Творожный пирог с изюмом и лимонной ноткой

Категория: Кондитерские изделия
Творожный пирог с изюмом и лимонной ноткой

Ингредиенты

Для теста
мука пшеничная 200 гр.
сода 1/2 ч. л.
сахарная пудра 80 гр.
масло сливочное (маргарин) 100 гр.
желток яичный 1 шт.
ванилин щепотка
Для начинки
лимонная цедра с 1/2 лимона
изюм 80 гр.
масло сливочное 100 гр.
сахар 150 гр.
творог нежирный без крупинок 750 гр.
яйца 3 шт.
соль щепотка
крахмал картофельный 50 гр.
Для украшения
сахарная пудра по желанию и вкусу
ягоды по желанию и вкусу

Способ приготовления

  • Изумительный творожный пирог с яркой лимонной ноткой порадует даже маленьких приверед и малоежек! Готовится быстро, съедается - тоже.
  • Сначала приготовим тесто
  • Творожный пирог с изюмом и лимонной ноткойНасыплем горкой муку, сверху натрем сливочное масло или маргарин
  • Творожный пирог с изюмом и лимонной ноткойДобавляем все остальные ингредиенты
  • Творожный пирог с изюмом и лимонной ноткойЗамешиваем тесто и пытаемся собрать его в колобок. Сначала явно ничего не получается, особенно если мука с низкой влажностью
  • Творожный пирог с изюмом и лимонной ноткойЕще немного усилий и колобок получился.
  • Творожный пирог с изюмом и лимонной ноткойЗаматываем его в плёнку и отправляем в холодильник на 30 минут.
  • Пока тесто прохлаждаемся, приготовим начинку. Этап первый
  • Творожный пирог с изюмом и лимонной ноткойВозьмем нежирный творог без крупинок и разотрем его с маслом. Это в теории. На практике у меня творог домашний из фермерского молока с неснятыми сливками. По консистенции просто замечательный. Поэтому просто беру творог. Без масла. 500 гр., больше нет, съели на завтрак. Сколько есть, столько и хватит, сказала я себе. Да, если творог с крупинками, разбейте блендером.
  • Творожный пирог с изюмом и лимонной ноткойИзюм нужно промыть и просушить
  • Творожный пирог с изюмом и лимонной ноткойС половинки лимона нужно снять цедру. Желательно помельче. Примерно чайную ложку с горкой
  • Творожный пирог с изюмом и лимонной ноткойК творогу добавляем лимонную цедру и сахар, хорошенько перемешиваем, до растворения сахара, и отправляем в холодильник на 30 минут. Достаем тесто и включаем духовку на 170С с конвекцией
  • Выпечка коржа
  • Творожный пирог с изюмом и лимонной ноткойПри помощи пленки раскатываем тесто в тонкий пласт так, чтобы тесто заходило на края формы на 3 см. Я, чтобы не ошибиться и потом не переделывать, выкладываю форму для выпечки бумагой, плотно прижимаю бумагу к форме, чтобы были видны очертания дна формы, тогда можно сразу раскатывать тесто с запасом на бортики
  • Творожный пирог с изюмом и лимонной ноткойПереносим тесто вместе с бумагой в форму, накалываем вилкой и отправляем в духовку
  • Творожный пирог с изюмом и лимонной ноткойВыпекаем тесто до чуть румяного цвета по краям, примерно 15-20 минут
  • Пока корж печется, доделываем начинку
  • Творожный пирог с изюмом и лимонной ноткойОтделяем белки от желтков и взбиваем их с солью до легкой пены. Постепенно добавляем крахмал, взбиваем до мягких пиков
  • Творожный пирог с изюмом и лимонной ноткойЖелтки и изюм добавляем к творожной массе и тщательно перемешиваем.
  • Творожный пирог с изюмом и лимонной ноткойДобавляем взбитые с крахмалом белки
  • Творожный пирог с изюмом и лимонной ноткойАккуратно перемешиваем
  • Выходим на финишную прямую
  • Творожный пирог с изюмом и лимонной ноткойВыкладываем творожную массу на готовый корж, аккуратно разравниваем
  • Творожный пирог с изюмом и лимонной ноткойУбавляем температуру в духовке до 160С с конвекцией и выпекаем пирог до готовности. У меня на фото чуть передержан, завозилась и прозевала, лучше печь до светло-золотистого цвета начинки.
  • Творожный пирог с изюмом и лимонной ноткойГотовый пирог чуть остужаем, посыпаем сахарной пудрой и нарезаем на квадраты
  • Приятного аппетита!
  • Творожный пирог с изюмом и лимонной ноткой
  • Творожный пирог с изюмом и лимонной ноткой
  • Творожный пирог с изюмом и лимонной ноткой

Блюдо рассчитано на

1 кг.

Время приготовления:

около 3 часов

*Иржи
V-tina, Тина, пирожок просто прелесть, беру в закладки, на выходные обязательно испечем с внучкой.
*kristina1
V-tina, ооо мадам Валентина , какой прекрасный пирог с изюмом, да еще с лимонной ноткой.. спасибо
*V-tina
Иржи, Ирина, мне будет очень приятно, особенно, если и внучка присоединится. Надеюсь, вам обеим понравится
kristina1, Чезариночка, спасибо, буду рада, если когда-нибудь приготовишь
*kristina1
V-tina, Тина, буду... буду...
*V-tina
kristina1,
*Rada-dms
Вкусненько, сразу видно! Забрала!
*V-tina
Rada-dms, Олечка, спасибо, пирог и правда вкусный, когда-то переписала его из какого-то журнала, был под названием "Творожный торт", да и забыла, и вот, спустя лет 15, наверное, я его, наконец-то испекла, и теперь пеку каждый раз, когда творога домашнего много собирается, очень нравится нам Ульяше вчера уже тоже кусочек дали, слопала и еще "няяяям" просила

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту