Ssylka

Каперсы из бутонов одуванчика

Категория: Холодные блюда и закуски
Каперсы из бутонов одуванчика

Ингредиенты

Бутоны одуванчика
3 ст
Гвоздика
2 шт
Перец душистый горошек
3 шт
Перец черный горошек
3 шт
Вода
1 л
Уксус
9% 100 гр
Крупная соль
2 ст. л
Сахарный песок
1 ст. л

Способ приготовления

 Весна очень быстро наступает, уже кое-где цветет мать и мачеха, а там уже и одуванчики зацветут. А поскольку век их цветения очень короток, то надо успеть собрать еще не раскрывшиеся бутончики и приготовить из них каперсы. Такие каперсы можно добавить ко вторым блюдам из риса, картофеля, в винегрет, солянку, салат, подать как самостоятельную закуску.
  Что нужно
 Собираем плотные бутоны, которые еще не начали распускаться. Моем и очищаем от юбочек (я юбочки оставила).
 Подготовленные бутоны бланшируем в кипятке в течение 2 минут, и охлаждаем под струей холодной воды.
 В сухие банки плотно укладываем бутоны, оставив примерно 1см от верха банки.
 Маринад
 В 1 литре воды растворить сахар, соль, добавить специи и кипятить 2 минуты.
 Чуть остудить и добавить уксус.
 Для крепости бутонов можно добавить листья хрена, для аромата - листья вишни или черной смородины
 Готовым маринадом залить бутоны, банки прикрыть крышками и поставить стерилизоваться 5 минут.
 Затем плотно закрутить крышки.
 

 


Примечание

Одуванчики съедобны от корешка до цветка. Зелень растения богата аскорбиновой кислотой, протеином, жиром и углеводами, содержит железо и фосфор. Корни содержат много инулина, йод. Одуванчики широко применяют в пищу в свежем, сушеном, маринованном виде, готовят из него разнообразные горячие и холодные блюда, из цветов делают вино, варенье, мед.
Каперсы из бутонов одуванчика

Florichka
Спасибо, спасибо! Как кстати. Ведь скоро они появятся. Французы говорят, там где растут одуванчики, туда не заходит врач. Выращивают их специально. Я люблю и медок, и салат с ними, обычно весь май ем. А тут каперсы, давно хотела найти.

lana19
Галина, А они не горькие?

Florichka
Я думаю, горечь уходит после бланшировки. Вот листья я замачиваю на 30 мин в соленой холодной воде и они не горчат.

lana19
Ирина, Спасибо! Я знаю, что соль убирает горечь. Вот только все никак решиться не могу на одуванчиковую стряпню. Пора начинать!

toffee
Девушки, простите за ооф.
Но, когда я собираю бутоны одуванчиков, то беру с собой 2 пакета. В первый набираю нераскрывшиеся бутоны, во второй распустившиеся цветки.
Из цветков варю одуванчиковый «мед» и делаю настойку.
Мед - прекрасное лакомство.
А настойка - отличное средство от укусов насекомых. Делается так: майонезную банку битком набиваю цветками, заливаю водкой, закрываю крышкой и ставлю на подоконник. Через неделю настойка готова, убираю ее в темное место.
При необходимости достаю цветок и прямо им протираю места укусов. И они потом не чешутся! Особенно актуально тем у кого есть маленькие детишки.

Гала
Девочки, спасибо!
Света, они абсолютно не горькие. Можно смело делать

Ikra
+Gala+, я просто в восторге от этого рецепта! Варенье из одуванчиков варю, но про бутоны не знала. Каперсы активно пользую, так что теперь надо не пропустить, когда одуванчики вылезут.
Очень своевременный рецепт!

Гала
Ирина, я буду рада, если понравится рецепт. Они, конечно, отличаются по вкусу от каперсов, но тем не менее мне нравятся, а еще и польза
Можно поиграть с маринадом, от него в конечной степени зависит их вкус.

Рома
Голь на выдумки хитра Или эксперименты теребят душу
Галя, МОЛОДЕЦ! Удивила и поразила! Нече каперсы у капиталистов покупать, будем свои готовить и не хуже ваших

Ikra
+Gala+, обязательно понравятся! Буду теперь внимательно наблюдать за природой

Сплюшка
Галь, как ты здорово придумала Отличный рецепт, если получится выбраться куда почищё обязательно насобираю на пробу В деревню надоть ехать

Гала
Нече каперсы у капиталистов покупать, будем свои готовить и не хуже ваших
А что? И будем!

Гала
Галь, как ты здорово придумала
Лариса, идея совсем не моя, все уже придумано до нас

Танюля
Прикольно, никогда бы не додумалась!!

MariV
Спасибо за рецепт! Буду ждать тепла, у меня много одуванчиков.

Пулисян
Галочка, умереть не встать! Я такого еще не пробовала и предположить даже не могла! Супер!!!

Гала
Прикольно, никогда бы не додумалась!!

Буду ждать тепла, у меня много одуванчиков.
И у меня Сейчас на даче как зацветут буйным цветом....
Я такого еще не пробовала и предположить даже не могла!
Сашенька, а попробуй

Малгося
А где взять листья вишни, смородины или хрена? Одуванчики-то уже появляются, а до листьев еще очень далеко.

Гала
Малгося, да вполне можно и без них сделать.

Габи
Галочка, спасибо за рецептик, может пригодится... Ох раздразнили и про мед и про каперсы и про настойку, все хочу.

Lёlka
Да-а-а, про одуванчики не слышала. Читала про семена настурции. Все хотела сделать, да как-то Может в этом году сподоблюсь и на то и на другое

Гала
Ольга, спасибо, что напомнила о рецепте. Не успеем оглянуться, как пойдут одуванчики, надо мне не пропустить момент.

Lёlka
Да не за что. Это тебе спасибо за интересный рецепт

GenyaF
Галя, я не пропустила момент))) Баночка уже стерилизуется

Гала
Женя,
А у нас пока весна не спешит. Я тоже буду делать обязательно.

julia_bb
Гала, спасибо за рецепт! Ждем одуванчиков!

Марика33
Надо побыстрее посеять все и успеть приготовить каперсы. Гала спасибо за рецепт! Возьму в закладки, чтобы не потерять.

kartinka
Гала, галочка, добралась до каперсов- уже нарвали с дочей бутончики- только из листьев одна молодая смородинка..... буду пробовать делать только с ней. А когда можно на вкус пробовать? Надо ли им настояться?

Гала
Марина, лучше им дать постоять.
Огурцы после того как закроем, мы же не сразу едим

kartinka
Гала, вышло 3 баночки- одну закрыла просто так- будем пробовать, две другие залила рассолом, что то рассол пресновато- солоноватый вышел- будут и стоять....(просто так- страшно мне....- в холодильнике стоять? Простерилизовала немножко, двмаю- первая баночка без стерилизации- почки тверденькие, а в тех баночках? Мягче будут, наверное.... но это теперь только ждать и пробовать.
Думаю- может через мясорубку и в морозилку сделать- как намазку на хлеб?
Спасибо за рецептКаперсы из бутонов одуванчика


Каперсы из бутонов одуванчика

Гала
Марина, я делала каперсами и хранила в холодильнике, но не очень долго, так как было не много и мы быстро съели. Про намазку ничего не могу сказать, насколько это будет хорошо не знаю.
Я уже давно не делала каперсы, может в этом году повторю, если попаду на дачу в нужное время.

julia_bb
Интересный рецептик каперсов! Надо хоть стаканчик насобирать будет и сделать
Я знаю, что из настурции ещё как-то делают каперсы, но эти цветы у меня не растут на участке.

kartinka
julia_bb, думаю, что из настурции будет аутентичнее
Одуван все же мягковат, хотя свой вкус вроде ничего- жду, когда настоится баночка для пробы.

Гала
Юлия, с каперсами настурции тоже делала. У нее более выраженный вкус и он более острый.



Рецепты в разделе «Овощные заготовки»

Новое на сайте