Баранина с айвой в мультиварке Steba DD1

Категория: Мясные блюда
Баранина с айвой в мультиварке Steba DD1

Ингредиенты

Баранина 1 кг
Айва 3 шт.
Морковь 2 шт
Лук репчатый 2 шт.
Зира 0,5-1 ст. л.
Чеснок 2 зубка
Петрушка, кинза, соль, острый перец По вкусу
Сливочное масло 50г
Оливковое масло По необходимости

Способ приготовления

  • Включить программу Жарка время 40 минут. Пока чаша будет нагреваться, подготовил все продукты.
  • Айву хорошо помыть, разрезать на 8 долек и очистить от сердцевины. Когда прозвучит сигнал о готовности программы, кладем в чашу сливочное масло и, как только оно растопится (а это будет практически сразу), выкладываем в чашу айву бочками ко дну в масло, периодически переворачивая на другой бочок, чтобы обжарилась со всех сторон. Запах будет стоять потрясающий!
  • В это время чистим морковь и лук. Морковь режем толстыми кружками, лук крупными дольками вдоль волокон.
  • Когда айва зарумянится со всех сторон, достаем ее из чаши в отдельную посуду и отставляем на время в сторону. Если в чаше мало жира, то доливаем 1 ст. л. оливкового масла и выкладываем морковь. Обжариваем ее вместе с щепоткой растертой зиры до хорошо румяного цвета. После чего ее достаем и далее отдельно же обжариваем лук. Я б даже сказала, что овощи нужно не пассеровать, а именно быстро обжечь и зарумянить со всех сторон.
  • Пока наши овощи обжариваются, моем мясо. У меня была баранья лопатка, и без костей готовить не получилось. В идеале сюда нужна мякоть. Режем мясо на куски достаточно крупного размера, обсушиваем от лишней влаги бумажным полотенцем. Достаем из чаши лук и выкладываем плотно мясо. Когда мясо снизу зарумянится, переворачиваем наши кусочки, солим, перетираем я руках зиру на мясо и выкладываем сверху айву, затем лук, морковь и зелень. Втыкаем зубчики чеснока. Опять слегка солим. Если нет противопоказаний по здоровью, можно положить острый перец, я не добавляла, так как готовила и на ребенка в том числе.
  • Закрываем крышку и вентиль клапана. Включаем программу Мясо время 20 минут давление 0,7.
  • После звукового сигнала по окончании работы программы вручную стравливаем давление.
  • Блюдо готово!
  • Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на

5-6 порций

Время приготовления:

40 минут +20 минут

Программа приготовления:

Жарка+Мясо

Примечание

Вариантов приготовления баранины с айвой множество, все они очень вкусные, иначе и быть не может! возможно на форуме есть что-то похожее, я просмотрела только список рецептов для Штебы. На мой взгляд сюда очень хорошо подходит отварной картофель.

У меня получилось, ну, ооочень вкусно, все просто языки проглотили. Я подавала с отварным рисом, который приготовила сразу после баранины в Штебе, но уже в другой чаше. Я очень довольна результатом, который мне приготовила Штебочка!
Надеюсь и вам понравится!




Баранина - мясо овец. У молодых животных — красноватого, у взрослых от светло-красного до красного, у старых — тёмно-красного цвета. Имеет плотную консистенцию. У откормленных животных хорошо развит подкожный жир, который откладывается в значительных количествах в поясничной области — около почек, у мясосальных овец — у основания хвоста (курдюк). В баранине содержится в среднем такое же количество белков, как и в свинине, но жиров гораздо меньше (15,3 % в мясе 1-й категории, 9 % в мясе 2-й категории).

Бараний жир является тугоплавким (температура плавления 50 °C), а значит, и менее усвояемым по сравнению с другими жирами. Но он содержит наименьшее количество холестерина — вещества, способствующего развитию атеросклероза (до 29 мг %). Возможно, этим и объясняется тот факт, что у народов, потребляющих преимущественно баранину, встречается меньше заболеваний атеросклерозом. В бараньем, жире содержится до 10 мг % лецитина, вещества, обладающего антисклеротическими свойствами и нормализующего обмен холестерина. Усвояемость бараньего жира составляем 89—93 % (почти такая же, как и у говяжьего). Б

Баранина является источником солей калия (270-345 мг %), натрия (60—75 мг %) , магния (18—22 мг %) , фосфора (178—215 мг %), железа (2—2,3 мг %), цинка, йода, кобальта и др. В ней содержатся витамины группы В (BiSjh 0,08—0,09 мг %, В2 ~ 0,14—0,16 мг %, РР — 2,5—2,8 мг %), а также следы витамина С. Усвояемость баранины несколько ниже, чем у говядины, и равна 70 %.

Мясо старых животных жёсткое и имеет специфический запах, который почти не ощущается в молодой баранине. Баранина в основном используется для приготовления «жареных супов» (например, шудлы) и вторых блюд — шашлыков, плова, жаркого, отбивных и т. д., и лишь из грудинки и шейной части приготавливают бульон. Всевозможные блюда из баранины являются традиционными для кавказской и среднеазиатской кухни. Баранина в основном рекомендуется взрослым здоровым, людям, детям вследствие худшей усвояемости употреблять её не рекомендуется.

*MariS
Барашек с айвой - это классика!
Тоже вчера айву использовала, только с курятиной. Фрукты с кислинкой теперь всегда использую с мясом - они и жир нейтрализуют, и вкус потрясающий дают!
*Masinen
Лизаааа, супер рецепт!! А баранина , так вообще деликатес!!
*Рома

Лиза, ты как будто мои записки на столе подглядела и прочитала, тоже баранина, овощи, айва в ближайшие дни И тоже тушить собралась

Спасибо за вкусное блюдо и картинки
*Vei
Мариночка, ты абсолютно права - это классика, потому что нереально вкусно! У меня только айва была на редкость сладкая, мне наоборот кислинки не хватило, а ароматная давно такой не попадалось.

Машенька, спасибо большое за радушный прием в свои ряды! Если бы не ты, у меня Штебы не было б

Татьяна, сейчас сам сезон вдохновляет и подталкивает к приготовлению таких блюд. А мы, как люди творческие, все настроения, витающие в воздухе улавливаем! ваши рецепты я читаю, как поэзию для вдохновения и создания особенного настроения!
*vernisag
Лизааа! Как вкусно ! наверно... Не пробовала ни когда мясо с айвой Обязательно попробую , спасибо за рецепт!
Ты оказывается и Штебочку прикупила? Поздравляю!
*Vei
Ирочка, да и вкусно, и со Штебочкой! а главное, так здорово, что чаша из нержавейки, ты даже не представляешь!!! Я же очень баранинину люблю и часто ее покупаю, но из-за костей, которые очень острые и мгновенно режут чашу, приходилось покупать только самую дорогую мякоть без костей, еще и не всегда такая продается. А уж про варку бульона я вообще молчу, нужно было целые конструкции сочинять, чтобы чаши не ранить! А теперь и холодец, и баранина любая, и просто железные ложки, лопатки, половники - ВСЁ мое и все можно!!!

И чаша от 6050 великолепно подходит, я в ней сразу после этого мяса готовила рис. Отлично получилось!
*vernisag
Лииз , мне чели тоже ее нада...

точно в дурку сдадуть...
*Vei
А у тебя из СВ что есть (кукушку не считаем, это МВ с давлением) только 6060?
*vernisag
Ну да , 6060 и 6050 (у сестры живет) и все.... Но я все маленькую ждала , на 5 литров вроде много нам...
*Vei
Вчера не все мясо съели. Так сегодня я добавила туда картошки и поставила на Овощи 10 минут давление 0,7. Получилось еще вкуснее, чем вчера. Все-таки картофель к такому мясу лучше всего подходит!
*Mar_k
Ну Вот, забежала на минутку, а тут так вкусно! Как спать, года в перед глазами такая вкуснятина-поесть что ли!!! Спасибо, взяла на заметку!
*ЕленкаМ
Баранинка в холодильнике лежит, айвы нетути. Придется что-то другое делать.
*Шахзода
никогда не готовила мясо с айвой... нужно исправляться
*ЕленкаМ
Цитата: Шахзода

никогда не готовила мясо с айвой... нужно исправляться
Обязательно надо попробовать. Это ооочень вкусно!
*Vei
Цитата: ЕленкаМ

Обязательно надо попробовать. Это ооочень вкусно!
+100500!
Девочки, это действительно очень вкусно, потому и классика! Обязательно попробуйте именно с айвой, у нее необыкновенный аромат, который потрясающе дружит с бараниной!
*ЕленкаМ
Лиза! Я очень люблю мясо с айвой и готовлю довольно часто. С айвой не только баранина вкусная, говядина и свинина тоже хорошо! Кстати, я выкладывала рецепт Бугламы для Штебика, там тоже айва.
*Vei
Цитата: ЕленкаМ

Лиза! Я очень люблю мясо с айвой и готовлю довольно часто. С айвой не только баранина вкусная, говядина и свинина тоже хорошо! Кстати, я выкладывала рецепт Бугламы для Штебика, там тоже айва.
Семен Семныч, а слона-то я и не заметила!!! А хде? Пошла искать, я такое очень люблю! Спасибо за наводку!
ЗЫ я айву только с бараниной люблю и саму по себе просто пожевать, с детства)))
*Елена Тим
Ну ничёсе! А я где была? Пропустила такое пиршество! Случайно сейчас заметила в рецептах недели.
Лиз, красота-то какая! Ну, то что это вкусно и говорить нечего. Айва, пропитанная бараньим соком - это вообще самое вкусное, что может быть! ЗДОРОВО!
Ох, заставите вы меня купить Штебика! То Танюля всё время дразниЦа своей Штебочкой, теперь и ты - туда же, Лиз! Что за жисть?!
*Vei
Лен, я в свое время купила скороварку Бранд после того, как сварила в Борке холодец и поняла, что это не серьезно... А уж про то, что чашу царапать в Борке жалко, я вообще молчу. И всем мне Брандик нравится, но и его чашу стало жалко. Тем более, что я в нем варила именно бульоны, супы и холодец. Поэтому когда появилась Штебочка со своей стальной чашей, я на нее запала.
Теперь не нарадуюсь - готовлю всё: и с костями, и до краев!))) цена вопроса - смешная по сравнению с Борком (тем более, как его покупали мы ).

А баранина с айвой - мое любимое сочетание. Я вообще айву с детства люблю, аромат у нее бесподобный, даже просто так пожевать. Только сейчас везде импортная продается, редко хорошую сочную и пахучую встретишь. Но вот именно в этом рецепте мне попалась правильная))))
*leeka
Vei, Лиза, а в кукушке 1051 на каком режиме лучше сделать, как вы думаете? Мне хочется на мультиповаре, но сколько град и минут ставить ? На тушении боюсь овощи слишком разварятся
*Vei
leeka,
Катя, так как все предварительно обжаривается, то потом можно выбрать мультиповар 30 минут 120С. Если мясо жесткое, то на Тушении, даже если овощи расползутся, то получится пюреобразный соус, который ничего не испортит.
Удачи, надеюсь, что рецепт понравится.
*leeka
Спасибо, как сделаю, обязательно отпишусь, планирую ближе к выходным
*leeka
Лиза, большое спасибо за рецепт! Получилось действительно ооочень вкусно! В следующий раз попробую на тушении, чтобы айва в соус превратилась, думаю будет не хуже. Мясо я вымачивала несколько часов в воде. Делала все строго по рецепту. Ну очень вкусно! пожалела, что не сделала побольше, все съели очень быстро Еще раз спасибо!))))))
*Vei
Катюша, я очень рада, что рецепт понравился! Готовьте с удовольствием, пробуйте свои новые варианты. Я сама часто увижу интересный и явно вкусный рецепт, но вношу свои какие-то дополнения и изменения, потому что вдохновение приходит. Так что не бойтесь экспериментировать)))
*Darsi
Девочки, а чем можно айву заменить? А то в нашей глухомани среднеполосной ее не продают...
*Vei
Darsi, сейчас еще не сезон айвы, он начнется примерно через месяц, тогда у вас должна будет появиться. А чем заменить, даже не знаю. Может яблоками, но у них нет ее аромата, а в нем весь смысл.
*Darsi
Спасибо, бум ждать . Надо в Океях посмотреть, там турецкая бывает иногда... Век живи-век учись, дурачком останешься Гуся или утку с яблоками готовлю регулярно, а вот про баранину с айвой не догадалась ни разу:girl_pa rdon:
*kirch
Лиза, давно собиралась приготовить эту баранину. Но в этом году что-то не было айвы в продаже. И вот на днях нашла. И у меня вопрос. Я так поняла, ты готовила в нержавейке. Не прилипало к ней? А то я пока жарю в антипригарной
*Vei
Люда, чуток прилипало, там главное накалить ее хорошо, а потом уже продукты закладывать, но это все равно не так приятно, как в антипригарной. но баранину я только в стальной чаше готовлю, очень у нее кости коварные.
Удачи тебе!
*Marina22
Vei, Лиза, спасибо за рецепт
так мне захотелось вчера, на ночь глядя.
Купила сегодня и айву и баранину (она сегодня кусочками была, бараний гуляш называется), завтра утром ещё зелень куплю.
У меня мультиварка Дэкс 60. После обжаривания если я правильно поняла нужно ставить на тушение? На сколько минут? По умолчанию она на 1 час, кажется.
*Vei
Marina22, Марина, у тебя же без давления МВ? там времени нужно больше часа, да и от мяса это еще тоже зависит, и скорее всего надо будет добавить воду. В скороварках из-за давления все готовится быстрее и собственный сок из продуктов выделяется, но не выпаривается, поэтому воду для тушения мяса добавлять не надо.
я постарась завтра быть на связи, если у тебя вопросы возникнут.
*Marina22
Лиза, спасибо за быстрый ответ, у меня просто мультиварка без давления.
*Vei
значит, надо будет присматривать за мясом, чтобы не пригорело (добавить воду, если понадобится) и готовить его часа 1,5 или по желаемой готовности.
*Marina22
Лизочка, спасибо большое несу отчёт
Баранина с айвой в мультиварке Steba DD1
Ты была права, надо было приглядывать. Чтобы не подгорело, добавила сразу воды и поставила на 1,5 часа. Попоробовала мясо, оно было чуть жестковато. Добавила ещё пол часа и такая вкуснятина получилась
На гарнир сегодня сделала рис. Завтра в остаток положу картошечку.
Очень и очень вкусно. Муж сказал обязательно сделать когда гости придут
*lettohka ttt
Какая красота!!! Выглядит очень аппетитно, баранину в сочетании с айвой никогда не пробовала, рецепт очень заинтересовал, если найду у нас айву обязательно попробую!!! Спасибо за рецепт, а пока в закладки!!!
*Marina22
Цитата: lettohka ttt
баранину в сочетании с айвой никогда не пробовала
я тоже, сегодня в первый раз. Оказывается очень и очень вкусно
Рекомендую
*Vei
Marina22, Марина, я так рада, что всё получилось и понравилось! Ура!
хотя между нами, баранину с айвой испортить невозможно, она всегда вкусно получается, такое уж беспроигрышное сочетание. И это вполне праздничное блюдо, не стыдно и гостям предложить!
*Vei
lettohka ttt, Наталья, это стоит того, чтобы попробовать
*Florichka
Vei, Лиза, несу свою спасибу. Как же это вкусно! Ароматная айва, супер! Мы любим поострее, добавила перемолотый маринованный чили с чесноком, на гарнир отварная фасоль.
*Vei
Florichka, Ирина, чили с чесноком и фасолью - действительно пикантное и взрывное сочетание! Спасибо за отзыв!!!
*afnsvjul
Цитата: Vei
Вчера не все мясо съели. Так сегодня я добавила туда картошки и поставила на Овощи 10 минут давление 0,7. Получилось еще вкуснее, чем вчера. Все-таки картофель к такому мясу лучше всего подходит!

Елизавета, , большое спасибо за замечательный рецепт!!! Я только осваиваю Штебу, боялась, что не получится, но все получилось просто замечательно!!! Очень вкусно!!!

Ели с рисом, а теперь тоже хочу к остаткам добавить картофель, только у меня вопрос, а картофель как резать крупно? Жидкости совсем не надо добавлять?
*Vei
afnsvjul, Юлия, рада, что рецепт вам понравился! Я резала картофелины на 6 частей, воду не добавляла.
*afnsvjul
Спасибо!!! Завтра сделаю остатки с картошкой, продлю удовольствие от вкуснейшего блюда!!!
*TATbRHA
Начала готовить - и сразу стоп: 3 шт. айвы - это сколько граммов? У моих деревьев плоды до килограмма весом доходят...
*Vei
Цитата: afnsvjul
3 шт. айвы - это сколько граммов?
Татьяна, сколько граммах, не скажу, давно было, да и не взвешивала их)) Но помню, что плоды были не маленькие. И вообще, здесь как кашу маслом, так и мясо айвой не испортишь))

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту