🔎

Бёф Бургиньон от Джулии Чайлд

Категория: Мясные блюда
Кухня: французская
Бёф Бургиньон от Джулии Чайлд

Ингредиенты

бекон* 180 г
масло оливковое (растительное) 1 ст. л
говядина (огузок или шея) 1,5 кг
морковь 1 шт
лук 1 шт
соль 1 ч. л
перец 1/4 ч. л
мука 2 ст. л
вино красное сухое 3 чашки
бульон говяжий 2-3 чашки
паста томатная 1 ст. л
чеснок 3 зуб
тимьян 1/2 ч. л
лавровый лист 1 шт
петрушка по вкусу
Лук в темной глазури:
лук d=2-3 см 18-24 шт
масло сливочное 1 1/2 ст. л
масло растительное 1 1/2 ст. л
бульон (красное/белое вино, вода) 1/2 чашки
соль, перец по вкусу
петрушка 4 веточки
лавровый лист 1/2 шт
тимьян 1/4 ч. л
Грибы обжаренные в масле:
шампиньоны 220 г
масло сливочное 2 ст. л
масло оливковое 1 ст. л
шалотт или зеленый лук по желанию
Чашка = 240 мл

Способ приготовления

  • Бёф Бургиньон от Джулии ЧайлдБекон нарежьте полосками шириной 0,5 и длинной 4 см. Отварите бекон в 1,5 л воды. Слейте и обсушите.
  • Бёф Бургиньон от Джулии ЧайлдБекон слегка подрумяните в масле на среднем огне, примерно 2-3 минуты. Выньте шумовкой и переложите на тарелку.
  • Бёф Бургиньон от Джулии ЧайлдМясо нарезать кубиком 5 см. Промокнуть бумажным полотенцем- иначе оно не зарумяниться, если будет влажным.
  • Бёф Бургиньон от Джулии ЧайлдПодрумяните мясо в горячем жире со всех сторон в несколько приемов. Добавьте к бекону.
  • Бёф Бургиньон от Джулии ЧайлдМорковь и лук нарезать не слишком мелко.
  • Бёф Бургиньон от Джулии ЧайлдНарезанные овощи подрумяните в том же жире. Затем жир слейте.
  • Бёф Бургиньон от Джулии ЧайлдБекон и говядину переложите в жаровню к луку и моркови. Приправьте солью, перцем и встряхните. Посыпьте мукой и опять встряхните, чтобы она равномерно покрыла мясо. Поставьте жаровню без крышки в разогретую до 230 С духовку не 4 минуты. Выньте встряхните, чтобы перемешать мясо и затем опять поставьте в духовку еще на 4 минуты. Жаровню выньте, а температуру убавьте до 160 С.
  • Бёф Бургиньон от Джулии ЧайлдНалейте вино и добавьте столько бульона, чтобы мясо было почти покрыто жидкостью. Добавьте томатную пасту, чеснок, травы и доведите до кипения на плите. Как закипит, накройте жаровню крышкой и поставьте в нижнюю часть духовки и готовьте 3 часа.
  • Бёф Бургиньон от Джулии ЧайлдЛук очистить от шелухи. В сотейнике нагреть растительное масло вместе со сливочным, добавить лук и обжаривать на среднем огне 10 минут, крутя сотейник, чтобы лук переворачивался.
  • Бёф Бургиньон от Джулии ЧайлдПереложить лук вместе с маслом в жаропрочную форму в один слой. Добавьте букет гарни и поставьте не накрывая в верхнюю треть разогретой до 180 С духовки на 40-50 минут. За это время пару раз переверните луковицы. Или Залейте лук жидкостью, приправьте солью и перцем, добавьте букет гарни. накройте крышкой и варите на слабом огне 40-50 минут, пока жидкость не испариться, а лук не станет мягким, но еще будет сохранять форму.
  • Бёф Бургиньон от Джулии ЧайлдГрибы вымыть и тщательно обсушить. Мелкие грибы оставить целыми, а крупные нарезать ломтиками или на четыре части.
  • Бёф Бургиньон от Джулии ЧайлдПоставить сотейник на сильный огонь и хорошо разогреть сливочное и оливковое масло. Добавьте грибы. Встряхивайте сотейник 4-5 минут. как только грибы зарумянятся снимите с огня. По желанию к грибам можно добавить измельченный шалотт или зеленый. В этом случае обжаривайте еще 2 минуты помешивая.
  • Бёф Бургиньон от Джулии ЧайлдКак только мясо станет мягким, процедите содержимое формы в небольшую кастрюльку. Форму вымойте и верните в нее мясо и бекон. сверху положите готовые лук и грибы. С соуса снимите жир и проварите его на слабом огне 1-2 минуты, продолжая снимать жир. Должно получиться 2 1/2 чашки соуса. Если соус очень жидкий, уварите его на сильном огне, если густой добавьте немного бульона. попробуйте на соль и специи. Полейте соусом мясо с овощами.

Блюдо рассчитано на

6 порций

Программа приготовления:

плита/духовка

Примечание

* Во французских рецептах используется свежий несоленый и не подкопченный бекон, lard de poitrine frais. Но поскольку его не всегда можно найти, поэтому в рецептах указан копченый бекон. Перед использованием его всегда бланшируют в слабо кипящей воде, чтобы убрать вкус копчения. Если этого не сделать у всего блюда будет вкус бекона.

Рецепт "Бёф Бургиньон" (Boeuf Bourguignon) взят из книги Джулии Чайлд "Уроки французской кулинарии" т.1, так же использованы рецепты "Лук в темной глазури" (Oignons Glaces a Brun) и "Грибы, обжаренные в масле" (Champignons Sautes au Beurre).

Традиционно к Бёф бургиньон подают отварной картофель, но его можно заменить лапшой со сливочным маслом или приготовленным на пару рисом.
Бёф бургиньон можно полностью приготовить за сутки до подачи, а его вкус при разогревании только улучшиться.

Поделиться…
*Юнна
Какое интересное мясо, очень привлекательный рецепт. Обязательно попробую. А я первая пробую
*Oroma
Юлечка! поправьте в рецепте в самом конце: Если соус очень густой, уварите его на сильном огне, если жидкий добавьте немного бульона.
*LisaNeAlisa
О, вкуснятина нереальная! Я еще ее кок о вин готовила (петух в вине), но там именно петуха надо, с курицей не то немного. Но тоже безумно вкусно!
*julia007
Юнна, Наталья, Спасибо! Попробуй обязательно это очень вкусно!


Добавлено Понедельник, 21.11.2016, 12:51

Oroma, Ольга, Спасибо, исправила.


Добавлено Понедельник, 21.11.2016, 12:51

LisaNeAlisa, Анита,
*Катя1234
Oroma,
Ольга, у Вас наоборот написано в комментарии, но Юлия все правильно поняла и исправила в своём рецепте
*$vetLana
julia007, вот бы кто в гости пригласил на такую вкуснятину. Легендарная Джулия. Фильм «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту» обожаю.
*ang-kay
Юлия, очень аппетитно выглядит. Не сомневаюсь, что и вкусно)
*Zhannptica
Юлия, «от корки до корки» прочла ваш рецепт, чудесное блюдо!! Говядину оооочень уважаем, взяла на заметку
*Oroma
Катя1234, Катя! Я пока в своем уме. Это я процитировала первоначальный текст Юля просто описалась сначала, а потом все правильно исправила
*julia007
$vetLana, Светлана, Я тоже люблю этот фильм, уже раз двадцать посмотрела.



Добавлено Понедельник, 21.11.2016, 19:49

ang-kay, Анжела, Огромное спасибо!


Добавлено Понедельник, 21.11.2016, 19:51

Zhannptica, Жанна, Спасибо! Это действительно чудесное блюдо!

Рецепты в разделе "Национальные блюда из мяса"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями