Главная Выпечка Пасха Пасхи творожные Пасха варёная "Любимейшая" (мастер-класс)

Пасха варёная "Любимейшая" (мастер-класс)

Автор

Пасха варёная "Любимейшая" (мастер-класс)

Категория: Пасха
Пасха варёная Любимейшая (мастер-класс)

Ингредиенты

На 2 пасхи:
Творог 9%-18% 1 кг
Сметана 20% 1,5 стак.
Сахар 1 стак.
Масло сливочное 150-200 г
Желтки 5 шт.
Соль щепотка
Ванильный сахар 2-4 ч. л.
Изюм 1 стак.
Мармелад, посыпка,
шоколадные капли для украшения
1 стак.=200 мл

Способ приготовления

  • Эту пасху готовлю каждый год уже лет 15. Рецепт из газеты «Друг дома» понравился прежде всего тем, что пасха варится. Т. е. можно не опасаться за качество творога и яиц. И хранится дольше сырой.
  • Кроме того, можно изменять количество ингредиентов (брать больше или меньше сахара, яиц, масла). Да и творог можно брать тот, что есть под рукой. (А в конце 90-х это имело немалое значение.)
  • Вкус получается отменный! Пасха нежная, в меру сладкая, вкуснее любого крема. Отлично намазывается на ломтики кулича.
  • Удивительно, но нравится даже тем, кто не любит сладкий творог.
  • Предлагаю вам попробовать и оценить самим.
  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
  • Подготовка ингредиентов.
  • 1. Промойте изюм. (Потом им заниматься будет уже некогда.)
  • 2. Творог можно брать любой: рыночный, магазинный и даже творожный продукт.
  • Обязательно его растираю. Это можно сделать через сито/дуршлаг. Вот такое.
  • Пасха варёная Любимейшая (мастер-класс)
  • Или, что значительно быстрее, помещаю в чашу измельчителя (от блендера, комбайна) и довожу до однородной пастообразной консистенции. Перекладываю в кастрюлю, в которой собираюсь варить пасху.
  • Пасха варёная Любимейшая (мастер-класс)Пасха варёная Любимейшая (мастер-класс)
  • 3. Желтки отделяю от белков (белки потом использую для безе). Размешиваю ручным венчиком.
  • Пасха варёная Любимейшая (мастер-класс)
  • Добавляю к творогу. Туда же выкладываю сметану и ванильный сахар. Всё смешиваю венчиком.
  • Пасха варёная Любимейшая (мастер-класс)Пасха варёная Любимейшая (мастер-класс)
  • 4. Параллельно с этим на плиту ставлю ковшик, в него кладу кусочки масла и растапливаю. (Масло берите больше или меньше, ориентируясь на жирность творога. Но помните, что в бОльшей степени от масла зависит крепость пасхи и её быстрое застывание.)
  • В горячее масло всыпаю сахар и размешиваю почти до растворения.
  • Пасха варёная Любимейшая (мастер-класс)Пасха варёная Любимейшая (мастер-класс)
  • 5. Выливаю горячее масло с сахаром в творожную смесь. Аккуратно вмешиваю его до гладкости.
  • Пасха варёная Любимейшая (мастер-класс)Пасха варёная Любимейшая (мастер-класс)
  • Получается масса, по консистенции похожая на заварной крем.
  • Пасха варёная Любимейшая (мастер-класс)
  • Варка.
  • Кастрюлю ставлю на плиту сначала на средний нагрев, затем его убавляю. (В моей электроплите 9 уровней нагрева, сначала ставлю на 7 уровень, минут через 5 уменьшаю до 5-го.)
  • После уменьшения нагрева (т. е. через 5 минут) от плиты уже не отхожу, массу размешиваю примерно каждые 7-8 секунд.
  • Примерно через 7-10 минут на поверхности творожной массы (если не размешивать секунд 10) должны появиться пузырьки, похожие на кратер вулкана. Значит, масса достаточно прогрелась, практически закипела и её можно снимать с огня.
  • Пасха варёная Любимейшая (мастер-класс)Пасха варёная Любимейшая (мастер-класс)
  • Всыпаю изюм, ещё пару минуток прогреваю и снимаю с плиты. Масса становится не гуще, а, наоборот, жиже! Напоминает сметану 10-15 %. (На фото масса уже чуть-чуть остывшая.)
  • Пасха варёная Любимейшая (мастер-класс)Пасха варёная Любимейшая (мастер-класс)
  • Общее время варки - 15-17 минут. (Если количество ингредиентов делили пополам, то прогрев произойдёт немного быстрее.)
  • Подготовка форм.
  • Пока сваренная масса остывает, занимаюсь подготовкой форм. Сейчас у меня есть специальные пасочницы. Раньше же использовала прямоугольные пластмассовые формы от плавленного сыра (для небольшой пасхи) или «ведёрко», в которое упаковывают киви (для большой пасхи). В таких формах проделывала много отверстий в стенках и дне, а дальше использовала, как и формы.
  • Покажу на примере форм-пасочниц дальнейшие действия.
  • 1. Формы хорошо промываю, просушиваю. Правильно собираю (рисунки и буквы должны быть выпуклой стороной наружу).
  • Пасха варёная Любимейшая (мастер-класс)
  • 2. Подготавливаю куски чистой марли. Размер такой, чтобы уложить в 2 слоя в пасочницу, и края ещё и свисали.
  • Марлю заливаю кипятком или провариваю пару минут для стерильности. Вынимаю, отжимаю. (Не обожгитесь!) Укладываю в 2 слоя в формы.
  • Пасха варёная Любимейшая (мастер-класс)Пасха варёная Любимейшая (мастер-класс)
  • 3. Ставлю пасочницы в подходящие глубокие поддончики (мисочки, формочки для СВЧ, тарелочки) с плоским дном, куда будет стекать сыворотка.
  • Пасха варёная Любимейшая (мастер-класс)
  • 4. Почти полностью остывшую массу вливаю в формы, чуть размешиваю (т. к. изюм стремиться опуститься вниз). Концы марли аккуратно сворачиваю. Сверху кладу крышечку от форм для СВЧ или плоскую тарелочку. Даю постоять 1 час на столе. За это время сыворотка уже начнёт стекать .
  • Пасха варёная Любимейшая (мастер-класс)Пасха варёная Любимейшая (мастер-класс)
  • Пасха варёная Любимейшая (мастер-класс)Пасха варёная Любимейшая (мастер-класс)
  • 5. Где-то через час кладу сверху груз. Это может быть банка, большая кружка и т. п. тара. (Главное, чтобы эта конструкция смогла поместиться на полку холодильника.)
  • Пасха варёная Любимейшая (мастер-класс)
  • Чем тяжелее груз, тем больше сыворотки стечет. Я далеко не всегда сильно прижимаю пасхи. Мне нравится нежный вкус. Кроме того масла добавляю достаточно, чтобы масса и без больших тяжестей застыла и уплотнилась.
  • 6. Ставлю получившуюся конструкцию в холодильник на 16-24 часа.
  • Украшение.
  • Пасхи достаю из холодильника.
  • Снимаю груз, края марли отодвигаю, переворачиваю на тарелку.
  • Пасха варёная Любимейшая (мастер-класс)Пасха варёная Любимейшая (мастер-класс)
  • Аккуратно разбираю форму. Снимаю марлю. Остаются такие вот аккуратные пасхи.
  • Пасха варёная Любимейшая (мастер-класс)
  • (Сыворотки от 2-х пасх в этот раз получилось совсем немного – 1 стакан. Поддоны видны на заднем плане.)
  • Теперь можно украшать по вкусу. Я использую изюм в шоколаде, мармелад, шоколадные капли, листики мяты.
  • Пасха варёная Любимейшая (мастер-класс)
  • Пасха варёная Любимейшая (мастер-класс)
  • Разрез.
  • Пасха варёная Любимейшая (мастер-класс)
  • Такая плотная, что не ломается и не спадает с ножа. (А помните, какая жидкая была после варки!)
  • Пасха варёная Любимейшая (мастер-класс)
  • Эту пасху мы намазываем на кусочки куличей. Получается вкуснее любого крема.
  • Пасха варёная Любимейшая (мастер-класс)
  • Приятного аппетита.

Блюдо рассчитано на

2 штуки

Время приготовления:

варка 15-17 мин.+ охлаждение 16-24 часа

*tysia
Леночка, привет! С праздником тебя, со светлым Христовым Воскресением! Ты как всегда умничка, не поленилась так подробно все запротоколировать! Разреши вставить 5 копеек, вдруг кому пригодится... Я пасху после того как сняла с огня, выливаю в друшлаг, выстланый х/б тканью, и подвешиваю на ночь, а утром перекладываю в миску, и вмешиваю добавки. За ночь стекает приличное количество сыворотки, около 0,5 литра, и масса прилично загустевает, что позволяет наполнителю распределиться равномерно. А потом так-же переклываю в такую же пасочницу, и убираю в холодильник под гнёт. Раньше я тоже городила немыслимые конструкции из банок с водой, с неимоверным усилием впихивала всё это в холодильник, и всё время боялась, что это всё поедет и рухнет на кого-нибудь... а потом, в один прекрасный день, делая уборку, наткнулась на гантели мужа, а они у него на подобии штанги, состоят из нескольких небольших, но очень тяжелых блинчиков. И теперь я всегда, когда мне надо что-то прижать, использую эти блинчики...
*нати
Елена, в этом году уже сделаны две порции творожных пасочек, но в следующем обязательно попробую Вашу. Я как раз в поиске подходящего для моей семьи рецепта. Так что забираю в закладки, спасибо
С праздником!
*Lerele
Бабули мои и И мама, ну а теперь я таккже делаем такую пасху, только еще какао немного добавляем, она получается бежевая. И безумно вкусная.
Спасибо за размещение такого шикарного рецепта!!
*Шелена
Туся-Натальюшка, спасибо и за добрые слова, и за полезные дополнения!
Знаешь, я раньше добавляла поменьше масла и яиц, ставила тяжёлый гнёт - выделялось много сыворотки. Теперь при таком соотношении можно и не давить сильно (что и видно по фото). Пасха застывает отлично, а сыворотки стекает совсем немного.
Поэтому возможны разные варианты. Уверена, что твои отличные комментарии пригодятся девчатам. Выбор - это всегда хорошо! Это основа для творчества.

Нати, спасибо! И Вас от всей души поздравляю с праздником! Любви и терпения!

Lerele, благодарю за такие приятные слова.
Увы, муж не любит какао, поэтому делаю только такой вариант. Эту пасху он съедает с огромным удовольствием, хотя обычно творог ест только с солью. Даже отслеживает, чтобы обязательно делала 2 штуки.

*Альбина
Какой великолепный МАСТЕР-КЛАСС жаль, что до Пасхи не попался на глаза. Я еще ни разу не делала творожную пасху. Мне понравилось, что ее варят
*Шелена
Альбина, спасибо за такие приятные слова.
А, может, попробовать сделать сейчас? Хотя бы полпорции. Вся неделя же праздничная! Порадуете своих вкусной намазкой на куличи.
Мы вот свои 2 уже почти доели...
Цитата: Альбина

Мне понравилось, что ее варят
Вот и я много лет назад соблазнилась прежде всего на это. И каждый год делаю только по этому рецепту (правда, соотношение ингредиентов иногда чуть изменяю).
*Альбина
Елена, если только без выстаивания в форме? У меня нет формы. Этот момент меня чуток напрягает, а так бы наверное давно сделала. Уже третий год присматриваюсь к творожным пасхам, но никак не решусь
*Шелена
Альбина, так можно же и без специальных формочек-пасочниц обойтись!!!
Процитирую себя же:
"Сейчас у меня есть специальные пасочницы. Раньше же использовала прямоугольные пластмассовые формы от плавленного сыра (для небольшой пасхи) или «ведёрко», в которое упаковывают киви (для большой пасхи). В таких формах проделывала много отверстий в стенках и дне, а дальше использовала, как и формы."
Подойдут и одноразовые стаканчики прямоугольной формы (у нас в них продают на развес сметану, творог, салаты...). Также можно приспособить любую форму для СВЧ, которую не жалко. Сделать её многоразовой, проделать дырочки и ... творить желаемую вкусноту.
*ЖуК
Очень вкусно и несложно!!!!!! Всем рекомендую!!!!!!! :girl-yes:Первый раз в жизни готовила творожную пасху. Искала именно с термической обработкой. Готовила 1/2 рецепта. Сметану брала 25%+добавляла разноцветные цукаты. Тк спец формы нет - использовала небольшой дуршлаг. Приготовила рано утром, к вечернему чаю уже сняли пробу.
*Шелена
Женя, спасибо Вам за такой хороший отзыв!
Радуюсь, что вкус пасхи понравился.
Я, как и Вы, тоже опасаюсь сырой пасхи: совсем не хочется в праздник проблем со здоровьем. Такой же вариант безопасен.
Завтра буду делать 2 штучки, чтобы хватило надолго. (Дня на 3 максимум .)
*Елена Бо
Елена, сколько входит в одну пасочницу? Вся масса или только половина? Просто она у меня одна.
*Lилия
Девочки где то слышала, вместо формы можно использовать обычную прямоугольную терку... Попробую такую сделать пасху но пол порции, творога всего есть 500гр.
*Шелена
Lилия, проще использовать подходящие формочки. Почитайте вот здесь об этом:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=383162.0

Елена Бо, раскладка дана для двух пасочниц. Для одной берите половину нормы.
*Lилия
Леночка спасибо, у меня есть форма.... Это просто как вариант уже с дырочками и форма подходящая, прямоугольная
*Шелена
Лена, значит, у девчат без специальных пасочниц будет ещё один вариант для приготовления пасхи. Спасибо за такую идею
*larka
Лена Добрый день Делаю пасху по Вашему рецепту, чудо как хорош! Спасибо огромное, возник вот тут вопрос, а можно её остужать, поставив посуду в холодную воду, или нежелательно? Никак не могу сама решить, дома очень тепло, думаю долго остывать будет...
*Шелена
Лариса, остужать массу можно так, как Вы описали. Сама иногда пользуюсь таким способом для ускорения процесса.
Спасибо за приятные слова об этом рецепте. Очень надеюсь, что и результат Вам понравится не меньше.
*larka
Лена, побежала ставить в воду, уф, сейчас я ее быстренько , а уж вкусная какая... конечно же я не удержалась и лизнула) Если успею сфоткать до того как съедят, обязательно покажу, еще раз моя огромная благодарность
*ТОРТюлька
Девочки! Заинтриговали меня! Буду пробовать!
*Кокошка
Шелена, Леночка, так хочется попробовать.... но сразу после Пасхи уезжаем, наверное сделаю и остаток убегу в холодильник!
Нравится что варится!
*Елена Kadiewa
Я тоже сделала её, убрала уже в холодильник. Что получится-не знаю, но уже сейчас вкуснятина!
*Шелена
Лена, что-нибудь съедобное получится точно. Не переживайте! Застынет, если не отходили от рецепта.
Вспомнила сегодня, как делала эту пасху 1-й раз.
Было это лет 15 назад. С трудом добыла все ингредиенты, стала варить, а получилось жидко-жидко. Расстроилась до слёз. Рецептик-то был коротенький, никаких разъяснений не было. Только добавьте, сварите, разложите.( Это сейчас можно в Интернете все подробности узнать а тогда...) Вылила в форму эту непонятную массу и засунула в холодильник. Ночью ворочалась, переживала. А утром обнаружила плотненькую пасху и вкусную сыворотку.
Теперь не боюсь. Добавляю-убавляю, как мне нравится. Получается вкусно.

Лилия, сделайте немножко. Понравится, тогда повторите после приезда. Или уложите в вакуумный контейнер.

ТОРТюлька, с интриги начинаются многие интересные эксперименты. Присоединяйтесь.

Лариса, остыла масса? Уже в холодильнике? На фото готовой пасхи даже не рассчитываю.
*larka
Лена, стоит ласточка моя, вернее три ласточки в холодильнике, их ведь там долго держать нужно, как я поняла? Непременно попробую показать, только ни разу не выкладывала фото, надеюсь получится . Новенькая еще совсем я , вернее пасусь тут у вас давно, вот осмелела что-то, сама себя не узнаю, извиняйте, если что не так))
*Шелена
Ого! Целых три!
Вот сколько вкусностей у Вас прячется в холодильнике теперь.
Я только 2 сделала. Но пришлось пообещать мужу, что среди недели ещё повторю.
Цитата: larka

пасусь тут у вас давно
Значит, наш человек! Я тоже дооолго паслась, пока не вышла из подполья.
*Lилия
Я тоже отстрелялась, обычно делала на вареных желтках, это первая моя вареная пасха...
В воскресенье, даст Бог, она первая чем я разговеюсь... В сыворотке довольно приличный слой масла, так должно быть или я не достаточно остудила
*Шелена
Елена, так и должно быть. Эта сыворотка - основа для другой вкусной выпечки.
Спасибо, что решились попробовать новый для Вас вариант пасхи.
*ir
Я думаю, что это тот рецепт, который я искала давно. Очень нравится, что все провареннно!, Пошла делать! С наступающим праздником!
*Шелена
Ирина, спасибо! Пусть всё получится вкусно!
*larka
Лена, вот она, моя обещанная, одна из трех. Форма смешная немножко, но это оттого что самоизобретенная , поздравляю с праздником всех, всех! Спасибо
*larka
Не получилось что-то попробую еще...Пасха варёная Любимейшая (мастер-класс) может так , ага
*Шелена
Лариса, очень красиво получилось!!! Форма такая необычная, но смотрится отлично. Люблю всё оригинальное.
Спасибо за поздравление! И Вас поздравляю со Светлой Пасхой!!!
*larka
*Елена Kadiewa
А если ее сейчас из марли и формы вытащить, как хранить? Не заветрится?
*lira3003
Елена! Паску делала впервые, очень боялась, что не получится. Но результат просто БОМБА! Очень вкусно! Спасибо за вкусняшку
*Шелена
Рита, рада очень-очень за Ваш удачный дебют! Угощайтесь на здоровье!

Лена, я от марли освободила и поставила в холодильник. Даже и не задумывалась про заветривание. Больше 2-3 дней обычно не сохраняется. Но попробуйте прикрыть аккуратно пищевой плёнкой с проделанными дырочками.
*Елена Kadiewa
Ну вот, мои отзывы:моя дочка творог не ест с младенчества, а сегодня к этой пасочке приложилась с таким удовольствием! Только ради этого буду делать ее ещё и ещё!
Носила кусочек в гости, так вот-эти взрослые тетеньки смаковали ее ложечками, как дети, ей богу!
Но и я сама ее с таким удовольствием утром опробовала! Хорошо, что их две, хватит еще и сынуле, и мне распробовать.
Леночка, не устаю благодарить Вас!
*Sasha55
Спасибо, пасха получилась очень вкусная, и теперь будет тоже и "Любимейшая" в моей семье. Очень много лет делала пасху по старому бабушкиному рецепту. И творог для нее сама варила. Казалось, что вкуснее на свете нет. Но вот рискнула и сделала Вашу. И нисколько не пожалела, очень, очень вкусно.
*Lилия
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ !!! А мне нечего фотографировать.... нет ни крошечки!!! Леночка дай Бог здоровья, сказать что вкусно, значит ничего не сказать.... Жаль что мало сделала!!!
*Rada-dms
Шелена, Леночка! Твой рецепт - бомба! Нежная, вкусная, остновиться невозможно! Спасибо огромное, делала точно по рецепту , чуть побольше добавила сметаны!!! Чудо просто!!!
*ir
Первый раз в жизни делала пасху..... очень удачный рецепт... и уже ничего не осталось!
*glykoza
Лена, спасибо за мастер-класс.

Формы настоящей у меня нет, но не беда, на вкус это никак не повлияло.

Пасха варёная Любимейшая (мастер-класс)
Пасха варёная Любимейшая (мастер-класс)

*Шелена
glykoza, елена kadiewa, Sasha55, Lилия, Rada-dms, ir, девчата, спасибо за ваши такие неповторимые отзывы! В них СТОЛЬКО позитива!!! Пишу и улыбаюсь. На душе светло и радостно за каждую из вас.
Решились. Сделали. Получилось. И ПОНРАВИЛОСЬ!!!
Светлого праздника!!!
*МаринаРас
Шелена, нынче делала пасхи по вашему рецепту. Первый замес из творога, сваренного на водяной бане из спростоквашенного молока. Жестким творог не был. Но пасха получилась суховатой и рассыпчатой. Возможно, долго продержала под гнетом. Вкус понравился! Очень насыщенный.
Во втором замесе пасху делала из творога, сваренного из свежего молока в скороварке. Никак не могла дождаться, когда оно подкиснет, уже и сметаны добавила. Но в результате, после долгих мучений и долгого держания на подогреве, сыворотка отделилась. Творожная масса на привычный творог похожа была мало, очень мягкая и почти однородная. Потому и решила использовать его тоже по вашему рецепту. То есть варить. Вот только добавила чуть соли и цедры лимона и апельсина. Стояла пасха, соответственно, под гнетом уже не так долго, и получилась очень-очень нежная. Если бы не крупинки цедры, которые показались в пасхе крупноваты, то можно было бы сравнить по консистенции с домашней густой сметаной. Но вот такого разреза, как в вашей пасхе, не получилось ни в том, ни в другом случае. Хотя... Хотя вторую-то я и не резала. Ели ее из чашки ложками. А самая первая мысль была - как мороженое! Так что рецепт мне очень понравился!!!!
А на том, что стекает под гнетом, я, дополнительно разбавляя сывороткой, завожу блины. И называю их "Пасхальные". Вкус у них такой сливочно-ванильно-цитрусовый!
*Шелена
Марина, добрый вечер!
Спасибо за Ваш опыт в приготовлении этой пасхи.
Вы пишете, что в 1-м замесе пасха получилась суховатой. Впервые с таким сталкиваюсь. Могу предположить, что Вы немного переварили массу. Возможно, груз для гнёта был очень тяжёлым и выдавил много сыворотки.
Странно, что и вторая не получилась такой, как должна была быть. А масла было достаточно? Именно оно придаёт плотность при застывании. За те годы, что я варю эту пасху, грузы использовала разные (потяжелее и полегче), но всегда получалась застывшая масса. Никогда ложкой не ели.
Цитата: МаринаРас

Стояла пасха, соответственно, под гнетом уже не так долго, и получилась очень-очень нежная.
Марина, а сколько она стояла под гнётом?
*Rada-dms
Я сделала повторно эту пасху из двух разных видов творога. Масла положила поменьше, а сметаны пожирнее побольше. Просто повесила ее стекать на ночь в марле над раковиной - получилось чудно!! Но дольше 7- ми часов, думаю, ей висеть нельзя, сильно уплотнится, но все равно останется нежной по консистенции, не сухой, за счет масла и сметаны. Спасибо еще раз за отличный рецепт!
*Шелена
Ольга, пожалуйста! Мне так приятно, что Вам нравится! Готовьте и экспериментируйте на здоровье!
Я в самом рецепте писала, что можно изменять количество ингредиентов, подгоняя под свой вкус. Этим и хороша вареная пасха. Поэтому и стала любимейшей.
*lubakov
Добрый день, сегодня повезло купить специальную формочку для творожной паски :yahoo:обязательно буду делать по этому рецепту, т. к. в прошлом году делала просто в аллюминевых контейнерах(проколупав дырочки) и получила море удовольствия и от процесса приготовления(ничего сложного) и от поедания-это ОЧЕНЬ ВКУСНО! Шелена-Вам огромное спасибо , что поделились рецептиком
*Шелена
Люба, очень рада за Вас! Хорошо помню, как сама была счастлива, купив пасочницу. С таким удовольствием пользуюсь ими до сих пор. Пусть Ваша радует красивой пасхой!
Благодарю за приятные слова о рецепте!
*Новичок_я
Здорово! Я хотела такую тарелочку для яичек прикупить, да мне показалось, что в середку ни кулич, ни пасха не поместиться. А какой у вас диаметр пасочки, что она как раз поместилась?

А нельзя вместо сметаны сливки использовать?

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту