Хлеб пшенично ржаной заварной на закваске и фруктовых дрожжах

Категория: Хлеб на закваске
Кухня: украинская
Хлеб пшенично ржаной заварной на закваске и фруктовых дрожжах

Ингредиенты

Опара(пре-фермент)
дрожжи фруктовые 80 грамм
мука ржаная обдирная 80 грамм
сахар 1 ч. ложка
Заварка
мука пшеничная ц/зерновая 50 грамм
мука ржаная обдирная 50 грамм
кипяток 200 грамм
Тесто
Опара(пре-фермент) вся
заварка вся
закваска пшеничная 100% влажности активная 160 грамм
вода 200 грамм
мука пшеничная в/сорт 650 грамм
соль 19 грамм
дрожжи инстантные 2 грамма

Способ приготовления

  • Опара
  • Смешать все ингредиенты, накрыть пленочкой с дырочками и оставить на 10-12 часов.
  • Заварка
  • Муку залить кипятком. Хорошо перемешать, чтобы не было комков. Накрыть. Дать остыть.
  • Закваска
  • Закваску подкормить накануне за 5-8 часов до замеса.
  • Тесто
  • Муку смешать с дрожжами.
  • Соединить опару, закваску и заварку.
  • Добавить муку.
  • Замес 5 минут. Добавить соль.
  • Продолжить замес. Общее время замеса 15 минут.
  • Хлеб пшенично ржаной заварной на закваске и фруктовых дрожжах Тесто мягкое, не липнет. Растянуть-сложить и поставить на брожение. Брожение 95 минут. Растянуть сложить один раз через 45 минут.
  • разделить тесто на 2 части и сформовать хлеб.
  • Расстойка в корзинах швом вверх 50-60 минут.
  • Перевернуть на лопату, сделать надрезы.
  • Выпечка на камне с паром первые 10 минут при температуре 240 градусов.
  • Камень разогреваем вместе с духовкой.
  • Пар убрать, температуру снизить до 180 градусов, духовку кратко проветрить.
  • Допекаем до готовности. У меня еще 25 минут.
  • Достаем, охлаждаем на решетке, нарезаем и наслаждаемся.
  • Вот , что получилось:
  • Хлеб пшенично ржаной заварной на закваске и фруктовых дрожжах
  • Хлеб пшенично ржаной заварной на закваске и фруктовых дрожжах
  • Хлеб пшенично ржаной заварной на закваске и фруктовых дрожжах
  • Вкусного вам хлеба!

Блюдо рассчитано на

2 булки

Время приготовления:

3,5-4 часа

Программа приготовления:

комбайн, духовка.

Примечание

Вкусный хлеб, который долго сохраняет свежесть. Хлеб фантазийный. Рекомендую!

*Тришка
ang-kay, Анжел, какие ж у тебя хлеба всегда , прям хоть на выставку !!!
Красота, да и только, прям есть жалкоооо !!!
*MariS
Глаз радуется такому хлебушку! Повезло же твоим - такую красоту постоянно видят!

Скоро и я доберусь до твоих рецептов - вот только конкурс закончится...

*ang-kay
Ксюша, Марина, это вам
*lettohka ttt
Батончик ПесТнЯ!!! Анжелочка умочка!!!!!
*ang-kay
lettohka ttt. Наташик,
*Rada-dms
Шикарный хлебушек! Коплю рецепты! Надо отдельные закладки для твоих делать!
*ang-kay
Оль,копи-копи :girl_haha:Я тебе еще подкину!
*Rada-dms
Цитата: ang-kay

Оль,копи-копи :girl_haha:Я тебе еще подкину!
Давай, в меня много влезет, я хлеб люблю страшно аж как!
*Альбина
Анжела, батон замечательный Твои домашние всегда едят что-то новое и без повторений? Мои всегда наоборот просят "как раньше" печь.
*ang-kay
Альбина, спасибо. Пока пеку каждый раз что-то новенькое. Все, что в голову взбредет. :girl_haha:Если что-то не получается, то пеку что-то меняя, пока не выйдет. Иссякнет фантазия-буду повторять. Раньше повторяла, пекла по рецептам. Какие-то любимые были. Бывает что-то просто пеку. замешу в Хп с дрожжами, подойдет там минут 4о и на расстойку. Пеку в духовке. Тоже нормально. Не привередничает никто.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту