Тришкин плов по-домашнему

Категория: Мясные блюда
Тришкин плов по-домашнему

Ингредиенты

Рис пропаренный *
2.5 стакана
Мясо ( говядина/свинина/курочка)
500гр.
Лук репчатый
2шт.
Морковка
2шт.
Вода
Специи:
Тмин семена
2ч. л. без горки.
Кумин (зира)
2ч. л. без горки.
Шафран
1/2 ч. л.
Соль
1.5-2 ч. л по вкусу
Барбарис
1-2 ст. л.
Растительное масло
2-4ст. л.
Чеснок
2 головки

Способ приготовления

 Рецептов плова много на нашем любимом сайте!
  Разрешите и мне, предложить вам свой вариант этого наивкуснейшего блюда!
  Надеюсь что рецепт поможет кому-то, кто еще не готовил такую вкуснятину, моими скромными советами.
  Приступим...
  Для приготовления нам понадобится вот такой наборчик:
   

  Первым делом подготавливаем рис*.
 Его нужно хорошо промыть в проточной воде, и замочить на 30 минут в соленой воде.
 Затем воду слить, не промывать!
 Я делаю вот так:
 

  Теперь режем наши овощи, и мясо.
 

  Продолжаем разговор, как говорил Карлсон...
  В кастрюле с толстым дном, или казане, хорошо нагреваем растительное масло, закладываем наше мясо (можно по желанию добавить курдючный жир, порезанный кубиком, если он у вас есть ))).
 И обжариваем мяско до корочки...
 

  Вот такая красота...
  Теперь добавляем лук, обжариваем хорошо, и затем добавляем морковку.
 Все смешиваем, слегка обжариваем.
   

   Добавляем по 1 ч. л. тмина, зиры, весь шафран,1ст. л барбариса, 1 головку чеснока, соль и воду, чтобы было покрыто водой сверху где-то на 1-2 см, и когда закипит, огонь уменьшаем, закрываем крышкой и варим /тушим 10-15 минут.
   После этого закладываем рис *, добавляем оставшиеся специи, воду, так, чтобы рис был покрыт на ширину 2 пальцев, закрываем крышкой и варим 10-15 минут. До вот такого состояния...
   

  Теперь наш рис переворачиваем сверху вниз, т. е. тот который внутри он уже почти готов, и мы его "поднимаем" ложкой/шумовкой вверх, а тот рис который сверху опускается вниз. Надеюсь понятно )).
 

  Опять накрываем крышкой и оставляем на среднем огне еще на 10-15 минут.
  После этого рис собираем горкой, втыкаем в середку чеснок, вот так
 

  Крышку кастрюли обматываем полотенцем и накрываем наш пловчик, плотненько...
 Огонь выключаем, даем нашему плову "дойти до ума". Минут 20-30, если выдержите)).
 

   

 Вот таким манером...
  Пока настаивается пловчик, отгоняем всеми подручными средствами домашних от волшебного горшочка.
  Самое вкусное, это когда появляется в плове непередаваемый запах "жаренки", как правильно объяснить я даже и не знаю...
  Готовьте в удовольствие для себя и своих близких!
 Приятного аппетита!!!

Программа: Плита.
Время приготовления: 1 ч. 18 мин.
Порций: Много

Примечание

Прошу прощение за качество фоток, фотик чего-то хулиганит  !
Тришкин плов по-домашнему

Рецепты с похожими ингредиентами


kubanochka
Я к тебе на плов. Я тоже так головку чеснока втыкаю в горку

Тришка
kubanochka, Лен, тебе первой тарелочку с главного фото, угощайся!
Спасибо, что заглянула!

Михаська
Ксюш! Превосходный плов! Никогда не умела готовить по - настоящему, но всегда восхищаюсь людьми, которые постигли эту науку! Я - исключительно в мульте его готовлю и счастлива, хотя бы, этому...
Спасибо за тему!

Тришка
Михаська, Ириш, глаза боятся, а руки делают.
Попробуй, может и мои советы пригодятся!
Рецепт «вынянчан» не за один год.
Спасибо, что заглянула!
Да, у тебя зато другие вкусности какиеееееее.

А вот в мульте он мне не очень, каша кашей, мои гаврики такой не признали....

Михаська
Не, ну ты это зря... У меня совсем даже не каша. Я тоже вырастила свой рецепт. За кучу - то лет...

paramed1
Ксюша, а зачем нужно промывать пропаренный рис? Он же уже промыт и пропарен...

Тришка
Михаська, Ирин, ну про кашу, это я конкретно про себя.

Тришка
paramed1, Вероника, ну это я как - то видела по телику так делали, для того чтобы он в итоге был рассыпчатым.

lappl1
Ксюша, молодец! Хороший плов у тебя! Это я тебе говорю как девушка, родившаяся и выросшая в стране, где плов готовят все! И каждый считает, что его плов - лучший. У меня, естественно, свой рецепт и свои секретики приготовления плова, но сегодня речь не о них, а о твоём плове! Красиво ты всё рассказала! Спасибо, Ксюша! Я получила удовольствие, читая твой рецепт

Тришка
lappl1, Людмил, ну спасибо за похвалу, вдвойне приятно её получить от человека, который знает, какой он настоящий.
Прям засмущала.

Кроша
замочить на 30 минут в соленой воде

Ксюш, а что даёт замачивание в солёной воде?

И насколько солёной должна быть та вода?

lappl1
а что даёт замачивание в солёной воде? И насколько солёной должна быть та вода
Кроша, можно я отвечу, что делает соль и сколько её сыпать? Меня этому приёму научила подруга, которая родилась и какое-то время прожила в Китае. Соль позволяет сделать каждую рисинку крепкой. Любой рис, даже низкосортный никогда не слипнется. Я делаю так:
В большую чашку засыпаю рис, сверху - 2 горсти крупной соли, перемешиваю. А затем заливаю рис с солью парой литров крутого кипятка и закрываю чашку крышкой. Не пугайся, рис не пересолится. Подготовленный таким образом рис никогда потом в плове не слипнется. Через 30 минут промыть рис холодной водой до чистой воды (раз 7). Подготавливаю таким образом рис для плова или для гарнира. Делилась в «Чайной беседке» своими наработками по плову. Если хочешь, почитай ЗДЕСЬ
Ксюша, ничего, что я здесь поумничала?

Анна1957
Кроша, можно я отвечу, что делает соль и сколько её сыпать? Меня этому приёму научила подруга, которая родилась и какое-то время прожила в Китае. Соль позволяет сделать каждую рисинку крепкой. Любой рис, даже низкосортный никогда не слипнется. Я делаю так:
В большую чашку засыпаю рис, сверху - 2 горсти крупной соли, перемешиваю. А затем заливаю рис с солью парой литров крутого кипятка и закрываю чашку крышкой. Не пугайся, рис не пересолится. Подготовленный таким образом рис никогда потом в плове не слипнется. Через 30 минут промыть рис холодной водой до чистой воды (раз 7). Подготавливаю таким образом рис для плова или для гарнира. Делилась в «Чайной беседке» своими наработками по плову. Если хочешь, почитай ЗДЕСЬ
Ксюша, ничего, что я здесь поумничала?
А потом, в процессе варки, соль уже добавлять не надо?

lappl1
А потом, в процессе варки, соль уже добавлять не надо?
Анна1957, Аня, рис при замачивании в себя соль не вбирает. Она просто укрепляет каждую рисинку. Ты сходи по ссылке. там я подробно всё написала - и про досаливание тоже.

Анна1957
Анна1957, Аня, рис при замачивании в себя соль не вбирает. Она просто укрепляет каждую рисинку. Ты сходи по ссылке. там я подробно всё написала - и про досаливание тоже.
ОК, спасибо.

Антоновка
lappl1,
Людмил, а это к любому рису относится? Мои только обычный круглый любят

Тришка
lappl1, Людмил, очень ценные сведения по рису.
Я то в этом деле делетант, видела по телику - так готовили, и я туда же.
Но про кипяток не знала, просто замачивала в крепко поселенной воде и потом промывала, для крепкости рисинок, и да, там говорили, что таким образом можно практически рис любого качества привести «в чуйство».

lappl1
Людмил, а это к любому рису относится? Мои только обычный круглый любят
Антоновка, Лена, да, из любого риса так готовят. Даже низкосортный рис получается рассыпчатым. А я тоже готовлю только из круглого. Считаю, что из длиннозернового плов не правильный. Во всяком случае, он не такой вкус имеет, как круглый. И в Азии не готовят плов из длиннозернового. Там особые сорта продаются для плова. Мне очень нравится сорт баракат. Здесь, в России такого не встречала.
очень ценные сведения по рису
Ксюша, я очень рада, что смогла прояснить некоторые моменты. Чему научилась, всегда рада поделиться.

Кроша
Кроша, можно я отвечу

Нужно!!!

Людочка, моя благодарность не имеет границ!!!

Спасибо за науку, дорогой мой Человечек!!!

Не даром в народе говорят: «Век живи - век учись, а так дураком и помрёшь ...»

Тришка
Кроша, Иннусь, и я много чего от Людочки узнала!
Хрошо у нас на форуме любимом, всегда помогут и подскажут, а где и волшебного пендаля (в хорошем смысле ) датут.
Буду рада если мой рецепт плова понравицца!

lappl1
Кроша, Инночка, я очень рада, если информация о рисе тебе пригодится!

Тришка
lappl1, Людмила,!

Тришка
Вот, готовила сегодня в Орсюше, получилось!
Мультя прошла испытания на пять!


Тришкин плов по-домашнему

Угощайтесь!

Kapet
И все-таки не понятно: рис изначально был Parboiled Rice, или он стал таким путем описанных в теме манипуляций? Если последнее, то какой рис использовался в оригинале? Если первое, то с обычной рисовой сечкой будет не так красиво, но значительно вкуснее, чем с пропаренным рисом, вкус и консистенция которого в плове напоминает покрошенное резино-техническое изделие, т. к. по своей природе практически не способен в себя впитывать ароматнейший зирвак.


Добавлено Четверг, 27.10.2016, 16:23
Подготавливаю таким образом рис для плова или для гарнира. Делилась в «Чайной беседке» своими наработками по плову. Если хочешь, почитай ЗДЕСЬ
Почитал внимательно по ссылке, - хоть автор и утверждает что это есть приемы сделать плов настоящим, но на самом деле текст содержит много Ноу-Хау автора, следовать некоторым я бы не посоветовал... Если конечно Вы хотите приготовить именно плов, а не тушенку с рисом и зажаренными овощами. Впрочем, наверное это тоже вкусно...

Тришка
Kapet, вопрос не поняла...
У меня всегда пропаренный рис от Мистраль, и все равно я его замачиваю в соленой воде, предварительно хорошо промыв!
Ваше право приготовить так, как считаете правильно, сколько поваров- столько и вариантов, я лишь полелилась тем, что умею и делаю сама...

Kapet
Спасибо! Я понял!

Лет надцать назад купил пару кило, по акции, пропаренного риса. Плов был красивый, но пошел собаке на корм, остатки распихивали по фаршам для фаршировки. Т. к. он почти не впитывает зирвак, то в плове такое ощущение, что рис - отдельно, все остальное отдельно. Плюс консистенция резиновости и абсолютная нейтральная бесвкусность. В общем с тех пор еще раз пытался получить из него толк, но окончательно понял, что красиво не есть обязательно вкусно. Зарекся его покупать. Уж лучше обыкновенную сечку...
Впрочем, про фломастеры я тоже помню, - Jedem das Seine.

Тришка
А вы всеж попробуйте Мистраль, или у вас там нет такого, мне из всего ассортимента, этот нравится больше всего!

Kapet
Спасибо, Ксения! Но не буду пробовать. У меня на работе на первом этаже вип-маркет "Le Silpo", где лежит огромное число различных видов риса, в том числе и Девзира. А рядом центральный Бессарабский рынок, где можно найти и чунгару и лазарь. Поэтому будем считать, что я человек избалованный. Но не совсем вредный... Иногда...

Тришка
чунгару и лазарь.
А это что, вот я темнота...

Irgata
Уж лучше обыкновенную сечку...
плов из сечки
как вам, такому гурману, сечка не показалась именно той
тушенкой с рисом и зажаренными овощами.
==================

хороший у Ксюши вариант домашнего плова и рис пропаренный нисколько не хуже *геркулеса* в смысле некоторой уже готовности крупы, на то и выпускаются эти подготовленные крупы - для облегчения приготовления, пропаренный рис изначально не склонен к *слипанию*

Тришка
Ириша,!

Kapet
Мое мнение: плов в первую очередь должен быть вкусным, а потом уже красивым и рассыпчатым. И лично мне тушенка с сечкой значительно вкуснее, чем рассыпчатый плов с парбоилдом. Любой пропаренный рис изначально ни к чему не склонен, - ни к *слипанию*, ни к вбиранию в себя зирвака, ни к изменению цвета по этой причине в готовом виде...
Но это совсем не значит, что у Вас с этим не может быть совсем по-другому...

ЗЫ. Собака (немолодая овчарка) тогда пострадала, т. к. жирный плов дал ей по поджелудочной прилично... Пару дней держали на воде и овсянке... Ума - палата...



Рецепты в разделе «Плов»

Постные блюда

Новое