Пирог "Персиковый маскарпоне"

Категория: Кондитерские изделия
Пирог Персиковый маскарпоне

Ингредиенты

Тесто:
Мука пшеничная в/с 300 г
Масло сливочное 200 г
Сахар 70-100 г
Желтки яичные 3 шт.
Разрыхлитель 1 ч. л.
Начинка:
Персики консервированные 1 банка
Заливка:
Сироп от персиков 250-300 мл
Желтки яичные 2 шт.
Белки яичные 5 шт.
Сметана 100 г
Маскарпоне 450-500 г
Сахар 100 г
Миндальные хлопья для посыпки опционно
Форма для выпечки диаметром 28 см

Способ приготовления

  • Случилась на днях удивительная акция в одном из супермаркетов г. Киева - Маскарпоне по дешевке (40,00 грн/кг). Ну и не удержалась от такой оказии затариться вкусняшечкой. Долго и нудно шерстила я просторы интернета в поисках подходящего рецепта, но, кроме различных вариантов Тирамису, чизкейков и кремов на основе маскарпоне, ничего для себя привлекательного не нашла. Поэтому решила поэкспериментировать, так сказать, пройтись по мотивам всех пирожков на песочной основе с заливками. Что получилось - судить Вам, дорогие форумчане))) Надеюсь, кому-нибудь понравится моя идея, чтобы ее воплотить на своей кухне)))
  • Хочу заметить, что получившийся пирожок продемонстрировал интересное явление. Едим мы выпечку не быстро, а потому такой пирог можем есть 4 дня)) Но с каждым днем пирожок становится вкуснее. Итак-с, приступим:
  • В рецепте я разнесла белки и желтки, но скажу сразу, что понадобится 5 яиц, причем их надо разделить на отдельно белки, отдельно 3 желтка и отдельно 2 желтка.
  • Тесто:
  • Муку смешать с разрыхлителем и сахаром (я брала 100 г, но тесто мне показалось чуть-чуть более сладким, чем хотелось бы, поэтому сахар можно уменьшать тем, кто любит менее сладкие пироги). В сухую смесь потереть или порубить ножом охлажденное масло, и перетереть все до состояния крошки. Добавить желтки (3 шт.) и замесить тесто. Если покажется тесто суховатым (зависит от муки и масла), то можно добавить 1 целое яйцо или 1-2 ложки сметаны. Тесто собрать в шар и поставить в холодильник на 30 мин.
  • Начинка и заливка:
  • Персики выложить в дуршлаг, дать стечь сиропу. Затем персики порезать на дольки или полукружия толщиной около 4-5 мм.
  • Белки взбить с щепоткой соли до устойчивых пиков.
  • Желтки (2 шт.) растереть с сахаром (100 г), добавить сметану (100 г), персиковый сироп (у меня получилось сироп около 280 мл). В получившуюся болтушку в несколько приемов вмешиваем маскарпоне и хорошенько все взбиваем миксером до однородного состояния. Затем аккуратно вмешиваем взбитые белки, чтобы масса не осела.
  • Подготовить разъемную форму - на донышко пергамент для выпечки, бортики смазать сливочным маслом и присыпать мукой. У меня была форма диаметром 26 см, но я снаружи поставила еще кондитерское кольцо, чтобы увеличить высоту бортиков (и правильно сделала).
  • В форму выложить тесто, сформировав бортики (чем выше, тем лучше, но не менее 3-3,5 см). На донышко выкладываем персики и заливаем их получившейся заливкой. В форме 26 см это количество заливки было ниже края формы на 0,5 см.
  • Я оставила "горбушки" от персиков и украсила ими пирог сверху, а между персиком посыпала миндальными лепестками.
  • Выпекать в разогретой до 150-170 градусов духовке до готовности. Проверяла лучинкой, так как через час выпекания серединка была еще сыровата. Я пекла при 170 градусах, поэтому суфле слегка "порвало". Думаю, что температуру надо снизить до 150 градусов, если нужен более "товарный" вид. Суфле достаточно сильно подымается, поэтому нужна форма с высокими бортиками.
  • Готовому пирогу дать подостыть в форме, потом аккуратно лопаткой (у меня тоненькая лопатка от комбайна МРИЯ) отделить суфле от стенок формы, если оно пристало. Пирог действительно становится вкуснее со временем, суфле как бы уплотняется.

Блюдо рассчитано на

12 секторов

Время приготовления:

4 часа

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Вот такая текстура у суфле. Думаю, что можно количество заливки уменьшить, но мне надо было использовать 500 г маскарпоне. Да и использовать сюда можно любой крем-чиз. Единственное, если творог или сыр более жидкий, чем маскарпоне, то необходимо уменьшить количество сиропа и сметаны. Количество сахара, в случае уменьшения сиропа и крем-чиза, тоже корректируйте по вкусу. Заливка должна быть сладковатой, но не приторной до ввода белков.

Пирог Персиковый маскарпоне

*Шахзода
очень аппетитно!
*Туманчик
Ой спасибушки, обязательно приготовлю!!!! Эй, а нам акцию на маскарпоне......
*izvarina.d
Оо! Сочетание! Персики и маскарпоне! Мне бы еще флакончик розового масла рядом и делайте со мной чё хотите!

Пирог, однозначно, в закладки! Leara, браво!
*Leara
Спасибо за отзывы. Надеюсь, что пирог не только в закладки, но и к столу Сам пирог достаточно сытный, но абсолютно не тяжелый!
*сэра
Leara,
Цитата: Leara
Едим мы выпечку не быстро, а потому такой пирог можем есть 4 дня)) Но с каждым днем пирожок становится вкуснее.
Ни могу не согласиться , у меня все тортики такого не адекватного поведения , особенно последний кусочек . Сочетание маскарпоне и апельсин вкуснющее . Пирог выглядит аппетитно , пока могу только догадываться какой аромат исходит от него , да запить чайком . Спасибо !
*ЯгодаМалина
Интересный рецепт! Возьму на заметку. Спасибо
*Leara
Цитата: ЯгодаМалина

Интересный рецепт! Возьму на заметку. Спасибо

Буду рада, если понравится!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту