Хлеб ржаной с овсяными хлопьями и отрубями на кефирной закваске.
Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты |
Кефирная закваска от Ромы* | 400 мл. |
Пиво темное | 1/4 стакана |
Масло горчичное | 2 ст. л. |
Творог мягкий (или сметана, или масло подсолнечное нерафинированное – по желанию) | 1 ст. л. |
Яблочное пюре для детского питания без сахара | 130 гр. |
Ржаная мука обдирная | 340 гр. |
Отруби | 30 гр. |
Хлопья овсяные | 30 гр. |
Солод ржаной | 3 ст. л. |
Панифарин | 3 ч. л. |
Аграм | 3 ч. л. |
Соль | 1,5 ч. л. |
Способ приготовления
1. Замес
Французский режим, первый и второй замесы. Далее вынуть лопасть, сформировать тесто и вернуть в ведерко.
2. Подъем теста
7-8 часов в закрытой хлебопечке
3. Выпечка
1 час 20 минут
Можно после удаления лопасти снова включить французский режим с отсрочкой 8 часов. Крутящийся вал без лопасти не потревожит тесто, последние часы оно будет на подогреве, а затем включится выпечка – при средней буханке и темной корочке она длится 1 час 10 мин. Можно допечь еще 10 мин.

Примечание
За основу брала рецепт ржаного хлеба с яблочным пюре от MariV, добавила ингридиенты и перевела жидкость в закваску.
*если печь без закваски – 1 ч. л. сухих дрожжей или 8 г. прессованных и 280 мл жидкости (старый кефир пополам с теплой водой или пивом), французский режим.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
MerriОтличный хлебушек! Нужно печь!