🔎

Хлеб «Кунжутный»

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб «Кунжутный»

Ингредиенты

мука пшеничная 1 или в/сорт 240 грамм
мука пшеничная ц/з из твердых сортов пшеницы 80 грамм
отруби овсяные 10 грамм
сахар коричневый 1 ч. ложка
вода 175 грамм
дрожжи сухие 3 грамма
соль 6 грамм
кунжут 50 грамм
масло сливочное (маргарин) 20 грамм
Украшение
мука 2 ст. ложки
вода 2-3 столовые ложки
семя льна и мака опция

Способ приготовления

  • Кунжут поджарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Охладить.
  • Хлеб «Кунжутный» Тесто замесила в ХП. Соединила все ингредиенты, кроме кунжута и соли. Замес 5 минут. Добавляем масло, кунжут и соль. Общий замес в ХП 20 минут. Тесто мягкое, не липкое.
  • Достаем тесто. Округляем и ставим на ферментацию в теплое место на 1 час.
  • Хлеб «Кунжутный»Хлеб «Кунжутный» Тесто в начале и конце брожения
  • Достаем, формируем хлеб. Кладем в смазанную форму швом вниз. Расстойка 60 минут в теплом месте.
  • Пока хлеб стоит на расстойке, замешиваем простое тесто очень крутое.
  • Даем ему полежать 20 минут под пленкой, чтобы клейковина расслабилась и легко было с ним работать.
  • Хлеб «Кунжутный» Я сделала колоски и просто жгутики. Чтобы получился колосок, делаем жгутики и нарезаем с двух сторон ножницами.
  • Достаем форму с заготовкой.
  • Обильно брызгаем водой с распылителя.
  • Кладем жгутики, посыпаем семечками и кладем колоски или другое украшение.
  • Конечно хлеб можно не украшать и ничем не посыпать.
  • Еще раз брызгаем водой и ставим в духовку.
  • Температура 220 градусов.
  • Сразу снижаем ее до 180.
  • Выпечка у меня заняла 35 минут.
  • Если сверху начинает хлеб пригорать, то накройте фольгой.
  • Достаем, охлаждаем, нарезаем и наслаждаемся.
  • Хлеб «Кунжутный»
  • Хлеб «Кунжутный»
  • Вкусного вам хлеба!

Блюдо рассчитано на

1 булка

Время приготовления:

3 часа

Программа приготовления:

ХП, духовка

Примечание

Уже очень много за время конкурса было написано о пользе того или другого вида муки. Пользе различного вида хлопьев, отрубей и семечек. Повторяться не буду.
Рецепт хлеба взят на иностранном сайте, мной подогнан к нашим возможностям и реалиям.
Очень воздушный, пушистый, ароматный хлеб! А тем кто любит кунжут, очень понравится.

Поделиться…
*Альбина
По картинке подумала торт А здесь шедевр
*ang-kay
Альбина, Спасибо за такое сравнение! Шедеврик.
*Kras-Vlas
Очень красивый, праздничный хлебушек! Какая ты молодец, Анжела!
*ang-kay
*MariS
Анжелочка, как красиво у тебя хлеб выглядит - нарядный такой, праздничный! Работа тонкая, почти ювелирная.
*ang-kay
Спасибо,Мариночка, я старалась.
*нинза
Анжелочка, дорогая, чуть отвлеклась, а у тебя очередной шедевр. Я в восторге, умница! беру в закладки.
*celfh
Это же какая фантазия и руки золотые!!!
*ang-kay
Нина, Татьяна, спасибо девочки, родненькие, за такие добрые слова.
*Sonadora
Это не хлебушек, а настоящее произведение искусства!
*Гала
Цитата: celfh

руки золотые

Цитата: Sonadora

настоящее произведение искусства

Анжелочка,
*ang-kay
Маняша, Галинка,спасибо, девочки мои хорошие!
*NataliARH
какой нарядный получился!
*ang-kay
NataliARH,
*volka-1963
*Михаська
Анжела! С кунжутом так вкусно! И украшалочки на контрасте обалденные! Такой караваистый хлеб получился. И без заквасок, которые меня не любят Стопудово - мой рецептик!
Уношу в копилочку! Спасибо за красоту!
*ang-kay
Ирочка!Спасибо. Жду с куском хлеба в гости. А в заквасках нет ничего страшного. И они всех любят! Только подход к ним найти надо.

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения