Папоротник: консервированный и тушёный (часть 1)

Категория: Заготовки
Папоротник: консервированный и тушёный (часть 1)

Ингредиенты

папоротник свежесобранный 1кг
вода
соль 4 ч. л.
сахар 6 ч. л.
уксусная эссенция 1 ст. л
специи для маринада по вкусу
банки для консервации

Способ приготовления

  • Папоротник: консервированный и тушёный (часть 1)
  • Сразу хочу выразить благодарность dopleta-Ларисе, это она напомнила и вдохновила нас с мужем на сбор и приготовление папоротника.
  • Сейчас как раз, у нас в Лен. области, заканчивается возможность сбора папоротника, про сам папоротник в приложении. Здесь опишу приготовление.
  • У нас водятся два вида съедобных папоротников: страусник и орляк, Мы собирали страусник. Орляк собирают, как правило позже на неделю. Они розняться по вкусу, страусник напоминает по вкусу цветную капусту, а орляк - грибы опята.
  • Папоротник нельзя оставлять на завтра, его надо готовить сразу, как только принесли его домой! Вот так выглядит свежесобранный папоротник-страусник. Мы с мужем, как-то так само собой получилось, собрали ровно 1 кг, по объёму это около 2 литров...
  • Папоротник: консервированный и тушёный (часть 1)
  • На папоротнике есть коричневатые чешуки, я вручную перебрала "улиточки" папоротника и сняла по возможности эти чешуйки, но все убрать невозможно, часть чешуек находится внутри крепко закрученных улиточек.
  • Так как папоротник, считается условно-съедобным "растением", то педварительно его надо отварить в большом количестве подсоленной воды. Я взяла 5л кастрюлю, залила 3 литра воды, подсолила воду (30гр соли), вскипятила, и в кипящую воду засыпала перебранный папоротник. Дождалась повторного закипания уже с папоротником, дала покипеть 5 минут, слила воду через дуршлаг, сам папоротник промыла холодной проточной водой, что бы немного смыть отделившиеся чешуйки.
  • Папоротник: консервированный и тушёный (часть 1)
  • Ещё раз повторила процедуру с кипячением. То есть получила дважды проваренный папоротник. Что бы определить готовность папоротника надо проверять его на раскручивание, если спиралька разворачивается - не ломаясь, но при это довольно упругая, значит то что надо!
  • Папоротник: консервированный и тушёный (часть 1)
  • Если "улиточки" ломаются при разворачивании, то папоротник сыроват, и если сановится дрябло-мягким - переварили. Именно по-этому я варила 2 раза по 5 минут, что бы точно попасть в готовность папортника!
  • Дальше я разделила папоротник, часть разложила в банки, для консервации, а часть отложила в кастрюльку для тушения. Продолжим про маринование.
  • Банки я предварительно простерилизовала в СВЧ-печке. Разложила по банкам плотно улиточки папоротника, залила баночки тёплой киячённой водой не долив до верха 1 см. Слила воду - это у нас вода для маринада. Маринад можно делать свой любой, я дала пропорции из рецепта от своих маринованных грибов. Положить в каждую баночку специи, лавровый лист, гвоздику, чёрный перец горошком, по маленькому красному-горькому перчику (я каждое лето выращиваю на подоконнике горький перчик размером до 0,5см), любителям можно добавить чесночёк, корицу, хрен, в общем ориентируйтесь на свой вкус, помня про изначальный вкус папоротника Так как у нас страусник, похожий на цветную капусту, я не стала класть чеснок, корицу и хрен, побоялась забить нежный вкус самого папоротника.
  • Воду закипятила и добавила в пропорции соль, сахар и в самом конце, уже после выключения, уксусную эссенцию.
  • Для пастеризации, поставила банки, на тряпочку в кастрюлю, залила баночки немного остывшим маринадом, что бы банки не лопнули, залила в кастрюлю очень тёплую воду около 50 град, прикрыла(не завернула) крышками.
  • Довела в кастрюле воду до 80град или чуть больше, но не давая закипать воде, и пропастеризовала банки при этой температуре - 20мин. У меня было 2 поллитровых и одна 300мл баночки. По истечении 20мин пастеризации, закручиваем крышки, вынимаем банки из кастрюли и перевернув их вверх донышком ставим остывать на газетку или полотенчико. Как остынет убираем в тёмное прохланое место, храним как маринованные грибы.
  • Дорогие Хлебопёки, консервировать можно по любому своему рецепту!
  • Если помните, у нас ещё осталось немного отваренных улиток, здесь ещё раз огромное спасибо dopleta, Лариса, спасибо огромное, это твой рецепт!
  • Берём небольшую кастрюльку с толстым дном, припускаем в ней на растительном масле лук и морковь, сами лук и морковь откладываем в сторону, можно использовать потом где-то в готовке, а на получившемся душистом маслице с остатками лука и моркови(я оставила около двух столовых ложек) под крышкой недолго тушим папоротник.
  • Папоротник: консервированный и тушёный (часть 1)
  • Никаких специй, соли и т. п. я не добавляла. Получилась очень нежное блюдо, действительно по вкусу напоминающее цветную капусту. Муж ел папоротник с майонезом, можно со сметаной, а можно и просто так и вообще холодным - всё вкусно!
  • Продолжение следует:
    Папоротник: консервированный и тушёный (часть 1)Папоротник по-генеральски. Папоротник 2часть
    (Mandraik Людмила)

Блюдо рассчитано на

2 банки по 0,5л и банка 0,3л

Время приготовления:

долго, около 2 часов

Программа приготовления:

ручки, кастрюли

Примечание

А здесь о папоротнике и его съедобных видах. Помним, есть очень много несъедобных папоротников!
На прошлой неделе, мой мудрый муж вспомнил, что настало время собирать папоротник, мы никогда еще не собирали этот интересный «продукт». Муж уже разобрался что из двух условно-съедобных видов папоротников орляка и страусника, у нас в основном растёт страусник. Самый красивый и считающийся декоративным сорт. Растёт этот страусник у нас по берегу ручья огромными плантациями, и ходить далеко не надо. Гуляя с собакой, походя собрали корзинку папоротника. Часть я как уже описала, потушила и часть замариновала. Надо будет ещё сходить и заморозить на потом, ибо папоротник пригоден к сбору всего около недели в году!
Вот что о нём пишет биолог-охотовед Пётр Зверев(Российская Охотничья Газета №20, от 14 мая 2003года)та №20 (14 мая 2003 г.)


Папоротник: консервированный и тушёный (часть 1)
страусник или страусово перо или страусопер. Научное название этого папоротника Struthiopteris Filicastrum в переводе с греческого и дало русское название растению (Struthion — «страус» и pteris — «папоротник»). Как съедобное растение, он известен меньше, чем орляк, и все же многие наверняка встречали это шикарное растение в лесу.

В Северном полушарии насчитывают четыре вида страусников, в России их два. Внешне это очень красивый, крупный папоротник, настоящее украшение смешанных и хвойных лесов, кроме того, он используется на дачных участках в качестве декоративного растения. Листья страусника в пору наивысшего расцвета образуют пышную корону из листьев, диаметр которой в верхней части может достигать двух метров. При этом каждое последующее кольцо листьев, появляющееся внутри, отодвигает уже подросшее кольцо из листьев наружу и вниз. У старых растений с годами постепенно образуется стволик, напоминающий плод ананаса с колючками, которые образованы от прошлогодних листьев. Именно этот стволик и отличает страусник от других видов папоротника, например от щитовников. 🔗



Особенность сбора молодых побегов страусника — рахисов в том, что они появляются в начале лета почти все сразу. Они имеют нежно-зеленый цвет и свернуты в плотные «улитки», образуя плотное кольцо на вершине стволика папоротника. В самом начале растение оберегает свои нежные побеги от невзгод и возвратов холодов, укрывая побеги сухими золотистыми чешуйками которые легко отряхиваются при сборе. Как и у папоротника орляка, в пищу пригодны молодые побеги длиной до 20 сантиметров. Индикатором пригодности побегов к сбору служит отделение рахиса от стебля: если он ломается с хрустом, то сбор начат в правильные сроки, если же побеги отрываются с усилием, «мочалятся», то побеги перезрели и в пищу малопригодны. Следует помнить, что молодые побеги страусника и орляка продукты скоропортящиеся, поэтому не стоит откладывать приготовление их на следующий день. Чем скорее вы начнете их использовать с момента сбора, тем выше качество приготовленной еды. Вкусовые качества съедобных папоротников весьма специфичны и заметно отличаются друг от друга. Если орляк по вкусу напоминает лучшие виды грибов (оба вида папоротников, в отличие от грибов, усваиваются в организме почти полностью), то страусник — скорее цветную капусту, слегка сладковатую и сытную. При приготовлении обоих видов в пищу следует помнить о главном: папоротники становятся съедобными после предварительной обработки.
И папоротник орляк и страусник в свежем виде в пищу не пригодны, поскольку растения содержат ядовитые вещества (тиаминаза) и, кроме того, они горчат, вот для чего их предварительно отваривают, после чего жарят или тушат. Свежие побеги также подвергают засолке (консервация).


ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПАПОРОТНИКА
Собранные молодые побеги папоротника начинают готовить сразу же по возвращении из леса. Вначале их отваривают в большом количестве кипящей, подсоленной воды, при этом не пускают на самотек процесс варки, поскольку при своевременном изъятии из кипящей воды папоротник сохраняет не только товарный вид, но и сохраняет неповторимый вкус. Также в процессе варки от молодых побегов отделяются чешуйки. После того как папоротник опущен в кипяток, дожидаются повторного кипения, после чего аккуратно перемешивают и продолжают варить. Правильно сваренные побеги должны при сгибании образовывать кольцо, не ломаясь при этом (недоваренные), либо раскисать (переваренные). Папоротник орляк подвергается варке чуть дольше страусника (10-12 минут с начала нового кипения) на медленном огне. В азиатских странах считается, что отваривать страусник и орляк следует в медной посуде, тогда растения сохраняют ярко-зеленый насыщенный цвет. После варки папоротник отбрасывают на дуршлаге и дают стечь воде, после чего можно приступать к непосредственному приготовлению блюд. Выпарив предварительно на сковороде излишки влаги, побеги жарят на масле или тушат, как грибы. Рецептов приготовления из свежих папоротников множество, нет смысла их перечислять, а поскольку экспромт не самое последнее в приготовлении, то за основу можно принять способы и рецепты приготовления грибов.
СОЛЕНИЕ
Если времени для приготовления свежего папоротника нет, то необходимо позаботиться о консервировании папоротника. Для этого пригодны любые нейтральные емкости: эмалированная посуда, бочонки, стеклянная тара и тому подобное. Основной способ консервирования — это засолка. Соль берут в количестве 20-25 % от веса молодых побегов. Вначале на дно тары насыпают тонкий слой соли, затем укладывает слоями рахисы и пересыпают вновь солью. Каждый последующий слой папоротника делается чуть толще. По окончании укладки папоротника и последней порции соли сверху кладут прижим-кружок, на котором располагают гнет, равный по весу массе папоротника (для страусника гнет можно использовать легче). Емкость с засоленным папоротником ставят в прохладное место на две недели, потом снимают жег, сливаеют полностью рассол и папоротник перекладывают в обратной последовательности (тот, что был наверху, теперь должен лежать внизу) после чего его заливают новым рассолом, концентрация которого должна быть не менее 20-22 %, и вновь помешают под гнет. Теперь папоротник может храниться сколько угодно.
Для приготовления блюд из папоротника заблаговременно берется необходимое количество соленого и вымачивается двое суток, для чего периодически меняют воду. Чтобы ускорить процесс избавления от излишков соли, можно поместить консервированный папоротник под проточную воду. Если вы знакомы с техникой консервирования овощей, то молодые побеги папоротника можно закатывать в банки, как это делается при консервировании огурцов или помидоров, используя в качестве заливки 6-7%-ый рассол с добавлением аскорбиновой кислоты в качестве дополнительного консерванта из расчета на 1 литр 0,5 грамма кислоты.

Молодые побеги папоротника, слегка пересыпанные солью, можно хранить, поместив в морозильные камеры. И, наконец, сушка папоротника. Собранные молодые побеги отваривают в подсоленной воде в течение 10 минут. Откидывают на дуршлаге и раскладывают тонким слоем на ткань в сухом проветриваемом месте. Раз в 3-4 часа переворачивают слои папоротника, Затем эта процедура проводится чаше. По мере подвяливания побегов их можно слегка начинать разминать. Отваренные побеги высыхают за 3-4-е суток, после чего их помешают в мешок из ткани и подвешивают на кухне. В сухом виде папоротник орляк может храниться в течение нескольких лет. Для приготовления сухие побеги заранее вымачивают в воде, при этом воду периодически меняют.


Следует напомнить, что если человек разумно использует дикорастущие растения, то вреда кладовым дикой природы не причинит. Напротив, даже происходит «омоложение и оздоровление» естественно произрастающих «плантаций» папоротника. Следует всегда помнить, что при сборе надо щадить часть молодых побегов и тогда в последующие годы здесь может произрастать большее число папоротников по сравнению с нетронутыми участками. А если выбирать молодые побеги подчистую, то рано или поздно это пагубно скажется на папоротниках. Для страусника распространяются те же правила, как и для орляка: при сборе следует оставлять на "стволике» часть молодых побегов, а не срезать их полностью. Впрочем, в Европейской России промышленным сбором папоротника не занимаются, а «любители» при соблюдении вышеперечисленных правил не смогут оказать негативного влияния на папоротники, поскольку нет в традициях россиян-европейцев использовать эти виды растений в пишу, и, скорее всего, рассказ о съедобных папоротниках может послужить руководством для ознакомления с необычными дарами леса.
Что бы не перепутать съедобные сорта папоротника с несъедобным щитовником, даю ссылочку, там всё с фотками, очень понятно объяснено и показано:

🔗


*Ольга_С
И чего только не едят )))) Никогда не слышала про папоротник в банках )))
*dopleta
Спасибо, Людмила! И за отличный рецепт, и за упоминание моего имени . Правда, я папоротник никогда не консервировала, хотя часто ела солёный, привезенный с Дальнего Востока. А вот жареным орляком удивляю гостей каждый год. Страусник, как я тебе писала, собирать опасаюсь, т. к. боюсь, что могу перепутать его с похожим на него ядовитым щитовником.
*Mandraik Людмила
Дамы, я столько рецептов с папоротником нашла, всё не переделать, мы столько не соберём.
Лариса, муж изучал сайт



Папоротник Орляк
Папоротник орляк

Грибы, ягоды, березовый сок… Вот, пожалуй, и все дары леса, за которыми, согласно традициям, из года в год ведут охоту жители российского северо-запада.
Не знаю, по каким причинам такой ценнейший продукт как папоротник орляк совершенно не пользуется в наших краях популярностью. В то время как, например, жители Японии, Китая, Кореи считают его деликатесом и покупают у нас за большие деньги.




Папоротник как продукт питания


Впервые о пригодности в пищу папоротника я узнал на Алтае, куда каждую осень съезжался весь цвет советской науки. Инженеры из различных НИИ, кандидаты и даже доктора наук. Все они дружно направлялись в сторону маленькой деревни Шульгинка не для того, чтобы схлестнуться на конференции в научных баталиях, а для того, чтобы заработать деньги на сборе облепихи.

За один килограмм собранных и сданных ягод там платили 1 рубль. В день один человек, в зависимости от навыков, мог заготовить от 40 до 100 кг облепихи. За отпуск можно было заработать сумму, превышающую полугодовой доход среднестатистического советского научного работника.

Там же мне стало известно, что кроме облепихи и кедрового ореха на Алтае можно еще подрабатывать весной на сборе папоротника Орляка, который в огромных количествах у нас закупают Япония и Китай.

Оказывается, папоротник орляк не просто съедобен, после засолки он имеет изысканный вкус, напоминающий грибы и спаржу одновременно.

Кроме того, употребление папоротника благотворно сказывается на процессах роста, способствует развитию скелета, улучшает обмен веществ, деятельность нервной системы, повышает работоспособность, улучшает состояние эндокринной системы, способствует выводу радионуклидов и других опасных веществ из организма.

Белки папоротника орляка по свойствам и составу близки к белкам зерновых культур, а потому легко усваиваются.
Недаром на наших рынках один килограмм соленого папоротника сейчас стоит 1000 рублей.

Папоротник орляк в Ленобласти


Сразу же возникает резонный вопрос, а растет ли папоротник Орляк в Северо-Западном регионе, в частности, в Ленобласти? Спешу обрадовать читателей сайта, папоротник орляк – это один из трех самых распространенных папоротников в наших краях, и отыскать его в лесу не проблема.

Но прежде немного теории.

Папоротник Орляк
Папоротник орляк
В пищу пригодны только молодые ростки папоротника орляка высотой не более 20 -35 см. Когда его листочки еще не распустились, а образуют характерную для папоротников закорючку.

Этот ответственный момент в Ленобласти наступает обычно в середине мая и длится до начала июня. Чуть раньше, чуть позже – в зависимости от погоды.

Именно в это время и нужно заготавливать папоротник. Дополнительным признаком пищевых кондиций папоротника служит характерный хруст при надломе стебля.

Папоротник никогда не срезают ножом, а всегда ломают рукой у самой земли. Пригодное в пищу растение всегда легко ломается с характерным щелчком. Если стебель не ломается, а гнется и пружинит, то это означает, что папоротник уже перерос. Собирать такие растения уже смысла не имеет. Они будут грубо-волокнисты.

Процесс сбора выглядит следующим образом. Вы ходите по лесу, где летом были замечены заросли папоротника, находите его ростки, срываете их, надламливая стебель рукой у самой земли, и формируете пучок такого размера, который удобно держать в руке. После этого перетягиваете пучок резинкой и кладете в ведро или корзину.

Как отличить орляк от других видов папоротника


Тут мы подходим к самому важному вопросу статьи, как отличить Орляк от других видов папоротника, среди которых есть и несъедобные.

Как я уже говорил, чаще всего в Ленобласти можно встретить папоротники трех видов – орляк, страусник и щитовник. Причем, последний, ко всему прочему, еще и ядовит.

Однако спешу вас обрадовать, папоротник Орляк имеет весьма характерный росток, который трудно перепутать с другими видами папоротников.

1. Ростки папоротника орляка торчат из земли поодиночке на расстоянии 10 см и более друг от друга, а страусника и щитовника веером из одной точки.

Папоротник Орляк Папоротник Щитовник
Папоротник орляк Папоротник щитовник

2. Ростки папоротника орляка гладкие и чистые, а страусника и щитовника покрыты темными чешуйками и маленькими листочками.

Папоротник Орляк Папоротник Щитовник
Папоротник орляк Папоротник щитовник

Папоротник страусник
Папоротник страусник

То есть получается, что орляк в лесу распознать достаточно просто. А вот отличить съедобный страусник от ядовитого щитовника весной гораздо труднее. Их побеги во многом похожи. Но задачи такой, к счастью, перед нами не стоит.

Дополнительным ориентиром, помогающим определить вид папоротника, могут служить старые, перезимовавшие листья растения, которых обычно хватает вокруг молодых стебельков. На них можно рассмотреть геометрию листьев, которая специфична для каждого вида. У папоротника орляка листья более округлы, а у щитовника и страусника более изрезаны, и более декоративны.
Лист папоротника орляка Лист папоротника щитовника
Лист папоротника орляка Лист папоротника щитовника


Кстати, по этим пожухлым листьям проще всего в весеннем лесу найти места произрастания папоротника.
Папоротник старые листья
Старые листья папоротника орляка

Еще лучше подмечать места скопления папоротника орляка с лета. Когда вы ходите за грибами и ягодами. Взрослые растения орляка выглядят вот так:
Взрослый папоротник орляк
Взрослый папоротник орляк


Как приготовить папоротник


Сразу нужно сказать, что в сыром виде любой папоротник - в том числе и орляк - несъедобен. Для употребления в пищу его нужно определенным образом приготовить.

Папоротник Орляк
Папоротник орляк
Вернувшись из леса домой, следует сразу приступать к обработке папоротника. Дело в том, что сорванные ростки очень быстро вянут и деревенеют. Начинается этот процесс снизу, от места надлома.

Поэтому имеет смысл отрезать 10-15 мм нижней части черешка. После чего пучки папоротника укладывают в кастрюлю или бочку слоями, пересыпая каждый слой большим количеством соли. Считается, что соли по весу должно быть не менее 25% веса папоротника. Но, как говорится, кашу маслом не испортишь.
Сверху на последний слой кладется плоская крышка, а на нее устанавливается груз, масса которого должна равняться (либо быть больше) весу папоротника.
Емкость с папоротником ставится в прохладное место на три недели. На этом заканчивается первый этап засолки.

По прошествии трех недель, из емкости сливается рассол, после чего груз убирается, чтобы поменять местами нижние слои папоротника с верхними. При смене слоев папоротник снова пересыпается солью, но уже в меньшем количестве. И опять ставят папоротник под гнет еще на три недели.

На третьем этапе засолки готовят рассол: на 10 л воды – 1 кг соли. Папоротник заливают рассолом и оставляют еще на три недели.

То есть весь процесс засолки продолжается 9 недель. После чего папоротник может храниться неопределенно долго, не теряя своих вкусовых качеств.

Папоротник Орляк соленый
Папоротник орляк соленый
Перед приготовлением блюд соленый папоротник орляк отмачивают, избавляясь от излишков соли.

Рецептов блюд, в которых используется папоротник орляк, я не привожу. Их легко найти на многих кулинарных сайтах. Вот только их краткий перечень: папоротник тушеный с помидорами, папоротник в тесте, папоротник с яйцами, папоротник в сметане с молодым картофелем, рагу из папоротника, котлеты из папоротника, пицца с папоротником.

В заключение, хорошая новость. На Карельском перешейке первые ростки папоротника орляк в этом году появились 18 мая. Самое время начать его заготовку.


Валерий МИШАКОВ

[/html]

🔗

мы смотрели кучу картинок, описаний, на мой взгляд щитовник не очень похож на страусник, он растёт под углом, и у него другое строение. В обшем у нас точно страусник, всё это было неделю назад, мы ели, живы до сих пор и очень понравилось - очень нежно. Кстати если пойдём за орляком, в лесу его ещё можно найти не переросший, хочу сделать "по-генеральски", нашала рецепт вконтакте, с сосиками, сыром, яйцом и пр.
*dopleta
Его найти несложно, Люда. Наверняка летом ходила в лесу по местам, где заросли высокого ажурного папоротника колышутся почти на уровне пояса "морскими волнами". Причем растёт он не кустисто, а отдельными листьями.
*Mandraik Людмила
Лариса, надо найти время, между пчёлками, садом-огородом и домашними делами, что бы сходить в лес, который вот - он, просто за околицей, а не успеваем... Вроде муж говорит, что и места знает, он у меня замечательный - от слов всё замечает! Очень хочется и орляка поробовать
*dopleta
Цитата: Mandraik Людмила
надо найти время
Да, это главное условие и для меня - тоже не успеваю .
*Reset
Как интересно! А у нас папоротник я только на клумбах вижу:)
*KLO
Mandraik Людмила, dopleta, !!! Спасибо вам огромное за интересную тему! Позвонила приятельнице, она пообещала собрать. Надо срочно ехать в гости( на папоротник). Порылась в инете, вот еще информация про ОРЛЯК: "способствует развитию скелета, улучшает обмен веществ, деятельность нервной системы, повышает работоспособность, улучшает состояние эндокринной системы, способствует выводу радионуклидов и других опасных веществ из организма."


Добавлено Четверг, 19 мая 2016 года, 22:44

Цитата: Reset

Как интересно! А у нас папоротник я только на клумбах вижу:)
У нас тоже на клумбах страусник растет, уже большой, красивый..
*Гала
У меня этого страусника... Он такой агрессивный! Заполонил самые лучшие почвы. Я его в этом году выкапывала, выкапывала, а еще осталось огромное количество
*Mandraik Людмила
Галина, вы его не выкапывайте, а вырезайте весной весь и он сам отмрёт, мы то оставляли половину росточков, что бы плантации не выродились, а Вам этого не надо...
KLO, папоротник по составу, пишут, близок к грибам, только легко усваивается в отличии от них!
Reset, ну с клумб, я думаю не пособираешь... а вообще то он, папоротник, растёт почти по всей территории бывшего СССР.
Он любит воду и тень. У нас папоротник растёт: вдоль ручья - страусник и в лесу чуть поглубже - орляк..
*dopleta
Цитата: KLO
вот еще информация про ОРЛЯК
А главное - он очень вкусный! Несмотря на то, что жарю его каждый год, всё равно никто не может понять, что ест, и первое сравнение обычно - свежие лесные грибы .
*Florichka
А у нас был Слет открытие сезона форума Грибной Мир и я собрала огромный пакет Орляка. Первый раз его готовила. Ночь вымочила в солёной воде, потом отварила 10 минут. Дальше хотела заквасить, но заморозила. А часть 3 раза на завтрак обжаривала с луком, заливала яйцом и добавила немного аджики и соевого соуса. Даже не ожидала, что так вкусно. Напоминает и грибы, и спаржу. Спаржу кстати сейчас тоже выламываю из куста и готовлю, а новые ростки все появляются. Заквасила сныть, тоже вкусно. Сейчас благодатное время для употребления всяких дикоросов.
*Гала
Какая я балда! Столько выбросила! Я про папоротник знала, но не думала, что декоративный страусник съедобный А он точно съедобный? А то у меня еще есть Дача в лесу, он у нас поздно распускается.
*KLO
Цитата: dopleta

А главное - он очень вкусный! Несмотря на то, что жарю его каждый год, всё равно никто не может понять, что ест, и первое сравнение обычно - свежие лесные грибы .
Ну все, собираю чемодан!


Добавлено Четверг, 19 мая 2016 года, 23:34

Цитата: Гала

Какая я балда! Столько выбросила! Я про папоротник знала, но не думала, что декоративный страусник съедобный А он точно съедобный? А то у меня еще есть Дача в лесу, он у нас поздно распускается.

Продукт выбрасывать!
*Mandraik Людмила
Галина, точно-точно - страусник -съедобный, я выше давала ссылочку на сайт где объяснено, как отличить от щитовника, вот ещё раз, что б уж наверняка!
Его много и у нас, собирать можно не только улиточки, а до 20см побеги, я надеюсь ещё набрать и наморозить отваренных, надо выкроить время, которого как всегда не хватает!
*KLO
Цитата: Mandraik Людмила

Галина, точно-точно - страусник -съедобный

Его много и у нас, собирать можно не только улиточки, а до 20см побеги, я надеюсь ещё набрать и наморозить отваренных, надо выкроить время, которого как всегда не хватает!
Эх, знала бы раньше, ободрала б легонько клумбу соседскую .
*Elena_Kamch
Цитата: Mandraik Людмила
Очень хочется и орляка поробовать
Mandraik Людмила, Людмила, а мы только орляк и собираем. Мне он грибы по вкусу напоминает
Я с ним рецепт запеканки выкладывала, вкусно получается
А так рецептов море! И супы варят, и жарят, и тушат, и вареники лепят....
Спасибо за рецепт! У нас пока черемша только началась, папоротника нет еще.
*Mandraik Людмила
KLO, ага, под покровом ночи, в чёрном-чёрном костюме, тихо-тихо, перебежками, подкрасться с ножом и... наполовину вырезать побеги, что бы можно было эту тайную операцию проводить каждой весной!
*Elena_Kamch
Цитата: Mandraik Людмила
надеюсь ещё набрать и наморозить отваренных
А можно еще один способ применить - солью пересыпать посильнее и оставить солиться. Быстро получается!
Потом этот соленый весь год можно отмачивать и применять в различные блюда. Очень удобно!
*Mandraik Людмила
Елена, у вас сам Бог велел, у Вас как то такие блюда больше распространены, может это влияние китайской или корейской кухни.
Хотя то, что у нас в корейской кухне продаётся под названием "папоротник" - соя натуральная!

Смотря сколько соберём, если побольше то можно и засолить, а если немного, то опять же если не съедим сразу, то заморожу.
*Elena_Kamch
Цитата: Mandraik Людмила
может это влияние китайской или корейской кухни
Да как показывает опыт, то что здесь у нас называют корейской и китайской кухней - одно название (да как и везде в России, наверное...)
А папоротник тут, вероятно, из покон столетий едят, я так поняла Здесь едят все, что можно есть, т. к. особо не разбежишься
Книжечка старая у меня была про дикоросы Камчатки, там рецептов с папоротником море... Но где-то затерялась, найти не могу.
А про соленый написала, т. к. очень быстрый способ консервации, с банками/кипятком много времени тратить не надо и очень удобный продукт получается! Зимой захотел, достал, отмочил и наслаждаешься! Хранится годами
*KLO
Цитата: Mandraik Людмила

KLO, ага, под покровом ночи, в чёрном-чёрном костюме, тихо-тихо, перебежками, подкрасться с ножом и... наполовину вырезать побеги, что бы можно было эту тайную операцию проводить каждой весной!

Да запросто, особенно когда бессонница, а теперь буду "в гости" собирать чемоданос. Подругу надо проинструктировать , она должна успеть(север ЛО). Эх, печаль, ехать далеко.


Добавлено Пятница, 20 мая 2016 года, 00:22

Elena_Kamch, ! Спасибо за "соленый" рецепт!
*Mandraik Людмила
Елена, в приложении к рецепту, под спойлером, дядечка охотник описал способ засолки в принципе ничем от грибов не отличается и правда ничего сложного
KLO, да уж, не ближний свет. На свере Лен. обл, там всё попозже чем у нас, мы то на юге, так что успеете
*Elena_Kamch
Цитата: KLO
Спасибо за "соленый" рецепт!
KLO, да не за что!
Поскольку у нас орляк достаточно длиненький, удобно его складывать в пучки, перевязывать резинкой и так солить. Потом берется пучок и не надо его выбирать, ровнять друг к другу. Взял, вымочил, немного у основания отрезал, резинку убрал и вперед.
А страусник ни разу не пробовала Если похож на цветную капусту... ммммм... та еще вкуснятина!
*Mandraik Людмила
Цитата: Elena_Kamch
похож на цветную капусту
Да, очень похож на цветную капусту, нам понравилось
*Lind@
Цитата: Florichka
Заквасила сныть, тоже вкусно
А как? Рецептик есть?
*федоровна1
Цитата: Florichka
Заквасила сныть, тоже вкусно.
И мне тоже хочется рецепт.
*Mandraik Людмила
Сныть квасят как капусту:
Сухой способ:
Листья сныти тщательно вымыть и измельчить. Затем ошпарить в кипятке и дать стечь воде, завернув в марлю. Затем выложить зелень на дно стеклянной посуды (банки), пересыпая каждый слой солью. Каждый слой сильно придавливать рукой или толкушкой, чтобы зелень выделяла сок. Когда банка будет наполнена, придавить содержимое грузом и поместить в холодильник. Блюдо будет готово через трое суток.
Мокрый способ:
Молодые листья сныти с черешками вымойте, сложите в банку, пересыпая тертой морковкой. Залейте рассолом -1,5 чайных ложки соли на 1 литр воды. Для закваски положите корочку чёрного хлеба. Положите груз, чтобы сныть не всплывала и оставьте бродить на 2-3 дня.
*Florichka
Я все квашу так, используя для квашения способ Захария, его рецепт квашеный сладкий перец.

Квашеный болгарский перец (Захарий)

Папоротник: консервированный и тушёный (часть 1)
По осени 9 кг съели. Сныть, я еще взяла молодую капусту крупно и кабачки кружочки, молодой чеснок, перчик чили. Переложила палками укропа ( с осени были) и залила кипящим рассолом из расчета 2 ст. л. соли на литр воды. накрыла тарелкой. Чуть подостыло добавила туда пару столовых ложек сыворотки. Было жарко, заквасилось за 1,5 дня. Потом в холод. Сейчас прохладно, просто на балконе стоит. Сделала много. Будет жарко, уберу в холодильник, для супов можно заморозить. Суп с квашеной снытью напоминает щавелевый. немного жестковато, в следующий раз пару минут пробланширую, но очень вкусно. Хочу попробовать кимчи со снытью сделать. Из ботвы редиски ведь делают.
*Mandraik Людмила
Цитата: Florichka
Из ботвы редиски ведь делают.
я вчера кучку ботвы редиски, что в салат не пошла - выкинула в компост Знать бы раньше..
*Florichka
Людмила, на форуме есть рецепт по моему Чучи, летнее чимчи.

Летнее чимчи (готовим вкусно ботву редиса) (Чучундрус)

Папоротник: консервированный и тушёный (часть 1)
*Mandraik Людмила
Ирина, А я уже нашла и закладочки себе кинула Спасибо Florichka, я всё в закладки кинула! Редиска пошла, буду делать!


Добавлено Суббота, 21 мая 2016 года, 14:15

Вчера с мужем ходили в лес, искали папоротник орляк - не нашли, много несъедобного щитовника. В общем в лесу пусто, грбов, сморчков-строчков, то же не нашли. Пошли на плантацию страусника,
Папоротник: консервированный и тушёный (часть 1)
ещё страусник прям перед домом у ручья обобрали, собрали 1,5кг, вчера их отварила, сегодня буду готовить.
*Натусичка
Ну, ничего себе!!!!!! Нив жизнь бы не подумала, что есть съедобные папоротники....
Спасибо за информацию!
*Mandraik Людмила
Натусичка, причём растут всюду! А струсник вообще используют как декоративное растение!
*KLO
Цитата: Mandraik Людмила


ещё страусник прям перед домом у ручья обобрали, собрали 1,5кг, вчера их отварила, сегодня буду готовить.

Ничё себе, целые плантации! А я вчера по частному сектору гуляла, нашла дерево Гинкго билоба, читала, что в Таганроге растет(Ростовская обл), столько восторга! (сорри за флуд)
*Mandraik Людмила
Я сейчас оформляю Вторую часть про папоротник, папоротник по-генеральски


Добавлено Понедельник, 23 мая 2016 года, 17:45

KLO, ну ничего себе у вас садоводы живут, вырастить гинко-билобо в Ростове, юг конечно, но зимы у вас то же холодные, интересно как оно так перезимовывает...
*Florichka
Mandraik Людмила, Так вроде страусник уже перерос? У меня перед домом на даче много. Но я так поняла надо колечки заготавливать рано весной.
*dopleta
Конечно, уже перерос.
*KLO
Цитата: Mandraik Людмила


KLO, ну ничего себе у вас садоводы живут, вырастить гинко-билобо в Ростове, юг конечно, но зимы у вас то же холодные, интересно как оно так перезимовывает...

Сама в шоке была, когда его увидела, так дерево уже метра 3,5 (не умею фотки вставлять, а то бы уже выложила). И дерево растет просто на улочке частного сектора, почти на проезжей дороге! Я рядом с этим проулочком регулярно хожу, и не видела, а тут, прогуливаясь, свернуть решила. (Ну и одни положительные эмоции и восклицательные знаки) Я даже листики сорвала аккуратненько, что бы убедиться. Я это дерево пыталась на балконе вырастить(как и инжир, был такой бзик, крейзи ), ну не судьба..
*Mandraik Людмила
Ирина, папоротник заготавливают до 15-20см длиной, то есть можно и колечки на ножке(стебле)до 20см, у нас такие ещё можно найти, но мы всё-таки севернее..
KLO, интересно откуда там оно взялось, неужели случайно выросло... Здорово!
*KLO
Папоротник: консервированный и тушёный (часть 1)Папоротник: консервированный и тушёный (часть 1)

Вот, сфотографировала. У нас как-то на выставке саженцы сантиметров 30 продавали, а в магазинах семена..
*Mandraik Людмила
KLO, ого, оно уже большое, ну видимо в вашем климате ему хорошо!
*Лукумон
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе "Лучший рецепт недели"
*Танця
Mandraik Людмила, поздравляю!!!! С победой!!!
*Mandraik Людмила
Спасибо, честно, не ожидала! Но очень приятно..
*Shyrshunchik
Mandraik Людмила, с медалькой тебя поздравляю!!!

Папоротник: консервированный и тушёный (часть 1)

*KLO
Людмила, ПОЗДРАВЛЯЮ!!! Очень рада за Вас!!!
*Elena_Kamch
Mandraik Людмила, Людмила, с медалькой!!!
🔗
*собака серая
Вот потому я здесь и осела-век живи, век учись. Ничего подобного не знала. В закладки!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту