Ржано-пшеничный хлеб на закваске с водорослями Чука, морской капустой и сушеными нори

Категория: Хлеб на закваске
Ржано-пшеничный хлеб на закваске с водорослями Чука, морской капустой и сушеными нори

Ингредиенты

Закваска освеженная ржаная 100 г
Мука пшеничная 1 сорт 150 г
Мука ржаная обдирная 50 г
Вода 110 г
Соль 4 г
Морская капуста из салата 20 г
Водоросли чука маринованные 20 г
Лист нори измельченный в порошок( по желанию) 1/4 часть
Семена чернушки - Нигеллы или черного кунжута 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Ржано-пшеничный хлеб на закваске с водорослями Чука, морской капустой и сушеными нори
  • Морской мир поражает воображение своим разнообразием и дарит людям уникальные продукты, которые используются прибрежными народами в течении много тысячелетий.
  • Ламинарию, морскую капусту называют морским женьшенем, так как в ее химическом составе содержится уникальный и жизненно необходимый микроэлемент – йод. Кроме того, в морской капусте имеется богатый набор калия, магния, брома, железа, содержится фолиевая и пантотеновая кислоты и другие микро- и макроэлементов.
  • Состоящая на на 20 % из фруктозы, морская капуста богата полисахаридами. Она незаменима в лечении и профилактике заболеваний щитовидной железы, проявляет полезные свойства при ишемической болезни сердца, рекомендована медиками и народными целителями при повышенном давлении и атеросклерозе сосудов.
  • Водоросли чука – это кладезь витаминов группы В, восполняющих в организме запасы энергии, тем самым нормализуя кровоток и улучшая кроветворный процесс.
  • Водоросли чука также богаты витаминами групп А, D, К, которые принимают непосредственное участие в обновлении структуры клеток и продуцировании белка. Чука одаривает огрганизм и витаминами группы Е и С, которые называют витаминами молодости, так как они делают более прочными стенки кровеносных сосудов и укрепляют иммунную систему организма.
  • Хотите распрощаться с ожирением, ослабленным иммунитетом, йододефицитом, предупредить атеросклероз, очистить организм от солей тяжелых металлов, употребляйте морские водоросли!
  • Если задумаете употреблять их в лечебных целях регулярно, то сдайте анализы на гормоны щитовидной железы, так как имеется ряд противопоказаний. Но единичные случаи их применения вреда не принусут.
  • Приготовление
  • - Заранее пару раз освежаем ржаную закваску .
  • - Салаты из чуки и морской капусты очень сильно отжимаем, потом взвешиваем. Лист нори измельчаем в порошок. Лист нори можно также нарезать на полосочки ножницами и замочить в теплой воде, потом отжать.
  • - Растворяем соль в воде. Вливаем воду в миску со ржаной и пшеничной мукой и вымешиваем упругое, плотное тесто ( руками 20 минут). Я вымешивала крюком в процессоре Кенвуд.
  • - Достаем тесто, распластываем на присыпанной мукой поверхности и закатываем в него водоросли, посыпанные мукой. За тем их хорошо вмешиваем руками или в тестомесе. Помещаем тесто в смазанную раст. маслом миску, затягиваем миску пленкой и оставляем в тепле на 1,5-2 часа до увеличения теста вдвое. (Если вы не уверены в своей закваске, то добавьте пару щепоток быстрых дрожжей при замесе.)
  • Ржано-пшеничный хлеб на закваске с водорослями Чука, морской капустой и сушеными нори Ржано-пшеничный хлеб на закваске с водорослями Чука, морской капустой и сушеными нори
  • Ржано-пшеничный хлеб на закваске с водорослями Чука, морской капустой и сушеными нори Ржано-пшеничный хлеб на закваске с водорослями Чука, морской капустой и сушеными нори
  • Как только тесто выбродилось и подошло, выкладываем его на подпыленную мукой поверхность и формируем батон.
  • Можно для простоты и скорости сформировать круглую булку, а затем сплюснуть ее с двух сторон, чуть растянув при этом.
  • - Даем расстояться примерно 2 часа под полотенцем, взбрызгиваем водой и выпекаем на поду при 240 С 10 минут с паром, затем 200 С без пара до готовности. Всего минут 40-50, смотрите по своей духовке.
  • Я выпекала вместе с булочками из чернил каракатицы для черного бургера. Тоже морская тема.
  • Ржано-пшеничный хлеб на закваске с водорослями Чука, морской капустой и сушеными нори
  • - Хлеб остудить и выдержать в полотенце минимум 6 часов.
  • - Я добавила в хлеб семена черного кунжута.
  • Хлеб с приятной кислинкой для тех, кто любит вкус морских водорослей, так как вкус их отчетливо ощущается. Можно использовать сушеные восстановленные водоросли.

Блюдо рассчитано на

1 средний батон

Примечание

Хлеб по мотивам "Приморского хлеба". Чтобы увеличить его полезность, я убавила количество соли и добавила в качестве замены уникальные водоросли Чука и растертый в порошок лист нори.
Была бы моя воля и возможности, выпекла бы это хлеб на морской чистой воде, убрав полность соль из состава. Так как морская вода содержит примерно 35 г соли на литр воды и массу полезных минералов.

Подарить
*MariS
Ну все, теперь я точно в обмороке . Буду лежать долго - обморок глубокий!
*lappl1
Оля-Оляяяяя ! Что ж ты с нами делаешь? Вот ведь, какая выдумщица! Такие полезности в хлебушек положила ! Разрез хлеба так и манит к себе. Супер! Молодчина !
*Rada-dms
Цитата: MariS
Ну все, теперь я точно в обмороке . Буду лежать долго - обморок глубоки
Бегу, побрызгаю на тебя морской водичкой целебной, Мариша! АУ!
*Rada-dms
lappl1, благодарю тебя за такие теплые слова в адрес хлебушка!!! Я на твои шедевры хлебные тоже заглядываюсь!
*ang-kay
Аппетитно!
*MariV
Rada-dms, Оля, скажи честно, ты знала, что я вчера заделала почти такой же хлеб с водорослями на своей закваске, да? Размещать не стала, потому что обо. ралась жареных сдобных пирожков с яйцами, сил уже не было с дивана сползти....

Могу и фото показать, не себя, объевшуюся, а вчерашнего водорослевого хлеба или опять будешь тапками бросаться?

.... или запостить свой рецепт?
*Туманчик
Оля оочень интересный и полезные составчик! И вид аппетитный очень! Поздравляю - отличная идея! Ты как всегда на высоте!
*Rada-dms
Цитата: tumanofaaaa

Оля оочень интересный и полезные составчик! И вид аппетитный очень! Поздравляю - отличная идея! Ты как всегда на высоте!
Стараюсь изо всех сил!!! Чтобы оправдать твою похвалу, Ирочка!!
*Elena_Kamch
Rada-dms, Оля, какой рецепт интересныыый! У меня этих водорослей....., как на морской ферме Но в хлеб засунуть... ни разу не додумалась!
*Rada-dms
Elena_Kamch, Леночка!! Вот тебе везет!!! А мы все сушеными или консервированными довольствоваться должны... Попробуй в хлебушке или сделай с ними бургеры!!
*Elena_Kamch
Цитата: Rada-dms
А мы все сушеными или консервированными довольствоваться должны...
Оль, так и у меня сушеные То, что свежее у нас на бухте валяется в здравом уме есть нельзя... Экология не та нынче
*Elena_Kamch
Сейчас доращу свои ЖД и попробую сделать твой хлебушек. Отчитаюсь

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту