Ирк, а я на квасной гуще никогда не просеиваю. Оно ж получается такое укусное! Ты шо, то ж грех таку смакоту да в мусорку. Правда я дымовую завесу на весь дом не устраиваю. Мы так чинно-благородно до кофейного цвету (черно-шоколадного).
Чёрная соль Четверговая (страница 3)
Туманчик
Ирк, а я на квасной гуще никогда не просеиваю. Оно ж получается такое укусное! Ты шо, то ж грех таку смакоту да в мусорку. Правда я дымовую завесу на весь дом не устраиваю. Мы так чинно-благородно до кофейного цвету (черно-шоколадного).Анюта, пропажа моя! Хоть бы отписалась когда Я тя потеряла
Проще на прием к президенту попасть, чем к тебе в личку. А мыло мое пало смертью храбрых вместе со всеми адресами и твоим скайпом.
Проще на прием к президенту попасть, чем к тебе в личку. А мыло мое пало смертью храбрых вместе со всеми адресами и твоим скайпом.
не правда твоя! в личке чисто!
Ну вот, я еще и вру
Пойду я от вас.
Пойду я от вас.
Ну вот, я еще и вруда лана-лана... я дополнительно почистила. вдруг я не вижу...
Пойду я от вас.
чо за настрой?
Ну вот я и вернулась в деревню, в городе Сынульке пекла куличи и варилу Пасху, здесь продолжу печь, варить и яйца красить, завтра уже всё святить!
Муш тут без меня довёл соль на квасной гуще до кондиции, вот что получилось:
Крышечку я пробила. Из сковородки всё само выскочило! Теперь муж будет измельчать... молотком
И в печке, конечно, никакой дымовухи.
Муш тут без меня довёл соль на квасной гуще до кондиции, вот что получилось:

Крышечку я пробила. Из сковородки всё само выскочило! Теперь муж будет измельчать... молотком
И в печке, конечно, никакой дымовухи.
Ну вот я и вернулась в деревню, в городе Сынульке пекла куличи и варилу Пасху, здесь продолжу печь, варить и яйца красить, завтра уже всё святить!ну уже просолитесь насквозь
Муш тут без меня довёл соль на квасной гуще до кондиции, вот что получилось:![]()
Крышечку я пробила. Из сковородки всё само выскочило! Теперь муж будет измельчать... молотком
И в печке, конечно, никакой дымовухи.
огурцы натирать можно будет
с Днем рождения Людочка тебя! Всех земных благ тебе и Божьей милости Великой и Всепрощающей!

Иришка,
Иришка,колись, что еще вкусного мастерила (кроме соли конечно )
Как положено пасху сварила и кулич в мульте сделала. Мне тут Галя-Cirre кинула рецепт, вот опробовала в мульте сделать. Всё получилось. Пасху делала в новой маленькой формочке - хорошо буковки пропечатались, хвастаюсь:
Приехала в деревню, опять сварила пасху, опять залила форму, вот всё стоит в холодильнике. А вот кулич по проверенному рецепту, что то плохо поднимается...
Ездили сегодня святить. Поставила на стол куличи, пасху, соль в прозрачном стаканчике, батюшка проходил, соль увидел, даже остановился, спросил соль четверговая? Я естественно подтвердила, а муш заметил, что из всех присутствующих только трое поняли о чём речь Батюшка. муш и я! Народ на нас косился...


Добавлено Суббота, 30.04.2016, 16:21
Иришка, привет! С Праздником ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА!
Иссесенно, я на твой рецепт повелась, за что тебе отдельная пасибка Но, так как немного сомневалась в успехе-своих силах, то отчитываюсь только сегодня. Еще мне помогла Тома, ей тожа- пасибка.
Только у меня с хлебом ржаным с мукой побоялась закоптить дом! Зажарила до коричневого цвета, по краям черный, подкоптила чуточку, ради соблюдения рецепта, в Церковь носила.
Рука все время тянется к солонке, поэтому достала не измельченные остатки, их и таскаем.
Не совсем сожженная соль хуже измельчается, но зато без сильного дыма обошлась
Иссесенно, я на твой рецепт повелась, за что тебе отдельная пасибка Но, так как немного сомневалась в успехе-своих силах, то отчитываюсь только сегодня. Еще мне помогла Тома, ей тожа- пасибка.
Только у меня с хлебом ржаным с мукой побоялась закоптить дом! Зажарила до коричневого цвета, по краям черный, подкоптила чуточку, ради соблюдения рецепта, в Церковь носила.


Рука все время тянется к солонке, поэтому достала не измельченные остатки, их и таскаем.
Добавлено Воскресенье, 01.05.2016, 20:34
Иришка, привет! С Праздником ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА!Оксаночка, и тебя поздравляю! Светлого Вам праздника, мира и любви!
Молодец, что повелась! Соль эта вкусная безумно и в ее волшебную силу я верю! Пусть принесет в твой дом мир и благополучие!
Как хорошо, что нашла я эту статью пр четверговую соль. Читала, что она от всех бед. Забираю статью в закладки, на следующий годприготовлю. А ее можнов другой день готовить или только в чистый четверг?
Только в чистый четверг и обязательно освятить в церкви.
Ничегонезнаюизнатьнехочу! Жду, готова, где рецепт то?
Хлеб ржаной подовый 100% на закваске «Без ничего» (духовка) (Туманчик)

Туманчик, Ириша, побежала читать. Спасибо!
Иришкина,! Скоро уж соль делать.
У меня вопрос Меньше дымит:
1. соль с мукой,
2. соль с сухариками?
У меня вопрос Меньше дымит:
1. соль с мукой,
2. соль с сухариками?
Готовимся к Пасхе
KLO, дымит меньше соль с мукой. там влаги меньше.
KLO, дымит меньше соль с мукой. там влаги меньше.
Иришкина,! Спасибо!!!
Туманчик, отчитываюсь. Соль я почти сделала в сковороде с плотно прилегающей крышкой. Если б я эту крышку не поднимала от любопытства, то и запаха гари не было б! А так чуть поддымилось. Теперь стоит, остывает. Уже готовая солька.
Ира, сделала соль из 130 грамм. В доме больге не было а если сделаю сегодня днем. Можно бросить щепотку ночной, будет «работать» так же? А на Пасжу все осветить?
А я опоздала уже я совсем забыла про нее...
Элен, ЧЕТВЕРГ еще не закончился, не плакай!
ЧЕТВЕРГ еще не закончился
KLO, повеселила любопытством))))
Элен, сегодня и делай.
Уже готовая солька.
сделала соль из 130 грамм.Мира и добра девочки Вам
Можно бросить щепотку ночной, будет «работать» так же? А на Пасжу все осветить?все можно дорогая!
Элен, сегодня и делай.
Иришкина, Спасибо за пожелания. Пусть у всех будет все хорошо и мирно в душе. С наступающим!
я в прошлом году так так расстаралась, что на этот год запас остался. хотя едим часто)))
А я провела и зря. У меня соль мелкая была и вся почти высеялась. Аж жалко было. Столько копати в условиях городской квартиры в в результате мало осталось
Туманчик, Иришкина! А просеивать обязательно? А если так оставить? Я с ржаной мукой делала.
А я провела и зря. У меня соль мелкая была и вся почти высеялась. Аж жалко было. Столько копати в условиях городской квартиры в в результате мало осталосьну так дорогая надо ж было в ступку ее или в блендер. комменты не осилила почитать? уже обсуждали. это только с опытом пришло. в изначальном рецепте так было. а на крупных фракциях я несколько месяцев хлеб пекла. заливала кипятком, чтоб растворилось-размякло и в тесто.
жалко если выбросила. прости дорогая
Туманчик, Иришкина! А просеивать обязательно? А если так оставить? Я с ржаной мукой делала.вот тебе и ответ.
дать полностью остытыть!!! лучше часов 12. потом смолоть и просеять. все крупное за борт. пыль в баночку... мешочек... куда угодно!
На муке я не просеивала.И я не стала. У меня она рассыпчатая получилась, без комков. Как обычная соль, только чёрного цвета.
ну так дорогая надо ж было в ступку ее или в блендер. комменты не осилила почитатьДа читала, еще и не хотела сеять а потом что то в голову торкнуло что мука высеиться а соль нет. Сито очень меленькое брала..
Труд жалко, но зато запомню надолго
Труд жалко, но зато запомню надолгоаха
я когда из мокрого хлеба делала, то в складках штор потом вытряхивалось))))
лучше всего делать по рецепту просто из муки, если конечно не печка и не костер))
Елена,
Туманчик, Иришкина
С праздником Светлой Пасхи!
Любви, мира и добра!
С праздником Светлой Пасхи!
Любви, мира и добра!
Туманчик Иришкина, я с отчетом к Вам и благодарностью!
В этом году я таки набралась смелости и рано утречком (ну, чтоб пожарным, если че, было видно что тушить ),
заручившись моральной поддержкой мужа, приготовила четверговую соль!
Делала все по рецепту с ржаной мукой, дым был, но в вытяжку живенько так уходил; окно просто открыли на широкое проветривание (у нас оно цельное без форточки) и пахло нам каким-то приятным дымом, ну совсем не как горит что-то, в общем, нормально можно делать и в городской квартире!
В воскресенье освятили (никто вроде бы не косился на нашу корзинку ),
теперь все посыпаем этой солью, наслаждаемся вкусом и верим в её силу! :
Иришкина, спасибо ещё раз за рецепт и подробное описание процесса
Девочки, всех с праздником! Всем-всем здоровья, любви и взаимопонимания, мира и благополучия, счастья!
В этом году я таки набралась смелости и рано утречком (ну, чтоб пожарным, если че, было видно что тушить ),
заручившись моральной поддержкой мужа, приготовила четверговую соль!
Делала все по рецепту с ржаной мукой, дым был, но в вытяжку живенько так уходил; окно просто открыли на широкое проветривание (у нас оно цельное без форточки) и пахло нам каким-то приятным дымом, ну совсем не как горит что-то, в общем, нормально можно делать и в городской квартире!
В воскресенье освятили (никто вроде бы не косился на нашу корзинку ),
теперь все посыпаем этой солью, наслаждаемся вкусом и верим в её силу! :
Иришкина, спасибо ещё раз за рецепт и подробное описание процесса
Девочки, всех с праздником! Всем-всем здоровья, любви и взаимопонимания, мира и благополучия, счастья!
Елена, от души желаю мира и тепла!
Тятя-Наташенька, спасибо огромное!
Как же я люблю такие светлые, такие душевные отчетики! И фото замечательное и слова такие домашние, родные!
Христос Воскресе! Мира всем и человеколюбия!
Тятя-Наташенька, спасибо огромное!
Как же я люблю такие светлые, такие душевные отчетики! И фото замечательное и слова такие домашние, родные!
Христос Воскресе! Мира всем и человеколюбия!
А может кто-то заодно поделится, насколько четверговая соль оправдала приписываемые ей свойства? Кто разбогател или исцелился, а может еще что-то подобное случилось?
Тетя Бэся, Леночка, я не думаю что четверговая соль- панацея от всех бед. Скорее как обрядовая кухня, ну и к тому же полезная. В том году поздно прочитала рецепт. А в этом однозначно готовить буду! Но т. к. нет вытяжки- буду под окном на мангале делать, а то соседи точно пожарных вызовут, да и потом потолки натяжные как-то не хочется отмывать
Сегодня Великий четверг, кто будет соль делать? Я сейчас собираюсь.
Чистый четверг - это потому что установлено Таинство Святого Причастия.. Кто причащается с чистым сердцем, становится чистым.
Сама соль может и хороша и полезна. Кому нравятся обереги и все такое, ну что ж сделаешь, каждый сам выбирает....
Но вот проводить параллель между Великим (чистым) четвергом и, якобы, обережными свойствами соли - это как-то за гранью....
Сама соль может и хороша и полезна. Кому нравятся обереги и все такое, ну что ж сделаешь, каждый сам выбирает....
Но вот проводить параллель между Великим (чистым) четвергом и, якобы, обережными свойствами соли - это как-то за гранью....
ВолжанкаД, я уже сделала на мангале в здоровунной чугунной сковороде. Делала на 1кг соли. Всё получилось.
Я буду обязательно. Но хочу в духовке попробовать
маугли, ну если вытяжка хорошая есть - то пробуйте! у меня сегодня на свежем воздухе глаза выедало от дама- будь здоров!
Сделала сверху, но тоже и задыхалась и глаза выедало
маугли, Наталья, ну раз в год можно и потерпеть. Я сёння у мангала отстояла от 8.00 до 12.00 Лицо было.... жудасное, всё красное, глаза тож. Как у Евдокимова: выхожу я из бани, морда красная
Всем привет! подскажите пожалуйста такой вопрос, вчера делала четверговую соль с ржаной мукой, все получилось. Сейчас соль нюхаю, а у нее запах дыма. Соль крупная не йодированная. Может ли быть запах..? Просто мне кто то сказал, что если запах гари, то соль не получилась.. и еще вопрос у меня получились комочки, можно на блендере перемолоть да)
Думаю да. А меня тоже запах дыма. Он потом уходит. А я еще солод добавляла и бородинский хлеб
Спасибо! вот и у меня запах дыма.. ведь коптит то не по детски, при жарке))
Настасья84, у меня ничем не пахнет. НО.. я готовила на улице. Приготовилось- отставила в сторону, а потом коптила мясо. Скорее всего выветрилось на улице за несколько часов. А комочки и у меня были. Мне, честно говоря стало жалко ножа блендариного. Взяла самую обыкновенную деревянную толкушку для картошки, и ею потолка всё в пыль прямо в сковороде.
У меня ни как не чернеет соль, уже 5 часов на плите.
Ирина
Ирина
Рецепты в разделе «Соусы, приправы, специи»









Новое на сайте














