🔎
*Туманчик
Цитата: Кисёна

Туманчик, Иришка, с нетерпением буду ждать результатов твоих экспериментов. Тока те все напиши: температуру, время, а то я все время в танке
сухариков уже насушила!
Поделиться…
*Mandraik Людмила
У меня тут мысль появилась: чистый четверг бывает раз в год, много соли не сделаешь, а хочется и с роднёй и с друзьями поделиться. Так вот четверговую соль делаем в четверг, а просто чёрную соль можно делать в любой день, химические полезные свойства те же, а если в неё добавить немного освящённой четверговой соли, то она придаст-передаст просто чёрной соли ещё и свойста освящённой соли. Ну вот как-то так..
*нинза
Ириша, дом у нас «хрущёвка»: старый, 5-ти этажка. Даже наша вытяжка тут мало поможет- все запахи долго будут витать по квартире и даже будут у соседей. Такая вот печалька. Заказала Четверговую соль знакомой, она привезёт из церкви. Вот и буду её везде добавлять.
*Туманчик
Цитата: нинза

Ириша, дом у нас «хрущёвка»: старый, 5-ти этажка. Даже наша вытяжка тут мало поможет- все запахи долго будут витать по квартире и даже будут у соседей. Такая вот печалька. Заказала Четверговую соль знакомой, она привезёт из церкви. Вот и буду её везде добавлять.
нет, ну конечно есть запах и вытяжка нужна. но если брать не более 200 грамм, то это не более, чем драники жарить.
*Никуся
Ой, я прям не знаю... Я как та обезьяна... И вытяжки нет и соль нужна очень. Наверно таки решусь. Если соседи не убьют, приду с отчётом.
*KLO
Никуся, Соседи не убьют, но гари оооочень много, вчера попробовала, в кухне окно открыла, дверь входную, проветривала, мама дорогая, что было, не передать., пол-ночи еще проветривалось. Хорошо, что ветер...
*Никуся
KLO, Да уж, ветер уже достал!. Ладно попробую. Главное что бы соседи с перепугу пожарников не вызвали А уж до утра проветрю. KLO, а на сколько грамм соли вы делали вы делали? Пока Тумасика нет, я вас по домагиваюсь...
*KLO
Ну, пока Тумасика нет... пофлудю. Одна ложка соли и ложка муки. Жесть. Можно попробовать на улице, в мангале, это реальнее, имхо. Наверное, все-таки соли надо больше, чем я взяла.
*Фофочка
Очень вкусная добавка к блюдам. В деревне на Украине постоянно делают такую соль. Но жарят на улице в печах. Такая соль считается адсорбентом. Ее еще добавляли в корм животным.
А четверговую соль моя бабушка еще делала так. Перед Пасхой в четверг утром, после купания и убирания, просила всех членов семьи взять по жмене соли, складывала в баночку, при этом читала молитву. Такая соль всегда стояла за образами, и добавлялась в солонку по щепотке, или применялась для лечения.
А еще бабушка варила какую то мазь, она помогала от ран, экземы, псориаза, процесс помню как она делала а, точности не знаю.
*KLO
Фофочка, Лена! Мазь - это раст. масло, воск и желток? Хорошая весчь! Туманчик! Простите за флуд!!!
*Mandraik Людмила
Никуся, извините вмешиваюсь, по разным источникам соотношения соли и «наполнителя» 1 к 4, на один вес соли четыре веса муки, или хлеба, или квасной гущи, но три пачки замоченного геркулеса. Я вот хочу поробовать с геркулесом и квасной гущей....
*Туманчик
Цитата: KLO
Одна ложка соли и ложка муки. Жесть. Можно попробовать на улице, в мангале, это реальнее, имхо. Наверное, все-таки соли надо больше, чем я взяла.
Цитата: KLO
но гари оооочень много, вчера попробовала, в кухне окно открыла, дверь входную, проветривала, мама дорогая, что было, не передать., пол-ночи еще проветривалось. Хорошо, что ветер
не, ну кому рецепты пишутся...
ну если нарушила рецепт, то хоть советы раздавай паралельно с фразой «готовила не по рецепту автора».
а то вначале о гари, а потом о пропорциях!


Цитата: KLO
Простите за флуд!!!
приветствуется флудить, если конечно невидимое око по кумполу не настучит



Добавлено Вторник, 26.04.2016, 11:44

Цитата: Mandraik Людмила

Никуся, извините вмешиваюсь, по разным источникам соотношения соли и «наполнителя» 1 к 4, на один вес соли четыре веса муки, или хлеба, или квасной гущи, но три пачки замоченного геркулеса. Я вот хочу поробовать с геркулесом и квасной гущей....
все приготовила кроме... соли. не могу взяться печь никак
*Mandraik Людмила
Туманчик, ты будешь смеяться, у меня дома два початых пакета соли, в сумме 1,2кг, квас ещё на гуще, овсянки одна открытая пачка так что морально я уже готова, а вот ингредиенты... а четверг уже послезавтра...
*Туманчик
Цитата: Mandraik Людмила

Туманчик, ты будешь смеяться, у меня дома два початых пакета соли, в сумме 1,2кг, квас ещё на гуще, овсянки одна открытая пачка так что морально я уже готова, а вот ингредиенты... а четверг уже послезавтра...
буду смеяться
Люд, не Четверг, а в ночь со среды на четверг
не любят у нас рецепты читать
*Mandraik Людмила
О, что ещё нашла: Во время пасхальной трапезы «четверговой солью» солили освященные яйца, которыми разговлялись после заутрени. Соль принимали внутрь при различных недугах, делали натирание её раствором.
Заболевшей скотине давали посоленный ею хлеб, либо разводили щепотку соли в поилке.
В Сибири соль, смешанную с золой, добавляли в зерно перед посевом, а её раствором поливали гряды при посадке лука, капусты и огурцов.
Соль зашивали в ладанку и носили на груди рядом с нательным крестиком, брали с собой, когда отправляясь в дальнюю дорогу, либо на войну.
Щепотку соли, завёрнутую в узелок, клали за пазуху, когда в первый раз выгоняли скотину в стадо.
Ещё рецепт

Рецепт приготовления черной соли из муки
Ингредиенты:
230г соли
115г ржаной муки, в т. ч.
1 ч. л. льняной муки
1 ч. л. гречневой муки
125мл отвара из семи трав
Добавляя понемногу воду (отвар), замесить липкое, однородное тесто.
Скатать мокрыми руками колобки, размером с мяч для пинг-понга, обернуть в хлопчатобумажную ткань, марлю или завернуть в капустные листья, обмотав нитками.
Поместить колобки в протопленную печь на ярко-красные угли и оставить до полного остывания печи. В городском варианте в самую горячую духовку.
В результате получатся хрупкие угольно-соляные шарики, которые очень легко раскрошить, раздробить и несколько раз просеять через сито. Оставшееся после просеивания – и есть черная соль.


Солнце, Ирочка, я почитала тырнет-источники, соль то четверговая, так что можно ночью со среды на четверг, но после полуночи, а можно и утречком в четверг. По традиции: встали, помылись, четверг то чистый и уже чистые телом и душой начинаем священнодействовать!
*Туманчик
Людмила, отличный рецепт. Но видать точно для печи. Долгий процесс.
*KLO
Цитата: Туманчик

не, ну кому рецепты пишутся...
ну если нарушила рецепт, то хоть советы раздавай паралельно с фразой «готовила не по рецепту автора».
Виновата!. Простите, Ирочка!!! Я попробовать решила. К соли претензий нет. Хороша, хоть и не четверговая (и не по рецепту ).
*Mandraik Людмила
Цитата: Туманчик
Но видать точно для печи. Долгий процесс.
Ириш, колобок маленький, лучше даже приплюснутый колобок, что бы лучше пропёкся-сгорел, за пару часов высокой температуры обуглится, ну конечно дымовухи не избежать, но это при любом рецепте! Я в городе буду в четверг, делать буду в духовке, включу вытяжку на максимум... открою фрамуги, благо обещают не холодую погоду с дождями...
*ирис.ка
А сколько готовится по времени такая соль? Ну вот прям из пропорций из рецепта? А то пол ночи у плиты простоишь в дыму и чаде, а утром на работу.
*Эля_луг
Иришка, спасибо за рецепт, созрела я уже на него, долго думала надо ли мне это, а ведь слыхом не слыхивала про такую соль. У нас пропала ржаная мука, сегодня несколько магазинов обошла. Но вспомнила, что купила ржаные хлопья долгой варки, наверное, я их перемелю и получится ржаная цельнозерновая мука. Еще у меня есть пшеничная цельнозерновая, но, вероятно, она не подходит.

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения