Прекрасный перекус с хлебушком или с сухариками!

Особенно в ПОСТ!

Очень ВКУСНО!

Приятного аппетита всем!
Существует пять степеней поста, различающихся по строгости:1. С рыбой
2. С вареной растительной пищей и растительным маслом3. С вареной растительной пищей без масла
4. Сухоядение – только невареная растительная пища без растительного масла
5. Полное воздержание от пищи
Ягодный кисель можно сварить не только из свежих или замороженных ягод, но и из сушеных, протертых с сахаром, из варенья или джема. Если вы варите кисель из варенья или ягод с сахаром, сахар в воду не добавляйте, а положите его в конце, по вкусу, если потребуется. Так же можно сварить кисель из свежих или сушеных фруктов. Сушеные фрукты или ягоды перед варкой необходимо перебрать, промыть и замочить в холодной воде на 1 час.
Первое письменное упоминание киселя содержится в «Повести временных лет», автором которой является монах летописец Нестор. Согласно летописи, в 997 году Белгород осадили печенеги, и в городе начался голод. Тогда один старец научил народ варить из остатков овса и меда густое варево, которое хранили в колодце. Когда в город пустили для переговоров печенегов, те увидели, как горожане достают из колодца бадью и едят из нее. Решив, что сама земля питает русских из своих недр, печенеги сняли осаду и ушли. На Руси кисели готовили особые мастера — кисельники.
Кисели готовили овсяные, гороховые, ржаные, пшеничные. Все кисели, кроме горохового, готовились на закваске. Рецепт ягодного киселя, как и киселя фруктового, сложился лишь в XX веке.
Источник: Постные блюда монастырской кухни