Сабарина

Категория: Кондитерские изделия
Сабарина

Ингредиенты

для теста
мука 150 гр
дрожжи 5 гр
соль 2 гр
яйцо крупное 1шт
масло растительное 23 гр
вода 75 гр
ароматизатор ром
ароматизатор ваниль
для сиропа
вода 1.5 литра
сахар 500 гр
лимон целый 1 шт
палочки корицы 3 шт
звездочки аниса 3 шт
ароматизатор ром
для украшения
сливки жирные 250 мл
вишня в сахаре
сахар для сливок по вкусу

Способ приготовления

  • Сабарина - нежнейшее тесто, пропитанное сиропом и украшенное взбитыми сливками с вишенкой.
  • Начнем? Сначала немного о формах. Классическая сабарина с выемкой в середине, но если нет специальной формы, а хочеться, то делаем в форме для маффинсов. Главное, что вкусно!
  • Сабарина
  • Тесто: все жидкие ингридиенты в чашу миксера с К-образной лопаткой. Включить на малую скорость, смешать. Все сухие ингридиенты смешать (следить, что бы дрожжи не попали прямо на соль) и добавить в чашу миксера. Замесить очень жидкое тесто. Муку не добавлять!!!
  • Накрыть пленкой и оставить подниматься на час (плюс-минус, зависит от температуры в помещении).
  • Духовку разогреть до 180℃ (у меня с конвекцией), силикон сбрызнуть маслом ( у меня спрей). Тесто положить или залить?! (оно очень жидкое) в кондитерский мешок без насадки. Осадить в формы на 2/3 или чуть меньше.
  • Выпекать 12-15 минут в зависимости от размера.
  • Вытащить и охладить.
  • Теперь на каждой сабарине ножницами вырезаем дырочку (для пропитки) с румяной, верхней стороны.
  • Сабарина
  • Теперь сироп. Все месте в кастрюлю, чем шире, тем лучше !
  • Сабарина
  • Закипятить и в кипящий сироп опустить сабарины прорезаной верхушкой к верху.
  • Сабарина
  • Они сильно набухнут и нам их еще переворачивать. Оставьте место! Варить от 5 до 8 мин, перевернуть и проварить еще минуты 3-4.
  • При переворачивании использовать шумовку и быть очень аккуратными, иначе просто развалиться.
  • Сабарина
  • Теперь остужаем и можно заморозить. Если хотите съесть сразу -то в холодильник, что бы остыли.
  • Украсить взбитыми сливками и вишенкой. Для стабильности сливок в самом конце взбивания добавляю 10 гр ванильного инстант- пудинга.
  • Побалуйте себя и своих близких.
  • Сабарина

Блюдо рассчитано на

у меня 9 шт

Время приготовления:

2 часа

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Если у вас другая форма, без выемки, то можно срезать верхушку и использовать ее в качестве крышки. Правило одно- надрезанная ножницами часть - низ.

*Альбина
Наташа, какая вкуснота Сабарина
*prona
Цитата: Альбина
Шумовкой зовется
Спасибо! Исправила.


Добавлено Понедельник, 13 июня 2016 года, 16:14

Попробуйте при случае, просто тают во рту
*IvaNova
Цитата: prona

Для стабильности сливок в самом конце взбивания добавляю 10 гр ванильного пудинга.
Спасибо за оперативность с размещением рецепта!
Вопрос такой. Где-то читала, что при отсутствии пудинга его можно заменить крахмалом. Это так или нет? Рискнуть или не стОит?
*prona
Ирина, основной компонент пудинга - крахмал. Но я бы не рисковала. Уж лучше растительные сливки, они стабильнее (хотя я и туда добавляю).
*IvaNova
спасибо!
*prona
Цитата: IvaNova
Спасибо за оперативность с размещением рецепта!
Ну я же обещала
*Премьер
Наташенька, спасибо за рецепт!
Сабарины, видимо, производное от французского слова саварен.
У меня формочки для мини-саваренов такой конструкции, что дырки получаются сквозные. Подойдут?
Прием с ножницами озадачивает... а просто несколько уколов ножом - не то же самое?
В сито перекладывать из сиропа, я так понимаю, не стоит, чтобы не повредить? Дать стечь сиропу на ровной поверхности?
Эээх, морозилку бы еще... Прямо представляю, как их замороженными грызть приятно!

Про пудинг. Наташа, скорее всего, имеет в виду инстант-пудинг, а крахмалом можно заменять тот, который нужно варить.
*prona
Цитата: Премьер
У меня формочки для мини-саваренов такой конструкции, что дырки получаются сквозные. Подойдут?
Подойдут! И в таких делают!
Цитата: Премьер
Прием с ножницами озадачивает... а просто несколько уколов ножом - не то же самое?
Может и тоже, но шеф кондитер держит для них специальные ножницы
Цитата: Премьер
В сито перекладывать из сиропа, я так понимаю, не стоит, чтобы не повредить?
Про сито забудь! Испортишь!
Цитата: Премьер
Дать стечь сиропу на ровной поверхности?
Да, я выкладываю на доску, застеленную пергаментом/бумага для выпечки.

Цитата: Премьер
Прямо представляю, как их замороженными грызть приятно!
Нет, там только хранить! Просто оттаивают весьма быстро.



Добавлено Понедельник, 13 июня 2016 года, 16:49

Цитата: Премьер
Про пудинг. Наташа, скорее всего, имеет в виду инстант-пудинг, а крахмалом можно заменять тот, который нужно варить.
Подправила , спасибо
*Премьер
Цитата: prona
шеф кондитер держит для них специальные ножницы

Цитата: prona
Нет, там только хранить! Просто оттаивают весьма быстро.
Ну помечтать не даешь!
И спасибо за быстрые ответы!
*prona
Оля, спасибо тебе за внимание
*TATbRHA
Цитата: prona
Побалуйте себя и своих близких.
https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/96759/IMG-20160612-WA0011.jpg
Эх-х, меня бы кто так побаловал... с такой-то картинкой...
*prona
Цитата: TATbRHA
меня бы кто так побаловал...
А ты сделай, спрячь в морозильник, а потом КАК найдешь и обрадуешься


Добавлено Понедельник, 13 июня 2016 года, 22:41

Цитата: TATbRHA
.. с такой-то картинкой...
ДР у мужа был И еще штук 50 с собой на работу Только торт не успела сделать , но никто не возмутился
*Merri
Наташа, с удовольствием слежу за твоими рецептами. Большое тебе душевное спасибо!
Судя по рецепту, этот десерт напоминает ромовую бабу, только ещё изысканнее.
*prona
Цитата: Merri
десерт напоминает ромовую бабу,
Точно! Я об этом думала, а потом забыла
Цитата: Merri
только ещё изысканнее.
С французским акцентом
Merri, спасибо за внимание!
*Vinokurova
ой, какие калошенькие)))) ой, как я такие хочу))))
спасибо большое за рецепт!
*prona
Vinokurova, Алена, готовьте ! Все очень просто и можно делать между делом, во время приготовления обеда или ужина:flowers:
*prona
Цитата: Премьер
Прием с ножницами озадачивает... а просто несколько уколов ножом - не то же самое?
Уточняла у шеф кондитера. Итак:
1. для устойчивости, при варке пар будет выходить через отверстие и сабарина не будет переворачиваться.
2. для лучшей пропитки. Если дыравить, то внутри может остаться сухая середина.
О как
*Премьер
Понял! Спасибо за дополнительную информацию. Про пар и устойчивость не додумалась бы .
*prona
В кондитерском исскустве столько хитростей и приемов, и за каждым есть свое объяснение. Благодаря твоим вопросам можно узнать что-то новое. Спасибо тебе
*Премьер
Ну тогда я записываюсь задавать глупые вопросы... Страсть как люблю это дело - а иначе, как всё узнаешь!
*IvaNova

Сказать, что я начинающий кондитер - значит ничего не сказать. Для меня шарлотка - уже достижение. Поэтому


со взбиванием сливок не стала заморачиваться. Завершила готовые изделия небольшим количеством Нутеллы за 5 мин (без варки) (Svitla).
Тесто удивительное. Очень текучее. Непривычное тесто.
В готовом виде совершенно не похоже на дрожжевое - нежное, мягкое.
Не жалею, что специально для сабарин купила силиконовые формы мини-саварен (со сквозным отверстием). Потому что печь эти штуки буду неоднократно. Зацепили они меня. Кстати, если в мини-саварен теста положить чуть больше, то при выпечке тесто поднимается и отверстие сверху заплывает, становится не сквозным.
В следующий раз постараюсь добить и сделать в полном варианте - со взбитыми сливками и украшением.
Спасибо! Очень нестандартные изделия. И очень вкусные
*Премьер
Ну, так не честно! А где картинка!
*prona
Цитата: IvaNova
Потому что печь эти штуки буду неоднократно. Зацепили они меня.
как я рада! Уверенная, что и с шоколадом получилось не хуже! А , может, и лучше!


Добавлено Суббота, 18 июня 2016 года, 17:28

Цитата: Премьер

Ну, так не честно! А где картинка!
ППС:rose:
*IvaNova
Цитата: Премьер

Ну, так не честно! А где картинка!
А нечем фоткать
Но вкусно и душисто - даю слово постсоветского инженера

Забыла написать - замешивала в хлебопечке на режиме "тесто" (время - около часа вместе с расстойкой). Замешивает играючи (тесто очень лёгкое). В следующий раз запущу сразу двойную норму.
Из данной нормы продуктов получилось 6 "кексиков" размером Ф6,5 см х 3 см (диаметр отверстия Ф 1 см). В следующий заход буду класть меньше теста в формочки (заполнять на 1/4 высоты), чтобы изделия были больше похожи на печеньки, а не на миниатюрные кексы-саварены
*prona
Цитата: IvaNova
вкусно и душисто - даю слово постсоветского инженера
Верю Когда их варю все домашние истекают слюной , а я просто захлебываюсь и мечтаю, что бы одна развалилась - тогда можно сразу съесть

Цитата: IvaNova
В следующий заход буду класть меньше теста в формочки (заполнять на 1/4 высоты), чтобы изделия были больше похожи на печеньки, а не на миниатюрные кексы-саварены
Их делают очень разными. В магазинах их продают , испеченными в формах мини-саваренов и чуть сливок сверху. В интернете видела исполнение в форме торта. Но там, наверное, не варили, а пропитывали
Вообще, рецептов масса, есть и просто по типу пропитанного бисквита, но этот самый изысканный из тех, что я знаю.
*IvaNova
Отчёт дубль 2.
В прошлый раз 2 штуки сходу слопала, остальные заморозила. Вчера разморозила пару, сегодня остальные.
Заморозку-разморозку переносят очень хорошо. Хотя, если размораживать в пакете или под крышкой, а не просто на тарелке - тогда получаются помягче.
Полила взбитыми со свежей клубникой сливками (взбивала не до пиков, просто пробила). Сверху положила клубничку. Дочь сказала, что на данный момент это самая вкусная моя выпечка.
Пожалуй, замешу двойную-тройную норму, выпеку да заморожу впрок. Это ж красота какая - дочерины мелкие гости прибежали - разморозила, полила чем нашлось - и за пару минут вкусняшка к чаю готова.
Ещё раз спасибо!
*prona
Ирина, как я рада, что рецепт пришелся вашей семье по вкусу!
Цитата: IvaNova
Дочь сказала, что на данный момент это самая вкусная моя выпечка.
Гурманка растет
Цитата: IvaNova
Пожалуй, замешу двойную-тройную норму, выпеку да заморожу впрок
Самое простое и выгодное решение! Один раз сделать и долгого наслаждаться
Только сиропа надо будет больше. На двойную порцию его хватает тютелька в тютельку (сухая кастрюля остаеться), так что лучше сразу увеличить количество жидкости и сахара.
Спасибо, что делитесь впечатлениями и наблюдениями
*Vinokurova
Наташа, глупый вопрос - дрожжи сыпучие или прессованные?.
*prona
АленКа, сыпучие другими не пользуюсь
*Vinokurova
Цитата: prona

АленКа, сыпучие другими не пользуюсь
гыыыы.. а я вот в крайнее время перешла на прессованные и мне это очень нравится...
это я для информации спросила... надо испечь таких калесиков.. давно хочу, но все что-то времени не хватает(((
*prona
АленКа, делай! Не пожалелеешь!
А я как-то с сухими, с прессованными были проколы, да и выдыхаються они быстрее...
*Vinokurova
Цитата: prona
АленКа, делай! Не пожалелеешь!
обязательно.. надо только своих с дачи привезти, а то ведь я сразу все и съем, что наделаю... а потом каааааак тресну
*prona
ну для одной персоны многовато..
Хотя у меня все в морозилке
*Vinokurova
Наташ, неужели они такие большие получаются?. я сейчас домой приду, сфотаю и замеряю свои формы... скажешь мне, подходят ли мои для такого изящества и вкуснятинства..
*prona
АленКа, договорились
*Vinokurova
Закрутилась, только что вспомнила...


Сабарина


Диаметр у них 6.5 см, глубина 3.5.. хвостик в диаметре 1 см,
Вот так, может, лучше видно?

Сабарина

*prona
АленКа, у меня такие тоже есть
Минут на 5 подольше в духовке и красота.
Тут для наглядности два варианта
Сабарина
*Olga VB
В закладочки!
*Vinokurova
Цитата: prona

АленКа, у меня такие тоже есть
Минут на 5 подольше в духовке и красота.
Тут для наглядности два варианта
Сабарина
Наташа, какая прелесть!. пойду сейчас еще пару раз прочитаю, придумаю еще пару глупых вопросов)))


Добавлено Четверг, 04 августа 2016 года, 08:07

Цитата: prona
ля лучшей пропитки. Если дыравить, то внутри может остаться сухая середина.
Наташа, получается, что запекать надо практически до "сухарика"?. что-то мне кажется в моей духовке эти милые сабарюшки за 20 минут высохнут... или так и должно быть?.
*prona
Цитата: Vinokurova
получается, что запекать надо практически до "сухарика"?.
Нет, сухари нам не нужны! Смотри по своей духовке Просто эта форма больше, следовательно и время выпечки увеличиться.
Цитата: Vinokurova
придумаю еще пару глупых вопросов)))
Спрашивай , с удовольствием отвечу!
*Vinokurova
Наташа, и тесто примерно, как на оладьи получается, я правильно поняла?. или больше как на хороший бисквит?. такое тяжеловатое, но текучее?.
*prona
Ближе к оладьям, наверное.
*Larissa U
prona, Наташ, какие у тебя всегда рецепты невероятные!!! обязательно попробую!!
*Ljna
Vinokurova, Аленка, ты пошто меня сюда заслала теперь и это хочу и формы такие же как у тебя есть ой как хочу

prona, Наташа, т. е. в этих формах если печь как у Аленки, ничего вырезать не надо? а то почитала и так и не поняла кому чего вырезать
*Vinokurova
Цитата: Ljna

Vinokurova, Аленка, ты пошто меня сюда заслала теперь и это хочу и формы такие же как у тебя есть ой как хочу

prona, Наташа, т. е. в этих формах если печь как у Аленки, ничего вырезать не надо? а то почитала и так и не поняла кому чего вырезать
а вот затем и заслала, чтоб еще умных вопросов поназадавала и показала мне, как их делать и как вкусно получается рассказала

ну я правда сейчас совсем-совсем зашиваюсь... все рецепты распечатала, и пометки на полях делаю.. у меня грандиозный план в голове зреет)))

*prona
Лариса, попробуй, очень интересный десерт.


Добавлено Среда, 10 августа 2016 года, 16:33

АленКа, Евгения, вижу по моим рецептам гуляете
Обрезать надо у всех! На верхушке формы (то, что потом дном будет) срезаем маленький кусочек ножницами. Для лучшей пропитки и что бы сабарина в сиропе не переворачивалась сама по себе.
*Ljna
Наташа, вот это ты вырезала? обвела контуром. объясни бестолковым

Сабарина
*prona
Да! Ты даже не поленитесь найти и обвести?! Можно и не по центру, главное что бы было.
*Ljna
prona, вот спасибо! я уж и так разглядывала и эдак все намного проще

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту