Хлеб "Агротуризм"

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб Агротуризм

Ингредиенты

вода 250 грамм
мука пшеничная 1 сорт 250 грамм
мука пшеничная цельнозерновая 100 грамм
мука ржаная обдирная 50 грамм
пшеничная закваска 100% влажности активная 125 грамм
дрожжи сухие 1,7 грамма
соль 10 грамм

Способ приготовления

  • Закваску подкармливаем накануне за 6-8 часов до замеса. Если печете хлеб редко, то подкормите пару раз.
  • Смешать дрожжи с мукой.
  • Закваску размешать с водой. Добавить муку с дрожжами.
  • Замес крюком. Через 5 минут добавляем соль. Продолжаем замес.
  • Тесто гладкое, не липкое. Общее время замеса примерно 10-15 минут.
  • Тесто округляем, кладем в смазанную маслом посуду. Брожение 120 минут с одной обминкой в середине брожения.
  • Хлеб Агротуризм Тесто перед разделкой.
  • Хлеб АгротуризмХлеб Агротуризм Формируем хлеб любой формы. Отправляем на расстойку в корзину, обсыпанную ржаной мукой, швом вверх. Расстойка 60-75 минут. У меня 75.
  • Хлеб АгротуризмХлеб Агротуризм Хлеб перед посадкой в духовку.
  • Переворачиваем заготовки на бумагу для выпечки, делаем разрезы.
  • Я пекла хлеб в посуде с крышкой, которую разогрела вместе с духовкой.
  • Хлеб на бумаге отправляем в посуду и накрываем крышкой.
  • Выпечка с крышкой 15 минут в духовке при температуре 240 градусов.
  • Крышку снимаем, температуру снижаем до 180 градусов и выпекаем до готовности. У меня общее время составило 40 минут.
  • Достаем, даем остыть на решетке. Режем и наслаждаемся.
  • Хлеб Агротуризм
  • Хлеб Агротуризм
  • Хлеб Агротуризм
  • Хорошего и вкусного вам хлебушка!

Блюдо рассчитано на

1 булка

Время приготовления:

3,5-4 часа

Программа приготовления:

миксер, духовка

Примечание

Почему называется так хлеб? Я не знаю. Но думаю потому, что этот хлеб путешествие в природу. В его составе нет ничего кроме муки, воды и закваски. А хлеб чудесный, ароматный, сама природа! В нем использована мука не высшего сорта, т. к высший сорт-бесполезная пустышка. В ней нет витаминов и минералов. Другое дело мука цельнозерновая.
Пищевая ценность муки, зависит от количества сохраняющихся в ней компонентов оболочек зерна(отрубей). В отрубях содержится больше различных витаминов и минералов. Чем грубее помол муки, тем больше в ней содержание витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон. Полезной для организма является мука, полученная из цельного зерна, так как из нее не удаляются отруби.
Хлеб с добавлением цельнозерновой муки, содержит в достаточном количестве пищевые волокна (клетчатку), витамины группы В и витамин Е, минералы, железо, цинк и селен, антиоксиданты, растительные эстрогены. Он является лечебным продуктом против рака, ожирения, сахарного диабета, атеросклероза, пониженной моторики кишечника.
Наши мудрые предки относились к своему питанию очень трепетно. Пища всегда воспринималась, как нечто необходимое организму человека для его полноценной жизнедеятельности. Старославянская национальная кухня была очень здоровой. Квас, каша-размазня, черный хлеб, щи (борщ), гороховый суп, чечевичная похлебка, полба, кисели. Любое блюдо - это полезный диетический продукт.

Рецепт хлеба взят у Natali06 на форуме мука.
Я пекла двойную порцию этого хлеба и не пожалела! Хлеб ароматный,"хлебный", если можно так сказать. С тонкой хрустящей корочкой. Очень-очень мягкий. На второй день сохранил свою свежесть.

*NatalyMur
Обалденный хлебушек! Хочу такой!
Что за посуда с крышкой для выпечки - расскажи пожалуйста!
*ang-kay
Наталья, спасибо. :a-kiss:Это кто и что приспособит. У меня жаростойкая стеклянная кастрюлька, могу в чугунной кастрюле печь. Люди пекут просто на противне и прикрывают миской . Кто горшки керамические использует, чугунные сковородки. Полет фантазии. Попробуй неприхотливый в исполнении хлеб, но очень вкусный.
*Танюля
Шикааарный туризм
Анжела, замечательный хлеб!
*ang-kay
Танюля, спасибо. Очень приятно, что зашла.
*stanllee
Очень и очень красиво , так и хочется кусочек.
А без закваски получится?
*ang-kay
Марьяна, спасибо. :girl_dance:Конечно получится, но это будет уже совсем другой хлеб.
*NatalyMur
ang-kay, Он такой красивый и ровный- я пекла раньше в духовке в казане, но сложно перекладывать и он часто заминался в процессе... Теперь делаю формовой в мультиварке
Но вот хлеб из духовки в казане все-таки забыть не могу... Вот и интересуюсь, где такие супер-хлеба пекут.
И еще - у меня сейчас закваска только ржаная, как думаешь получится на ней? Наверно придется сначала перекармливать в пшеничную...
*ang-kay
Наташ, если заминался, то это он у тебя перестаивал. если я правильно поняла. :girl-th:Если хлеб расстоялся. как надо, то он не сдуется при перекладывании и не сомнется.
Можешь и на ржаной попробовать. Думаю, что результат будет хороший. :girl-yes:А перекормить, не проблема. Пару раз покорми пшеничной мукой чуток и усе.
*NatalyMur
ang-kay, нет перестойки не было, просто я наверно криворукая... Он при выпечке становился красивый , высокий, но кривоватость оставалась- я ж его чуть не на бок плюхала... Я вот все подумываю о камне в духовку и удобной лопатке...
Все - сегодня начну перекармливать... Хотю такой хлебушек как у тебя...
*ang-kay
Возможно, что посуда маловата. У меня от бумаги тоже заломы бывают.
Цитата: NatalyMur
Я вот все подумываю о камне в духовку и удобной лопатке...
Я больше люблю в посуде. На камне когда печешь, надо "правильный" пар создать. Не всегда получается. То много, то не хватает. А в посуде все самое то. Хотя я могу и ошибаться.
*NatalyMur
ang-kay, Анжелочка! Все ты правильно говоришь... На камне я бы прикрывала хлеб вначале тем же перевернутым казаном!
*ang-kay
*Туманчик
Анжелочка очень красивый хлеб! Моя любимая структура - похож на кустарный. Очень вкусно! Мне б еще с заквасками разобраться , а то все времени не хватат. Спасибо дорогая!
*ang-kay
Ирочка,спасибо!
Цитата: tumanofaaaa
! Мне б еще с заквасками разобраться , а то все времени не хватат
Это ты пока не созрела. Времени на нее много не идет. Покормил и все.
*Туманчик
Цитата: ang-kay
. Времени на нее много не идет.
Да я про изучение как ее делать вообще и что значит "кормить".
*MariS
Вот это хлебушек - просто выставочный экземпляр!
Браво, Анжела, молодец!
Сейчас бы горбушечку оторвать да с молочком...
*ang-kay
Ира, на форуме все расписано до мелочей. Нет ничего сложного. Выбрать время прочесть и выбрать приемлемую для тебя. А вырастить , не сложно.
*ang-kay
Марина, рви! не жалко! Спасибо.
*MariS
Цитата: ang-kay
рви! не жалко!

Это ты очень опрометчиво разрешила. Сейчас как сбегутся все желающие...
*ang-kay
Пусть бегут. Угощу с удовольствием! Не хватит-еще напечем!
*Гала
Цитата: MariS

Сейчас бы горбушечку оторвать да с молочком...
А горбушки еще остались?
Анжела, хлеб !
*ang-kay
Галочка,для тебя есть всегда!
*Loksa
Ваши хлеба все очень красивые! Любуюсь прям! СПАСИБО!
*lappl1
Анжела, красота какая ! аж аромат почувствовала через монитор! Вот как научусь закваски делать, так сразу испеку. Спасибо за замечательный хлебушек !
*ang-kay
Оксана, Людмила, спасибо огромное за добрые слова.
*Rada-dms
Уже от одного слова "Агротуризм" у меня начинается приступ хватательных движений за чемодан! А тут еще и хлеб роскошный, да такая корочка, хоть стой, хоть падай!!
Господа члены жюри! Прошу учесть мнение специалиста!
Такой хлеб не только полезен для организма, он еще и психику лечит, поднимает настроение, а безупречный вид корочки и мякиша вообще из области искусства!
Мастер-класс способен избавить от робости новичков, желающих приобщиться к искусству хлебопечения на заквасках! Автору БРАВО!
*Galina Iv.
как можно сделать такие шикарные надрезы? у меня никак не не получаются, сколько бы я не пыталась и уже не пытаюсь
утащила в закладки, только с закваской проблема, не изучена тема
*ang-kay
Олечка!
Цитата: Rada-dms
от одного слова "Агротуризм" у меня начинается приступ хватательных движений за чемодан!
еще время есть до посадочных работ. А тебе чемоданы в Германию собирать! Спасибо за такие добрые слова.
Galina Iv.,
Цитата: Galina Iv.
как можно сделать такие шикарные надрезы?
Я лезвием режу. Попробуй. Думаю, что все получится. Спасибо, что забежала.
*Galina Iv.
я тоже вчера лезвием резала... затягивается и все тут
*Гала
как можно сделать такие шикарные надрезы?
Да уж! А у меня с разрезами плохо
Цитата: ang-kay

Я лезвием режу
Анжела, а каким? У тебя наверно есть секрет специальной резки?
*ang-kay
Лезвие хорошее нужно, чтобы острое. Делать надрез уверенным движением , не тянуть. И вытирать.
*ang-kay
Цитата: +Gala+
а каким? У тебя наверно есть секрет специальной резки?
Галочка, обычное лезвие опасное Жилетт. Никакой специальной резки. Главное-уверенное движение.
*Galina Iv.
ang-kay, Анджела, я брала канцелярский нож, новый, не годится? и резать когда-перед самой посадкой в духовку?
пора идти изучать закваски
ха! кругом одни Галины))
*ang-kay
Я не знаю какой это? Говорят, что хорошо еще строительным ножом резать, который тонкий и там лезвие вытягивается. Гипсокартон ним режут. Сама не пробовала. Я , когда полтора года назад начинала печь заквасочный хлеб, пыталась обычным ножом резать. Не очень-то получалось. Керамический специально купила, тоже не пошло. А лезвием приноровилась. Еще от теста очень много зависит, если оно слишком мягкое, то и порезать, как хочешь не получается.
*Galina Iv.
Анжела, извините за неправильно написанное Ваше имя в пред. посте. Да, да, он самый, с выдвигающимися лезвиями, но канцелярский по размеру меньше строительного.
*ang-kay
Цитата: Galina Iv.
извините за неправильно написанное Ваше имя
Можно на ты. Я не обращаю внимание на это. Привыкла, что часто так пишут. :girl_haha:Лишь бы не били!!!!
Цитата: Galina Iv.
Да, да, он самый,
Может строительный острее?
*Galina Iv.
ang-kay, бить то точно не буду, не боись

тем более когда читаю "Луганская область", то сама приосаниваюсь, мира вам!

*ang-kay
Galina Iv., это тебе
*Galina Iv.
ang-kay, спс
*Anatolyevna
ang-kay, Анжела, Очень красивый хлебушек! Спасибо за разъяснения про красивые надрезы.
*ang-kay
Антонина, спасибо за похвалюшку и всегда пожалуйста.
*нинза
Анжелочка, дорогая, браво! Буду печь. А совсем без сухих дрожжей можно?
*ang-kay
Нина, спасибо . Конечно можно. Только все процессы пройдут медленнее и может появиться ненужная кислинка.
*Kras-Vlas
Анжела, какой хлебушек ! Просто песня !

*ang-kay
Олечка,спасибо. Он очень вкусный, хоть и простой.
*анель
Анжела, какой же аппетитный хлебушек, да еще с зеленым лучком! Просто деревенский натюрморт. Представляешь поле, стог сена и обед на траве Спасибо!
*metel_007
ang-kay, Анжела, как увидела твой хлебушек, так и обомлела от красоты и даже запах почувствовала . Закваски нет, муки 1-го сорта нет. Ну что делать :udarilsya:слюни-то текут. Короче, мука выш. сорт( вместо 1-го), дрожжи 1,25 ч. л., без закваски, печет ХП. От рецепта не отходила ни на йоту . Будет готов в 23-00. Завтра надеюсь показать.
Огромное спасибо
*ang-kay
Лена, спасибо!
Цитата: анель
Просто деревенский натюрморт
Почти так и живем. Городок маленький, частный сектор. Чем не деревня?
Ольга, спасибо.
Цитата: metel_007
Короче, мука выш. сорт( вместо 1-го), дрожжи 1,25 ч. л., без закваски, печет ХП. От рецепта не отходила ни на йоту
Надеюсь, что хлеб понравится, будет вкусным, но все же будет отличаться от заквасочного.
Цитата: metel_007
Будет готов в 23-00. Завтра надеюсь показать
Буду ждать с нетерпением.
*metel_007
Цитата: ang-kay

Ольга, спасибо. Надеюсь, что хлеб понравится, будет вкусным, но все же будет отличаться от заквасочного. Буду ждать с нетерпением.
Лови

Хлеб Агротуризм

Хлеб Агротуризм

Хлебушек получился вкусный с кислинкой. Немного провалилась крыша, может от того что я надрезы пыталась сделать.
Хотя понимаю что вкус у моего будет отличатся от оригинала, но все равно мне понравился Спасибо!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту