Квас на ржаной закваске в ассортименте

Категория: Напитки
Квас на ржаной закваске в ассортименте

Ингредиенты

КВАС КЛАССИЧЕСКИЙ ТЕМНЫЙ
вода 3 литра
ржаная закваска 5 ст. л.
сахар 9 ст. л.
квасное сусло 2 ст. л.
МЕДОВЫЙ КВАС
вода 3 литра
ржаная закваска 5 ст. л.
мед 2 ст. л.
сахар 7 ст. л.
МЯТНЫЙ КВАС
вода 3 литра
ржаная закваска 5 ст. л.
сахар 9 ст. л.
мята 3 веточки
КВАС ЦИТРУСОВЫЙ С МЕДОМ
вода 3 литра
ржаная закваска 5 ст. л.
сахар 7 ст. л.
мед 2 ст. л.
цедра 1 апельсина
цедра 0,5 лимона

Способ приготовления

  • К В А С на ржаной закваске не только вкусный, но и очень полезный, в отличии от дрожжевого!
  • Слегка хмелит...))
  • Для Любителей сладкого Количество Сахара можно увеличить, т. к. в этих рецептах напиток получается освежающе несладким.
  • Квас на ржаной закваске в ассортименте
  • К В А С К Л А С С И Ч Е С К И Й Т Е М Н Ы Й , ( ,, как в детстве").
  • В трехлитровую банку налить немного воды. Добавить 5 ст. л. ржаной закваски, 9 ст. л. сахара и 2 ст. л. квасного сусла. ( Покупая сусло обращайте внимание на состав. он бывает синтетическим.) Я использую вот это сусло , очень хорошее:
  • Квас на ржаной закваске в ассортиментеКвас на ржаной закваске в ассортименте
  • СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЛЯ ВСЕХ ВИДОВ КВАСА:
  • Все хорошо перемешать деревянной ложкой или просто взболтать и добавить оставшуюся воду( всего 3 литра). Прикрыть от мошек и оставить в тепле на 2-3 суток. Днем можно поставить на солнышко. Как станет ершистым-готово! Квас слить и убрать в холодильник, а оставшаяся гуща послужит закваской для следующей порции кваса, при этом самой ржаной закваски понадобится уже меньше- всего ложечка и плюс остальные ингридидиенты.
  • М Е Д О В Ы Й К В А С .
  • Квас на ржаной закваске в ассортименте
  • Перемешать 5 ст. л. закваски, 7 ст. л. сахара, 2 ст. л. АРОМАТНОГО меда и 3 литра воды.
  • через 2-3 суток на вашем столе - чудесный светлый медовый квас.
  • К В А С М Я Т Н Ы Й .
  • Квас на ржаной закваске в ассортименте
  • Воду ( 3 литра ), закваску ( 5 ст. л. ) и сахар ( 9 ст. л. ) перемешать, накрыть и дождаться 2-3 суток, пока квас приготовится ( хорошо забродит ). Взять 2-3 веточки мяты, помять их в руках и положить в квас. Через пару часов достать. Освежающий квас готов! Если оставить мяту в квасе, вкус ухудшится, станет как бы ,, уставшим".
  • К В А С Ц И Т Р У С О В Ы Й С М Е Д О М .
  • Квас на ржаной закваске в ассортименте
  • Приготовить квас из 3ех литров воды, 5ти ст. ложек закваски ржаной, 5ти ст. л. сахара и 2ух ст. л. меда.
  • с одного апельсина и половинки лимона снять тонкий слой цедры ( тонкий, чтобы нарушить капсулки шаровидных железок , содержащих нужное нам ароматное эфирное масло . Это удобно сделать овощечисткой ) и положить эти стружки в квас часика на 2 , затем вынуть.
  • Цедра не только ароматизирует , но и подкрашивает квас в аппетитный нежно оранжевый цвет. По вкусовому впечатлению прямо Лимонад.
  • А РЖАНУЮЗАКВАСКУ вывожу по рецепту Дж. Хаммельмана, только процесс со 2го дня выведения у меня идет быстрее, интервалы между подкормками далеко не 12 ч., а меньше. Да и муки и воды я изначально беру меньше. И , кстати, никогда не выбрасываю остатки, рука не поднимается..., а складываю в отдельную баночку, где эти остатки благополучно дозревают до полноценной закваски. Вот эта схема:
  • Квас на ржаной закваске в ассортиментеКвас на ржаной закваске в ассортименте

Примечание


*Anatolyevna
Анна в Лесу, Анечка как всегда красиво оформленный рецепт. Полезный и ядрёный напиток!
*Kirks
Анна в Лесу, замечательные рецепты и красивые, понятные рисунки :rose:только вот как готовить ржаную закваску?
*Viki
Анна, какая красота - вкуснота, да еще и в ассортименте!
И оформление супер! Я просто получила удовольствие

Наталья, Вас ждем в разделе ЗАКВАСКИ, будем рады, заходите.
*Анна в Лесу
Anatolyevna, Kirks, Viki, спасибо! Рада , что развеселила!
Kirks, а свою закваску я вывожу самым простым путем мука+вода. Наверное, вставлю в рецепт...
а вообще, конечно, идеально приглашение Viki в раздел заквасок !!!
*Anatolyevna
Анна в Лесу, Анечка напиши свой простой способ выведения закваски. Если нет на форуме, отдельный рецепт.
*Альбина
Анна, замечательный рецепт со всеми подробностями Хоть я и делаю давно по рецепту из книги, но и такой рецепт для разнообразия замечателен
*Антоновка
Анна в Лесу,
Аня, спасибо за замечательные и подробные рецепты и очень позитивные картинки
*Анна в Лесу
Anatolyevna, про закваску добавила в конце рецепта.
*olgea
Анна в Лесу, Ань, как красиво и интересно получилось. Прям как книжку листаю с рецептами. Спасибо.
*Альбина
Цитата: olgea
Прям как книжку листаю с рецептами.
В детстве у меня книжка была "Девочки, книга для вас". И в ней картинки с рецептами были выполнены в виде таких зарисовок.
*A.lenka
Анна в Лесу, Какие красивые рисунки!!!
И понятные рецепты! Спасибо Вам!!!
*Олюшк@
Здравствуйте! поставила квасик по первому классическому рецепту, стоит второй день дозревает, но вот беда - мутный он... как добиться прозрачности?
*Анна в Лесу
Ольга, Здравствуйте! у меня прозрачным не получался...
*Олюшк@
Я пока ждала ответа квасик в холодильнике стоял, там и отстоялся и стал прозрачным!
*Анна в Лесу
Ольга, здорово!
*Bysechka
Анна в Лесу, Добрый день! Подскажите пожалуйста, квасное сусло можно заметить сухой смесью для кваса. Например саф момент?
*Анна в Лесу
Вероника, день добрый! Но я никогда не пользовалась такой смесью, поэтому не знаю. Попробуйте, если нет вариантов.
*Irgata
дааа.. после желудёвого кофия и этот рецепт как сказка читается
*Людмила_К
Большое спасибо за рецепты кваса! Такого вкусного у меня раньше не получалось.
*Анна в Лесу
Людмила, на здоровье!!! очень приятно!
*ruo
очень красиво все расписано , вопрос по поводу закваски , тоже делаю на ржаной закваске , но квас очень не стабилен , на свежей закваске всегда перекисает даже за восемь часов , я довожу квас до легкой кислинки и сразу переливаю в бутылки , как раз время до восьми часов на свежей закваске, при температуре 22 градуса , а у вас двое суток , у меня за такое время перекисает в уксус , специально оставлял на длительное время .
закваски ложил и 50 и 100 г , на 3 литра кваса , квас стабилизировался когда его готовил на повторной гуще без добавления свежей закваски , но очень медленно потом бродит , если нету в бутылках при розливе осадка квас категорически не карбонизируется
советуют разбраживать закваску перед добавлением в сусло как это делать , вы бы не могли более основательно в своем рецепте ответить на эти вопросы именно по закваске
*Анна в Лесу
ruo, закваску я беру из холодильника ( у меня там градусов 11 ). Что Вы имеете в виду
Цитата: ruo
разбраживать закваску перед добавлением в сусло
? - подкармливать?
*ruo
ну мне так поясняли что перед тем как вводить закваску в сусло надо ее расбродить , наверно имеется ввиду подкормить , просто интересно в какой пропорции например если ее брать с холодильника ?
вот на этом форуме в теме про закваски , читал разные подходы в использовании стартера ну это в выпечке хлеба , например 5 г стартера на 200 муки , если такой вариант использовать в приготовлении кваса он подойдет может не будет закислятся квас ?
и по поводу количества закваски на три литра , поясните какие минимальные и максимальные обьемы закваски , и что будет если кинуть много или мало , у меня бывают часто то сильно бродить и перекисает , то долго бродит
если подкармливать перед введением в сусло за сколько максимум по времени должна подходить закваска
*Анна в Лесу
ruo, свой опыт я описала в рецепте . Указанные там 5 ст. л. - это максимум закваски. Вторичный квас у меня бродит на оставшейся гуще плюс 1 ложка закваски ... по другому я не делала. Думаю, Вам придется экспериментировать, пока не добъетесь желаемого результата...
*ruo
спасибо , придется экспериментировать , очень уж хочется стабильно вкусного кваса именно на закваске
*Анна в Лесу
ruo, все получится! Удачи!
*Averin
замечательные рецепты и красивые, понятные рисунки
*Анна в Лесу
Володя, спасибо!
*SvetaI
Анна, большое спасибо за рецепт! Я веду ржаную закваску, но никогда не делала квас. С вашей легкой руки решила попробовать, все замечательно получилось. Немного подогнала под наш вкус.
Делала пока только темный классический. Концентрат квасного сусла у меня похоже такой же, как ваш, но я кладу его существенно больше, нам нравится выраженный хлебный вкус.
Делаю в пятилитровой пластиковой бутыли по 4 литра кваса. На 4 литра беру 4-5 ложек сусла. С сахаром пока не определюсь - 12 ложек с горкой явно много, 12 без горки - маловато . Буду вешать в граммах, тогда станет более понятно.
Закваски в первый квас положила 5 ст. л., в последующие - по 1 ст. л. - как в рецепте. Сейчас жарко, все отлично бродит, готово за сутки.
Наконец-то не таскаю литрами магазинный квас, ура!
*Анна в Лесу
Светлана, ура!!!
*rigging15
Цитата: Anatolyevna

