Хлеб пшенично ржаной заварной на закваске и фруктовых дрожжах
Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты |
Опара (пре-фермент) | |
Дрожжи фруктовые | 80 грамм |
Мука ржаная обдирная | 80 грамм |
Сахар | 1 ч. ложка |
Заварка | |
Мука пшеничная ц/зерновая | 50 грамм |
Мука ржаная обдирная | 50 грамм |
Кипяток | 200 грамм |
Тесто | |
Опара (пре-фермент) | вся |
Заварка | вся |
Закваска пшеничная 100% влажности активная | 160 грамм |
Вода | 200 грамм |
Мука пшеничная в/сорт | 650 грамм |
Соль | 19 грамм |
Дрожжи инстантные | 2 грамма |
Способ приготовления
- Опара
- Смешать все ингредиенты, накрыть пленочкой с дырочками и оставить на 10-12 часов.
- Заварка
- Муку залить кипятком. Хорошо перемешать, чтобы не было комков. Накрыть. Дать остыть.
- Закваска
- Закваску подкормить накануне за 5-8 часов до замеса.
- Тесто
- Муку смешать с дрожжами.
- Соединить опару, закваску и заварку.
- Добавить муку.
- Замес 5 минут. Добавить соль.
- Продолжить замес. Общее время замеса 15 минут.
Тесто мягкое, не липнет. Растянуть-сложить и поставить на брожение. Брожение 95 минут. Растянуть сложить один раз через 45 минут. |
- разделить тесто на 2 части и сформовать хлеб.
- Расстойка в корзинах швом вверх 50-60 минут.
- Перевернуть на лопату, сделать надрезы.
- Выпечка на камне с паром первые 10 минут при температуре 240 градусов.
- Камень разогреваем вместе с духовкой.
- Пар убрать, температуру снизить до 180 градусов, духовку кратко проветрить.
- Допекаем до готовности. У меня еще 25 минут.
- Достаем, охлаждаем на решетке, нарезаем и наслаждаемся.
Вот, что получилось:



Вкусного вам хлеба!
Блюдо рассчитано на
2 булкиВремя приготовления:
3,5-4 часаПрограмма приготовления:
комбайн, духовка.Примечание
Вкусный хлеб, который долго сохраняет свежесть. Хлеб фантазийный. Рекомендую!
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
Тришкаang-kay, Анжел, какие ж у тебя хлеба всегда, прям хоть на выставку!!!
Красота, да и только, прям есть жалкоооо!!!
MariSГлаз радуется такому хлебушку! Повезло же твоим - такую красоту постоянно видят!
Скоро и я доберусь до твоих рецептов - вот только конкурс закончится...
ang-kayКсюша, Марина, это вам
lettohka tttБатончик ПесТнЯ!!! Анжелочка умочка!!!
ang-kaylettohka ttt. Наташик,
Rada-dmsШикарный хлебушек! Коплю рецепты! Надо отдельные закладки для твоих делать!
ang-kayОль,копи-копи Я тебе еще подкину!
Rada-dms
Оль,копи-копи Я тебе еще подкину!
Давай, в меня много влезет, я хлеб люблю страшно аж как!
АльбинаАнжела, батон замечательный Твои домашние всегда едят что-то новое и без повторений? Мои всегда наоборот просят «как раньше» печь.
ang-kayАльбина, спасибо. Пока пеку каждый раз что-то новенькое. Все, что в голову взбредет. Если что-то не получается, то пеку что-то меняя, пока не выйдет. Иссякнет фантазия-буду повторять. Раньше повторяла, пекла по рецептам. Какие-то любимые были. Бывает что-то просто пеку. замешу в Хп с дрожжами, подойдет там минут 4о и на расстойку. Пеку в духовке. Тоже нормально. Не привередничает никто.