🔎

Буковинские начинки для пирогов

Категория: Выпечка
Буковинские начинки для пирогов

Ингредиенты

мак
орехи
изюм
халва
яблоки
какао
сахар
сметана

Способ приготовления

  • Предлагаю несколько начинок для пирогов, которые используют хозяйки в Буковинских селах. Обычно они пекут вертуты - дрожжевые рулеты, которые складывают спиралью в круглые формы и затем испекают в печи. Диаметр такого вертута приблизительно 30 см а высота сантиметром 10 и выше, с начинкой не скупятся. Традиционно подаются на свадьбах и поминках, но и повседневно тоже очень популярны!
  • Количество ингредиентов не указываю, т. к. все готовится по-наитию.
  • 1 Маково-ореховая: мак проварить и пропустить через мясорубку, кофемолку, ступку. Добавляю сахар по-вкусу и лишнюю жидкость - молочко, выпариваю. Орехи грецкие истолочь в ступке или измельчить качалкой. Соотношение орехи+мак может быть 50/50, 20/80, уже как располагаете продуктами. Кусочки орехов должны быть разной величины, так вкуснее, поэтому кофемолки, мясорубки, спец. терки для измельчения орехов не подходят. Финальный штрих - сметана для связки (но не разжижайте начинку!)
  • 2 Мак с изюмом. Все действия с маком+сахаром+сметаной повторяем. Добавляем к маку набухший изюм. Соотношение изюма к маку приблизительно 20 к 80.
  • 3 Ореховая начинка. Орехи измельчаем в ступке (кусочки разной величины), добавляем сахар по-вкусу и сметану для связки.
  • 4 Халва. Обычная халва из подсолнечника растирается и выкладывается на тесто.
  • 5 Яблочно-шоколадная. Яблоки трем на средней терке, немного отжимаем сок, добавляем по-вкусу сахар, какао. Готово! По желанию, можно добавить немного размягченного сливочного масла.

Примечание

На фото не вертут, но начинка использовалась №1.

Поделиться…
*gala10
Мирослава, спасибо за рецепты начинок! Добавление сметаны в начинку для пирога - для меня новость! Обязательно попробую так сделать.
*dolcemira
Галина, рада, что пригодится. Меня вчера надоумили вынести эти начинки отдельно, думала, что ничего нового не пишу.
*fomca
Мирослава, спасибо вам за начинки!!! Я все время в ступоре, с чем пирог сделать. Все печатаю и беру на заметку, тем более, что мои домочадцы любят и мак, и орехи!))
*barbariscka
Спасибо, когда то бабушка пекла такие пироги...
*sweetka
А чего на фото не вертута? Спиральки ж и кругленький...
*dolcemira
sweetka, вертут, как рулет, закручивается несколько раз. У меня на фото трубочки по типу пирожков - сложены вдвое. И по высоте вертут намного выше, я писала. На фото " пирог со сливами (две начинки) " по рецепту с сайта.
Для примера хотела загрузить фото из интернета, но почему -то не удалось.
*kuzea
iradolcem Мирослава! Спасибо, что сделала рецепт этих замечательных начинок! Сразу же в закладки, чтобы потом обязательно использовать!.(вот только ремонт на кухне закончится)
*BlackHairedGirl
Спасибо Вам! Такая нужная и полезная тема.
*dolcemira
Татьяна, спасибо, что надоумели! это мой первый рецепт, который я загрузила! Уже два года пасусь на сайте, балую мужа вкусностями, а сама как -то ни разу...
И спасибо всем, кто проявил интерес! Мне очень приятно и это стимулирует думать, чем могу еще поделиться!
Если не найду, что меня уже опередили, поделюсь позже рецептами мачельников (буковинская кухня) и паровиков (закарпатская). Предельно просто и вкусно!
*Альбина
Цитата: dolcemira
Для примера хотела загрузить фото из интернета, но почему -то не удалось
Здесь этот номер не проходит
Спасибо за прекрасные начинки, беру на заметку
*sweetka
А в чем проблема загрузить фотки из интернета? Загружаются же поздравительные открытки, фотки девайсов с других сайтов, видео с ютуба и прочее.
*dolcemira
sweetka, несколько раз пыталась, показывало ошибку и не загружалось совсем
*Альбина
sweetka, это одно из условий форума: свои рецепты сопровождать своими фотками.
Цитата: sweetka
Загружаются же поздравительные открытки, фотки девайсов с других сайтов, видео с ютуба и прочее.
Это уже другая история
*dolcemira
Испекла вчера вертут и подумала, что смогу исправить фото в рецепте. Не нашла как, поэтому загружаю в сообщения. Заодно вспомнила еще пять начинок, жаль, что не могу добавить в начальном рецепте.
Буковинские начинки для пирогов

Буковинские начинки для пирогов

Буковинские начинки для пирогов

Итак, начинки:

Орехово-изюмная. С этой начинкой вертут на фото.
Большое колличество орехов измельчаю скалкой (вкусно, когда крупные кусочки), добавляю замоченный изюм (у меня в остатках было ложки 3 столовые, но поняла, что «хочет» больше). Сахар на глаз, сметану для склейки.

Творожно-ореховая.
Творог не мокрый, сахар, яйцо (или желток), орехи дробленые (величиной с горошину). Соотношение творога-орехов скорее 70 к 30-ти.

Творог с изюмом.
Эту итак все знают, но как напоминание.

Творожно-малиновая.
Моя покойная тетушка пекла бесподобные рогалики. На ее огороде было много малины, которую не жаль было «тыкать» ВЕЗДЕ.
При вымешивании начинок стараться не повредить ягодки. Соотношение 70 к 30-ти, 80 к 20-ти.

Еще на Буковине есть село Клишковцы, знаменитое своими садами.
Из слив (сорт - чернослив) варят повидло густоты пасты (чтоб ложка стояла). Обожаю это повидло даже просто на хлеб с маслом! Вот с ним тоже пекут вертуты.

Удачной выпечки и вкусных вертутов![/color]

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения