Ферментатор Oursson FE0205D/GA (страница 57)

Стася23
Ольга, спасибо) А когда Вы перезаквашиваете, то какие пропорции используете? Сколько йогурта на сколько молока?



Добавлено Воскресенье, 27.03.2016, 11:36
Элла, а как долго Вы её делали? Я вот тоже собралась так ряженку ставить...

julia_bb
Я кладу 200мл йогурта на 1 литр молока.

Сулико
Элла, а как долго Вы её делали? Я вот тоже собралась так ряженку ставить...
В двухлитровую банку топленое молоко + 6 полных столовых ложек 20% сметаны. Наверное есть какие то пропорции, я их не нашла. Молочные продукты местного производителя. Программа по умолчанию 10 часов. Обычно ставлю на ночь, держу в холодильнике часов какое то время, потом переливаю в обычный стеклянный кувшин, ну очень боюсь разбить банки. Ни и стерилизую банку и крышку перед готовкой.

Стася23
Элла, наверное 10 часов много... Я попыталась первый раз кефир сделать.. Ставила на 9 часов... Ложка стояла

А как и из чего в ферментатора творог нужно делать? Не поделитесь рецептиков?

Mams
Анастасия, 1 баночка йогурта на литр молока.

На форуме есть рецепт ряженки от Мюмлы. Он сделан для мультиварок (Лена в Панасонике 18 делала), но вполне подходит по пропорциям для йогуртниц.

Миранда
а можно йогурт или кефир заквашивать уже сделанными ранее йогуртом или кефиром?

Про кефир не знаю, а вот йогурт и творог перезаквашиваю.

Йогурт.
С первого йогурта (молоко + пакетик сухой закваски) откладываю баночку «материнской закваски». Остальное съедаю. Из материнской потом заквашиваю столько сколько надо и сколько успевается в ближайшие 4 дня (максимум 5 дней, но редко, обычно 4 дня). В пропорции - полстакана материнской закваски на 1л. Таким образом один пакетик закваски у меня на 6-7 дней, в зависимости от скорости съедания и готовки с участием йогурта.

Творог
Творог имеет две стадии заквашивания - первая как йогурт, во второй стадии температура выше (или водяная баня, если вручную). У меня это в мультиварке автоматический переход температур (в любой мульте можно с выставлением температуры и ступенями). Так вот, за пару минут перед переходом с температурного режима 37-38 градусов на 60-70 градусов, я открываю крышку, и откладываю «простоквашу» в баночку. Эта отложенная «материнская закваска» хранится лучше йогуртовой - 5-6 дней. Пропорции те же - полстакана на 1л. и двухступенчатая программа «Творог» в мультиварке, отличный творог перезаквашивается. Расход примерно такой же - один пакетик сухой закваски на 7-8 дней.

Сметану не перезаквашивала ни разу. Нравится закваска сметаны у Виво, и стрептосан еще у них хороший. Остальные закваски (йогурты разные, творог) перебрав многое (лактоферм, виво, катрина и т. д.) покупаю Гудфуд, но очень хочу еще Орсика попробовать. У гудфуд больше всего нравится йогурт-фитнес.

***
Я пока только начала читать тему, на самых первых страницах нахожусь, вот думаю не купить ли, и какой из двух. Мне нравится, что две стеклянных баночки в первой, но ее почти уже нет в магазинах, а до второй пока не дошла в чтении, только первую еще обсуждают.

И пока не поняла как тут творог можно, в смысле перехода температур.

Гну
И пока не поняла как тут творог можно, в смысле перехода температур.
Творог здесь не сделать, разве что отвесить йогурт или кефир.
Я отвешивала йогурт.

Миранда
Творог здесь не сделать

Жаль.
Отвешивать йогурт мне не нравится.

Вот сделали бы такой формат но с выбором температуры, было бы здорово.

Гну
Вот сделали бы такой формат но с выбором температуры, было бы здорово.
Да, было бы замечательно. Может они об этом подумают. Было бы так удобно: из йогурта или кефира плавно перейти на творог. А пока ферментатор рассчитан только на напитки.

Миранда
А пока ферментатор рассчитан только на напитки.

Ну тогда можно не дочитывать тему
Напитки - хорошо, но не в приоритете.

Но формат понравился, баночки миленькие

Стася23
Спасибо всем за ответы!

Девушки, владелицы нового Орсика, а делал ли кто из вас уже вино или квас? Если да, то расскажите как у вас получилось?

Гну
Стася23, я квас делала из квасного концентрата. И еще я сделала вишневочку на спирте, выдерживала 9 суток, кто пробовал всем понравилось. Сейчас у меня стоит клюква на спирте, потом поставлю курагу.

Стася23
Света, это на второй программе делали, на 48 часов? Просто постоянно продлевали? Сколько квас стоял? А рецептики будете выкладывать?

Гну
Стася23, Настя, квас стоял 36 часов на втором режиме. По окончаниии квас получился очень даже ничего, но постояв на кухне в бутылке, на следующий день он очень хорошо «газировался».
Хочу сделать квас на ржаной муке с солодом по рецепту Чучелки-Наташи hlebopechka.ru...
Уж очень он мне понравился.
Все остальное постоянно продлевала.
Выше кто-то выставил ссылку на книгу рецептов от первого Орсика, пользуйся и наслаждайся

Стася23
Света, спасибо!!


Добавлено Понедельник, 28.03.2016, 18:59
Сегодня попробовала сделать сметану.. Не получилась! Консистенция йогурта получилась... Жутко расстроилась, а потом вроде бы поняла где совершила ошибку: сливки из холодильника сразу поставила в Орсик. Пропорции соблюдала, как здесь выше писали: на каждые 100 г сливок 1 чайная ложка сметаны... Подскажите мне пожалуйста: все дело в холодных сливках или есть ещё какие то, упущенные мной, нюансы?

Mams
одскажите мне пожалуйста: все дело в холодных сливках или есть ещё какие то, упущенные мной, нюансы?

Для йогурта пользуюсь молоком из холодильника - никаких проколов. Вопрос в другом. В принципе, заквасив молоко сметаной - сметана не получится. В лучшем случае простокваша... Да и то, если сметана «живая» была, а не продукт, у которого срок жизни три-четыре недели...

Муж сегодня, наливая кефирчик, грохнул-таки 2х литровую стеклянную емкость. Крышкой закрывал, и нажал неудачно, горло в дребезги. Вопрос на засыпку - можно ли в 205ю модель использовать керамическую на 2 литра? Цена пугает, конечно, но может в керамике будет экстра-пупер-вкус? Как думаете? По размеру подоходит, но не будет ли дольше готовиться? Керамическая потолще стекла. Все равно хотела закваски от орсона купить, так может как раз и банку прихватить?

Стася23
Для йогурта пользуюсь молоком из холодильника - никаких проколов. Вопрос в другом. В принципе, заквасив молоко сметаной - сметана не получится. В лучшем случае простокваша... Да и то, если сметана «живая» была, а не продукт, у которого срок жизни три-четыре недели...

Так я не молоко заквашивала, а сливки ((((Правда срок годности у них 3 недели.... Попробую в следующий раз поменьше срок годности найти... Хотя где то в теме читала что кто то на пармалате ставил

А относительно керамической банки... На мой взгляд, естественно непрофессиональный, разницы никакой нет... Мощности вроде что у новой, что у старой одинаковые... Но тут наверное проще в магазин позвонить и проконсультироваться у профессионала

РепеШок
Вопрос в другом. В принципе, заквасив молоко сметаной - сметана не получится.

Анастасия сливки заквашивала

Стася23, может быть сливки такие, у меня тоже однажды такой прокол был, списала на сливки)

Sedne
Хотя где то в теме читала что кто то на пармалате ставил
Я постоянно ставлю на ультропастеризованных сливках сметану, все отлично. Вам про срок годности сметаны говорили, так как у натуральной сметаны он не большой, а сквасить сливки или молоко может только натуральная сметана.

Стася23
Вам про срок годности сметаны говорили, так как у натуральной сметаны он не большой, а сквасить сливки или молоко может только натуральная сметана

Да что то я не так поняла Сметану брала в Ашане Фермерскую... 5 дней срок хранения... В общем буду ещё пробовать Я ведь правильно поняла пропорции: на 100 мл сливок 1 чл сметаны и все это на 6 часов в ферментатор? Ещё такой нюанс: делала я её в стеклянной литровой банке... Это как то могло на результате сказаться?


Добавлено Пятница, 01.04.2016, 22:51
Ирина, пока пеняю на свою неопытность Но я её все-таки «добью» 8) Уж очень мои сметану уважают.

Mams
Девочки, я имела в виду, что температура молока или сливок - не важна. Если молоко или сливки холодные - все равно получится продукт в результате. Вопрос, какой. Я вот уверена, что заквашивая сметаной сливки - сметана не получится. Может быть и ошибаюсь. Сама пользуюсь заквасками Виво-сметана. Всегда отличный результат. На 20% сливках (белорусские брала, с большим сроком хранения) - ложка стояла в банке. Муж ее ест, как раньше, в столовой, помните? Полстакана сметаны на обед

Почему сливки ультра-пастеризованные. Потому что сухие закваски рекомендовано использовать именно так. Чтобы быть уверенным, что размножится там то, что нужно

По поводу керамики - спасибо, действительно, мощность одинаковая, значит можно пробовать.

РепеШок
на 100 мл сливок 1 чл сметаны и все это на 6 часов в ферментатор? Ещё такой нюанс: делала я её в стеклянной литровой банке... Это как то могло на результате сказаться?

Честно сказать, я не знаю, есть ли для этого дела какие-то пропорции специальные, всегда делала на глаз.
Ну, приблизительно 1,5-2 стол. лож сметаны на 0,5 л сливок. Суть-то в том, чтобы дать закваску свежим сливкам, чтобы они начали сквашиваться.
Поэтому много не нужно закваски, сметана будет сильно крепкая. я лично, не люблю такую.
Но вкусы у всех разные.

От банки ничего не зависит.

пеняю на свою неопытность

Настя, все мы тут такие, не переживайте Всё у Вас получится обязательно!



Добавлено Пятница, 01.04.2016, 23:11
Я вот уверена, что заквашивая сметаной сливки - сметана не получится.

Сметана именно так и делается Так что, Вы ошибаетесь.

Сулико
А есть проверенный рецепт кваса для этого агрегатика?

Mams
Сметана именно так и делается Так что, Вы ошибаетесь.

Возможно, но я читала, что сметана делается несколько иначе. Без участия сторонних бактерий. И при других температурах. Технология вроде бы такая: сквашивание сливок естественным способом в тепле, потом выбраживание в прохладе. Весь процесс - несколько суток... Возможно, есть другие технологии. Я не большой специалист в молочном деле.

У ферментаторов и йогуртниц другая технология и температурный режим. Для наших приборов бывает специальная закваска для изготовления сметаны. Почему-то мне кажется, что это лучший вариант. Но, конечно, эксперименты - это очень интересно.

Стася, не волнуйтесь, все получится. Опыта у Вас мало, но пытайтесь - все точно получится.

Стася23
РепеШок, Mams, спасибо за поддержку! Буду дальше экспериментировать.. Кстати купила второй агрегат на дачу Теперь надеюсь что появится возможность квас/вино делать, а то один постоянно занят... Купила в 003.. Заодно проверив Мвидео на враньё.. В Мвидео же обещают снизить цену, если найдёте дешевле из списка их конкурентов.. Так в Мвидео цена почти 4 тр, а в 003 2600 была... Не снизили.. Теперь зеленые в 003 стоят за 3100.. А вот вишневые вроде ещё по старой цене оставались..

Kara
Возможно, но я читала, что сметана делается несколько иначе.
Стася, не волнуйтесь, все получится. Опыта у Вас мало, но пытайтесь - все точно получится.

Оль, сметана, йогурт, кефир, ряженка - абсолютно одинаковые продукты с точки зрения приготовления, разный только исходный продукт (сливки, молоко, обезжиренное молоко, топленое молоко соответственно). Следовательно, сметана готовится точно также, как и все остальное - в сливки добавляется либо закваска, либо уже сама сметана (по сути, перезакваска).

Технология вроде бы такая: сквашивание сливок естественным способом в тепле, потом выбраживание в прохладе. Весь процесс - несколько суток...

Не берусь спорить, но чисто логически, нам же нужен не прокисший продукт (а постоявшие при комнатной температуре сливки - это есть прокисание), а полезный сквашенный.

Стася23
Ирина, простите за очередной глупый вопрос, а сметану в сливках нужно размешивать или просто положить и не тревожить?

Антоновка
Стася23,
Я размешиваю))

РепеШок
а сметану в сливках нужно размешивать или просто положить и не тревожить?

Обязательно размешать, хорошо размешать)

Стася23
Лена, Ирина, спасибо за быстрый ответ!!!

Mams
Ирина, конечно, смысл одинаковый. Меня просто смущает именно сметана. В ферментаторе другой температурный режим. Поэтому я и усомнилась. Ну, если у народа получается - значит способ верный


Добавлено Воскресенье, 03.04.2016, 21:28
Девочки, а кто-нибудь покупал у Оурссона - закваски «сухой йогурт»? Что это на вкус и можно ли их делать в обычном ферментаторе/йогуртнице?

Марфуша81
Добрый день! Де даёт мне покоя этот Oursson, хотя есть йогуртница тефаль и хлебопечка Панасоник (где можно, спасибо форому, делать растойку теста на сервисном режиме. Ну ведь не нужен мне этот орсончик, но вс равно в оо3 заказала и вот в раздумьях надо мне или нет. Тем более, я так поняла заказала новую модель, где нет режима квас.

Стася23
Марфуша81, у меня тоже новая модель.. Девочки писали, что квас в ней делали. Режим на 36 часов.

Марфуша81
Ну все беру. Надеюсь муж не убьет меня этим ферментатором


Добавлено Понедельник, 04.04.2016, 21:26
Стася23, а книга рецептов в новой есть?

Стася23
Марфуша81, есть, но только на кисломолочку... Рецепт на напитки только в электронном виде. На сайте Орсона на странице со старой моделью... Недавно мне кидали здесь ссылку, а мне ещё, как новичку, нельзя ссылки давать..((

Марфуша81
Стася23, спасибо. Я находила на форуме. То есть даже на тесто нет рецептов? Такое впечатление, что на новой модели решили сэкономить : третьей проги нет и книга не полная (((

РепеШок
То есть даже на тесто нет рецептов?

А какой рецепт нужен для расстойки теста?
Это же ферментатор, для расстойки тем-ра должна быть ок 30 гр.

Марфуша81
РепеШок, ну так приятно, когда бонусом идёт полная книга рецептов. То есть для теста надо использовать программу вино или йогурт? Или вообще новый ферментатор для теста не предназначен? Извините, если вопросы глупые. Просто на могу найти точного указания на температуры в программах.

Стася23
Марфуша81, напитки на 48 часов в ней делают... Опять же, посмотрите выше, кто то уже писал что делал в этой модели и квас и вино... Я сама ещё никак до них не доберусь.... Постоянно кисломолочкой занят...

Кстати, уважаемые форумчанки, а сметанка у меня получилась!!! Спасибо!!!

Sedne
На напитках температура примерно 30-35 гр, на йогурте 40-43

Марфуша81
Sedne, спасибо

Mams
Приехала ко мне керамическая емкость на 2 литра от Орсона. Сделала в ней кефир в 205й модели на заквасках Орсик. По времени получилось примерно так же, как и в стекле. Где-то часов 8 стояла. Кефир получился, на вкус не пробовала еще, вечером попробую - отпишусь. Насчет 2х литров - это по верхнему краю, крышку закрыть нельзя. С учетом крышки реально в нее входит где-то 1,75-1,8 литра жидкости. Крышка, кстати, маленькая, как у литровой стеклянной.

Нормальная керамика, моется в посудомойке.

Что не понравилось. Емкость не прозрачная - не видно, готов продукт или нет. Первый раз делала кефир на орсоновской закваске - очень неудобно отслеживать готовность. Приходилось открывать крышку, чтобы понять, в результате - перестоял, отделилось немного жидкости. Горлышко узкое - плохо видно состояние продукта. Но если точно знаешь время - то непрозрачность банки в общем-то, не важна.

Тепло она сохраняет долго. Поэтому вынимать надо даже чуть раньше, чем обычно. Пока будет остывать - дойдет. То есть к керамике придется приспосабливаться.

По закваскам. Пока пробовала только кефирную, в молоке растворилась быстро, без остатка. На большую банку не рискнула делать один стик, кинула два. Утром кефир в банке - стоял! Перемешала, перелила в кувшин - нормальный кефир по виду. Купила еще сухих, завтра попробую сделать интереса ради. Думаю, такие будут удобны где-то на даче, где сложно с молоком (бывают такие места )

Отдельно о работе магазина Орсик. ру. Заказала в понедельник, отзвонились довольно быстро, но не сказали, когда будет точная дата доставки. Во вторник позвонил менеджер, сообщил, что ближайшая дата - среда, договорились о времени, в среду заказ привезли. Я выбирала доставку озон - курьер до двери. Упаковывал точно Озон - все в коробке, проложено крафт-бумагой, пузырчатая пленка на стекле, грамотная упаковка. Ну это известно, озон пакует отлично. Так что рекомендую при возможности пользоваться таким способом доставки. До 3х тысяч (бесплатная доставка) пришлось добирать товар. Это, конечно, не очень удобно, товаров в орсике мало. На 3 тысячи одних заквасок не набрать.

Марфуша81
Меня тоже удивил размер банки на 2 литра, ну очень маленькая на вид. Для рас стойки теста маленькая. Поставила квас по рецепту без дрожжей. Отпишусь потом. А есть где-то сводная по рецептам или по теме надо искать? Хочу медовуху, но шишек нет.

РепеШок
Для рас стойки теста маленькая.

А не надо тесто в банку пихать))) Достаточно положить в пакет и прям в пакете положить в ферментатор, без банки.
Можно и без пакета, но потом протереть тряпочкой.

Тепло она сохраняет долго. Поэтому вынимать надо даже чуть раньше, чем обычно.

Или меньше по времени держать, раньше выключить.

Mams
Или меньше по времени держать, раньше выключить.

Ну это и имела в виду. Потому что сразу в холодильник нельзя, а учитывая, что керамика достаточно толстая - держит тепло дольше, значит еще с полчаса-час будет там процесс идти.

Попробовали кефир. Понравился. Не кислый, не злой, мягкая консистенция, льется, без комочков, ровный белый вкусный

Mams
Пришла отчитаться о сухих йогуртовых смесях Орсон. В наличии три вида: клубника, ваниль и шоколад. Дрянь редкая. Квасилась 7 часов в обычной йогуртнице для баночек. Еле-еле схватилось. Утром достала из холодильника... Ну что... шоколадный - химическая кислятина, далеко не только от шоколада, даже от какао. Сын лизнул и выплюнул. Сказал, аппетит отбила! Ванильный - чуть лучше, не так кисло, пахнет искусственной ванилью, но я тоже есть не смогла, как по мне, так просто разведенный химикат. Вот не ожидала, что мы так отвыкли от такого рода йогуртов. Но есть это реально нельзя. Жалко денег, но выброшу все, а клубничный даже ставить не буду - жалко времени и электроэнергии....

Не рекомендую к покупке - от слова совсем!

Кроша
Спасибо, что поведала о них миру, Оленька!!!

Миранда
Пришла отчитаться о сухих заквасках Орсон

Судя по отзыву это готовые йогурты.
Я не верю продуктам «просто добавь воды».

Фух, а то я про бактериальные закваски тоже начиталась, купила в среду йогурт, творог и ряженку, каждое упаковкой из 10 шт., чтобы от 700 руб. самовывоз в Москве бесплатный был. Вот сейчас творог стоит, к вечеру закончится. Зайду отчитаться. Остальное еще не пробовала делать.

Кроша
Я не верю продуктам «просто добавь воды».

 

Хотя возможно, для кого-то это и удобно...

Вот сейчас творог стоит

Творог от Орсика тестировала последним), результатом довольна более чем!!!

Очень достойный по вкусу творожок получился!!!

Mams
К бактериальным закваскам претензий нет. Кефир уже выпили, завтра буду снова ставить. Вкусный и хорошо сквашивается. Думаю, и с йогуртом тоже проблем не будет.

Я сейчас поправлю сообщение, чтобы было понятно, что речь именно о них «просто добавь воды». Я тоже не верю таким продуктам. Но у них в магазине бесплатная доставка от 3 тысяч, не хватало самой малости, вот и взяла на пробу сей продукт. Мне даже в голову не пришло, что это может быть такая ерунда. Тот, кто этот продукт придумал, саму идею домашнего йогурта опорочил Какой там натуральный продукт. Я тоже размышляля, если будет вкусно, отвезу свекрам, у них мультиварка с программой йогурт, а молоко купить сложно, вот и подумала, что им можно подарить несколько пакетиков, чтобы был полезный продукт. Но нет, любимой родне такое не куплю

Миранда
Творог от Орсика тестировала последним

А сколько времени вы его заквашивали?
Что-то у меня не очень процесс идет.

РепеШок
Попробовали кефир. Понравился.

я тоже вчера сделала, сегодня пьём. Хороший кефир, без характерной кислинки, конечно, но вполне годный в употребление.
Осталось йогурт их проверить. Мацони понравился, кефир понравился.

Да, заметила, что закваски от орсика заквашиваются долго, 8-9 часов.

Наталишка
Ирина, а как ты мацони делала?

Omela
Наталишка, я делала мацони. НА 1 л молок 1 ст. л готового мацони. Получилось отлично. Густой, после остывания не льется вообще.

Наталишка
Omela, а на сухой закваске? Вроде надо разводить при 50град. Что то мне не очень. Ну да, не льётся. Но тягучий какой то.

РепеШок
а как ты мацони делала?

Как написано на пакетике, на 1 литр молока, 1 стикер закваски от орсика (это мы тут про них пишем).

Наташ, я брала молоко и саму закваску комнатной температуры. Вообще не тягучий, густой получился. И вкусный.

Omela
Ой, Наташ, извини, я не прочитала, что Вы про сухую говорите. На сухой не делала.

Наталишка
Ирина, понятно. Значит дело в закваске.

Кроша
Мацони понравился, кефир понравился.

И мацони, и кефир, и ряженка, и йогурт, и творог - всё понравилось, осталась очень довольна всеми бактериальными заквасками от Орсика!!!

Миранда
Зайду отчитаться.

Отчитываюсь

Творог получился хорошо.
Делала по накатанной схеме в мультиварке (два этапа), как и с другими заквасками. Немного запнулась на времени, т. к. через 5 часов не сильно густо было, подумала, что не заквасилось, но через 7 часов была очень густая масса, потом повышение температуры, и потом откинула.

Делала на 2 литра молока ультрапастерилизованного.
Отобрала в баночку на перезаквас (450+-мл) до перехода на высокие температуры, из оставшегося получилось 540гр. творога. Такой объем и с гудфудовской закваски, а когда 2 литра перезаквашиваю, то 700+- гр.

Я отвешиваю до плотного творога, но не сухого. До сухого только когда в готовку его хочу, сыр или еще что, а для еды немного мокроватый оставляю, но не а-ля детский творожок.


Ферментатор Oursson FE0205D/GA

Вывод - хорошая закваска!
На днях буду ряженку с топленным молоком тестировать



Интересное в разделе «Рецепты для мультиварок Oursson»

Пасхальные блюда

Новое на сайте