Кисель из сушеной черники (вторая степень поста)

 
Рома
Понедельник, 16 марта 2015 года, 20:09 | Кисель из сушеной черники (вторая степень поста)

Кисель из сушеной черники (вторая степень поста)

Категория: Напитки
Кухня: русская
Кисель из сушеной черники (вторая степень поста)

Ингредиенты

Черника сушеная 40-50 грамм
Мёд цветочный 80-100 грамм, по вкусу. Можно заменить сахаром
Вода чистая 1,5-2 литра
Крахмал картофельный 40-50 грамм. Можно заменить кукурузным крахмалом

Способ приготовления

  • Ягоды положить в кастрюлю, залить кипятком, примерно 1 стакан, и дать немного, несколько минут постоять, чтобы ягоды распарились.
  • Долить воду, поставить на огонь, довести до кипения, и варить дальше на медленном огне. Через 5-7 минут добавить мед (сахар) перемешать массу до растворения меда, дать провариться пару минут.
  • Растворить крахмал в холодной воде, и помешивая вылить раствор в ягоды, быстро перемешать, довести до легкого «пузырения) жидкости и снять с огня. Держите наготове чайник с кипятком! Если покажется, что густота киселя вас не устраивает, очень круто получилось - тутже добавьте кипяточку из чайника, быстро размешайте и доведите до кипения, и снимайте с огня.
  • Густой кисель можно применить как соус, залить им сырники жареные или вареные, например как здесь:

  • Сырники творожные, вареные (Рома)

    Кисель из сушеной черники (вторая степень поста)
  • Остудить кисель до теплого и можно разливать по чашкам.
  • Кисель из сушеной черники (вторая степень поста)
  • Пить будем кисель с хлебушком, или с сухариками!
  • Кисель из сушеной черники (вторая степень поста)

Примечание

Прекрасный перекус с хлебушком или с сухариками! Особенно в ПОСТ!
Очень ВКУСНО!
Приятного аппетита всем!

Существует пять степеней поста, различающихся по строгости:
1. С рыбой
2. С вареной растительной пищей и растительным маслом
3. С вареной растительной пищей без масла
4. Сухоядение – только невареная растительная пища без растительного масла
5. Полное воздержание от пищи

Ягодный кисель можно сварить не только из свежих или замороженных ягод, но и из сушеных, протертых с сахаром, из варенья или джема. Если вы варите кисель из варенья или ягод с сахаром, сахар в воду не добавляйте, а положите его в конце, по вкусу, если потребуется. Так же можно сварить кисель из свежих или сушеных фруктов. Сушеные фрукты или ягоды перед варкой необходимо перебрать, промыть и замочить в холодной воде на 1 час.

Первое письменное упоминание киселя содержится в «Повести временных лет», автором которой является монах летописец Нестор. Согласно летописи, в 997 году Белгород осадили печенеги, и в городе начался голод. Тогда один старец научил народ варить из остатков овса и меда густое варево, которое хранили в колодце. Когда в город пустили для переговоров печенегов, те увидели, как горожане достают из колодца бадью и едят из нее. Решив, что сама земля питает русских из своих недр, печенеги сняли осаду и ушли. На Руси кисели готовили особые мастера — кисельники.
Кисели готовили овсяные, гороховые, ржаные, пшеничные. Все кисели, кроме горохового, готовились на закваске. Рецепт ягодного киселя, как и киселя фруктового, сложился лишь в XX веке.

Источник: Постные блюда монастырской кухни

Rada-dms
Понедельник, 16 марта 2015 года, 20:31 | Кисель из сушеной черники (вторая степень поста)

Вот никогда не пробовала из сушеный, очень интересно! Наверное, вкус другой! Более насыщенный!Цвет обалденный
В закладки до нового сезона!
MariS
Вторник, 17 марта 2015 года, 10:20 | Кисель из сушеной черники (вторая степень поста)

Здорово! Как раз подумала о киселе!Черничный - вкуснота...
Рома
Вторник, 17 марта 2015 года, 10:49 | Кисель из сушеной черники (вторая степень поста)


Девочки, НА ЗДОРОВЬЕ!

Да, вкус киселя более насыщенный получается, немного другой

Я помню, в девчонках, мы покупали в аптеках чернику сушеную в пакетиках и коробочках, и совсем дешево, практически за копейки. И ели ягоды прямо из пакета, без всякого киселя, и сверкали потом черными зубами и языками - зато глаза светились радостью
Рита
Вторник, 17 марта 2015 года, 10:54 | Кисель из сушеной черники (вторая степень поста)

Кисель очень вкусный, да . Но учтите, что крепит.
Рома, фотка - слюной можно захлебнуться !
Нана
Воскресенье, 22 марта 2015 года, 17:35 | Кисель из сушеной черники (вторая степень поста)

Кисель - это здорово! Я уже представляю, если такой кисель соединить с овсяным, но не кислым, как старорусский, а из хлопьев. Обязательно сыну сделаю. Но не из сушенной черники - у нас её нет, к сожалению.
Рома
Воскресенье, 22 марта 2015 года, 17:37 | Кисель из сушеной черники (вторая степень поста)

Цитата: Рита от Вторник, 17 марта 2015 года, 10:54
Кисель очень вкусный, да . Но учтите, что крепит.
Рома, фотка - слюной можно захлебнуться !

Рита, ну, это каждому своё, называется На кого-то и не подействует
Рома
Воскресенье, 22 марта 2015 года, 17:39 | Кисель из сушеной черники (вторая степень поста)

Цитата: Нана от Воскресенье, 22 марта 2015 года, 17:35
Кисель - это здорово! Я уже представляю, если такой кисель соединить с овсяным, но не кислым, как старорусский, а из хлопьев. Обязательно сыну сделаю. Но не из сушенной черники - у нас её нет, к сожалению.

Вот фантазия разбушевалась! Оксана, хороший вариант овсяного киселя, полезный получится
 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте


Новые сообщения
Новые вопросы