Хлеб пшенично-ржаной цельнозерновой 50:50

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшенично-ржаной цельнозерновой 50:50

Ингредиенты

Ржаная обдирная мука 250 г
Цельнозерновая мука
(у меня Здоровье Алтая)
250 г
Фруктовый мацони 380 мл
Соль 1,5 ч. л.
Сахар 1 ст. л.
Масло растительное 2 ст. л.
Дрожжи сухие 2 ч. л.
Картофельное пюре 50 г
Солод 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Мацони смешала с картофельным пюре, подогрела до т38, вылила в ведерко хлебопечки, засыпала дрожжи(у меня Пакмая инстантные) дала постоять 10мин. Всыпала муку и поверх муки все остальные ингредиенты. Включила замес на режиме тесто(колобок был очень хороший и добавлять ничего не понадобилось) и после окончания замеса остановила программу, достала тесто сформовала колобок, поставила на расстойку в теплую духовку.

Примечание

очень вкусный ржаной хлеб, с таким классическим вкусом, буду обязательно печь еще. У меня его смели за 2 дня хотя обычно я пеку ржаной для себя - мои предпочитают белый хлеб. Корочка сильно запеченая, опять же потому что я так люблю, в принципе это не обязательно.

*afnsvjul
Оксана, а чем можно заменить мацони? И солод прямо так сыпать, кипятком заливать не надо?
*Дачница
Мацони - это кислое молоко. Так, что можно заменять простоквашей, кефиром или ряженкой или фруктовым йогуртом, а солод, судя по цвету не заваренный.
*kleskox35
Юля солод заваривай ( у меня солодовый концентрат такой густой-черненький). А мацони у нас полно продается, и в карусели и в реале. Я просто сыну взяла пол литра на пробу, а он пить отказался - кислятина, я попробовала, да вкус спецефический такой кисло-острый с фруктовой ноткой... у меня сразу мысль о ржаном хлебе завелась, подкислять специально не надо и в то же время я кисловатый вкус в хлебе не люблю, а тут самое то для меня получилось.

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту