Хлеб домашний с цельнозерновой и кукурузной мукой

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб домашний с цельнозерновой и кукурузной мукой

Ингредиенты

Мука пшеничная хлебопекарная ВС 540 гр
Мука кукурузная 100 гр.
Мука пшеничная цельнозерновая 200 гр.
Вода (теплая) 480 мл.
Соль 15 гр.
Сахар 2 гр.
Дрожжи (сухие) 11 гр

Способ приготовления

  • Опара:
  • 1гр. дрожжей растворить в 200 мл. воды и добавить 2гр. сахара. Перемешать и добавить 100гр. кукурузной муки, 200гр. пшеничной муки ВС. Всё как следует смешать.
  • Накрыть и оставить на 12-16 часов при комнатной температуре.
  • Тесто:
  • В тёплую воду (280мл.) добавить оставшиеся дрожжи (10гр.), перемешать и оставить на 10-15 минут. Добавить соль, оставшуюся муку и опару. Хорошо перемешать и оставить на 15 минут. Затем замесить тесто до гладкости. Вымешивать 6-8 минут.
  • Тесто получится достаточно плотным так что лишней муки добавлять не нужно.
  • Подкатать в шар, положить в смазанную растительным маслом миску, накрыть.
  • Поставить в тёплое место( духовка с лампочкой) на 1 час. Обмять и снова поставить ещё на 1 час.
  • Вынуть тесто, разделить на 2 части. Подкатать в шары, накрыть и оставить отдыхать на 10 минут.
  • Сформировать батоны и выложить на бумагу для выпечки. Накрыть плёнкой.
  • Разогреть духовку до 230 градусов.
  • Оставить заготовки на расстойку на 45-60 минут. Снять плёку, на каждом батоне сделать один продольный надрез под углом в 45 градусов.
  • Хлеб домашний с цельнозерновой и кукурузной мукой
  • Выпекать с паром 23 - 25 минут до румяного цвета при 230 градусах.
  • Остудить на решетке 30 минут.

Блюдо рассчитано на

2 шт по +/-590 гр

Время приготовления:

12 + 3,5 часа.

Программа приготовления:

Духовка

*Masinen
Владимир, у вас хлеб просто отличный!!
*Trinitron
Цитата: Masinen

Владимир, у вас хлеб просто отличный!!
Спасибо
*Элен
Цитата: Masinen

Владимир, у вас хлеб просто отличный!!
а я уже завела...
*Lanochka007
Trinitron, Владимир, смутила опара: на 200 мл. воды-300гр. муки. Должно быть будет плотным комочком? Да?
Элен, и я сейчас замутю
*Trinitron
Цитата: Lanochka007

Trinitron, Владимир, смутила опара: на 200 мл. воды-300гр. муки. Должно быть будет плотным комочком? Да?
Элен, и я сейчас замутю
Ну да, не так что бы жесткий комок но и не жижа.. К утру расплывётся ))) В кукурузе то клейковины вообще по сути нет..
*Lanochka007
Поняла, спасибо за разъяснение
*Merri
Trinitron, Владимир, мне тоже очень нравится Ваш хлеб и технология его приготовления!
*Rada-dms
Хлебушек чудесный, спасибо за рецепт! Красивые разрезы, взяла в закладки! Мука как раз есть в закромах!
*Shyrshunchik
Trinitron, Владимир, люблю я печь хлебушек по вашим рецептам, всё точно указано и всегда очень хорошо получается. Батончики просто шикарные. Спасибо за рецепт.
*DonnaRosa
Красивые булки.
*Katarzyna
Trinitron,
Владимир, спасибо за интересный рецепт. Попробовала сегодня его исполнить. Вкус очень приятный, но мякиш получился ужасно плотным и корочка "задубела" так, что не спасло даже мокрое полотенце. Из изменений в рецепте только замена цельнозерновой муки на муку 2 сорта. Тесто при замесе было очень тугое. Каким должен был быть колобок? Как "мочка уха" или плотнее? Может, мне нужно было воды добавить просто? И вся выпечка идет на 230 градусах? Спасибо!)

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту