Категория: Выпечка

Ингредиенты
Мука
600 г
Молоко
120 г
Вода
230 г
Сливочное масло или маргарин
70 г
Дрожжи сухие
6 г
Яйцо некрупное
1 шт
Сахар
45 г
Соль
3 г
Ванильный сахар
1 ч. л.
Для начинки:
Вишня размороженная
1 стакан
Сахар
90 г
Крахмал
4 г (0,4 ч. л.)
Мука
10 г (1,2 ч. л)
Специи
по вкусу
Способ приготовления
Это один из любимых видов выпечки в нашей семье. Пирог очень нежный и воздушный, и остаётся таким дня 2-3 точно. Потом не знаю – потом от него уже ничего не остаётся.
Замесить некрутое тесто. Я замешивала в х/п Панасоник на режиме «пицца» первую половину цикла, это примерно 15 минут. Оставить подниматься часа на полтора-два. Я на подъем ставила в микроволновку, предварительно нагретую со стаканом воды. Чашку с тестом ничем не укрывала

Пока тесто поднимается, займёмся начинкой. В посуде с толстым дном разогреть вишню с сахаром до растворения сахара. Мешать нужно постоянно, чтобы не пригорело. Когда начнет закипать, маленькими порциями начинаем добавлять муку, смешанную с крахмалом. Я подсеиваю через сито. Мешать постоянно, чтобы не было комочков. Когда начинка загустеет, отставить в сторону – пока тесто поднимается, она остынет. Можно добавить специи и орешки по вкусу. Я добавляла молотый кардамон.
Тесто поднялось, оно пищит и вкусно пахнет))

Я такой веночек делаю уже не первый раз, и мне всегда не нравилось, что при расстойке и выпечке начинка вытекала в форму, всё это, конечно, пригорало, поэтому в этот раз я сделала донышко. До того, как раскатывать тесто, отделила небольшую часть теста и распределила по дну формы. И уже на это донышко ставила кусочки рулета.

Теперь приступаем к раскатке. Я раскатывала потоньше.

Распределить начинку по всей поверхности

Свернуть рулетом, краешек чуть прищипнуть, чтобы не расходился, потом пригладить, чтобы был ровненьким, и слегка привалять рулетик в муке.

Разрезать на равные кусочки и распределить по форме.
Моя форма 25 см в диаметре


Ставим веночек на расстойку, я опять разогрела микроволновку с водой и отправила туда форму. Расстраивать минут 45-60. Поднимается веночек очень хорошо. Правда, из-за нововведения в виде донышка распределить ровно у меня не совсем чтобы получилось) И вот результат)

За 20 минут до конца расстойки разогреть духовку до 100-120 градусов по Цельсию. Ставим пирог в печь и оставляем щель примерно в 15 сантиметров. С открытой дверцей выпекаем веночек минут 25-30.

Потом дверцу закрываем и увеличиваем температуру до 180-200 градусов. У меня за первый этап уже достаточно пропекся верх, поэтому перед тем, как увеличить температуру, верх я прикрыла. Такой вид выпечки как раз и даёт пушистость. Я пекла его и в духовке сразу на 200 градусах, и в хлебопечке – пирог получается более плотным.
Печем ещё минут 15, потом достаем, посыпаем сахарной пудрой и оставляем остывать на решетке.


Источник – сайт Поваренок
Замесить некрутое тесто. Я замешивала в х/п Панасоник на режиме «пицца» первую половину цикла, это примерно 15 минут. Оставить подниматься часа на полтора-два. Я на подъем ставила в микроволновку, предварительно нагретую со стаканом воды. Чашку с тестом ничем не укрывала

Пока тесто поднимается, займёмся начинкой. В посуде с толстым дном разогреть вишню с сахаром до растворения сахара. Мешать нужно постоянно, чтобы не пригорело. Когда начнет закипать, маленькими порциями начинаем добавлять муку, смешанную с крахмалом. Я подсеиваю через сито. Мешать постоянно, чтобы не было комочков. Когда начинка загустеет, отставить в сторону – пока тесто поднимается, она остынет. Можно добавить специи и орешки по вкусу. Я добавляла молотый кардамон.
Тесто поднялось, оно пищит и вкусно пахнет))

Я такой веночек делаю уже не первый раз, и мне всегда не нравилось, что при расстойке и выпечке начинка вытекала в форму, всё это, конечно, пригорало, поэтому в этот раз я сделала донышко. До того, как раскатывать тесто, отделила небольшую часть теста и распределила по дну формы. И уже на это донышко ставила кусочки рулета.

Теперь приступаем к раскатке. Я раскатывала потоньше.

Распределить начинку по всей поверхности

Свернуть рулетом, краешек чуть прищипнуть, чтобы не расходился, потом пригладить, чтобы был ровненьким, и слегка привалять рулетик в муке.

Разрезать на равные кусочки и распределить по форме.
Моя форма 25 см в диаметре


Ставим веночек на расстойку, я опять разогрела микроволновку с водой и отправила туда форму. Расстраивать минут 45-60. Поднимается веночек очень хорошо. Правда, из-за нововведения в виде донышка распределить ровно у меня не совсем чтобы получилось) И вот результат)

За 20 минут до конца расстойки разогреть духовку до 100-120 градусов по Цельсию. Ставим пирог в печь и оставляем щель примерно в 15 сантиметров. С открытой дверцей выпекаем веночек минут 25-30.

Потом дверцу закрываем и увеличиваем температуру до 180-200 градусов. У меня за первый этап уже достаточно пропекся верх, поэтому перед тем, как увеличить температуру, верх я прикрыла. Такой вид выпечки как раз и даёт пушистость. Я пекла его и в духовке сразу на 200 градусах, и в хлебопечке – пирог получается более плотным.
Печем ещё минут 15, потом достаем, посыпаем сахарной пудрой и оставляем остывать на решетке.


Источник – сайт Поваренок
Программа: 4 часа
Примечание
Вишня у меня наша, алтайская, она с кислинкой, поэтому, возможно, для другой вишни сахара нужно меньше. Или наоборот больше, потому что я хотела, чтобы начинка кислила и не была очень сладкой. Поэтому количество сахара нужно регулировать по своему вкусу.
Можно печь этот веночек и с вареньем, в оригинале было сливовое. Я раньше пекла с вареньем из жёлтой сливы, со смородиновым, с малиновым вареньем, с шоколадной пастой. Вариант с вишней нам понравился больше всех. Единственное – в следующий раз я увеличу количество начинки раза в полтора.
Можно печь этот веночек и с вареньем, в оригинале было сливовое. Я раньше пекла с вареньем из жёлтой сливы, со смородиновым, с малиновым вареньем, с шоколадной пастой. Вариант с вишней нам понравился больше всех. Единственное – в следующий раз я увеличу количество начинки раза в полтора.