🔎

Щи мясные из кислой капусты (скороварка Polaris 0305)

Категория: Первые блюда
Кухня: русская
Щи мясные из кислой капусты (скороварка Polaris 0305)

Ингредиенты

На 2 л воды:
Свиные рёбрышки 480-500 г
Свиная шкурка (по желанию) ~10 х10 см
Капуста квашеная 250 г
Картофель 3 шт. (450 г)
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.(100 г)
Томатная паста 1,5 ст. л.
или
Свежий помидор 1 шт.
Лавровый лист 3 шт.
Перец чёрный горошком 6-8 шт.
Соль 2 ч. л. или по вкусу
Сахар 0,5 ч. л.
Зелень укропа, петрушки по вкусу
Чеснок по вкусу

Способ приготовления

  • У каждой хозяйки есть свой любимый суп, который она варит с особым удовольствием. Для меня таким первым блюдом являются щи. И не просто щи, а именно из кислой капусты. (Из свежей не варю совсем, т. к. очень не люблю вареную свежую капусту).
  • Много разных вариантов и способов варки знаю и использовала. Нравится экспериментировать с этим блюдом. Постные, грибные, со шкварками, с копчёностями; томлёные в мультиварке, в горшочках в духовке и в аэрогриле, - вот неполный список моих экспериментов.
  • Сегодня же хочу вам предложить простой, но очень вкусный вариант мясных щей, сваренных в скороварке. На мой взгляд, они получаются удачные. Томлёные, наваристые. Овощи хорошо проваренные, но не развалившиеся. А времени на подготовку и варку затрачивается не слишком много.
  • Приготовление.
  • В кастрюлю скороварки наливаю воду и укладываю свиные рёбрышки (можно использовать и любые мясные косточки). Скороварку накрываю крышкой-невыкипайкой (или любой, подходящего размера) и включаю программу «Разогрев» давление -3.
  • Пока вода закипает, подготавливаю овощи для щей.
  • Картофель чищу, 1/2 его нарезаю брусочками среднего размера, а другую половину натираю на тёрке для корейской моркови.*
  • Морковь тру на той же тёрке. (При желании её можно обжарить на сковороде с 1 ст. л. масла. Я это делаю не всегда.)
  • Щи мясные из кислой капусты (скороварка Polaris 0305)
  • Репчатый лук очищаю от чешуи, но не режу, а добавляю в любые супы целиком (никто в семье не любит в супе мелкие кусочки варёного лука, даже после обжаривания).
  • Квашеную капусту промываю, только если она слишком кислая.
  • В закипевшую воду опускаю свиную шкурку и подготовленные овощи. Всыпаю соль и сахар, добавляю перец горошком, лавровые листья, сухую зелень, томатную пасту (при использовании свежего помидора, с него снимаю шкурку и режу на небольшие кусочки).
  • Программу «Разогрев» отключаю и выбираю режим «Суп», давление - 2, время -25 минут. После сигнала держу на «Подогреве» минут 20 (до полного разблокирования крышки).
  • Чеснок, чаще всего добавляю прямо в тарелки при подаче. Но иногда, если его яркий аромат нежелателен, выдавливаю 2-3 зубчика в кастрюлю и даю прокипеть 1-2 минуты на «Разогреве».
  • Из кастрюли удаляю лавровые листья, шкурку. Щи разливаю по тарелкам. Посыпаю свежей зеленью. Каждый едок уже сам кладёт себе сметану и добавляет свежемолотый перец.
  • Приятного аппетита.
  • Щи мясные из кислой капусты (скороварка Polaris 0305)
  • Щи мясные из кислой капусты (скороварка Polaris 0305)

Примечание

*Раньше скептически относилась к мнению, что картофель в супах, оставленных на следующий день, становится невкусным. Но в последнее время стала за собой замечать, что оставляю в тарелке картофель несъеденным. (То ли картошка стала невкусной, то ли я стала переборчивой. )

Нашла для себя хороший вариант – в борщи и щи картофель натираю на тёрке. И блюдо остаётся сытным, и вкус только улучшается. В этом рецепте использую комбинированную нарезку (брусочками и тёртый), т. к. в 1-й день в свежем супе картофель вкусен и съедается с удовольствием.

Советы.


В щи добавляю свиную шкурку. Она придаёт ещё большую наваристость бульону. Заменить можно на шкварки или просто взять более жирное мясо.

По аналогии с этим рецептом можно сварить и постные щи, и грибные. Но рекомендую в них для улучшения вкуса добавить 1 -1,5 ст. л. муки, разведённых холодной водой. И морковь лучше обжарить.

О хранении.


Такие щи я успешно замораживала. Размораживание им совсем не вредило. Но место в морозилке к сожалению, не всегда есть, поэтому больше понравился другой способ хранения – консервирование.

Прочитала у Тани-Ромы о том, как можно закатать в банки только что сваренный суп.
(Вот ссылка на сообщение: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=223581.0)
Так получилось, что потренировалась именно на щах. В стерильную литровую банку налила сваренные горячие щи, положила гущу (мясо исключила). Закатала, перевернула. Хранила на холодной лоджии где-то с месяц. Затем прокипятили и съели с удовольствием. Вкусно! А как удобно! Попробуйте при случае.

Поделиться…
*Taramara
Елена, только вчера вечером сварила борщ, а тут такие вкусные фотографии. Следующими будут щи. Спасибо.
*Шелена
Тамара, борщ - это тоже очень вкусно. Мне приятно, что Вам захотелось попробовать и щей.
Надеюсь, при приготовлении и что-то из рецепта Вам пригодится.
*Рома

Лена, СПАСИБО за напоминание о кислых щах
Запланировано на завтра со свежей капустой, но есть еще чуток и квашенной - вот и совмещу!
*Шелена
Таня, мне приятно, что и Вам этот рецепт помог подкорректировать собственные кулинарные планы. (Значит, утро у меня прошло не зря. )
Совмещение 2-х вариантов капусты всегда удачно: и в щах, и в тушении. Уверена, что у Вас получится вкусно.
Спасибо, что заглянули на тарелочку щей.
*lappl1
Шелена, Лена, пока читала рецепт, слюной захлебнулась. А рёбрышки - ммм....
Плов на обед готовлю, а так бы бросилась варить.

Цитата: Шелена
Раньше скептически относилась к мнению, что картофель в супах, оставленных на следующий день, становится невкусным. Но в последнее время стала за собой замечать, что оставляю в тарелке картофель несъеденным. (То ли картошка стала невкусной, то ли я стала переборчивой. )
Видимо, это от картошки зависит. Моя картошка и на следующий день хороша. Мы её сами выращиваем. А ещё моя свекровка-белорусска научила меня следующему приёму. Не варить картошку с кислым. Она тогда деревянная становится - от кислоты. А варила она в небольшом количестве бульона нужное количество картошки и потом соединяла всё. Теперь и я так делаю. Картошка вкусна в щах и на первый день, и на следующие.

*maliuhowa
Для постного супа муку поджарить до золотистого цвета на сухой сковороде, получается еще вкуснее.
*ЕленаБ
Шелена, Лена спасибо за рецепт, я тоже зимой готовила с кислой капусты в скор.
*Шелена
Лена, на здоровье. У меня ещё запасы капусты не закончились. Поэтому и тушу, и щи варю.

Галина, спасибо за дополнение! О поджаривании муки знаю (но ленюсь это делать ), а другим, уверена, будет полезна такая информация.

Людмила, я родом из Беларуси. И картофель стараемся привозить оттуда. Но, увы, и он не всегда хорош.
Боюсь, что проблема всё же во мне. Даже в куриных и др. супах перестала любить картофель. Только в свежесваренных. Но вот тот способ, что описала, мне нравится.
Теперь есть ещё и вариант Вашей свекрови. Спасибо за ценный вариант-дополнение.
*lettohka ttt
Сижу страдаю, после посещения стоматолога, вот бы тарелочку таких апетитных щей, согласна без мяса:-) :-) Леночка спасибо, щи суперские!!! а мне есть нельзя унесла в закладки, на днях попробую:-) :-) :-) а то борщ, да борщ:-) :-) :-)
*Шелена
Наташа, как же сочувствую!!! После стоматологов даже манки не поешь, какие уж тут щи!
Восстанавливайтесь скорее! Пусть ничего не болит!!!
Цитата: lettohka ttt

а то борщ, да борщ:-) :-) :-)

Борщ я тоже люблю! Но щи больше.
Супы разные чередую - люблю разнообразие. Не могу долго есть одно и тоже. И своих избаловала.
Рекомендую изменить борщу, можно и со щами.
*lettohka ttt
Спасибо Леночка!!! А, щи похлебать само то:-)
*Шелена
Наташа, когда ОЧЕНЬ хочется, то всё идёт на пользу. Похлебаете и быстрее восстановитесь.
*Шелена
В комментарии к рецепту добавила главу о хранении. Возможно, кому-то пригодится.
*lappl1
Цитата: Шелена
комментарии к рецепту добавила главу о хранении. Возможно, кому-то пригодится.
Лена, спасибо за дополнение! Очень интересно! А то капуста плохо хранится. Теперь на новом урожае попробую!
*Михаська
Щи вкуснейшие, Леночка!
Я тоже замораживаю, когда много наварено. Но у меня мороз. камера довольно большая. Места хватает. И тоже замечала, что если кусок мяса со шкуркой, то щи на порядок наваристее и вкуснее получаются!
Спасибо тебе за нюансы приготовления!
*Шелена
Ира, мне приятно, что ты для себя нюансы какие-то нашла.
Цитата: Михаська

Но у меня мороз. камера довольно большая. Места хватает. :
Завидую белой завистью!!! У меня на лоджии морозилочка на 250 л, у холодильника на кухне - ещё 100 л, а места МАЛО.
(Настоящий хомяк - всё заготавливаю-заготавливаю...)

Люда, попробуйте! Мне очень понравилось. Планирую летом, когда времени мало из-за дачных хлопот, облегчить себе жизнь таким простым способом.
*NataliARH
Лена, сколько секретов в одном рецепте спасибо за все!
*inka_kot
У нас такое блюдо называется Капустняк. Варю всегда его (и сами квасим капусту в дубовой бочке) но вот картофель никогда на терке не пробовала тереть. Попробую! Лена, спасибо!
*Шелена
Инесса, на Украине подобное блюдо называют, действительно, «капустняк», в России - «щи». В капустняк часто добавляют пшено, для щей таких добавок я не встречала в рецептах. У каждой хозяйки свои секреты и нюансы. Я предложила, на мой взгляд, наиболее вкусный из того, что готовила. Попробуйте. Вдруг и Вам такой вариант понравится.

NataliARH-Наташа, я постаралась описать все подробности и секреты. Рада, что нашли что-то полезное для себя. Варите и радуйте семью вкусным первым блюдом.

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения