Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: шведская

Ингредиенты
Средний красновато-коричневый картофель
4 шт
Оливковое масло
2 ст. л.
Сливочное масло
2 ст. л.
Чеснок
2 зубчика
Розмарин
2 ч. л. листьев
Цедра
1 лимона
Растопленное сливочное масло
1 ст. л.
Морская соль
Способ приготовления
Hasselback - шведское блюдо, название которого происходит от названия стокгольмского ресторана «Hasselbacken», где оно было впервые подано.
Продолжается рождественский пост, поэтому у меня постный рецепт картофеля. Сливочное масло, указанное в оригинале рецепта, я заменила оливковым.

Итак, берем 4 средних картофелины, моем их.

Пока готовим картофель, разогреваем духовку до 230 С (450F).
Срезаем с картофелин небольшой ломтик, чтобы сделать на нижнем "ребре" картофелины плоскую ровную поверхность, чтобы картофелины могли крепко стоять на "ребре" и не падать.

Ставим картофелины на срез и острым ножом разрезаем их тонкими вертикальными ломтиками, не дорезая до низа картофелины. Для того чтобы случайно не разрезать картофелину насквозь, можно положить вдоль картофелины зубочистки или палочки для еды таким образом, чтобы при разрезании нож упирался в них.

Смешиваем оливковое масло, сливочное масло (у меня просто удвоенная порция оливкового), 1 ч. л. листьев розмарина листья (не порезанных) и порезанный на половинки чеснок.


Ставим в микроволновку на 30 секунд на максимальной мощности, затем перемешиваем и греем еще 30 секунд. Вынимаем из микроволновки, добавляем лимонную цедру и ставим в сторону.



Теперь смазываем картофель небольшим количеством оливкового масла, выкладываем на форму, предварительно постелив на нее фольгу.

Ставим в разогретую духовку и выпекаем в течение 15 минут.

Вынимаем из духовки и смазываем сверху смесью оливкового и сливочного масла (примерно используя 1/2 часть приготовленной смеси), стараясь при этом немного разделять ломтики, чтобы масло попадало и между ними. Снова ставим в духовку еще на 15 минут.
Снова вынимаем и снова смазываем приготовленной смесью, еще больше разделяя ломтики при смазывании, и опять убираем в духовку на 15 минут.

К этому времени, вы должны были использовать большую часть смеси масел и в чашке должны остаться практически только листья розмарина и половинки зубчиков чеснока. Добавляем к ним одну столовую ложку сливочного масла и опять прогреваем в микроволновой печи на высокой мощности в течение 30 секунд.
После третьего 15-ти минутного пребывания в духовке вынимаем картофель, смазываем топленым маслом и посыпаем морской солью. Выпекаем еще 10-20 минут или до хрустящей корочки и золотистого цвета с внешней и внутренне сторон ломтиков (естественно при этом картофель должен быть мягким и пропечься).
Общее время выпечки является приблизительным и зависит от размера и плотности картофеля. Общее время выпечки является 55-65 минут.
Вынимаем из духовки, посыпаем 1 чайной ложкой мелко измельченных листьев розмарина, украшаем и подаем.



Рецепт взят отсюда:
Продолжается рождественский пост, поэтому у меня постный рецепт картофеля. Сливочное масло, указанное в оригинале рецепта, я заменила оливковым.

Итак, берем 4 средних картофелины, моем их.
Пока готовим картофель, разогреваем духовку до 230 С (450F).
Срезаем с картофелин небольшой ломтик, чтобы сделать на нижнем "ребре" картофелины плоскую ровную поверхность, чтобы картофелины могли крепко стоять на "ребре" и не падать.
Ставим картофелины на срез и острым ножом разрезаем их тонкими вертикальными ломтиками, не дорезая до низа картофелины. Для того чтобы случайно не разрезать картофелину насквозь, можно положить вдоль картофелины зубочистки или палочки для еды таким образом, чтобы при разрезании нож упирался в них.
Смешиваем оливковое масло, сливочное масло (у меня просто удвоенная порция оливкового), 1 ч. л. листьев розмарина листья (не порезанных) и порезанный на половинки чеснок.
Ставим в микроволновку на 30 секунд на максимальной мощности, затем перемешиваем и греем еще 30 секунд. Вынимаем из микроволновки, добавляем лимонную цедру и ставим в сторону.
Теперь смазываем картофель небольшим количеством оливкового масла, выкладываем на форму, предварительно постелив на нее фольгу.
Ставим в разогретую духовку и выпекаем в течение 15 минут.
Вынимаем из духовки и смазываем сверху смесью оливкового и сливочного масла (примерно используя 1/2 часть приготовленной смеси), стараясь при этом немного разделять ломтики, чтобы масло попадало и между ними. Снова ставим в духовку еще на 15 минут.
Снова вынимаем и снова смазываем приготовленной смесью, еще больше разделяя ломтики при смазывании, и опять убираем в духовку на 15 минут.
К этому времени, вы должны были использовать большую часть смеси масел и в чашке должны остаться практически только листья розмарина и половинки зубчиков чеснока. Добавляем к ним одну столовую ложку сливочного масла и опять прогреваем в микроволновой печи на высокой мощности в течение 30 секунд.
После третьего 15-ти минутного пребывания в духовке вынимаем картофель, смазываем топленым маслом и посыпаем морской солью. Выпекаем еще 10-20 минут или до хрустящей корочки и золотистого цвета с внешней и внутренне сторон ломтиков (естественно при этом картофель должен быть мягким и пропечься).
Общее время выпечки является приблизительным и зависит от размера и плотности картофеля. Общее время выпечки является 55-65 минут.
Вынимаем из духовки, посыпаем 1 чайной ложкой мелко измельченных листьев розмарина, украшаем и подаем.

Рецепт взят отсюда:
Программа: духовка
Примечание
Картошечка получается очень вкусная, мягкая, кроме того очень много существует разных начинок для приготовления Hasselback картошечки, и на праздничном столе смотреться будет очень красиво и оригинально. Рекомендую