Апельсиновый хлеб с маком (хлебопечка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Апельсиновый хлеб с маком (хлебопечка)

Ингредиенты

Изначальный рецепт был такой:
Мука пшеничная
400 г
Овсяной муки
50 г
Цедра и сок
2х апельсинов
сок разбавить водой,
чтобы он доходил до отметки 175 мл
Соль
1/2 ч. л.
Коричневого сахара
50 г
Сливочного масла
50 г
Сухие дрожжи
1 ч. л.
Мака (предварительно обжаренного)
4 ст. л.
Яйцо
2 шт.

Способ приготовления

 В моем случае все получилось вот так:
 4 ст л мака (предварительно обжаренного)
 цедра - не положила, поленилась, а зря!
 и сок 2х апельсинов - сок разбавить водой, чтобы он доходил до отмеки 175 мл - жидкости сразу взяла больше (тем более, что не яйца класть не стала), в процессе замеса добавляла еще, так что в общей сложности получилось, наверное, около 200 мл, а то и больше
 1 ч л дрожжей
 400 г пшеничной муки
 50 г овсяной муки - заменила гречневой за неимением овсяной. Думаю, если бы всю муку взяла пшеничную, результат бы не изменился.
 1/2 ч л соли
 50 г коричневого сахара - показалось многовато, положила 4 ст. л
 50 г сливочного масла - заменила 4 ст. л кунжутного
 2 яйца - не клала совсем
  плюс положила треть чайной ложки куркумы (для цвета, вместо цедры ), 1 столовую ложку кардамона и 1 чайную ложку панифарина до кучи.

Примечание

Или я плохо искала, или такого рецепта еще не было

Взято с кукинга, с моими модификациями.
В результате получилась мягкая сладкая, душистая булка, в которой обнаружился всего один недостаток: ее очень быстро съели, к вечеру осталась одна горбушка.

Для себя сделала два вывода: цедру надо-таки класть! Апельсин чувствуется, но совсем чуть-чуть, с цедрой было бы лучше. И корочку надо ставить светлую, хлеб поджарился очень хорошо, можно бы и поменьше.

Похожие рецепты

Апельсиновый хлеб с маком (хлебопечка)

Кроша
Хлебушек замечательный! Пекла по рецепту, только без овсяной муки (заменила на равное количество пшеничной). Сок водой не разбавляла, т. к. из двух апельсинов у меня получилось ровнёхонько 175 мл.. Всё остальное по рецепту. Запах был, скажу я Вам... Как в апельсиновой роще, в которой поспел мак...IriKa, спасибо большое Вам за то, что донесли до форума столь замечательный рецепт. Всем кто ещё не пробовал-рекомендую!

Кроша
Апельсиновый хлеб с маком

Вот такой апельсиновый красавчик у меня получился...

IriKa
Кроша,
Очень рада, что Вам понравился этот хлебушек, он действительно замечательный!
У Вас замечательный красавчик получился!
Мне хлеб по этому рецепту тоже очень полюбился: пекла уже несколько раз, совершенно не надоедает и съедается очень быстро

Гаша
Девочки, помогайте!!! Поставила я этот хлеб... делала всё по рецепту, только сок заменила на напиток Бодрость : сыворотка плюс сок ( 175 мл) и сахара взяла две столовые ложки, т. к. напиток сладкий... Я на нём уже пекла апельсиновые булочки... Вроде бы и колобок был хороший... А когда перед выпечкой решила его смазать желтком, и отрыла крышку, то оказалалось, что хлеб не поднялся совершенно... Я прогнала его через двойную Пиццу, добавляя жидкости... В результате пришлось добавить 60 мл воды и всыпала ешё 1 ч. л. панифарина (сразу не клала, т. к. пекла только на пшеничной муке)... Щас достаивается на Пицце..., но ведь это только десять минут... Что мне делать дальше? как лучше???... Не выключать Пиццу и оставить на Подогреве на два часа, а потом включить Выпечку, или ещё как-то можно спасти хлеб?

IriKa
Гаша ,
Ну надо же! Сочувствую...
Даже не представляю, в чем тут может быть дело. Я этот хлеб пробовала печь и без панифарина, он все равно хорошо поднимается... А не могло так случиться, что Вы не положили дрожжи?

Гаша
IriKa, не могло...

IriKa
Гаша,
Тогда даже и не знаю, правда...
Надеюсь, он все-таки поднимется и Вас не разочарует. Расскажите потом, что получится, хорошо?

Гаша
Кроша, Иннуль, а ты яйца добавляла? А масла сколько клала? Что-то мне стало сомнительно по поводу такого маленького кол-ва дрожжей... Сделал на автомате, не подумала раньше...

Кроша
Кроша, Иннуль, а ты яйца добавляла? А масла сколько клала? Что-то мне стало сомнительно по поводу такого маленького кол-ва дрожжей... Сделал на автомате, не подумала раньше...
Гаша, Галюнь, к сожалению, только что увидела твоё сообщение (вчера с обеда ин-ет не работал)... Галь, я всё по рецепту закладывала, только овсяную муку заменила пшеничной, яички тоже имели место быть (2 средних). Масло сливочное-50 гр. Меня тоже смутило такое количество дрожжей, но решила рискнуть... результат ты видела. У меня буханка, почти под самую крышу поднялась (и это на 1 ч. л.), дрожжи что ли реактивные какие...

rona2005
спасибо большое за рецепт, пекла с яйцами и к обычной муке добавила еще 1/3 муки амаранта. Сок с цедрой, за неимением времени и любовью к упрощениям, сделала просто - апельсин с кожурой забабахала в соковыжималку получилась готовая цедра и сок, горьковатый, правда, но в хлеб пойдет. Хлеб получился не сладкий, хоть и 50 г сахара бухнула, но очень приятный, ароматный и желтенький

Kasanko
собралась печь этот хлебушек. тока без мака, но с яблоком колобок уже замешался, липкий какой-та, посмотрим поднимется -выпечется ли

Kasanko
хлеб поднялся хорошо, пропёкся, ооооочень вкусный большое спасибо

Andimaya
Делала все по рецепту, ставила на ночь. К утру получилась отличная ароматная булка, не слишком сладкая, но очень приятная на вкус. Спасибо за рецепт Буду повторять

Марина Пл
Огромное спасибо за рецепт! Единственное, моим показалось, что цедры много - буду с 1 апельсина цедру класть. А еще я вместо мака взяла кунжут - очень вкусно получилось!

abl
Муж назвал этот хлеб шедевром и запретил его печь (боится растолстеть)

yawerka
У меня получилось очень вкусно! Делала строго по рецепту, на программе «сдоба». Хлеб вылез из ведерка и пытался вылезти из хлебопечки - пришлось крышку придавить корзинкой. Мякиш очень воздушный, легкий, чувствуется приятное апельсиновое послевкусие. Цедры в следующий раз положу чуть поменьше, с одного апельсина. Да, куркуму еще добавила для цвета.
Спасибо за оригинальный рецепт! Обязательно буду печь еще

Cathome
Испекла я этот хлеб. Правда, заменила 1/3 муки на отруби (чтобы хоть создать иллюзию диетичности ).
Что хочу отметить, воды пришлось добавлять ощутимо. И то, хлеб получился плотный.
Но на вкус - отличный, и очень необычный по структуре (как будто кекс). Пахнет обалденно, конечно.
Жаль, фото нет

evgeniya_ya
А на какой программе печь хлебушек?
Можно коричневый сахар заменить обычным, а апельсиновый сок взять покупной, готовый?

Кроша
А на какой программе печь хлебушек?
evgeniya_ya, программа «Основная», она же «Базовая» идеально подойдёт для этого хлебушка.

Можно коричневый сахар заменить обычным?
Запросто... мёд если не жалко кстати тоже подойдёт...

а апельсиновый сок взять покупной, готовый?
... и сок покупной тоже годится...

Удачного Вам хлебушка!!!

ima_ea
Испекла хлебушек. Положила на всякий случай дрожжи 2 ч. л. Поднялся до самого окошка. такого у меня еще не было. Ложила все по рецепту. Только гречневую муку вместо овсяной.

Arlette
Испекла такой хлеб из того, что было. Вместо апельсинов - мандарины. Вместо коричневого сахара мёд. Получился высокий, пористый, но вкуса цитрусовых как то не чувствуется. А так хотелось бы и послаще. Пекла на программе «Сдобная выпечка»Апельсиновый хлеб с маком (хлебопечка)

Рома
Красивый и аккуратный хлебушек!
Если нужен слаще, добавьте еще 1-2 ст. л. сахара, вкус регулируем сами. Сок апельсина или мандарина не будет сильно чувствоваться, лучше добавить немного желтой цедры.

Аркадий _ру
Вообще-то апельсиновая цедра мне кажется самой душистой, но в наличии были только красные мандарины. Прогнал через блендер 3 штуки вместе с цедрой, убедившись, что без косточек. Потом увидел, что лежит и скучает начинающая портится морковина. Отрезал побольше и тоже в блендер. Дрожжи 8г развел 20г кефира, яйцо одно. Кунжут жарил в микроволновке, т. к. мак в морозилке размоченный. 420г пшеничной муки от знаменитого модельера- это все, что было в наличии, но оказалось недостаточно. Досыпал манки, чуть гречневой муки, чуть кукурузной и хлопья овсяные. В общем, очень долго колобок не получался. Сахара сыпал 6 ст. л. Что там получится из такого микса, даже и не знаю- выпекается еще...

Arlette
Интересно, что на вкус получится? А фото выложите? А шкурки от мандарина я прокрутила через мясорубку.

Аркадий _ру
Получилось совсем не то, что ожидал. Вот что бывает при отсутствии запаса муки, когда в панике добавляешь то, что есть... Хлеб получился желтый, что не удивительно. Поднялся нормально. Из того, что было намешано (вот правильное слово!), чувствуется кукуруза и кунжут на пшеничном тесте. Корочка с горчинкой (видно от кунжута, наверное вообще не стоило его жарить в микроволновке; к тому же он там зажарился как-то неравномерно и кое-что подгорело), а сам хлеб сладкий. Причем он вышел довольно сухой, так что я от одного куска икать начал. Никакой манной каши, геркулеса, гречки и мандаринов нет. Волшебный букет из того, что было, не заблагоУхал. Кукурузы добавлено было больше всего, а зря- она делает выпечку сухой и мякиш крошащимся. Не стоило вообще использовать кукурузу. А самое правильное- не начинать печь на том, что грозит закончиться.
Мандариновая цедра, как мне показалось, выглядит неубедительно. Апельсинковая лучше однозначно.

Апельсиновый хлеб с маком (хлебопечка)

Рома
У тех, кто только начинает печь свой хлеб, есть стойкое представление и понимание, что чем больше намешаешь разностей в тесто, тем вкуснее будет хлеб!
И напрочь не хотят читать рекомендации по совместимости продуктов, муки, чего и сколько закладывать в тесто, какие существуют нормы!

Ну, правильно - учиться нужно только на своих ошибках! Так быстрее есть возможность узнать и запомнить надолго, что делать не нужно

Настасья78
Добрый день. Пекла давно, а вот фото получается выложить только сейчас. Забыла! Замечательный хлеб! Спасибо за рецепт! Очень вкусен с шоколадным сыром или другим сладким сыром, например, Омичка, шоколадным маскрапоне и т. п. Никакого торта не надо! Правда, я пекла на ночь глядя и отследив колобок, заснула! А надо было бы еще и расстойку отследить. Минут 20 - 25 не хватило на последнюю расстойку. Хлеб получился не высокий, но при всем при этом - очень вкусный. Был бы рыхлее, хуже нарезался! А этот - и мягкий, и резался отлично! Будем повторять. Только вот опасаюсь за фигуру, не поправиться бы... Старший сын с мужем уплетают, а я слюной захлебываюсь... Ах да, еще... Вместо апельсиновой цедры добавила мандариновую. Апельсиновая немного горчит.





Апельсиновый хлеб с маком (хлебопечка)






Апельсиновый хлеб с маком (хлебопечка)






Апельсиновый хлеб с маком (хлебопечка)






Апельсиновый хлеб с маком (хлебопечка)

Kuzma4065
Я испёк - супер, мак заменил на Чиа

Лик@
Я конечно как всегда намудрила, но получилось все-ровно вкусно, сдобно, прямо как кулич, хотя с виду мало похож на оригинал - моя вина :

Апельсиновый хлеб с маком (хлебопечка)
Мака отродясь в доме нет, не очень у нас его любят, за эту цену изюм много вкуснее будет, ну это в следующий раз. Так же небыло и апельсинов. Но было нечто : апельсины и лимоны (2:1), вместе с цедрой и всеми потрохами перекручены на мясорубку и сдобрены сахаром. Почти всегда стоят в холодильнике, очень вкусно вприкуску с чайком-кофейком и любой булочкой-хлебушком. Вот это нечто и было добавлено вместо сока апельсина и его цедры и вместо сахара. Однако было положено 2 яйца. Но и они не спасли - красивый авторский цвет булки-солнышка приказал долго жить. Запаха после выпечки даже намека нет на цитрусы, есть легкий (очень легкий) привкус цитрусовых и то только для тех кто знает что они там есть. Надо обязательно попробовать в оригинале, уверена что будет ну очень вкусно, только без мака.



Рецепты в разделе «Цитрусовый хлеб»

Новое