Тема:
 [1] 2 Вперед >

Хлеб с манкой и хлопьями на прессованных дрожжах в хлебопечке

Избранное
Linadoc
Хлеб с манкой и хлопьями на прессованных дрожжах в хлебопечке | 05 Ноября 2015, 18:06

Хлеб с манкой и хлопьями на прессованных дрожжах в хлебопечке

Категория: Дрожжевой хлеб

Хлеб с манкой и хлопьями на прессованных дрожжах в хлебопечке Хлеб с манкой и хлопьями на прессованных дрожжах в хлебопечке

Ингредиенты

вода 310мл
дрожжи прессованные 12г
сахар 1 ст.л.
манка (лучше марки Т) 50г
хлопья 5 зерновых 30г
сухой лук, кунжут, льняные семена (опция) по 1 ст.л.
мука цельнозерновая (или 1 сорта) 120г
мука в/с (или общего назначения) 200г
соль
смалец (сливочное масло) 15г

Способ приготовления

  • Этот вкуснейший, воздушный, простой и полезный хлеб стал для меня ежедневным. Печет его моя хлебопечка "Панасоник 2502 ночью, а утром вся семья просыпается под этот великолепный аромат свежего хлеба. Я использую манку из твердой пшеницы (марка "Т" или семолина) и хлопья "5 зерновых" длительной варки (но можно и "4 зерновых" и просто овсяные хлопья длительной варки). Обязательно добавляю сухой лук, кунжут и льняные семена, иногда еще семена подсолнуха. Это никак не уменьшает воздушности хлеба, но существенно обогащает вкус и аромат, а также питательную ценность. И, однажды попробовав смалец в хлебе, я теперь всегда пеку хлеб именно на нем. Альтернативой может служить сливочное масло, но ни в коем случае не растительное. Ну и про дрожжи. Около 15 лет использовала в хлебопечке только сухие дрожжи, а вот год назад получилось так, что остались только прессованные, ну я их и положила, раскрошив в воду в чаше и слегка размешав лошкой. С тех пор делаю хлеб в ХП только и исключительно на прессованных дрожжах. Такого воздушного хлеба с высокой скважистостью на сухих дрожжах я получить никогда не могла! Теперь, собственно, как готовить. Заложить в ведерко хлебопечки все ингредиенты согласно указанному мною порядку в рецепте. Включить самую длинную программу с отсрочкой так, чтобы получилось 7-8 часов. В моей хлебопечке я делаю на программе "французский хлеб" (6 часов) или "диетический хлеб" (5 часов) с отсрочкой 1-2 часа. На "французском" получается лучше. Но получается всегда. вот такой воздушный, но упругий, мякиш и хрустящая корочка! А аромаааат!
  • Хлеб с манкой и хлопьями на прессованных дрожжах в хлебопечке
  • Приятного аппетита!

               

Примечание

Аналогичным образом пеку ржаной хлеб по рецепту из книги к Панасонику, заменив часть пшеничной муки на аналогичное этому рецепту количество манки и хлопьев, а прессованных дрожжей беру 16г. Вместо лука кориандр. и Делаю на программе "ржаной хлеб" с отсрочкой 2 часа. Получается вот такой мякиш:
Хлеб с манкой и хлопьями на прессованных дрожжах в хлебопечке

               
Наталья-НН
хлеб с манкой и хлопьями на прессованных дрожжах в ХП | 05 Ноября 2015, 18:17

О,Линочка, какой хлебушек! А я первая.Утащила в закладки.Буду печь,обязательно.
Linadoc
хлеб с манкой и хлопьями на прессованных дрожжах в ХП | 05 Ноября 2015, 18:19

Наталья, ага первая успела!  Забирай, пеки без хлопот .
Елена Kadiewa
Хлеб с манкой и хлопьями на прессованных дрожжах в хлебопечке | 05 Ноября 2015, 18:42

Ну вот,на послезавтра есть хлебушек новый! А то  все "удАчный" у меня.
Лина,а Вы не пробовали его в духовке? Ну не лю я в хлебопечке печь,да и корочки там нет!
Наташка опередила уже!
Linadoc
Хлеб с манкой и хлопьями на прессованных дрожжах в хлебопечке | 05 Ноября 2015, 18:47

Лен, вот если сделаешь из того, из чего и я, то будет тебе корочка, а времени тратить не надо.
Елена Kadiewa
Хлеб с манкой и хлопьями на прессованных дрожжах в хлебопечке | 05 Ноября 2015, 18:50

Нет,радость моя,в моем Поларисе не бывает верхней зажаристой корочки,во всех поларисах!
Linadoc
Хлеб с манкой и хлопьями на прессованных дрожжах в хлебопечке | 05 Ноября 2015, 18:54

А ты смалец пробовала? Со смальцем будет  . Ну худой конец сливочное масло.
Пробовала я в духовке и на поду, и в казане. Отлично получается. Просто в ХП незаморочно, а результат не хуже.
Елена Kadiewa
Хлеб с манкой и хлопьями на прессованных дрожжах в хлебопечке | 05 Ноября 2015, 18:58

Нееет,смальца нет,а на сливочном пробовала.Да и чего и как я только не пробовала с этой печкой,но...причем-не у меня одной,вон в темке глянь про нее.
И рецепта ржаного хлебушка из книжки к Панасу у меня нет.Вся я обделеннаяааа!
А вот про духовку-порадовала!
paramed1
Хлеб с манкой и хлопьями на прессованных дрожжах в хлебопечке | 05 Ноября 2015, 19:13

Лина, у меня уже муку отобрали и на хлебопечку замок повесили! И на духовку! Но я знаю, где ключ, упру и ночью втихую испеку. Только дрожжи бы купить не забыть!
Anatolyevna
Хлеб с манкой и хлопьями на прессованных дрожжах в хлебопечке | 05 Ноября 2015, 19:24

Linadoc, Лин,ты для меня не указала(я ж в духовке пеку).
Эт чо,я не испробоваю твой рецепт?
Linadoc
Хлеб с манкой и хлопьями на прессованных дрожжах в хлебопечке | 05 Ноября 2015, 19:37

Цитата: Anatolyevna от 05 Ноября 2015, 19:24
ты для меня не указала(я ж в духовке пеку)
Тоня и Лена! Для вас, родные:
Хлеб по этому рецепту можно приготовить и в духовке. Замешать тесто в ХП или руками минут 15. Оставить подойти на 2 часа в теплом месте под пленкой. За это время сделать 2 обминки по типу *растянуть-сложить* каждые 45 минут. Округлить, дать отдохнуть 10 минут под пленкой. Сформировать батон и оставить на окончательную расстойку на пергаменте под пленкой или с пАром в теплой духовке на 1 час. Надрезать и выпекать в предварительно разогретой до 230*С духовке с паром первые 10 минут, далее снизить до 190*С и проветрить и выпекать еще около 35-40 минут. Можно выпекать в казане, положив в уже разогретый до 230*С казан с крышкой на 35-40 минут.  
Елена Kadiewa
Хлеб с манкой и хлопьями на прессованных дрожжах в хлебопечке | 05 Ноября 2015, 19:39

 Ай,да что за молодец девочка!Быстренько как!
Тоня,мы-родные
Linadoc
Хлеб с манкой и хлопьями на прессованных дрожжах в хлебопечке | 05 Ноября 2015, 20:08

Цитата: елена kadiewa от 05 Ноября 2015, 18:58
И рецепта ржаного хлебушка из книжки к Панасу у меня нет
Ржаной вариант в духовке. 40г солода заварить 80г кипятка. Вода 330мл, туда бухнуть заваренный солод. Если солода нет, то воды нужно взять 400мл. Развести в этом прессованные дрожжи 16г, сахар 2 ст.л., раздавленный в ступке кориандр 2 ч.л.(можно лен и семечки), (можно сюда же готовую ржаную закваску 50г), потом манку 50г, хлопья 30г, пшеничную муку 120г, ржаную муку 350г, аскорбинку 0,5г, соль 8г, масло сливочное 15г. Замесить тесто. Если добавляли закваску, то может понадобиться добавить 20-40г пшеничной муки. Дать подойти в теплом месте 2 часа с 1 обминкой через 1 час. Сформировать хлеб и положить на окончательную расстойку на пергамент или в форму в теплое место под пленку или с паром на 75-90 минут. Выпекать в предварительно разогретой духовке без пара при 250*С 10 минут, далее снизить до 190*С и выпекать еще 40-45 минут. Можно выпекать в казане при 220-230*С 45 минут.
Anatolyevna
Хлеб с манкой и хлопьями на прессованных дрожжах в хлебопечке | 06 Ноября 2015, 07:14

Linadoc, Лина как хорошо что есть и духовочный вариант хлебушка!
Ты ж такая молодец!
Linadoc
Хлеб с манкой и хлопьями на прессованных дрожжах в хлебопечке | 06 Ноября 2015, 13:50

Антонина, пеки на здоровье!
Sedne
Хлеб с манкой и хлопьями на прессованных дрожжах в хлебопечке | 06 Ноября 2015, 21:53

Сегодня на ночь поставила готовить, хлеб вышел потрясающе вкусный. Спасибо за рецепт!
Linadoc
Хлеб с манкой и хлопьями на прессованных дрожжах в хлебопечке | 06 Ноября 2015, 22:31

Светлана, готовь с удовольствием!  Я ж говорю - последнее время это мой ежедневный рецепт, никогда не подводил !
Sedne
Хлеб с манкой и хлопьями на прессованных дрожжах в хлебопечке | 06 Ноября 2015, 22:34

Linadoc, да уж буду теперь часто делать, моему малышу очень понравился, трескал аж за ушами трещало 
Linadoc
Хлеб с манкой и хлопьями на прессованных дрожжах в хлебопечке | 06 Ноября 2015, 22:45

Цитата: Sedne от 06 Ноября 2015, 22:34
буду теперь часто делать
Бог в помощь! Можно специи менять - майоран, базилик, семечки, лен, кориандр...
Sedne
Хлеб с манкой и хлопьями на прессованных дрожжах в хлебопечке | 06 Ноября 2015, 22:49

Linadoc, а вот на сухих дрожжах можно делать? Если да, то сколько класть?
 [1] 2 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Салат из помидоров и спаржевой фасолиПирог-ватрушка с черникойИкра баклажанная жизнерадостнаяМинестроне по-маминому (детский вариант)Лобио или консервированная стручковая фасоль в томатах с морковью и перцем (без воды, масла и уксуса)Чернослив вяленый в сушилке Траволка

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте
Новые сообщения