Анна в Лесу, Анечка как всегда красиво оформленный рецепт. Полезный и ядрёный напиток!
только ни фига не прочесть на вложениях ...
*rigging15
А вода какая? кипяченая или сырая?
*SvetaI
rigging15, я брала сырую из фильра
*rigging15
А, сам квас после как поиграет я слил но он не выигрался , шипит и булькает . Я открутил крышку с бутылки он фонтаном оттуда , это нормально? Его проваривать не нужно что бы прекратить брожение?
*SvetaI
Цитата: rigging15
Я открутил крышку с бутылки он фонтаном оттуда , это нормально?
Нормально, так и должно быть. Квас обычно дображивает в бутылках, часто даже для этого специально в бутылки изюминки добавляют, чтобы брожение подстегнуть и газов побольше набралось.
Но в холодильнике брожение постепенно замедляется и если в первый день аккуратно спустить газ, то больше так много не наберется, будет поспокойнее.
Если будет стоять очень долго, то станет кислым - молочнокислые бактерии закваски наделают кислоты, а дрожжи съедят сахар.
На производстве квас и пиво пастеризуют, чтобы остановить брожение. Но дома-то зачем? У нас же не промышленные масштабы, можно сделать столько, чтобы в течение двух-трех дней выпить и поставить следующий.
*Анна в Лесу
Цитата: rigging15
А вода какая? кипяченая или сырая?
Я обычно использую родниковую сырую. Но если не уверены. можно и кипяченую.
*Плюшкин@
Оформление - блеск!
Я тоже так делаю квас, только пропорции немного другие. Ржаной закваске уже лет 5, пеку на ней хлеб, а летом моя "томагоча" еще и квасоделом подрабатывает
Дополню только, что сусло можно делать и из сухого ржаного солода. У нас он продается в магазине здорового питания. Завариваю его кипятком вместе с сахаром, даю остыть. 4-5 ст. ложек на 3-х литровую банку. И еще пара моментов, может кому пригодятся. Я на квас надеваю медицинскую тонкую перчатку. Как надулась - квас можно переливать в бутылки и ставить в холодильник на дображивание.. (Ребенок из перчатки жест ОК делает, задорная такая банка стоит ). И когда разливаю в бутылки, то доливаю небольшим количеством сахарного сиропа. Часть объема теряется же, потому что осадок мы не сливаем да и часть сахара дрожжи уже слопали.
И да, очень важное замечание оставлять в новой порции часть старого осадка. Я обычно сливаю от половины до 2\3. Пробовала каждый раз делать только на свежей закваске - квас в силу входил гораздо медленнее. А с частью старого осадка так бодренько играет - залюбуешься
Спасибо за идеи разных видов квасов, попробую.
*Анна в Лесу
Елена, на здоровье и Вам спасибо!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту