Ирк, а я на квасной гуще никогда не просеиваю. Оно ж получается такое укусное! Ты шо, то ж грех таку смакоту да в мусорку. Правда я дымовую завесу на весь дом не устраиваю. Мы так чинно-благородно до кофейного цвету (черно-шоколадного).
Чёрная соль Четверговая (страница 3)
Туманчик
Ирк, а я на квасной гуще никогда не просеиваю. Оно ж получается такое укусное! Ты шо, то ж грех таку смакоту да в мусорку. Правда я дымовую завесу на весь дом не устраиваю. Мы так чинно-благородно до кофейного цвету (черно-шоколадного).Анюта, пропажа моя! Хоть бы отписалась когда Я тя потеряла
Проще на прием к президенту попасть, чем к тебе в личку. А мыло мое пало смертью храбрых вместе со всеми адресами и твоим скайпом.
Проще на прием к президенту попасть, чем к тебе в личку. А мыло мое пало смертью храбрых вместе со всеми адресами и твоим скайпом.
не правда твоя! в личке чисто!
Ну вот, я еще и вру
Пойду я от вас.
Пойду я от вас.
Ну вот, я еще и вруда лана-лана... я дополнительно почистила. вдруг я не вижу...
Пойду я от вас.
чо за настрой?
Ну вот я и вернулась в деревню, в городе Сынульке пекла куличи и варилу Пасху, здесь продолжу печь, варить и яйца красить, завтра уже всё святить!
Муш тут без меня довёл соль на квасной гуще до кондиции, вот что получилось:
Крышечку я пробила. Из сковородки всё само выскочило! Теперь муж будет измельчать... молотком
И в печке, конечно, никакой дымовухи.
Муш тут без меня довёл соль на квасной гуще до кондиции, вот что получилось:
Крышечку я пробила. Из сковородки всё само выскочило! Теперь муж будет измельчать... молотком
Ну вот я и вернулась в деревню, в городе Сынульке пекла куличи и варилу Пасху, здесь продолжу печь, варить и яйца красить, завтра уже всё святить!ну уже просолитесь насквозь
Муш тут без меня довёл соль на квасной гуще до кондиции, вот что получилось:![]()
огурцы натирать можно будет
с Днем рождения Людочка тебя! Всех земных благ тебе и Божьей милости Великой и Всепрощающей!

Иришка,
Иришка,колись, что еще вкусного мастерила (кроме соли конечно )
Как положено пасху сварила и кулич в мульте сделала. Мне тут Галя-Cirre кинула рецепт, вот опробовала в мульте сделать. Всё получилось. Пасху делала в новой маленькой формочке - хорошо буковки пропечатались, хвастаюсь:
Приехала в деревню, опять сварила пасху, опять залила форму, вот всё стоит в холодильнике. А вот кулич по проверенному рецепту, что то плохо поднимается...
Добавлено Суббота, 30.04.2016, 16:21
Ездили сегодня святить. Поставила на стол куличи, пасху, соль в прозрачном стаканчике, батюшка проходил, соль увидел, даже остановился, спросил соль четверговая? Я естественно подтвердила, а муш заметил, что из всех присутствующих только трое поняли о чём речь Батюшка. муш и я! Народ на нас косился... Иришка, привет! С Праздником ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА!
Иссесенно, я на твой рецепт повелась, за что тебе отдельная пасибка Но, так как немного сомневалась в успехе-своих силах, то отчитываюсь только сегодня. Еще мне помогла Тома, ей тожа- пасибка.
Только у меня с хлебом ржаным с мукой побоялась закоптить дом! Зажарила до коричневого цвета, по краям черный, подкоптила чуточку, ради соблюдения рецепта, в Церковь носила.
Рука все время тянется к солонке, поэтому достала не измельченные остатки, их и таскаем.
Иссесенно, я на твой рецепт повелась, за что тебе отдельная пасибка Но, так как немного сомневалась в успехе-своих силах, то отчитываюсь только сегодня. Еще мне помогла Тома, ей тожа- пасибка.
Только у меня с хлебом ржаным с мукой побоялась закоптить дом! Зажарила до коричневого цвета, по краям черный, подкоптила чуточку, ради соблюдения рецепта, в Церковь носила.
Рука все время тянется к солонке, поэтому достала не измельченные остатки, их и таскаем.
Добавлено Воскресенье, 01.05.2016, 20:34
Не совсем сожженная соль хуже измельчается, но зато без сильного дыма обошлась Иришка, привет! С Праздником ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА!Оксаночка, и тебя поздравляю! Светлого Вам праздника, мира и любви!
Молодец, что повелась! Соль эта вкусная безумно и в ее волшебную силу я верю! Пусть принесет в твой дом мир и благополучие!
Как хорошо, что нашла я эту статью пр четверговую соль. Читала, что она от всех бед. Забираю статью в закладки, на следующий годприготовлю. А ее можнов другой день готовить или только в чистый четверг?
Только в чистый четверг и обязательно освятить в церкви.
Ничегонезнаюизнатьнехочу! Жду, готова, где рецепт то?
Хлеб ржаной подовый 100% на закваске «Без ничего» (духовка) (Туманчик)

Туманчик, Ириша, побежала читать. Спасибо!
Иришкина,! Скоро уж соль делать.
У меня вопрос Меньше дымит:
1. соль с мукой,
2. соль с сухариками?
У меня вопрос Меньше дымит:
1. соль с мукой,
2. соль с сухариками?
Готовимся к Пасхе
KLO, дымит меньше соль с мукой. там влаги меньше.
KLO, дымит меньше соль с мукой. там влаги меньше.
Иришкина,! Спасибо!!!
Туманчик, отчитываюсь. Соль я почти сделала в сковороде с плотно прилегающей крышкой. Если б я эту крышку не поднимала от любопытства, то и запаха гари не было б! А так чуть поддымилось. Теперь стоит, остывает. Уже готовая солька.
Ира, сделала соль из 130 грамм. В доме больге не было а если сделаю сегодня днем. Можно бросить щепотку ночной, будет «работать» так же? А на Пасжу все осветить?
А я опоздала уже я совсем забыла про нее...
Элен, ЧЕТВЕРГ еще не закончился, не плакай!
ЧЕТВЕРГ еще не закончился
KLO, повеселила любопытством))))
Элен, сегодня и делай.
Уже готовая солька.
сделала соль из 130 грамм.Мира и добра девочки Вам
Можно бросить щепотку ночной, будет «работать» так же? А на Пасжу все осветить?все можно дорогая!
Элен, сегодня и делай.
Иришкина, Спасибо за пожелания. Пусть у всех будет все хорошо и мирно в душе. С наступающим!
я в прошлом году так так расстаралась, что на этот год запас остался. хотя едим часто)))
А я провела и зря. У меня соль мелкая была и вся почти высеялась. Аж жалко было. Столько копати в условиях городской квартиры в в результате мало осталось
Туманчик, Иришкина! А просеивать обязательно? А если так оставить? Я с ржаной мукой делала.
А я провела и зря. У меня соль мелкая была и вся почти высеялась. Аж жалко было. Столько копати в условиях городской квартиры в в результате мало осталосьну так дорогая надо ж было в ступку ее или в блендер. комменты не осилила почитать? уже обсуждали. это только с опытом пришло. в изначальном рецепте так было. а на крупных фракциях я несколько месяцев хлеб пекла. заливала кипятком, чтоб растворилось-размякло и в тесто.
жалко если выбросила. прости дорогая
Туманчик, Иришкина! А просеивать обязательно? А если так оставить? Я с ржаной мукой делала.вот тебе и ответ.
дать полностью остытыть!!! лучше часов 12. потом смолоть и просеять. все крупное за борт. пыль в баночку... мешочек... куда угодно!
На муке я не просеивала.И я не стала. У меня она рассыпчатая получилась, без комков. Как обычная соль, только чёрного цвета.
ну так дорогая надо ж было в ступку ее или в блендер. комменты не осилила почитатьДа читала, еще и не хотела сеять а потом что то в голову торкнуло что мука высеиться а соль нет. Сито очень меленькое брала..
Труд жалко, но зато запомню надолго
Труд жалко, но зато запомню надолгоаха
я когда из мокрого хлеба делала, то в складках штор потом вытряхивалось))))
лучше всего делать по рецепту просто из муки, если конечно не печка и не костер))
Елена,
Туманчик, Иришкина
С праздником Светлой Пасхи!
Любви, мира и добра!
С праздником Светлой Пасхи!
Любви, мира и добра!
Опыт приготовления четверговой соли в городской квартире
Туманчик Иришкина, я с отчетом к Вам и благодарностью!В этом году я таки набралась смелости и рано утречком (ну, чтоб пожарным, если че, было видно что тушить ),
заручившись моральной поддержкой мужа, приготовила четверговую соль!
Делала все по рецепту с ржаной мукой, дым был, но в вытяжку живенько так уходил; окно просто открыли на широкое проветривание (у нас оно цельное без форточки) и пахло нам каким-то приятным дымом, ну совсем не как горит что-то, в общем, нормально можно делать и в городской квартире!
В воскресенье освятили (никто вроде бы не косился на нашу корзинку ),
теперь все посыпаем этой солью, наслаждаемся вкусом и верим в её силу! :
Иришкина, спасибо ещё раз за рецепт и подробное описание процесса
Девочки, всех с праздником! Всем-всем здоровья, любви и взаимопонимания, мира и благополучия, счастья!
Елена, от души желаю мира и тепла!
Тятя-Наташенька, спасибо огромное!
Как же я люблю такие светлые, такие душевные отчетики! И фото замечательное и слова такие домашние, родные!
Христос Воскресе! Мира всем и человеколюбия!
Тятя-Наташенька, спасибо огромное!
Как же я люблю такие светлые, такие душевные отчетики! И фото замечательное и слова такие домашние, родные!
Христос Воскресе! Мира всем и человеколюбия!
А может кто-то заодно поделится, насколько четверговая соль оправдала приписываемые ей свойства? Кто разбогател или исцелился, а может еще что-то подобное случилось?
Тетя Бэся, Леночка, я не думаю что четверговая соль- панацея от всех бед. Скорее как обрядовая кухня, ну и к тому же полезная. В том году поздно прочитала рецепт. А в этом однозначно готовить буду! Но т. к. нет вытяжки- буду под окном на мангале делать, а то соседи точно пожарных вызовут, да и потом потолки натяжные как-то не хочется отмывать
Сегодня Великий четверг, кто будет соль делать? Я сейчас собираюсь.
Чистый четверг - это потому что установлено Таинство Святого Причастия.. Кто причащается с чистым сердцем, становится чистым.
Сама соль может и хороша и полезна. Кому нравятся обереги и все такое, ну что ж сделаешь, каждый сам выбирает....
Но вот проводить параллель между Великим (чистым) четвергом и, якобы, обережными свойствами соли - это как-то за гранью....
Сама соль может и хороша и полезна. Кому нравятся обереги и все такое, ну что ж сделаешь, каждый сам выбирает....
Но вот проводить параллель между Великим (чистым) четвергом и, якобы, обережными свойствами соли - это как-то за гранью....
ВолжанкаД, я уже сделала на мангале в здоровунной чугунной сковороде. Делала на 1кг соли. Всё получилось.
Я буду обязательно. Но хочу в духовке попробовать
маугли, ну если вытяжка хорошая есть - то пробуйте! у меня сегодня на свежем воздухе глаза выедало от дама- будь здоров!
Сделала сверху, но тоже и задыхалась и глаза выедало
маугли, Наталья, ну раз в год можно и потерпеть. Я сёння у мангала отстояла от 8.00 до 12.00 Лицо было.... жудасное, всё красное, глаза тож. Как у Евдокимова: выхожу я из бани, морда красная
Всем привет! подскажите пожалуйста такой вопрос, вчера делала четверговую соль с ржаной мукой, все получилось. Сейчас соль нюхаю, а у нее запах дыма. Соль крупная не йодированная. Может ли быть запах..? Просто мне кто то сказал, что если запах гари, то соль не получилась.. и еще вопрос у меня получились комочки, можно на блендере перемолоть да)
Думаю да. А меня тоже запах дыма. Он потом уходит. А я еще солод добавляла и бородинский хлеб
Спасибо! вот и у меня запах дыма.. ведь коптит то не по детски, при жарке))
Настасья84, у меня ничем не пахнет. НО.. я готовила на улице. Приготовилось- отставила в сторону, а потом коптила мясо. Скорее всего выветрилось на улице за несколько часов. А комочки и у меня были. Мне, честно говоря стало жалко ножа блендариного. Взяла самую обыкновенную деревянную толкушку для картошки, и ею потолка всё в пыль прямо в сковороде.
У меня ни как не чернеет соль, уже 5 часов на плите.
Ирина
Ирина
Чёрная соль: свойства, применение и домашний рецепт
Чёрная соль — древняя специя с характером: зачем она нужна и как приготовить домаЕсли вы когда-нибудь пробовали индийские чааты или удивлялись, как веганам удаётся воссоздать вкус яичницы без единого яйца, — ответ, скорее всего, кроется в щепотке чёрной соли. Эта необычная приправа с резким сернистым ароматом используется в Южной Азии тысячи лет — и как специя, и как лечебное средство в аюрведе. Давайте разберёмся, что она собой представляет, чем полезна, и можно ли сделать её на собственной кухне.
Что такое чёрная соль и откуда она берётся
Чёрная соль, известная как кала намак (kala namak), — это разновидность каменной соли, которую добывают в шахтах Индии, Пакистана, Непала и Бангладеш, а также из солёных озёр (например, Самбхар и Дидвана в индийском штате Раджастхан). Но просто достать соль из земли недостаточно — свои уникальные свойства она приобретает после длительного прокаливания в печи.
Традиционный процесс выглядит так: сырую каменную соль запечатывают в керамическом сосуде вместе с древесным углём и набором аюрведических трав — Трифала (три плода: амла, харад и бехера) плюс кора бабула (акации). Затем всё это обжигают в печи около 24 часов. В результате химических реакций образуются соединения серы — в первую очередь сероводород и сульфид железа. Именно они дают чёрной соли её характерный яичный запах и тёмный цвет.
В целом виде кристаллы кала намак выглядят коричнево-чёрными или тёмно-фиолетовыми. Стоит их перемолоть — и порошок оказывается розоватым или светло-фиолетовым. Присутствующий в соли минерал грейгит (Fe₃S₄) отвечает за эти необычные оттенки.
Важно не путать три вида чёрной соли:
- Гималайская чёрная соль (кала намак) — та самая кулинарная, о которой идёт речь в статье.
- Чёрная лавовая соль (гавайская) — морская соль с активированным углём, используется как финишная приправа с лёгким копчёным вкусом.
- Ритуальная чёрная соль — смесь золы, морской соли и угля, не предназначенная для еды.
Полезные свойства кала намак
Чёрная соль занимает заметное место в аюрведической традиции, где её рассматривают как полноценное лечебное средство. Современная наука пока не подтвердила все эти заявления масштабными исследованиями, но ряд свойств уже хорошо описан.
Помощь пищеварению
Это, пожалуй, самое известное и наиболее обоснованное применение. Кала намак стимулирует выработку желчи в печени, что улучшает расщепление жиров и усвоение жирорастворимых витаминов в тонком кишечнике. Аюрведические практики рекомендуют её при изжоге, вздутии, кислотном рефлюксе и метеоризме.
Пониженное содержание натрия
По сравнению с обычной поваренной солью, чёрная соль содержит меньше натрия — хотя разница не настолько велика, чтобы считать её «безопасной» при бесконтрольном употреблении. Содержание натрия составляет примерно 36,8–38,8%, тогда как в чистой поваренной соли — около 39,3%.
Антиоксидантная активность
Соединения серы и железа, образующиеся при обжиге, обладают антиоксидантными свойствами. Кроме того, чёрная соль может способствовать снижению уровня холестерина и незначительному уменьшению глюкозы в крови.
Поддержка при анемии
В аюрведе кала намак приписывают гематогенное действие — способность стимулировать образование эритроцитов. Содержание железа в составе соли делает это предположение логичным, хотя количество минерала в щепотке приправы невелико.
Дополнительные минералы
Помимо натрия, чёрная соль содержит кальций, магний, калий и железо. Калий поддерживает работу мышц и помогает снимать спазмы. Впрочем, стоит оговориться: содержание калия и магния в реальной порции соли незначительно, и рассчитывать на неё как на серьёзный источник этих элементов не стоит.
| Свойство | Механизм | Уровень доказательности |
|---|---|---|
| Улучшение пищеварения | Стимуляция выработки желчи | Аюрведическая практика, частичные научные данные |
| Антиоксидантное действие | Соединения серы и железа | Ограниченные исследования |
| Помощь при анемии | Содержание железа, гематогенное действие | Аюрведическая традиция |
| Снижение холестерина | Не полностью изучен | Предварительные данные |
Как использовать чёрную соль в кулинарии
Главная кулинарная суперспособность кала намак — её сернистый, «яичный» привкус. В традиционной индийской кухне она незаменима, а в западной — всё чаще появляется на веганских кухнях.
Классические индийские блюда
- Чааты — уличные закуски, где кала намак входит в состав чаат масалы.
- Чатни — соусы из фруктов и трав.
- Райты — йогуртовые закуски с овощами.
- Фруктовые салаты — щепотка чёрной соли на нарезанном манго или арбузе полностью преображает вкус.
Веганская кухня
Для тех, кто отказался от яиц, чёрная соль — настоящая находка. Добавьте её в:
- Тофу-скрэмбл (имитация яичницы-болтуньи).
- Жареные грибы или томаты на тосте.
- Запечённую фасоль.
- Тосты с авокадо.
- Безъяичные салаты (например, веганский «яичный» салат из нута).
Напиток для пищеварения
Простой утренний рецепт: стакан тёплой воды, 2 столовые ложки лимонного сока и щепотка чёрной соли. Считается, что такой напиток мягко стимулирует пищеварение и помогает при утренней тяжести в животе.
При изжоге аюрведические источники рекомендуют смешать чёрную соль в равных пропорциях с порошком кориандра, зиры и фенхеля — и принимать по щепотке после еды.
Рецепт домашней чёрной соли
Настоящую кала намак готовят в глиняных печах при экстремальных температурах на протяжении суток, но адаптированный домашний вариант тоже вполне реален. Результат будет отличаться от промышленного, но характерный вкус и аромат вы получите.
Что понадобится
- Крупная каменная соль (не мелкая поваренная и не «Экстра») — 1 стакан.
- Травяная смесь Трифала (порошок плодов амлы, харада и бехеры) — 2 столовые ложки. Продаётся в магазинах аюрведических товаров или в интернете.
- Активированный древесный уголь (пищевой) — 1 чайная ложка. Как альтернатива коре бабула.
Оборудование
- Чугунная сковорода или жаропрочная форма для духовки.
- Духовка или — в идеале — тандыр / мангал с крышкой.
- Ступка с пестиком или кофемолка для финального помола.
- Герметичная стеклянная банка для хранения.
Шаг 1. Подготовка
Тщательно перемешайте каменную соль с порошком Трифала и активированным углём. Смесь должна быть однородной. Если соль очень крупная, слегка раздробите её перед смешиванием — так травы распределятся равномернее.
Шаг 2. Прокаливание — самый важный этап
Выложите смесь в чугунную сковороду или жаропрочную форму и поставьте в духовку, разогретую до максимальной температуры (обычно 250–300 °C). Прокаливайте не менее 1–2 часов, периодически перемешивая. На этом этапе происходят ключевые химические реакции: органические компоненты трав обугливаются, выделяются соединения серы, формируются сульфиды железа.
Если у вас есть возможность использовать мангал или тандыр с закрытой крышкой — результат будет ближе к аутентичному, поскольку температура выше и создаётся восстановительная среда (с минимальным доступом кислорода).
Шаг 3. Остывание и измельчение
Дайте соли полностью остыть — не трогайте её как минимум пару часов. Остывшая масса будет тёмной, спёкшейся и с характерным запахом. Измельчите её в ступке или кофемолке до нужной консистенции. Пересыпьте в герметичную стеклянную банку — так аромат сохранится дольше.
Советы и предупреждения
- Запах при прокаливании будет ощутимым — обеспечьте хорошую вентиляцию или работайте на улице.
- Не используйте алюминиевую посуду — она может вступить в реакцию с соединениями серы.
- Домашняя чёрная соль мягче по вкусу и запаху, чем фабричная — это нормально.
- Храните в плотно закрытой таре, иначе сернистый аромат быстро выветрится.
Кому стоит быть осторожнее
При всей своей пользе чёрная соль — это всё-таки соль, и к ней применимы стандартные ограничения по потреблению натрия.
- Общая рекомендация — не более 6 граммов всех солей в сутки.
- При гипертонии — максимум 3,75 грамма в день.
- Терапевтическая доза в составе аюрведических смесей — всего 250–500 мг.
- Чёрная соль не йодирована, поэтому полностью заменять ею йодированную поваренную соль не стоит — особенно в регионах с дефицитом йода.
- Регулярное избыточное потребление может провоцировать образование камней в почках.
- Кала намак содержит фторид — при чрезмерном употреблении есть риск флюороза зубов, особенно у детей.
- Влияние на артериальное давление у чёрной соли аналогично обычной поваренной — несмотря на распространённое мнение об обратном.
Чёрная соль — это специя с настоящим характером. Она не заменит лекарства и не совершит чудес, но добавит вашим блюдам совершенно новое измерение вкуса. А процесс домашнего приготовления — ещё и увлекательный кулинарный эксперимент, который связывает современную кухню с тысячелетней аюрведической традицией.
Рецепты в разделе «Соусы, приправы, специи»
Загуститель соусов, супов и прочего
Тахина (тхина, тахини) - паста из кунжута
Домашняя смесь приправ для тако
Соус из Макдоналдс кисло-сладкий
Соль матча
Бахарат (смесь специй)
Смесь специй для золотого молока
Приправа «Волшебная пыль» (Magic Dust)
Мята, сушеная естественным способом