Категория: Заготовки
Кухня: грузинская

Ингредиенты
Зеленые помидоры
(лучше молочной спелости)
(лучше молочной спелости)
2 кг
Чеснок
1 большая головка
Разная зелень:
петрушка, укроп, кинза,
базилик, сельдерей по полпучка
петрушка, укроп, кинза,
базилик, сельдерей по полпучка
Красный болгарский перец
1 шт.
Горький перчик
1 шт.
+ отдельно нужно
1 пучок сельдерея
и укропа зонтиками
и укропа зонтиками
Способ приготовления
Я чаще солю помидоры в 3-х литровой банке (удобнее потом хранить).
В банку как раз вмешается 2 кг помидор. Помидоры вымыть и сделать надрез вдоль не до конца.
Начинка: зелень как возможно мельче порезать только ножом!, измельчить чеснок и весь перец. Красный болгарский перец я добавляю, в общем-то, для красоты. Начинку перемешать и добавить 1 ст. л. соли без горки.
В помидоры класть начинку (примерно по 1ч. л.) и укладывать как можно плотно в банку, перекладывая веточками сельдерея и зонтиками укропа. Помидорки покраснее я кладу сверху, т. к. они будут готовы раньше.
Рассол: Закипятить 1 л воды, добавить 2 ст. л. соли без горки.
Остудить и залить им помидоры. Если воды будет чуть не хватать, то долить кипяченой. Время заквашивания зависит от температуры в помещении, примерно 4-5 дней.
Оставить в кухне до укисания. Потом закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник.
P.S. Когда заквасятся, покажу какие помидорки получатся.
.....................................................
Вот и просолились мои помидорки.

Это не для закрывания, а сразу кушать. Можно в кастрюльке заквасить, тарелкой накрыть и груз положить.
Вот они у меня открытые будут стоять, заквашиваться.

В банку как раз вмешается 2 кг помидор. Помидоры вымыть и сделать надрез вдоль не до конца.
Начинка: зелень как возможно мельче порезать только ножом!, измельчить чеснок и весь перец. Красный болгарский перец я добавляю, в общем-то, для красоты. Начинку перемешать и добавить 1 ст. л. соли без горки.
В помидоры класть начинку (примерно по 1ч. л.) и укладывать как можно плотно в банку, перекладывая веточками сельдерея и зонтиками укропа. Помидорки покраснее я кладу сверху, т. к. они будут готовы раньше.
Рассол: Закипятить 1 л воды, добавить 2 ст. л. соли без горки.
Остудить и залить им помидоры. Если воды будет чуть не хватать, то долить кипяченой. Время заквашивания зависит от температуры в помещении, примерно 4-5 дней.
Оставить в кухне до укисания. Потом закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник.
P.S. Когда заквасятся, покажу какие помидорки получатся.
.....................................................
Вот и просолились мои помидорки.

Это не для закрывания, а сразу кушать. Можно в кастрюльке заквасить, тарелкой накрыть и груз положить.
Вот они у меня открытые будут стоять, заквашиваться.
