Категория: Мясные блюда
Кухня: немецкая
Ингредиенты
Сыр эдам
225 г
Сыр гауда
225 г
Молоко
250 мл
Кукурузный крахмал
1 ст. л
Мускатный орех
1 ч. л
Пиво
50 г
Чеснок
2 зубчика
Лук
1 шт
Сливочное масло
2 ст. л
Сосиски, копченая колбаса, бекон
Способ приготовления
Изобретение бедных швейцарских крестьян шествует по всему миру. Можно встретить множество разных рецептов фондю: по-итальянски, по-французски и т. д.
В Германии в отличие от Швейцарии в фондю любят добавлять пиво. А один из видов сыра или его часть можно заменить копченым.
Натереть сыр на некрупной терке.
Масло растопить в фондюшнице (у меня Gipfel), обжарить в ней лук и чеснок и убрать его.
Их место займет молоко.
Пока оно греется, смешать в плошке пиво с кукурузным крахмалом, добавить мускатный орех.
Отправить все в фондюшницу.
Туда же высыпать тертый сыр. Мешаем.
Для помешивания сырной массы я пользуюсь деревянной палочкой для японской кухни, так как мешать массу следует, выписывая восьмерку. А делать это палочкой удобнее.
Хлеб нарезать кусочками. Я его предварительно подсушиваю в скороварке Steba.
Нарезать сосиски, колбасу и бекон. На вилочки накалывать хлеб с мясными кусочками и макать в сыр.
В Германии в отличие от Швейцарии в фондю любят добавлять пиво. А один из видов сыра или его часть можно заменить копченым.
Натереть сыр на некрупной терке.
Масло растопить в фондюшнице (у меня Gipfel), обжарить в ней лук и чеснок и убрать его.
Их место займет молоко.
Пока оно греется, смешать в плошке пиво с кукурузным крахмалом, добавить мускатный орех.
Отправить все в фондюшницу.
Туда же высыпать тертый сыр. Мешаем.
Для помешивания сырной массы я пользуюсь деревянной палочкой для японской кухни, так как мешать массу следует, выписывая восьмерку. А делать это палочкой удобнее.
Хлеб нарезать кусочками. Я его предварительно подсушиваю в скороварке Steba.
Нарезать сосиски, колбасу и бекон. На вилочки накалывать хлеб с мясными кусочками и макать в сыр.