🔎

Рассыпчатая гречка с овощами из зеленой гречки в мультиварке-скороварке

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Рассыпчатая гречка с овощами из зеленой гречки в мультиварке-скороварке

Ингредиенты

Зеленая гречка (или для проращивания) 250 гр.
Масло оливковое (растительное) 6 ст. л.
Бульон (вода) 1,5 стакана (стакан 250 мл)
Соль крупная морская 1-1,5 ч. л.
Морковь свежая 1 большая шт.
Сахар 0,5 ч. л.
Лук репчатый 1 шт.
Специи по вкусу

Способ приготовления

  • Зеленую гречку хорошо промыть теплой водой. Слить.
  • Морковь потереть на крупную терку. Лук покрошить.
  • Чашу мультиварки разогреть на самой высокой температуре. Вылить растительное масло (половину нормы). Обжарить морковь с сахаром. После того, как она станет мягче, добавить лук. Овощи довести до красоты. Если масла мало, то добавить еще ложку или две. Овощи пока вынять. В туже чашу (мыть не надо) вылить оставшееся масло и выложить гречку. Обжаривать гречку до момента, когда она подсохнет, станет красивого цвета и начнет постукивать при помешивании.
  • Рассыпчатая гречка с овощами из зеленой гречки в мультиварке-скороварке
  • Примерно жарка займет минут 15-20. Периодически помешивать. Теперь возвращаем обратно овощи, заливаем бульоном, солим.
  • Бульон для гречки от души рекомендую темный овощной. Не пожалеете.

  • Бульон овощной – еще раз об известном (Туманчик)

    Рассыпчатая гречка с овощами из зеленой гречки в мультиварке-скороварке
  • Включаем режим Каша давление 3. После окончания режима и падения давления (стравливать не надо) гречку сразу хорошо перемешать. Если на вкус будет твердовата, то добавьте еще 0,5 стакана бульона и включите подогрев.
  • Добавить специи. Накрыть еще минут на 15 пусть дойдет. Как у мамы в подушках, помните? Гречка получается безумно вкусная и рассыпчатая. Ну, а если на стадии обжаривания овощей Вы добавите туда отварного сушеного грибочка, то за такую кашу можно и партбилет на стол положить.

Примечание

Качество гречневой крупы в продаже все ужаснее. Я перестала покупать жареную магазинную гречку, так как за обжариванием производитель зачастую скрывает ее плохое качество. Покупаю зеленую для проращивания и готовлю только ее. Но просто сварить ее не вкусно. Поэтому вначале всегда обжариваю. Ну, а с овощами – это не просто гарнир, а полноценное блюдо.
Попробуйте, с любовью Ваш Туманчик!

Поделиться…
*tana33
Туманчик, вот скажи по чесноку, ты караулишь тот момент когда моя голова не способна придумать ужин?

вот достала кусочек свинины, сижу думаю и что? что с ней сделать то?
и тут ты))))
приготовлю гречу с овощами и с мяском)))
*Туманчик
Цитата: tana33
вот скажи по чесноку, ты караулишь тот момент когда моя голова не способна придумать ужин?
Тань, вот не хотела говорить.... я тут у тя за дверью в засаде. жду когда ужин приготовишь! уже и место за столом наметила
Цитата: tana33
и тут ты))))
и тут Я
Цитата: tana33
приготовлю гречу с овощами и с мяском)))
спасибо дорогая!
*ang-kay
И я гречку с овощами делаю в мульте, только обычную. Очень вкусно. Еще и грибочков туда. Спасибо за рецепт.
*Туманчик
Цитата: ang-kay

И я гречку с овощами делаю в мульте, только обычную. Очень вкусно. Еще и грибочков туда. Спасибо за рецепт.
уверена, что вкусно! про грибочки писала
*Бридж
Ирих, а я узнала твою тарелочку! И сразу помчалась смотреть, чего ты там наварила.
Обожаю зеленую гречку. С маслом и сахаром. Надо с мяском сделать.
*Туманчик
Цитата: Бридж

Ирих, а я узнала твою тарелочку! И сразу помчалась смотреть, чего ты там наварила.
Обожаю зеленую гречку. С маслом и сахаром. Надо с мяском сделать.
привет моя хорошая! спасибо
*ang-kay
Цитата: Туманчик
про грибочки писала
Теперь вижу, пропустила.
*Туманчик
Цитата: ang-kay

Теперь вижу, пропустила.
*tana33
вкусна))))
*Туманчик
Цитата: tana33

вкусна))))
*Svetlenki
Туманчик, Ириш, скажи, пожалуйста,

Цитата: Туманчик
Обжаривать гречку до момента, когда она подсохнет, станет красивого цвета и начнет постукивать при помешивании.

я по фотке обжареной гречки цвета разобрать не могу. Она должна стать красивого цвета коричневого или все таки такого же светлого?

Я тебе не скажу, как я сегодня эту зеленую гречку сварила, точнее, что у меня получилось Надо было сразу идти умного человека-тебя читать. Эх!
*Туманчик
Цитата: Svetlenki

Туманчик, Ириш, скажи, пожалуйста,

я по фотке обжареной гречки цвета разобрать не могу. Она должна стать красивого цвета коричневого или все таки такого же светлого?

Я тебе не скажу, как я сегодня эту зеленую гречку сварила, точнее, что у меня получилось Надо было сразу идти умного человека-тебя читать. Эх!
Светочка, бедняга. Из зеленой гречки сложно сварить кашу. Скорее запеканку или лепешку. Но не беда. И я там была
Она будет такого цвета, на сколько ты обжаришь. Можно сильно, можно в меру. Это дело вкуса больше. Я сильно не зажариваю. Как вижу, что цвет красивый и она подсохла, то прекращаю. Еще конечно в зависимости от крупы. Тут одинаковой не найти. Пробуй.
*Svetlenki
Ириш, я поняла, буду посмотреть! Но принцип работы с ней главное понятен из твоего рецепта. И выглядит в тарелочке у тебя очень-очень здОрово - крупинка к крупинке. Спасибо!
*Туманчик
Цитата: Svetlenki

Ириш, я поняла, буду посмотреть! Но принцип работы с ней главное понятен из твоего рецепта. И выглядит в тарелочке у тебя очень-очень здОрово - крупинка к крупинке. Спасибо!
всегда пожалуйста. пиши, если что!
*Svetlenki
Туманчик, я с большой спасибкой и отчетом. Ну, наверное слегка пережарила я гречку, конечно, но я так боялась, что мои дети будут носами крутить от светлой гречки, что жарила «до упора» как говориться. Начинала на плите в антипригарном черпачке - обжарила, залила водой, но поняла быстро, что этой гречке нужен очень нежный медленный нагрев и режим приготовления - переложила в мультю на подогрев на 35 минут и все получилось!

Рассыпчатая гречка с овощами из зеленой гречки в мультиварке-скороварке

Рассыпчатая гречка с овощами из зеленой гречки в мультиварке-скороварке
*Туманчик
Света, вот и ладушки! Рада, что понравилось! Принцип поняла? Теперь сама будешь видеть как долго жарить надо!
Красивая, рассыпчатая вышла! Слюнки не унять
*marina-asti
Туманчик, Ирина, Забежала посмотреть пропорции, а я оказывается и не отметилась тут в предыдущие разы!
Исправляюсь! Делала несколько раз по твоему принципу зеленую гречку - вкусно! Я правда не жарила так долго, у меня она остается светлая, мне это совсем не мешает)))
Потому как жаренная у нас нормальная продается, качество ее меня устраивает, а зеленая чуть другая на вкус. С луком/морковью мне зеленая вкуснее.
*Туманчик
Цитата: marina-asti

Туманчик, Ирина, Забежала посмотреть пропорции, а я оказывается и не отметилась тут в предыдущие разы!
Исправляюсь! Делала несколько раз по твоему принципу зеленую гречку - вкусно! Я правда не жарила так долго, у меня она остается светлая, мне это совсем не мешает)))
Потому как жаренная у нас нормальная продается, качество ее меня устраивает, а зеленая чуть другая на вкус. С луком/морковью мне зеленая вкуснее.
Очень рада, что востребован рецепт. Очень приятно, что нравится. У нас тоже нормального качества только зеленая.
*Kapet
В рецепте улыбнуло «вынять»... «Рюриковичи мы!»

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения