Картошка с грибами и скоблянкой

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Картошка с грибами и скоблянкой

Ингредиенты

Говядина
Картофель
Грибы
Лук
Сметана
Укроп
Соль, перец по вкусу

Способ приготовления

  • Скоблянка это старинное блюдо русской кухни, ее делали из мороженного мяса или рыбы. Причем брали по несколько сортов. А иногда делали из рыбы и свинины.
  • Подавали с картошкой, чаще жареной, иногда отварной.
  • Почему скоблянка? Потому что на ее приготовление мясо брали всегда мороженое и скоблили с него кусочки, а не резали.
  • Мы очень любим картошку с грибами, но мне(не мне, но некоторым) всегда не хватало в ней мяса. А тут наткнулась на рецепт скоблянки,
  • и решила попробовать сделать, но не скоблянку из нескольких видов мяса, а просто картошку с грибами и мясом.
  • Но мясо я все таки поскоблила)))
  • 1Картошка с грибами и скоблянкойНадо, значит надо!!- сказала я себе и достала кусок мороженой говядины. Взяла ножик, хотела скоблить, то есть срезать тонюсенькие пластиночки мяса, но не получилось. И тогда!!!! пришла мне мысль, я ее воплотила, прекрасно снимает терка Гигант тоненькую стружку с мяса.
  • 2Картошка с грибами и скоблянкойМясо обжариваем на сильно нагретой сковороде, солим в конце. Мясо быстро прожаривается, оно же тоненькое у нас.
  • 3Картошка с грибами и скоблянкойЧистим и режем картофель, можно брусочками, я сделала пластами.
  • 4Картошка с грибами и скоблянкойРежем лук, я добавила порей
  • 5Картошка с грибами и скоблянкойГотовим грибы, у кого лесные или свежие, то грибы отварить и потушить. У меня шампинионы из банки и сухие грибы, из я отварила немного.
  • 6Картошка с грибами и скоблянкойОбжариваем лук
  • 7Картошка с грибами и скоблянкойДобавляем к нему грибы и жарим
  • 8Картошка с грибами и скоблянкойКОгда грибы обжарятся, добавляем к ним сметану, даем несколько минут потомиться.
  • 9Картошка с грибами и скоблянкойКартошки кладем на сковороду, у меня кузина, начинаем обжаривать.
  • 10Картошка с грибами и скоблянкойВ конце жарки добавляем скобленку.
  • 11Картошка с грибами и скоблянкойДобавляем приготовленные грибы.
  • 12Картошка с грибами и скоблянкойХорошо размешиваем и даем подружиться минут 5. Я добавила немного водички, чтобы посочнее было
  • Посыпать укропом!!! Обязательно.
  • Вот, что получилось
  • Картошка с грибами и скоблянкой
  • Картошка с грибами и скоблянкой

Примечание

А тут немного о настоящей скоблянке или скобленке

Картошка с грибами и скоблянкой
Картошка с грибами и скоблянкой
Картошка с грибами и скоблянкой


*Ava11
Lerele, я первая на пробу! Какая прелесть, спасибо за рецепт! Думаю все очень вкусно, такой набор мясо, грибы, картошка. Ну и отдельное спасибо за продвижение рецептов для кузины. Вот сижу думаю на чем бы мясо постугать, как думаешь на машинке ломтерезке получится? А книжку то где такую раздобыла? Интересно было почитать.
*Milashaa
Lerele, ой как вкусно :nyam:Спасибо :rose:В закладочки возьму! А на каком режиме в Кузине обжаривали?
*Masinen
ох, сейчас бы отведала! Люблю я такое дело!
*Lerele
Дамы, спасибо!!!!!
Ava11, я вначале думала чем то типа картофелечистки, если острая, попробуй. На ломтерезке электрической тоже можно, поставь самую маленькую ширину от диска.
А книжку, вернее рецепт скоблянки нашла на каком то сайте, там и были фотки из книжки, самой книжки нет у меня, и сайт закрыла ссылку. теперь жалею, что не полазила, надо поискать снова.
Milashaa, на духовке. Вначале на 3, потом добавила на 4 мощность, когда положила мясо и грибы, опять на 3 перевела.


Добавлено Вторник, 13 сентября 2016 года, 15:49

Masinen, мы тоже ели бы и ели, только муж всегда еще мяса просил, а теперь оно внутри
*MariV
А я вот сегодня из лесу с грибами вернулась! Тоже сделаю!
*Lerele
MariV, елки, как я тебе завидую, с настоящими грибами вообще будет супер
*Танюля
Какая красота! Грибы, мясо, картошечка.... ммм сытно и вкусно.
*MariV
Lerele, да, всяко-разные, даже белые!
*Lerele
MariV, а у меня только сухие белые есть :plach7:хочу настоящих, свежих, но они стоят 32 евро кг, жаба замучила
Танюля, спасибо!!! :rose:Правда вкусно очень
*MariV
Lerele, слушай, а что совсем рядом никаких лесопосадок нет?
*Lerele
MariV, есть, лес у меня в двух шагах, но я не вижу грибы с детства, причем я иду, за мной кто нибудь идет и собирает грибы, а я мимо них
Меня в детстве спецом брали, типа поисковая собака грибная
*MariV
Lerele, дык какие способности! Надо в лес, за грибами! Немцы, насколько я помню, не очень по лесам рыскают по грибы.
*Lerele
MariV, а кто собирать то будет???
Я не вижу, муж работает, так что обломс.
Тут у нас помимо немцев рыскателей полно
*MariV
Ну да, понаехали....
*ang-kay
Вкусное домашнее блюдо. Ирочка, спасибо)
*Irgata
вечное сочетание - картошка и мясо и лук, ну и грибочки
*Daddy Cool
Мы заказываем скоблянку в сетевой пивной "Кружка", там её подают порционно, на сковородках, и там она ещё посыпана тёртым сыром, и, видимо, запечена в духовке. Украшена помидорками черри, объеденье.
*Lerele
Daddy Cool, с рыбой или мясом??
Видела рецепт в духовке, там что то фольгой укрывали, ну и потом открывали и сыром посыпали.
Вряд ли в старину так делали но вкусно бесспорно это.
*Daddy Cool
Цитата: Lerele
с рыбой или мясом??
Со свининой.
Цитата: Lerele
но вкусно бесспорно это.
С тёртым сыром, по-моему, хоть галошу запекай - всё равно вкусно будет.
*Антоновка
Lerele,
Лерелька, вкусно то как )))
*Lerele
Антоновка, уже нету
Хотя сделала, как мне казалось, много
И быстро, пока картошка жарилась, я и грибы и мясо сделала.
Вот парадокс, свою кузину вроде как и не люблю, а готовлю в ней все время
*Антоновка
Lerele,
А чего там есть то ))))
Я заметила - последние рецепты всё в ней у тебя ))
*Lerele
Антоновка, так в ней мешать не надо а у меня лень вперед родилась.
Заметно быстрее получается, пока одно крутится жарится, второе режешь, третье кипит, на все про все мало времени.
*Антоновка
Lerele,
Прям хоть и иди и мясо с грибами покупай )) Днями обязательно приготовлю. Сейчас в гравицапе мясо по капитански из книги рецептов приготовила - очень понравилось
*Lerele
Антоновка, сгоняла посмотрела вкуснооооооо, только майо убрать мне надо, я его не ем категорически. Причем раньше пользовалась, а как первый раз сама сделала, увидела, что это масло голимое, как отрезало. Я теперь даже в оливье 50:50 со сметаной делаю.
А так просто делать, это мое
*Антоновка
Lerele,
Я оливье только и люблю сметана+майонез ))
*Kara
Большое спасибо за рецепт! Очень вкусно!
Картошка с грибами и скоблянкой

Правда, у меня не было грибов и совсем не было времени, поэтому я максимально упростила: картошку закинула в Кузю, пока строгала мясо, она немного подошла. Потом добавила "стружку", за 5 минут до окончания программы (аэрогриль 40 минут) добавила зеленый лук и сметану.
Цитата: Lerele


достала кусок мороженой говядины. Взяла ножик, хотела скоблить, то есть срезать тонюсенькие пластиночки мяса, но не получилось. И тогда!!!! пришла мне мысль, я ее воплотила, прекрасно снимает терка Гигант тоненькую стружку с мяса.

Девочки, только мясо чуууточку разморозьте перед скоблением, а то будет как у меня - минус "Гигант", плюс стружка с пальца
*Lerele
Kara, классно!!! Надо и без грибов попробовать, у меня их совсем мало осталось, буду экономить
Пальчик жалко
А я не размораживала мясо, достала, помыла, ну пока примеривалась, то се, пока до гиганта додумалась, но сразу скажу, что подтаяное мясо застревает в гиганте.
Я нарезала, потом хотела еще подстрогать, ну чтобы побольше, у меня не получилось, терка вязла в нем.
Так что надо не дубовое, а мороженное стругать. Во как сказанула то
Но очень удобно, когда быстро надо, плюс прожаривается даже говядина бычстро!!
*Бридж
Lerele, вот же ж, наши руки не для скуки! Я про скобление мяса читала, но как то все не решалась на такой подвиг. Теперь попробую с твоей легкой руки. Надеюсь. Очень завлекательные у тебя фото.
*Lerele
Бридж, не поверишь, но это легче, чем ножом
Спасибо
*redleafa
Мяско поскоблить это интересно Запишу, а то вдруг забуду
*Lerele
redleafa, чем то напоминает, когда денер делают , правда там готовое мясо обскабливают
*redleafa
Ой, я тока слово "скоблянка" выучила, а тута вон еще одно!
*Lerele
redleafa, скоблянка это наше, денер или у вас шаурма, это турецкое
Будешь полиглот
*redleafa
поняла!
*Антоновка
Lerele,
Таки сделала - вкусно )) Только засада вышла с тем, что картошка разная оказалась - часть дубовой осталась (не думала, что так могут отличаться картофелины, купленные в разных местах) (( И у меня, Лерелька, вопрос - на каких режимах ты все делала??? Говядина осталась, картошку и грибы куплю ))

Картошка с грибами и скоблянкой
*Lerele
Антоновка, какая красотаааа!!!!!!!
Я каритошку всегда на духовке делаю, уровень 3 по времени смотрю, от картошки зависит. Но я всегда картошку немного в микровеле обсушиваю еще, у Танюли высмотрела и так делаю. Минут 4-5.
Еще можно на мультиварке жарить, тогда для зажарок масла и адо побольше.
*toffee
Спасибо за рецепт!!! Возьму в закладочки. Никогда не готовила мясо таким способом.
У меня частенько мясо именно не размороженное только есть. А тут такой рецепт!!!
*Lerele
toffee, я сама не ожидала, что можно так нарезать, удивилась и поделилась
*Антоновка
Lerele,
Лерелька, вчера опять делала твою картошечку. И даже Гигантом мясо резала - получилось как ни странно и терка жива
Грибы были маринованные опята. Получилось очень вкусно и ещё раз спасибо за рецепт )

Картошка с грибами и скоблянкой

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту