Бёф Бургиньон от Джулии Чайлд
Категория: Мясные блюда

Ингредиенты |
Бекон* | 180 г |
Масло оливковое (растительное) | 1 ст. л |
Говядина (огузок или шея) | 1,5 кг |
Морковь | 1 шт |
Лук | 1 шт |
Соль | 1 ч. л |
Перец | 1/4 ч. л |
Мука | 2 ст. л |
Вино красное сухое | 3 чашки |
Бульон говяжий | 2-3 чашки |
Паста томатная | 1 ст. л |
Чеснок | 3 зуб |
Тимьян | 1/2 ч. л |
Лавровый лист | 1 шт |
Петрушка | по вкусу |
Лук в темной глазури: | |
Лук d=2-3 см | 18-24 шт |
Масло сливочное | 1 1/2 ст. л |
Масло растительное | 1 1/2 ст. л |
Бульон (красное/белое вино, вода) | 1/2 чашки |
Соль, перец | по вкусу |
Петрушка | 4 веточки |
Лавровый лист | 1/2 шт |
Тимьян | 1/4 ч. л |
Грибы обжаренные в масле: | |
Шампиньоны | 220 г |
Масло сливочное | 2 ст. л |
Масло оливковое | 1 ст. л |
Шалотт или зеленый лук | по желанию |
Чашка = 240 мл | |
Способ приготовления
 | Бекон нарежьте полосками шириной 0,5 и длинной 4 см. Отварите бекон в 1,5 л воды. Слейте и обсушите. |
 | Бекон слегка подрумяните в масле на среднем огне, примерно 2-3 минуты. Выньте шумовкой и переложите на тарелку. |
 | Мясо нарезать кубиком 5 см. Промокнуть бумажным полотенцем- иначе оно не зарумяниться, если будет влажным. |
 | Подрумяните мясо в горячем жире со всех сторон в несколько приемов. Добавьте к бекону. |
 | Морковь и лук нарезать не слишком мелко. |
 | Нарезанные овощи подрумяните в том же жире. Затем жир слейте. |
 | Бекон и говядину переложите в жаровню к луку и моркови. Приправьте солью, перцем и встряхните. Посыпьте мукой и опять встряхните, чтобы она равномерно покрыла мясо. Поставьте жаровню без крышки в разогретую до 230 С духовку не 4 минуты. Выньте встряхните, чтобы перемешать мясо и затем опять поставьте в духовку еще на 4 минуты. Жаровню выньте, а температуру убавьте до 160 С. |
 | Налейте вино и добавьте столько бульона, чтобы мясо было почти покрыто жидкостью. Добавьте томатную пасту, чеснок, травы и доведите до кипения на плите. Как закипит, накройте жаровню крышкой и поставьте в нижнюю часть духовки и готовьте 3 часа. |
 | Лук очистить от шелухи. В сотейнике нагреть растительное масло вместе со сливочным, добавить лук и обжаривать на среднем огне 10 минут, крутя сотейник, чтобы лук переворачивался. |
 | Переложить лук вместе с маслом в жаропрочную форму в один слой. Добавьте букет гарни и поставьте не накрывая в верхнюю треть разогретой до 180 С духовки на 40-50 минут. За это время пару раз переверните луковицы. Или Залейте лук жидкостью, приправьте солью и перцем, добавьте букет гарни. накройте крышкой и варите на слабом огне 40-50 минут, пока жидкость не испариться, а лук не станет мягким, но еще будет сохранять форму. |
 | Грибы вымыть и тщательно обсушить. Мелкие грибы оставить целыми, а крупные нарезать ломтиками или на четыре части. |
 | Поставить сотейник на сильный огонь и хорошо разогреть сливочное и оливковое масло. Добавьте грибы. Встряхивайте сотейник 4-5 минут. как только грибы зарумянятся снимите с огня. По желанию к грибам можно добавить измельченный шалотт или зеленый. В этом случае обжаривайте еще 2 минуты помешивая. |
 | Как только мясо станет мягким, процедите содержимое формы в небольшую кастрюльку. Форму вымойте и верните в нее мясо и бекон. сверху положите готовые лук и грибы. С соуса снимите жир и проварите его на слабом огне 1-2 минуты, продолжая снимать жир. Должно получиться 2 1/2 чашки соуса. Если соус очень жидкий, уварите его на сильном огне, если густой добавьте немного бульона. попробуйте на соль и специи. Полейте соусом мясо с овощами. |
Блюдо рассчитано на
6 порцийПрограмма приготовления:
плита/духовкаПримечание
* Во французских рецептах используется свежий несоленый и не подкопченный бекон, lard de poitrine frais. Но поскольку его не всегда можно найти, поэтому в рецептах указан копченый бекон. Перед использованием его всегда бланшируют в слабо кипящей воде, чтобы убрать вкус копчения. Если этого не сделать у всего блюда будет вкус бекона.
Рецепт "Бёф Бургиньон" (Boeuf Bourguignon) взят из книги Джулии Чайлд "Уроки французской кулинарии" т.1, так же использованы рецепты "Лук в темной глазури" (Oignons Glaces a Brun) и "Грибы, обжаренные в масле" (Champignons Sautes au Beurre).
Традиционно к Бёф бургиньон подают отварной картофель, но его можно заменить лапшой со сливочным маслом или приготовленным на пару рисом.
Бёф бургиньон можно полностью приготовить за сутки до подачи, а его вкус при разогревании только улучшиться.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
ЮннаКакое интересное мясо, очень привлекательный рецепт. Обязательно попробую. А я первая пробую
OromaЮлечка! поправьте в рецепте в самом конце: Если соус очень густой, уварите его на сильном огне, если жидкий добавьте немного бульона.
LisaNeAlisaО, вкуснятина нереальная! Я еще ее кок о вин готовила (петух в вине), но там именно петуха надо, с курицей не то немного. Но тоже безумно вкусно!
julia007Юнна,
Наталья, Спасибо! Попробуй обязательно это очень вкусно!
Добавлено Понедельник, 21.11.2016, 12:51
Oroma,
Ольга, Спасибо, исправила.
Добавлено Понедельник, 21.11.2016, 12:51
LisaNeAlisa,
Анита,
Катя1234Oroma,
Ольга, у Вас наоборот написано в комментарии, но Юлия все правильно поняла и исправила в своём рецепте
$vetLanajulia007, вот бы кто в гости пригласил на такую вкуснятину. Легендарная Джулия. Фильм «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту» обожаю.
ang-kayЮлия, очень аппетитно выглядит. Не сомневаюсь, что и вкусно)
ZhannpticaЮлия, «от корки до корки» прочла ваш рецепт, чудесное блюдо!! Говядину оооочень уважаем, взяла на заметку
OromaКатя1234, Катя! Я пока в своем уме. Это я процитировала первоначальный текст Юля просто описалась сначала, а потом все правильно исправила
julia007$vetLana,
Светлана, Я тоже люблю этот фильм, уже раз двадцать посмотрела.
Добавлено Понедельник, 21.11.2016, 19:49
ang-kay,
Анжела, Огромное спасибо!
Добавлено Понедельник, 21.11.2016, 19:51
Zhannptica,
Жанна, Спасибо! Это действительно чудесное блюдо!