескольких месяцев хранения напрочь теряет аромат, может, баклажаны спасут положение.
*Еленочка Николаевна
С баклажанами я делаю по такому же принципу, как и с перцем. Беру их поровну.
Но перед тем, как уваривать, дополнительно перетираю через сито, чтоб баклажанные семечки не попадались.
Айвар
Айвар
Айвар
Мазалка получается по цвету более темная, чем чисто из перцев.
Айвар
*Lula
Цитата: Еленочка Николаевна

Мазалка получается по цвету более темная, чем чисто из перцев.
Очень аппетитно выглядит. Может, не так эффектно, как из ярко-красного перца, но почему-то сразу кажется, что это вкусно.
*Маша Иванова
Еленочка Николаевна, Елена! Это у вас получается что-то по типу Пинджура. Есть такое блюдо македонское.
*Олёкма
Ммм, как должно быть это вкусно! Теперь нужно искать перцы чтобы попробовать!
*Zeamays
Цитата: Еленочка Николаевна
С баклажанами я делаю по такому же принципу, как и с перцем.
Мне тоже нравится с баклажанами. И консистенция у вас идеальная получается!

Цитата: Lula
Вот и думаю, может, я не те перцы взяла?
Перец для айвара называется Капия.
У нас в сезон он бывает в продаже, но цена в два-три раза выше.
Я как то взяла для интереса, особой разницы во вкусе и аромате не заметила.
У вас на фото прекрасные перцы для всего, тем более свои.

Цитата: Lula
В этом году попробую по классическому сербскому рецепту, когда делается маринад и в нем варится перец, а потом перемалывается и уваривается.
Я тоже делаю по такому рецепту, только добавляю несколько перчиков острых.
Только не маленьких жгучих, а таких, полуострых среднего размера.





Светлана,
*М@рточка
Объясните, пожалуйста, один момент. Чеснок добавляем уже когда пюре из овощей, и он получается пусть мелкими, но всё же кусочками. Так и оставлять? Или снова блендером пройтись?
И спасибо за подсказку оставлять печёные овощи на дуршлаге на время, сок вытек весь, даже выпаривать нечего

Рецепты в разделе "Овощные заготовки"