🔎

Торт «Добош» (Dobostorta)

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: венгерская
Торт «Добош» (Dobostorta)

Ингредиенты

Коржи:
Сливочное масло 180 г
Сахар 40 г+120 г
Ванилин на кончике ножа
Соль щепотка
Яйца (С0) 7 шт.
Мука 120 г
Шоколадно-масляный крем:
Молоко 50 мл
Яйца (С0) 3 шт.
Сахар 80 г
Соль полщепотки
Ванилин на кончике ножа
Сливочное масло 200 г
Шоколад* 70 г
Орехи (фундук) 30-40 г
Карамельная глазурь:
Сахар 100 г
Сливочное масло 50 г

Способ приготовления

  • Добош» (венг. dobostorta) — традиционный венгерский торт, состоящий из шести слоёв бисквита с шоколадным кремом и карамельной глазурью. «Добош» был любимым тортом императрицы Австро-Венгрии Елизаветы, супруги Франца Иосифа. Торт «Добош» экспортировался в соседние страны в специально изготовленных деревянных коробках. Торт назван по имени своего автора, венгерского кондитера Йожефа Добоша. В 1885 году для Венгерской национальной выставки он придумал свой шедевр — торт, который не портится как минимум 10 дней. При современном ему уровне развития холодильной техники это было очень важно. Свой рецепт Добош опубликовал в 1906 году, и в современной Венгрии торт Добош готовят в соответствии с оригинальным рецептом. (инфо из Wikipedia)
  • Коржи:
  • Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром (40 гр.), ванилином и солью.
  • Торт «Добош» (Dobostorta)
  • Желтки отделить от белков. По одному желтку добавлять с масляную смесь, не прекращая взбивать.
  • Торт «Добош» (Dobostorta)
  • Торт «Добош» (Dobostorta)
  • Белки взбить с сахаром (120 г), аккуратно ввести в масляно-желтковую массу. Добавить просеянную муку, осторожно перемешать лопаточкой.
  • Торт «Добош» (Dobostorta)
  • Торт «Добош» (Dobostorta)
  • Торт «Добош» (Dobostorta)
  • Торт «Добош» (Dobostorta)
  • На пергаменте нарисовать круг диаметром 24 см. Размазать тесто равномерно по кругу (на один корж примерно по 4 ст. л.). Выпекать при 180 градусах, до зарумянивания коржа. Немного остудить, снять пергамент. Обрезать края. Должно получиться 6 коржей**.
  • Торт «Добош» (Dobostorta)
  • Торт «Добош» (Dobostorta)
  • Торт «Добош» (Dobostorta)
  • Крем:
  • В кастрюле нагреть молоко с сахаром. Ввести взбитые яйца с солью, постоянно мешая венчиком. Проварить до загустения. Не кипятить!. Снять с огня, остудить.
  • Торт «Добош» (Dobostorta)
  • Торт «Добош» (Dobostorta)
  • Торт «Добош» (Dobostorta)
  • Растопить шоколад, остудить.
  • Взбить сливочное масло, добавить ванилин, растопленный шоколад и орехи, снова взбить. Постепенно, по ложке, добавлять заварную массу, хорошо взбить
  • Торт «Добош» (Dobostorta)
  • Торт «Добош» (Dobostorta)
  • Торт «Добош» (Dobostorta)
  • Один корж убрать в сторонку. Остальные промазать кремом. По бокам можно украсить измельченными орехами. Пока варим карамель, убрать в холодильник
  • Торт «Добош» (Dobostorta)
  • Торт «Добош» (Dobostorta)
  • Карамельная глазурь:
  • В кастрюле с толстым дном растопить сахар на сильном огне. Как только сахар расплавиться, добавить мягкое сливочное масло и мешать венчиком, пока не разойдутся комочки и масса не начнет немного густеть. Снять с огня, дождаться, когда карамель перестанет кипеть, вылить на отложенный ранее корж (который нужно разрезать на 8 равных частей), быстренько разравнять глазурь, т. к она моментально застывает***
  • Торт «Добош» (Dobostorta)
  • Торт «Добош» (Dobostorta)
  • Когда карамельные коржи остынут, украсить ими торт. Убрать в холодильник
  • Торт «Добош» (Dobostorta)
  • Торт «Добош» (Dobostorta)
  • Торт «Добош» (Dobostorta)

Блюдо рассчитано на

8 порций

Примечание

* Я взяла 100 граммовую шоколадку с орехами.
** У меня получилось только 5 коржей, т. к их диаметр был не 23-24 см. как у автора, а 26 см.
*** Забыла предварительно разрезать корж, поэтому пришлось калить нож на огне и разрезать. Получилось не очень аккуратно, т. к карамель начала ломаться

Рецепт отсюда 🔗./2011/11/372.html Я только изменила немного процесс приготовления крема

Не смотря на все мои мучения и недостатки, тортик получился вкуснющим. За ночь он пропитался и стал таким нежным Вот только карамелька сверху хрустит Думаю, ее смело можно заменить на вареную сгущенку или карамельный соус. Вкус не проиграет, а зубы будут целее

Поделиться…
*Матильда_81
моя мама кондитер и у нее была книжка по приготовлению всяких пироженок и тортиков, там был этот тортик, прям вот та фотка торта сверху и с клубничкой очень похожа
*Elven
Я старалась сделать торт как можно более похожим на оригинал. Я с тортами «на вы». МорОки с ним, конечно, много... но он однозначно того стоит
*Rada-dms
Лена, конечно, в закладки! Такой прекрасный торт! Спасибо!
*Elven
Спасибо Надеюсь, понравится. Буду ждать с отчетиком
*СанечкаА
Лена, какая ты умница - осилила такой сложный торт я уже третий год на рецепт смотрю не знаю с какой стороны подойти уверена что торт потрясающе вкусный и у тебя он очень красивый получился
*Антонина Торн
Как на меня так торт самое превосходство))!!! правда получился он только с 3-го раза
*Elven
Спасибо, Саш Это кажется, что он сложный. На самом деле нет ничего сложного, просто времени понадобится много. Я вообще с тортами не дружу, и то получился с первого раза (хоть и кривоват маленько). Захотелось сделать себе подарок на ДР, вот и убила на этот торт полдня. Но повторюсь, он стОит того Надеюсь, мой эксперимент сподвигнет тебя на его приготовление

Антонина Торн, согласна на все 100% Торт стОит того, чтоб немного помучаться
*СанечкаА
Лена, когда нибудь я обязательно решусь на выпечку этого торта, но думаю длинным дождливым осенним вечером

И С ДНЕМ РОЖДЕНЬЯ ТЕБЯ!
*Elven
Спасибо большое
Цитата: СанечкаА
когда нибудь я обязательно решусь на выпечку этого торта, но думаю длинным дождливым осенним вечером
Хорошо.

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения