Каперсы из бутонов одуванчика

Категория: Холодные блюда и закуски
Каперсы из бутонов одуванчика

Ингредиенты

Бутоны одуванчика
3 ст
Гвоздика
2 шт
Перец душистый горошек
3 шт
Перец черный горошек
3 шт
Вода
1 л
Уксус
9% 100 гр
Крупная соль
2 ст. л
Сахарный песок
1 ст. л

Способ приготовления

 Весна очень быстро наступает, уже кое-где цветет мать и мачеха, а там уже и одуванчики зацветут. А поскольку век их цветения очень короток, то надо успеть собрать еще не раскрывшиеся бутончики и приготовить из них каперсы. Такие каперсы можно добавить ко вторым блюдам из риса, картофеля, в винегрет, солянку, салат, подать как самостоятельную закуску.
  Что нужно
 Собираем плотные бутоны, которые еще не начали распускаться. Моем и очищаем от юбочек (я юбочки оставила).
 Подготовленные бутоны бланшируем в кипятке в течение 2 минут, и охлаждаем под струей холодной воды.
 В сухие банки плотно укладываем бутоны, оставив примерно 1см от верха банки.
 Маринад
 В 1 литре воды растворить сахар, соль, добавить специи и кипятить 2 минуты.
 Чуть остудить и добавить уксус.
 Для крепости бутонов можно добавить листья хрена, для аромата - листья вишни или черной смородины
 Готовым маринадом залить бутоны, банки прикрыть крышками и поставить стерилизоваться 5 минут.
 Затем плотно закрутить крышки.
 

 


Примечание

Одуванчики съедобны от корешка до цветка. Зелень растения богата аскорбиновой кислотой, протеином, жиром и углеводами, содержит железо и фосфор. Корни содержат много инулина, йод. Одуванчики широко применяют в пищу в свежем, сушеном, маринованном виде, готовят из него разнообразные горячие и холодные блюда, из цветов делают вино, варенье, мед.
Каперсы из бутонов одуванчика

Рецепты с похожими ингредиентами


Florichka
Спасибо, спасибо! Как кстати. Ведь скоро они появятся. Французы говорят, там где растут одуванчики, туда не заходит врач. Выращивают их специально. Я люблю и медок, и салат с ними, обычно весь май ем. А тут каперсы, давно хотела найти.

lana19
Галина, А они не горькие?

Florichka
Я думаю, горечь уходит после бланшировки. Вот листья я замачиваю на 30 мин в соленой холодной воде и они не горчат.

lana19
Ирина, Спасибо! Я знаю, что соль убирает горечь. Вот только все никак решиться не могу на одуванчиковую стряпню. Пора начинать!

toffee
Девушки, простите за ооф.
Но, когда я собираю бутоны одуванчиков, то беру с собой 2 пакета. В первый набираю нераскрывшиеся бутоны, во второй распустившиеся цветки.
Из цветков варю одуванчиковый «мед» и делаю настойку.
Мед - прекрасное лакомство.
А настойка - отличное средство от укусов насекомых. Делается так: майонезную банку битком набиваю цветками, заливаю водкой, закрываю крышкой и ставлю на подоконник. Через неделю настойка готова, убираю ее в темное место.
При необходимости достаю цветок и прямо им протираю места укусов. И они потом не чешутся! Особенно актуально тем у кого есть маленькие детишки.

Гала
Девочки, спасибо!
Света, они абсолютно не горькие. Можно смело делать

Ikra
+Gala+, я просто в восторге от этого рецепта! Варенье из одуванчиков варю, но про бутоны не знала. Каперсы активно пользую, так что теперь надо не пропустить, когда одуванчики вылезут.
Очень своевременный рецепт!

Гала
Ирина, я буду рада, если понравится рецепт. Они, конечно, отличаются по вкусу от каперсов, но тем не менее мне нравятся, а еще и польза
Можно поиграть с маринадом, от него в конечной степени зависит их вкус.

Рома
Голь на выдумки хитра Или эксперименты теребят душу
Галя, МОЛОДЕЦ! Удивила и поразила! Нече каперсы у капиталистов покупать, будем свои готовить и не хуже ваших

Ikra
+Gala+, обязательно понравятся! Буду теперь внимательно наблюдать за природой

Сплюшка
Галь, как ты здорово придумала Отличный рецепт, если получится выбраться куда почищё обязательно насобираю на пробу В деревню надоть ехать

Гала
Нече каперсы у капиталистов покупать, будем свои готовить и не хуже ваших
А что? И будем!

Гала
Галь, как ты здорово придумала
Лариса, идея совсем не моя, все уже придумано до нас

Танюля
Прикольно, никогда бы не додумалась!!

MariV
Спасибо за рецепт! Буду ждать тепла, у меня много одуванчиков.

Пулисян
Галочка, умереть не встать! Я такого еще не пробовала и предположить даже не могла! Супер!!!

Гала
Прикольно, никогда бы не додумалась!!

Буду ждать тепла, у меня много одуванчиков.
И у меня Сейчас на даче как зацветут буйным цветом....
Я такого еще не пробовала и предположить даже не могла!
Сашенька, а попробуй

Малгося
А где взять листья вишни, смородины или хрена? Одуванчики-то уже появляются, а до листьев еще очень далеко.

Гала
Малгося, да вполне можно и без них сделать.

Габи
Галочка, спасибо за рецептик, может пригодится... Ох раздразнили и про мед и про каперсы и про настойку, все хочу.

Lёlka
Да-а-а, про одуванчики не слышала. Читала про семена настурции. Все хотела сделать, да как-то Может в этом году сподоблюсь и на то и на другое

Гала
Ольга, спасибо, что напомнила о рецепте. Не успеем оглянуться, как пойдут одуванчики, надо мне не пропустить момент.

Lёlka
Да не за что. Это тебе спасибо за интересный рецепт

GenyaF
Галя, я не пропустила момент))) Баночка уже стерилизуется

Гала
Женя,
А у нас пока весна не спешит. Я тоже буду делать обязательно.

julia_bb
Гала, спасибо за рецепт! Ждем одуванчиков!

Марика33
Надо побыстрее посеять все и успеть приготовить каперсы. Гала спасибо за рецепт! Возьму в закладки, чтобы не потерять.

kartinka
Гала, галочка, добралась до каперсов- уже нарвали с дочей бутончики- только из листьев одна молодая смородинка..... буду пробовать делать только с ней. А когда можно на вкус пробовать? Надо ли им настояться?

Гала
Марина, лучше им дать постоять.
Огурцы после того как закроем, мы же не сразу едим

kartinka
Гала, вышло 3 баночки- одну закрыла просто так- будем пробовать, две другие залила рассолом, что то рассол пресновато- солоноватый вышел- будут и стоять....(просто так- страшно мне....- в холодильнике стоять? Простерилизовала немножко, двмаю- первая баночка без стерилизации- почки тверденькие, а в тех баночках? Мягче будут, наверное.... но это теперь только ждать и пробовать.
Думаю- может через мясорубку и в морозилку сделать- как намазку на хлеб?
Спасибо за рецептКаперсы из бутонов одуванчика


Каперсы из бутонов одуванчика

Гала
Марина, я делала каперсами и хранила в холодильнике, но не очень долго, так как было не много и мы быстро съели. Про намазку ничего не могу сказать, насколько это будет хорошо не знаю.
Я уже давно не делала каперсы, может в этом году повторю, если попаду на дачу в нужное время.

julia_bb
Интересный рецептик каперсов! Надо хоть стаканчик насобирать будет и сделать
Я знаю, что из настурции ещё как-то делают каперсы, но эти цветы у меня не растут на участке.

kartinka
julia_bb, думаю, что из настурции будет аутентичнее
Одуван все же мягковат, хотя свой вкус вроде ничего- жду, когда настоится баночка для пробы.

Гала
Юлия, с каперсами настурции тоже делала. У нее более выраженный вкус и он более острый.



Рецепты в разделе «Овощные заготовки»

Постные блюда

Новое