Категория: Холодные блюда и закуски

Ингредиенты
Бутоны одуванчика
3 ст
Гвоздика
2 шт
Перец душистый горошек
3 шт
Перец черный горошек
3 шт
Вода
1 л
Уксус
9% 100 гр
Крупная соль
2 ст. л
Сахарный песок
1 ст. л
Способ приготовления
Весна очень быстро наступает, уже кое-где цветет мать и мачеха, а там уже и одуванчики зацветут. А поскольку век их цветения очень короток, то надо успеть собрать еще не раскрывшиеся бутончики и приготовить из них каперсы. Такие каперсы можно добавить ко вторым блюдам из риса, картофеля, в винегрет, солянку, салат, подать как самостоятельную закуску.
Что нужно
Собираем плотные бутоны, которые еще не начали распускаться. Моем и очищаем от юбочек (я юбочки оставила).
Подготовленные бутоны бланшируем в кипятке в течение 2 минут, и охлаждаем под струей холодной воды.
В сухие банки плотно укладываем бутоны, оставив примерно 1см от верха банки.
Маринад
В 1 литре воды растворить сахар, соль, добавить специи и кипятить 2 минуты.
Чуть остудить и добавить уксус.
Для крепости бутонов можно добавить листья хрена, для аромата - листья вишни или черной смородины
Готовым маринадом залить бутоны, банки прикрыть крышками и поставить стерилизоваться 5 минут.
Затем плотно закрутить крышки.


Что нужно
Собираем плотные бутоны, которые еще не начали распускаться. Моем и очищаем от юбочек (я юбочки оставила).
Подготовленные бутоны бланшируем в кипятке в течение 2 минут, и охлаждаем под струей холодной воды.
В сухие банки плотно укладываем бутоны, оставив примерно 1см от верха банки.
Маринад
В 1 литре воды растворить сахар, соль, добавить специи и кипятить 2 минуты.
Чуть остудить и добавить уксус.
Для крепости бутонов можно добавить листья хрена, для аромата - листья вишни или черной смородины
Готовым маринадом залить бутоны, банки прикрыть крышками и поставить стерилизоваться 5 минут.
Затем плотно закрутить крышки.
Примечание
Одуванчики съедобны от корешка до цветка. Зелень растения богата аскорбиновой кислотой, протеином, жиром и углеводами, содержит железо и фосфор. Корни содержат много инулина, йод. Одуванчики широко применяют в пищу в свежем, сушеном, маринованном виде, готовят из него разнообразные горячие и холодные блюда, из цветов делают вино, варенье, мед.