[1] 2 Вперед ►

Тришкин плов по-домашнему

Тришка
Пятница, 27 февраля 2015 года, 14:01 | Тришкин плов по-домашнему

Тришкин плов по-домашнему

Категория: Мясные блюда

Тришкин плов по-домашнему

Ингредиенты

Рис пропаренный * 2.5 стакана
Мясо ( говядина/свинина/курочка) 500гр.
Лук репчатый 2шт.
Морковка 2шт.
Вода
Специи:
Тмин семена 2ч.л. без горки.
Кумин (зира) 2ч.л. без горки.
Шафран 1/2 ч.л.
Соль 1.5-2 ч.л по вкусу
Барбарис 1-2 ст.л.
Растительное масло 2-4ст.л.
Чеснок 2 головки

Способ приготовления

  • Рецептов плова много на нашем любимом сайте!
  • Разрешите и мне, предложить вам свой вариант этого наивкуснейшего блюда!
  • Надеюсь что рецепт поможет кому-то, кто еще не готовил такую вкуснятину, моими скромными советами.
  • Приступим...
  • Для приготовления нам понадобится вот такой наборчик:
  • Тришкин плов по-домашнему
  • Первым делом подготавливаем рис*.
  • Его нужно хорошо промыть в проточной воде, и замочить на 30 минут в соленой воде.
  • Затем воду слить, не промывать!
  • Я делаю вот так:
  • Тришкин плов по-домашнему
  • Теперь режем наши овощи, и мясо.
  • Тришкин плов по-домашнему
  • Продолжаем разговор, как говорил Карлсон...
  • В кастрюле с толстым дном , или казане , хорошо нагреваем растительное масло , закладываем наше мясо (можно по желанию добавить курдючный жир, порезанный кубиком,если он у вас есть ))).
  • И обжариваем мяско до корочки...
  • Тришкин плов по-домашнему
  • Вот такая красота...
  • Теперь добавляем лук, обжариваем хорошо, и затем добавляем морковку .
  • Все смешиваем , слегка обжариваем.
  • Тришкин плов по-домашнему
  • Добавляем по 1 ч.л. тмина, зиры, весь шафран,1ст.л барбариса, 1 головку чеснока , соль и воду , чтобы было покрыто водой сверху где-то на 1-2 см, и когда закипит, огонь уменьшаем, закрываем крышкой и варим /тушим 10-15 минут.
  • После этого закладываем рис *, добавляем оставшиеся специи, воду, так , чтобы рис был покрыт на ширину 2 пальцев , закрываем крышкой и варим 10-15 минут. До вот такого состояния...
  • Тришкин плов по-домашнему
  • Теперь наш рис переворачиваем сверху вниз, т.е. тот который внутри он уже почти готов, и мы его "поднимаем" ложкой/шумовкой вверх, а тот рис который сверху опускается вниз. Надеюсь понятно )).
  • Тришкин плов по-домашнему
  • Опять накрываем крышкой и оставляем на среднем огне еще на 10-15 минут.
  • После этого рис собираем горкой, втыкаем в середку чеснок , вот так
  • Тришкин плов по-домашнему
  • Крышку кастрюли обматываем полотенцем и накрываем наш пловчик, плотненько...
  • Огонь выключаем , даем нашему плову "дойти до ума". Минут 20-30, если выдержите:))).
  • Тришкин плов по-домашнему
  • Тришкин плов по-домашнему
  • Вот таким манером...
  • Пока настаивается пловчик, отгоняем всеми подручными средствами домашних от волшебного горшочка.
  • Самое вкусное ,это когда появляется в плове непередаваемый запах "жаренки", как правильно объяснить я даже и не знаю...
  • Готовьте в удовольствие для себя и своих близких!
  • Приятного аппетита!!!!

Блюдо рассчитано на

Много

Время приготовления:

1.0-1.30 час.

Программа приготовления:

Плита.

Примечание

Прошу прощение за качество фоток, фотик чего-то хулиганит !

Поддержи автора!
kubanochka
Пятница, 27 февраля 2015 года, 14:29 | Тришкин плов по-домашнему.

Я к тебе на плов. Я тоже так головку чеснока втыкаю в горку
Тришка
Пятница, 27 февраля 2015 года, 14:47 | Тришкин плов по-домашнему.

kubanochka, Лен, тебе первой тарелочку с главного фото , угощайся !
Спасибо , что заглянула !
Михаська
Пятница, 27 февраля 2015 года, 15:20 | Тришкин плов по-домашнему

Ксюш! Превосходный плов! Никогда не умела готовить по - настоящему, но всегда восхищаюсь людьми, которые постигли эту науку! Я - исключительно в мульте его готовлю и счастлива, хотя бы, этому...
Спасибо за тему!
Тришка
Пятница, 27 февраля 2015 года, 15:39 | Тришкин плов по-домашнему

Михаська, Ириш, глаза боятся, а руки делают .
Попробуй , может и мои советы пригодятся !
Рецепт "вынянчан" не за один год .
Спасибо ,что заглянула !
Да, у тебя зато другие вкусности какиеееееее .

А вот в мульте он мне не очень , каша кашей, мои гаврики такой не признали....
Михаська
Пятница, 27 февраля 2015 года, 15:55 | Тришкин плов по-домашнему

Не, ну ты это зря... У меня совсем даже не каша. Я тоже вырастила свой рецепт. За кучу - то лет...
paramed1
Пятница, 27 февраля 2015 года, 16:00 | Тришкин плов по-домашнему

Ксюша, а зачем нужно промывать пропаренный рис? Он же уже промыт и пропарен...
Тришка
Пятница, 27 февраля 2015 года, 19:56 | Тришкин плов по-домашнему

Михаська, Ирин, ну про кашу, это я конкретно про себя .
Тришка
Пятница, 27 февраля 2015 года, 19:58 | Тришкин плов по-домашнему

paramed1, Вероника, ну это я как - то видела по телику так делали, для того чтобы он в итоге был рассыпчатым .
lappl1
Пятница, 27 февраля 2015 года, 21:06 | Тришкин плов по-домашнему

Ксюша, молодец ! Хороший плов у тебя ! Это я тебе говорю как девушка, родившаяся и выросшая в стране, где плов готовят все! И каждый считает, что его плов - лучший. У меня, естественно, свой рецепт и свои секретики приготовления плова, но сегодня речь не о них, а о твоём плове! Красиво ты всё рассказала! Спасибо, Ксюша ! Я получила удовольствие, читая твой рецепт
Тришка
Пятница, 27 февраля 2015 года, 21:42 | Тришкин плов по-домашнему

lappl1, Людмил, ну спасибо за похвалу, вдвойне приятно её получить от человека ,который знает , какой он настоящий .
Прям засмущала .
Кроша
Четверг, 30 апреля 2015 года, 10:17 | Тришкин плов по-домашнему

Цитата: Тришка от Пятница, 27 февраля 2015 года, 14:01
замочить на 30 минут в соленой воде

Ксюш, а что даёт замачивание в солёной воде ?

И насколько солёной должна быть та вода ?
lappl1
Четверг, 30 апреля 2015 года, 11:08 | Тришкин плов по-домашнему

Цитата: Кроша от Четверг, 30 апреля 2015 года, 10:17
а что даёт замачивание в солёной воде ?И насколько солёной должна быть та вода
Кроша, можно я отвечу, что делает соль и сколько её сыпать? Меня этому приёму научила подруга, которая родилась и какое-то время прожила в Китае. Соль позволяет сделать каждую рисинку крепкой. Любой рис, даже низкосортный никогда не слипнется. Я делаю так:
В большую чашку засыпаю рис, сверху - 2 горсти крупной соли, перемешиваю. А затем заливаю рис с солью парой литров крутого кипятка и закрываю чашку крышкой. Не пугайся, рис не пересолится. Подготовленный таким образом рис никогда потом в плове не слипнется. Через 30 минут промыть рис холодной водой до чистой воды (раз 7). Подготавливаю таким образом рис для плова или для гарнира. Делилась в "Чайной беседке" своими наработками по плову. Если хочешь, почитай ЗДЕСЬ
Ксюша, ничего, что я здесь поумничала ?
Анна1957
Четверг, 30 апреля 2015 года, 11:55 | Тришкин плов по-домашнему

Цитата: lappl1 от Четверг, 30 апреля 2015 года, 11:08
Кроша, можно я отвечу, что делает соль и сколько её сыпать? Меня этому приёму научила подруга, которая родилась и какое-то время прожила в Китае. Соль позволяет сделать каждую рисинку крепкой. Любой рис, даже низкосортный никогда не слипнется. Я делаю так:
В большую чашку засыпаю рис, сверху - 2 горсти крупной соли, перемешиваю. А затем заливаю рис с солью парой литров крутого кипятка и закрываю чашку крышкой. Не пугайся, рис не пересолится. Подготовленный таким образом рис никогда потом в плове не слипнется. Через 30 минут промыть рис холодной водой до чистой воды (раз 7). Подготавливаю таким образом рис для плова или для гарнира. Делилась в "Чайной беседке" своими наработками по плову. Если хочешь, почитай ЗДЕСЬ
Ксюша, ничего, что я здесь поумничала ?
А потом, в процессе варки, соль уже добавлять не надо?
lappl1
Четверг, 30 апреля 2015 года, 12:07 | Тришкин плов по-домашнему

Цитата: Анна1957 от Четверг, 30 апреля 2015 года, 11:55
А потом, в процессе варки, соль уже добавлять не надо?
Анна1957, Аня, рис при замачивании в себя соль не вбирает. Она просто укрепляет каждую рисинку. Ты сходи по ссылке. там я подробно всё написала - и про досаливание тоже.
Анна1957
Четверг, 30 апреля 2015 года, 12:54 | Тришкин плов по-домашнему

Цитата: lappl1 от Четверг, 30 апреля 2015 года, 12:07
Анна1957, Аня, рис при замачивании в себя соль не вбирает. Она просто укрепляет каждую рисинку. Ты сходи по ссылке. там я подробно всё написала - и про досаливание тоже.
ОК, спасибо.
Антоновка
Четверг, 30 апреля 2015 года, 13:12 | Тришкин плов по-домашнему

lappl1,
Людмил, а это к любому рису относится? Мои только обычный круглый любят
Тришка
Четверг, 30 апреля 2015 года, 13:27 | Тришкин плов по-домашнему

lappl1, Людмил, очень ценные сведения по рису .
Я то в этом деле делетант , видела по телику - так готовили, и я туда же .
Но про кипяток не знала , просто замачивала в крепко поселенной воде и потом промывала, для крепкости рисинок, и да , там говорили, что таким образом можно практически рис любого качества привести "в чуйство".
lappl1
Четверг, 30 апреля 2015 года, 13:35 | Тришкин плов по-домашнему

Цитата: Антоновка от Четверг, 30 апреля 2015 года, 13:12
Людмил, а это к любому рису относится? Мои только обычный круглый любят
Антоновка, Лена, да, из любого риса так готовят. Даже низкосортный рис получается рассыпчатым. А я тоже готовлю только из круглого. Считаю, что из длиннозернового плов не правильный. Во всяком случае, он не такой вкус имеет, как круглый. И в Азии не готовят плов из длиннозернового. Там особые сорта продаются для плова. Мне очень нравится сорт баракат. Здесь, в России такого не встречала.
Цитата: Тришка от Четверг, 30 апреля 2015 года, 13:27
очень ценные сведения по рису
Ксюша, я очень рада, что смогла прояснить некоторые моменты. Чему научилась, всегда рада поделиться.
Кроша
Четверг, 30 апреля 2015 года, 15:17 | Тришкин плов по-домашнему

Цитата: lappl1 от Четверг, 30 апреля 2015 года, 11:08
Кроша, можно я отвечу

Нужно !!!

Людочка, моя благодарность не имеет границ !!!

Спасибо за науку, дорогой мой Человечек !!!

Не даром в народе говорят: "Век живи - век учись, а так дураком и помрёшь ..."
 [1] 2 Вперед ►
« предыдущая тема следующая тема »
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы