Баурсаки среднеазиатские

Категория: Выпечка
Кухня: казахская
Баурсаки среднеазиатские

Ингредиенты

молоко 250 мл.
сметана 1 ст. л.
сахар 1 ст. л.
соль 0,5 ч. л.
дрожжи прессованные 5 гр.
масло сливочное 15 гр.
мука пшеничная 500 гр.
масло растительное для жарки 100-150 мл.
вода теплая 30 гр.

Способ приготовления

  • Рецепты баурсаков можно встретить в национальных кухнях преимущественно народов средней Азии. Тесто на баурсаки можно приготовить сладкое и потом собрать десерт, подобный чак-чаку.
  • Также их употребляют как дополнение к первым и вторым блюдам (вместо хлеба), можно подать баурсаки с вареньем, джемом или любым другим сладким дополнением, они отлично подойдут и для чаепития. У каждой хозяйки свой фирменный рецепт. Представляю рецепт, который полюбился моей семье.
  • В чашку наливаем 30 гр воды, добавляем немного сахара, дрожжи, прикрываем крышкой и ждем пока поднимется пышная шапочка, тогда добавляем все остальные ингредиенты (кроме растительного масла). Замешиваем тесто, трижды даем ему подняться (примерно за 2 часа), каждый раз обминая.
  • Раскатываем тесто в пласт толщиной примерно в 1 см. (стол и скалку смазываю растительным маслом), разрезаем на квадратики (не режьте крупно - увеличится минимум в три раза), оставляем отдыхать 20 минут. Обжариваем в кипящем растительном масле (во фритюре).
  • Готовые баурсаки подаем вместо хлеба или со сладким дополнением к чаю, можно присыпать сахарной пудрой.
  • Приятного аппетита!
  • Вот такие внутри - вполне можно вложить любую начинку
  • Баурсаки среднеазиатские

Блюдо рассчитано на

много

Время приготовления:

3 часа

Примечание

Бауырсак - кусочки теста, замешанного на кислом молоке, обжаренные в топлёном курдючном сале; традиционное казахское блюдо.

*lettohka ttt
Классные!!!!
*V-tina
lettohka ttt, Наташенька, спасибо очень вкусные, мы их просто так любим, вместо оладьев
*mamusi
Какие штучки интересные... эти Баурсаки~ Барсучки
Попробуем обязательно... с мёдом думаю будет вкусно... с сыром и зеленью тоже!
Спасибо, Валентина!
*lira3003
Валюша! Там еще вкусняшки остались? Или без меня всё стрескали? Если чего, я их люблю и знаю, что это вкусно! Мама всегда их жарила, а я вечно на диете
Спасибо, за рецептик! Пожарю для ребёнка! Порадую
*Элен
И я, обязательно попробую...
*V-tina
Маргарита, вкусно со всем! они наутро остаются такими же пышными, мы в микроволновке разогрели и со сгущенным молоком на завтрак доели их

Цитата: lira3003
Или без меня всё стрескали?
Риточка, только что доели
Цитата: lira3003
Спасибо, за рецептик! Пожарю для ребёнка! Порадую
буду рада, если понравится если только для ребенка - рецепт половинь, а то и в треть дели - их ну очень много получается
Елена, на самом деле - рецепт простой, но результат очень вкусный , готовь с удовольствием
*НатальяВоронеж
ООООО, Тиночка, мое детство! У нас соседка всегда пекла и нас-детей угощала, а со свежим кумысом .... Только правильно они называются боорсаки
*V-tina
Наташенька, название, наверное, от местности зависит
из Википедии" Баурса́к, боорсо́к, бавырса́к (каз. бауырсақ, башк. бауырһаҡ, бур. боорсог, калм. боорцг, каракалп. bawi‘rsaq, кирг. боорсок, монг. боорцог, ног. бавырсак, тат. бавырсак, тув. боорзак, узб. boʻgʻirsoq, бўғирсоқ, уйг. боғу(р)сак, южноалт. боорсок) — традиционное мучное изделие башкир, казахов, калмыков, киргизов, алтайцев, монголов, татар, тувинцев, туркменов, узбеков и уйгуров."
*НатальяВоронеж
Да это и неважно, главное, что вкусно.
*Туманчик
отлчиная штукенция... тьфу, не выговорю! булки короче! забрала в загашник! от карманов просто в восторге!
*V-tina
Цитата: Туманчик
булки короче! забрала в загашник! от карманов просто в восторге!
спасибо, Тумашечка, сама от них балдею
*Валюшка
V-tina, тезка, нажарила моих любимых вкусняшек! .
*V-tina
Валюшка, рада, что не я одна люблю этим обжираться объедаться
*аля-я
Цитата: НатальяВоронеж
название, наверное, от местности зависит
это точно! у нас на кавказе они называются лакумы -национальное блюдо, и кстати девочки это тесто отлично подходит на все виды пирожков и на пироги осетинские . еще одно доказательство что все люди братья или когда-то ими были...
*V-tina
Аля, как это у Вас получилось мою цитату как Наташину вставить
Цитата: аля-я
еще одно доказательство что все люди братья или когда-то ими были...
это точно
*аля-я
Цитата: V-tina
Аля, как это у Вас получилось мою цитату как Наташину вставить
а кто его знает я тут новенькая. еще мало что понимаю...
*V-tina
Аля,
*Кенди
Мы жарим бауырсаки постоянно на все традиционные праздники и называем его ТОКАШ и едят его кому с чем нравится вместо обычного хлеба. Я люблю есть с острыми соусами. типа аджики и морковкой по корейский.
*V-tina
Кымбат, спасибо, будем знать ещё один вариант названия
*Кенди
как нибудь соберусь и напишу как мама делает баурсак с добавлением тыквы
*V-tina
Кенди, ждём рецепт
*Бабовка
V-tina, а каким другим способом можно приготовить баурсаки чтоб и карман был и без жарки?
Заранее благодарю. А то с грудничком сильно не нажариш
*prubul
Девочки может кто знает рецепт бауырсаков -на вид они очень маленькие. но долго не черствеют! похожи на вот это фото- маленькие
Баурсаки среднеазиатские. Меня давно угощала девочка с Северного Казахстана. У неё апашечка из аула их делала. Они брали с собой на джайляу и те были долго мягкие. Сколько искала этот рецепт, так и не нашла!!!
*izumka
Цитата: prubul
Сколько искала этот рецепт, так и не нашла!!!
В Гугле много рецептов. Вот первые попавшиеся

🔗
🔗


*V-tina
Бабовка, Олеся, я не пробовала больше никак, но, мне кажется, что иначе не получится
*prubul
В Гугле много рецептов. Всё не то!!!! Есть секрет, что-то они добавили -неделю даже больше не черствели!!!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту