Борщ в Steba DD1

pulkeria
Вторник, 07 октября 2014 года, 07:50 | Борщ в Steba DD1

Борщ в Steba DD1

Категория: Первые блюда
Кухня: русская

Борщ в Steba DD1

Ингредиенты

Бульон говяжий 3,5 л
Капуста 100 г
Свекла 1 шт
Лук 1 шт
Морковь 1 шт
Перец болгарский 1 шт
Чеснок 3-4 зубчика
Помидор 1 штука
Томатная паста 1 ст.л.
Фасоль белая консервированная 1 банка
Уксус 1 ст.л.
Сахар 0,5 ст.л.
Картофель 1-2 штуки

Способ приготовления

  • С момента появления первой мультяшечки я начала поиски своего идеального борща. Как и всем мне хотелось попроще: закинул все, закрыл крышку, нажал кнопку и готово! Но увы, чудес не бывает. Для меня борщ - это не только суп со свеклой и капустой, но обязательно борового цвета с характерным насыщенным вкусом. И конечно, просто в один этап этого не добиться. Посему решила поделиться своим "фирменным" рецептом.
  • Облегчает мне процесс то, что стоят у меня сразу 2 скороварочки с тремя чашами (спасибо Озону, что подарили мне к штебику тефлоновую чашу). Ставлю готовиться бульон, в Штебе это программа СУП, в Оурссоне - ВАРИТЬ. Пока в Орсюше варится бульончик, начинаю подготавливать овощи: все режу и шинкую, картофель заливаю холодной водой.
  • На сковороде делаю зажарку. На растительном моле пассирую лук и морковку. Потом добавляю натертую свеклу и выдавливаю чеснок. Букваль минуту другую обжариваю и вливаю 1 столовую ложку уксуса и немного, буквально полстоловой ложки сахара. Затем туда отправляет томатная паста и немного воды или бульона, чтобы развести пасту. И в конце добавляю нарезанный соломкой болгарский перчик и помидорку. Оставляю все это тушиться на небольшом огне.
  • В это время, пока овощи тушатся, в чашу отправляем картофель и капусту, заливаем все бульоном и ставим на программу ОВОЩИ на 5 минут. По окончании программы, добавляем потушенные овощи, банку консервированной фасоли (можно было сухую фасоль добавить во время варки бульона, замачивать ее не надо, она хорошо проварится), разобранное мяско, солим и заправляем любыми специями по вкусу. Дать постоять на подогреве минут 5-10, что бы все ингредиенты "поженились". Подавать со сметанкой и свежей зеленью.
  • Есть еще два варианта приготовления уже без использования плиты.
  • 1 вариант, если есть уже вареная или печеная свекла. Сейчас в магазинах продают уже готовую свеклу. Она хороша тем, что в упаковке есть свекольный сок, который очень хорошо дает цвет борщу. В этом случае борщ будет готовится без уксуса и сахара. Сначала на программе ЖАРИТЬ пассируем морковь и лук. Потом добавляем помидорки, перчик, чесночок, разведенную томатную пасту и тушим примерно минут 5-7. Отключаем программу, добавляем капусту, картофель и заливаем бульоном. Программа ОВОЩИ 5 минут. И в самый последний момент добавляем готовую натертую свеклу и сок от нее. Даем постоять на ПОДОГРЕВЕ минут 5-10.
  • 2 вариант, если свекла сырая. Делаем зажарку на программе ЖАРИТЬ далее все как на плите. Как только добавили последние ингредиенты (сюда же отправляются капуста и картофель), все перемешиваем, закрываем крышку и выставляем программу ОВОЩИ 5 минут. По окончании программы наливаем бульон и снова программа ОВОЩИ тут достаточно 1-2 минут. Все борщик готов!
  • Приятного аппетита!


Поддержи автора!
NataliARH
Вторник, 07 октября 2014 года, 11:11 | Борщ в Steba DD1

аналогично варю супы бульон 25мин, потом туда овощи на 5мин, потом зажарку(затушку/замикроволновку) в свч мне больше нравится зажарку делать, 4-5мин занимает, побыстрее сковороды, ну а поскольку зажарка сама по себе вредная, то какая разница если она в вредной СВЧ приготовится)))) другое дело затушка) супы вкусные!
yaKachka
Вторник, 07 октября 2014 года, 11:18 | Борщ в Steba DD1

pulkeria Ваш борщ всем борщям борщ! Очень красивый цвет, правильный, спасибо за рецепт.
NataliARH Я тоже зажарку делаю в свч, очень удобно! А свеклу варю с мясом на бульоне, потом на терке и добавляю в конце вместе с чесноком и травами. Тогда свекла отдает цвет, борщ получается именно рубиновый, не красный.
Lerele
Вторник, 07 октября 2014 года, 11:32 | Борщ в Steba DD1

Век живи....
А как это делать зажарку в микроволновке? Поделитетесь, пож, технологией
yaKachka
Вторник, 07 октября 2014 года, 11:45 | Борщ в Steba DD1

Я когда-то прочитала об этом способе в кулинарной газете, с тех пор только так. Лук, морковь (что на суп) натереть-порезать, сложить в миску для свч или глубокую тарелку, ложку растительного масла, соль немного (чтобы овощи дали сок), перец черный, специи, если борщ или щи, то ложку томат пасты. В свч на пять минут на максимум, достать, перемешать, еще минуты на три в свч. Зажарка готова))) Я люблю овощи помягче, так что смотрите, как вам вкуснее, я овощи немного перевариваю, поэтому, если готовлю на кастрюлю 5 литров, то 8+5 обычно. Таким способом еще тушу лук с морковью для фаршированных перцев и голубцов. Я забиваю кастрюльку для свч на два литра до края, восемь минут, перемешать, еще восемь минут. Очень удобно и не нужно стоять рядом, как со сковородкой.
pulkeria
Вторник, 07 октября 2014 года, 13:15 | Борщ в Steba DD1

Я единственно, что теперь стала делать - это замораживать помидоры. С них шкурка быстро тогда отходит и ошпаривать не надо
yaKachka
Вторник, 07 октября 2014 года, 14:19 | Борщ в Steba DD1

О, хороший способ, спасибо!
NataliARH
Вторник, 07 октября 2014 года, 16:51 | Борщ в Steba DD1

Lerele, я немного по другому делаю, нужные овощи для зажарки хорошенько перемешиваю с маслом(не ложка как yaKachka писала, ведь на сковородке тоже не ложка если не тушить а именно зажарка) и на 4-5мин при максимальной мощности, все готово!
zoomgsm
Вторник, 07 октября 2014 года, 17:40 | Борщ в Steba DD1

Сколько нас столько и рецептов приготовления! Я так вообще свеклу обжариваю в той кострюле,куда буду щи перекладывать после приготовления в мульте! Горячим щи соединяю с свеклой,и цвет очень яркий получается ,до рубинового ! Уксус не кладу
velli
Вторник, 19 мая 2015 года, 08:05 | Борщ в Steba DD1

Наталья, а в какой кастрюле Вы обжарку свеклы делаете? спасибо за подсказку! Представляю цвет Вашего борща!
Lisichkalal
Воскресенье, 28 февраля 2016 года, 13:40 | Борщ в Steba DD1

Спасибо за рецепт, борщ получился вкуснющий и краснющий )))
Зажарку впервые делала в микроволновке
velli
Вторник, 25 июля 2017 года, 17:24 | Борщ в Steba DD1

Достала свою Штебочку временно отстраненную,из закромов своих мультиварок-скороварок.В последнее время использовала Оурссон 5005,но там режим Жарить и Обжарка не особо интенсивные,вот и вспомнила про Штебу.Хочу приготовить борщ полностью в Штебе,без сковородок и плиты.Бульон сварила в стальной чаше,а зажарку сделаю в тефлоновой.Юля,спасибо за рецепт борща и за его варианты.Свеклу запекала в микроволновке целиком в целлофановом пакете.Натру на китайской терке соломкой и немного обжарю с остальными овощами.И далее все по стандарту.Никогда не добавляла в борщ фасоль теперь попробую и ее положить!
 
« предыдущая тема следующая тема »
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Фруктово-ягодные заготовки

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы