🔎

Салат из морской капусты с проростками пажитника и льном.

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Салат из морской капусты с проростками пажитника и льном.

Ингредиенты

морская капуста свежая, солёная или замороженная 100 гр
морковь 100 гр
лук репчатый 50 гр
соль 1 ч. л.
сахар 1 ч. л.
лимонный сок 1 ст. л.
растительное масло (лучше ароматное, нерафинированное) 1-2 ст. л.
семя пажитника 10 гр
семя льна 1-2 ст. л.
специи (рекомендую без них) по вкусу

Способ приготовления

  • Для того, чтобы приготовить такой салат, сначала нужно прорастить семя пажитника.
  • Для этого я взяла полную мерную ложечку (большую) от хлебопечки Панасоник. В ней оказалось ровно 10 граммов. На втором фото видно, сколько это заняло по объёму в чашечке (не знаю от чего). Уже через сутки появляются первые ростки, на третьем фото полная чашка через трое суток.
  • Салат из морской капусты с проростками пажитника и льном. Салат из морской капусты с проростками пажитника и льном. Салат из морской капусты с проростками пажитника и льном.
  • Капусту для удобства порезать на более короткие кусочки, но любители могут оставить и длинными лентами.
  • Если капуста у вас солёная, то её необходимо предварительно вымочить, сменяя воду до того состояния, которое вам будет по вкусу. Сразу скажу, что сушёная мне не нравится. Это уже для меня в ситуации когда на безрыбье и... сами понимаете.
  • А в это время морковь нашинковать на корейской тёрке, лук нарезать тонкими полукольцами. Перемешать с сахаром, солью и лимонным соком и дать постоять 1-2 часа.
  • Нагреть масло (не прокаливать, просто подогреть) и залить им подготовленные овощи, тщательно перемешать.
  • Добавить морскую капусту, пажитник, семя льна и ещё раз перемешать.
  • Салат готов. По мере настаивания семя льна будет постепенно разбухать и менять своё состояние в салате. Дочка любит сразу, хрустящее, я люблю разбухшее.
  • Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на

По объёму прилично

Время приготовления:

2-3 часа в зависимости от солёности морской капусты

Примечание

В этом салате отлично сочетается вкус морской капусты, сладость моркови и бобово-репный вкус семени пажитника. Я считаю, что дополнительные специи к этому салату будут лишними.
Проростки пажитника (шамбала, фенугрек, хильбе) (Из книги Н. Кайрос \"Проростки - живая еда\")

\"Если бы люди только знали, что содержится в хильбе, то они продавали бы ее по цене золота...

Сто болезней и хильба им исцеление...

Из древнеарабских изречений, II-III век н. э.

Пажитник, фенугрек, хильбе, шамбала... по иронии судьбы все эти имена принадлежат одному скромному на вид растению.

С древнейших времен и до наших дней пажитник (хильбе) культивируют практически по всей Европе. Обширные плантации его находятся в Индии, Китае, Эфиопии, Тунисе, Марокко, Аргентине. На Востоке семена этого чудесного растения являются непременным атрибутом хлеба, в арабских странах носящего название \"хулба\", а в Эфиопии - \"абиш\". А в изобильной Греции сырые семена пажитника традиционно едят вместе с медом. В России, увы, это растение является незаслуженно забытым. А ведь само название \"пажитник\" имеет корень старославянского слова \"пажить\" - место, где пасется скот, на смену которому пришло название пастбище.

Пажитник как лекарственное растение известен с глубокой древности. О фенугреке (в дословном переводе - \"греческое сено\") неоднократно упоминал Гиппократ. В качестве лечебного средства употреблялся пажитник и в России.

Проростки пажитника обладают направленным исцеляющим и профилактическим действием. Благодаря богатейшему набору микроэлементов и витаминов они незаменимы для коррекции состояний, связанных с недостатком в организме питательных веществ. Это прежде всего анемия, истощение организма, вызванное различными факторами, неврастения.

Высокое содержание витамина А в сочетании с холином делает продукт источником бодрости. Современными учеными доказана способность пажитника (хильбе) снижать уровень холестерина, триглицеридов, защищать от болезней сердца. Уникальный химический состав являтся эффективным средством для борьбы с лямблиозом. Употребление даже небольшого количества проростков способствует оздоровлению микрофлоры кишечника, подавляет рост патогенных микроорганизмов.

Свойства проростков пажитника:
• разжижает и размягчает сгустившиеся массы слизи в бронхах и легких;
• благодаря высокому содержанию стероидных сапонинов обладает выраженным антисклеротическим действием;
• способствует удалению токсичных продуктов через лимфатическую систему;
• является естественной терапией при недостаточности эстрогенов;
• контролирует уровень сахара в крови;
• обладает выраженным общеукрепляющим действием;
• подавляет патогенную микрофлору кишечника;
• является средством лечения лямблиоза;
• разжевывание проростков пажитника улучшает состояние десен, препятствует появлению пародонтоза и пародонтита.

Как употреблять проростки пажитника

В качестве общеукрепляющего средства рекомендуется употреблять проростки пажитника по 1 ч. ложке в день во время приема пищи или за 5-10 минут до начала. Минимальный эффективный курс - 14 дней, оптимальный - 1 месяц.

Проростки пажитника имеют специфический вкус, помогающий раскрывать вкус других продуктов.

Они входят в состав хлебцев, смузи и зеленых коктейлей, придают им неповторимый немного пряный вкус.\"

Семена льна: польза, польза и еще раз польза!

Знаете ли вы, что эти мелкие и такие невзрачные на вид семена льна оказывают огромнейшую пользу для человеческого организма, особенно для сердца и пищеварительного тракта? Кроме того, они помогают контролировать вес и предупреждают появление онкологических образований. Вдобавок, льняное семя способствует снижению уровня холестерина, стабилизирует количество сахара в крови, предупреждает снижение плотности костей и укрепляет иммунитет.

Семена льна богаты витаминами, микроэлементами, магнием и марганцем, клетчаткой, фитохимическими субстанциями, многие из которых включают в себя антиоксиданты. В них также присутствуют жирные кислоты омега 3 – важнейший компонент для нашего здоровья. Льняное семя представляет собой очень важный источник омеги 3 растительного происхождения – альфа-линоленовой кислоты. В льняном масле это вещество составляет 50% – в 5 раз больше, чем в ореховом или же в рапсовом масле.

Полезные качества льняного семени:

Снижает уровень холестерина и сахара в крови. Растворимая клетчатка препятствует образованию артериальных бляшек, которые со временем могут закупорить сосуды. Таким образом, можно избежать множества сердечно-сосудистых патологий. Волокна, способствующие снижению сахара в крови, полезны к употреблению и тем, кто страдает диабетом второго типа.

Препятствует потере массы костного скелета. Исследование, проведенное на мышах, больных диабетом, показало, что у тех из них, кого от случая к случаю подкармливали семенами льна, процесс разрушения костей приостанавливался благодаря богатому содержанию в льняном семени жирных кислот омега 3.

Помогает контролировать вес. В процессе переваривания лен увеличивается в размере, тем самым давая вам ощущение сытости. Рекомендуется съедать один батончик из таких семян незадолго до еды, это поможет вам уменьшить количество потребляемой пищи.

Улучшает пищеварение и предупреждает запоры.

Укрепляет иммунитет, помогая при аутоиммунных заболеваниях и воспалительных процессах, таких как артрит, псориаз и волчанка.

Борется с онкологическими образованиями, в частности раком кишечника и молочной железы, задерживая развитие опухоли.

Противопоказания

Хотя льняное масло богато жирными кислотами омега 3, оно не превосходит по своим качествам рыбий жир, который в этом отношении остается на первом месте. Более того, тем, кто страдает воспалительными процессами в кишечнике, например, болезнью Крона, не следует потреблять льняные семена по причине их слабительных свойств.

Женщины, у которых диагностированы такие заболевания как поликистоз, эндометрит или фиброма матки, не должны есть продукты, в которых содержится лен. То же самое относится к беременным и кормящим грудью.

Мужчины, подверженные повышенному риску заболевания раком простаты, также должны избегать этих продуктов, так как им противопоказана альфа-линоленовая кислота.

Поделиться…
*Ташенька
Таня, спасибо за салат! Все, что я люблю и что мне жизненно необходимо (морская капуста). Составляющие все в наличии, так что в ближайшие дни обязательно сделаю.
*Florichka
И мне рецепт в тему. Только вернулась из Египта с желтым чаем хельба. Можно теперь не только чай пить, а и салат с проростками делать.
*Жирафка
Наталья., начинай проращивать, а как тебе по вкусу пажитник, что напоминает? А я пока расторопшу проращивать начну.
Ирина, а в каком виде чай? Из листьев или семян делается. Хотя, скорее всего, из листьев. Какой он по вкусу?
*Florichka
Да нет же это те самые семена о которых вы говорили. их заваривают как чай.


Лучший способ приготовит желтый чай следующий.

- промойте зерна, а затем замочите хельбу в обычной воде (из расчета 1 чайная ложка на стакан 250 мл)

- дайте ей настояться пару часов

- затем разогрейте воду с хельбой до кипени, дайте ей покипеть на медленном огне 3-5 минут

Зерна хельбы разварятся, увеличатся в несколько раз, окрасив воду в насыщенный золостисто-коричневый цвет. В таком виде в воду попадет максимальное количество микроэлементов и полезных веществ, которыми богато это чудесное растение.

- пейте медленными глотками как обычный чай. Напиток имеет специфический ореховый привкус в первый раз немного непривычный, но попив его несколько раз он вам очень понравится. В готовый напиток можно добавлять по вкусу лимон, молоко, корицу и т. п. вещи.

Оставшиеся зерна – при желании можно приправить солью-перцем и съесть, т. к. они тоже крайне полезны для организма и содержат большое количество белков. (Но не следует есть пажитник как крупы типа гречки или овсянки).

А есть еще желтый чай, это не хельба, там листья.
*Piano
Заинтересовала тема проращивания пажитника. Прорастила до 3 мм примерно, хожу, жую. Напоминает молодой зелёный горошек.
Вопрос: до какой оптимально длины хвостиков надо проращивать?
*Жирафка
Ну смотри, чтобы они были толстенькие, упругие, хрустящие. Когда перерастают, начинают истончаться.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения