Ржано-пшеничный хлеб на закваске с водорослями Чука, морской капустой и сушеными нори
Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты |
Закваска освеженная ржаная | 100 г |
Мука пшеничная 1 сорт | 150 г |
Мука ржаная обдирная | 50 г |
Вода | 110 г |
Соль | 4 г |
Морская капуста из салата | 20 г |
Водоросли чука маринованные | 20 г |
Лист нори измельченный в порошок (по желанию) | 1/4 часть |
Семена чернушки - Нигеллы или черного кунжута | 1 ч. л. |
Способ приготовления
- Морской мир поражает воображение своим разнообразием и дарит людям уникальные продукты, которые используются прибрежными народами в течении много тысячелетий.
- Ламинарию, морскую капусту называют морским женьшенем, так как в ее химическом составе содержится уникальный и жизненно необходимый микроэлемент – йод. Кроме того, в морской капусте имеется богатый набор калия, магния, брома, железа, содержится фолиевая и пантотеновая кислоты и другие микро- и макроэлементов.
- Состоящая на на 20 % из фруктозы, морская капуста богата полисахаридами. Она незаменима в лечении и профилактике заболеваний щитовидной железы, проявляет полезные свойства при ишемической болезни сердца, рекомендована медиками и народными целителями при повышенном давлении и атеросклерозе сосудов.
- Водоросли чука – это кладезь витаминов группы В, восполняющих в организме запасы энергии, тем самым нормализуя кровоток и улучшая кроветворный процесс.
- Водоросли чука также богаты витаминами групп А, D, К, которые принимают непосредственное участие в обновлении структуры клеток и продуцировании белка. Чука одаривает огрганизм и витаминами группы Е и С, которые называют витаминами молодости, так как они делают более прочными стенки кровеносных сосудов и укрепляют иммунную систему организма.
- Хотите распрощаться с ожирением, ослабленным иммунитетом, йододефицитом, предупредить атеросклероз, очистить организм от солей тяжелых металлов, употребляйте морские водоросли!
- Если задумаете употреблять их в лечебных целях регулярно, то сдайте анализы на гормоны щитовидной железы, так как имеется ряд противопоказаний. Но единичные случаи их применения вреда не принусут.
Приготовление
- - Заранее пару раз освежаем ржаную закваску.
- - Салаты из чуки и морской капусты очень сильно отжимаем, потом взвешиваем. Лист нори измельчаем в порошок. Лист нори можно также нарезать на полосочки ножницами и замочить в теплой воде, потом отжать.
- - Растворяем соль в воде. Вливаем воду в миску со ржаной и пшеничной мукой и вымешиваем упругое, плотное тесто (руками 20 минут). Я вымешивала крюком в процессоре Кенвуд.
- - Достаем тесто, распластываем на присыпанной мукой поверхности и закатываем в него водоросли, посыпанные мукой. За тем их хорошо вмешиваем руками или в тестомесе. Помещаем тесто в смазанную раст. маслом миску, затягиваем миску пленкой и оставляем в тепле на 1,5-2 часа до увеличения теста вдвое. (Если вы не уверены в своей закваске, то добавьте пару щепоток быстрых дрожжей при замесе.)
- Как только тесто выбродилось и подошло, выкладываем его на подпыленную мукой поверхность и формируем батон.
- Можно для простоты и скорости сформировать круглую булку, а затем сплюснуть ее с двух сторон, чуть растянув при этом.
- - Даем расстояться примерно 2 часа под полотенцем, взбрызгиваем водой и выпекаем на поду при 240 С 10 минут с паром, затем 200 С без пара до готовности. Всего минут 40-50, смотрите по своей духовке.
- Я выпекала вместе с булочками из чернил каракатицы для черного бургера. Тоже морская тема.
- - Хлеб остудить и выдержать в полотенце минимум 6 часов.
- - Я добавила в хлеб семена черного кунжута.
- Хлеб с приятной кислинкой для тех, кто любит вкус морских водорослей, так как вкус их отчетливо ощущается. Можно использовать сушеные восстановленные водоросли.
Блюдо рассчитано на
1 средний батонПримечание
Хлеб по мотивам "Приморского хлеба". Чтобы увеличить его полезность, я убавила количество соли и добавила в качестве замены уникальные водоросли Чука и растертый в порошок лист нори.
Была бы моя воля и возможности, выпекла бы это хлеб на морской чистой воде, убрав полность соль из состава. Так как морская вода содержит примерно 35 г соли на литр воды и массу полезных минералов.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
MariSНу все, теперь я точно в обмороке. Буду лежать долго - обморок глубокий!
lappl1Оля-Оляяяяя! Что ж ты с нами делаешь? Вот ведь, какая выдумщица! Такие полезности в хлебушек положила! Разрез хлеба так и манит к себе. Супер! Молодчина!
Rada-dmsНу все, теперь я точно в обмороке. Буду лежать долго - обморок глубоки
Бегу, побрызгаю на тебя морской водичкой целебной, Мариша! АУ!
Rada-dmslappl1, благодарю тебя за такие теплые слова в адрес хлебушка!!! Я на твои шедевры хлебные тоже заглядываюсь!
ang-kayАппетитно!
MariVRada-dms, Оля, скажи честно, ты знала, что я вчера заделала почти такой же хлеб с водорослями на своей закваске, да? Размещать не стала, потому что обо. ралась жареных сдобных пирожков с яйцами, сил уже не было с дивана сползти....
Могу и фото показать, не себя, объевшуюся, а вчерашнего водорослевого хлеба или опять будешь тапками бросаться?
.... или запостить свой рецепт?
ТуманчикОля оочень интересный и полезные составчик! И вид аппетитный очень! Поздравляю - отличная идея! Ты как всегда на высоте!
Rada-dms
Оля оочень интересный и полезные составчик! И вид аппетитный очень! Поздравляю - отличная идея! Ты как всегда на высоте!
Стараюсь изо всех сил!!! Чтобы оправдать твою похвалу, Ирочка!!
Elena_KamchRada-dms, Оля, какой рецепт интересныыый! У меня этих водорослей....., как на морской ферме Но в хлеб засунуть... ни разу не додумалась!
Rada-dmsElena_Kamch, Леночка!! Вот тебе везет!!! А мы все сушеными или консервированными довольствоваться должны... Попробуй в хлебушке или сделай с ними бургеры!!
Elena_KamchА мы все сушеными или консервированными довольствоваться должны...
Оль, так и у меня сушеные То, что свежее у нас на бухте валяется в здравом уме есть нельзя... Экология не та нынче
Elena_KamchСейчас доращу свои ЖД и попробую сделать твой хлебушек. Отчитаюсь