Баклажановый салат с базиликом на зиму

Категория: Заготовки
Баклажановый салат с базиликом на зиму

Ингредиенты

баклажаны 1кг
помидоры 0,5кг
базилик 1 пучок
чеснок 4-5 зубчиков
соль 2,5ст. л
сахар 4ст. л
уксус 4ст. л
подсолнечное масло 0,5 стакана

Способ приготовления

  • 1. Баклажаны подготовить, почистить полосочками(как зебра) и порезать кусочками. У меня были небольшие баклажаны и я их резала сначала напополам, потом на сегменты. Налиь в кастрюлю воды и добавить 2ст. л. соли. Бланшировать баклажаны в кипящей воде 2-3мин. Слить воду, баклажаны на сито и дать стекти лишней воде.
  • 2. Помидоры помыть, вырезать плодоножки и порезать или толстыми кружками, или на сегменты.
  • 3. В кастрюлю с толстым днем сложить помидоры и поставить на средний огонь. Добавить баклажаны и помешивая, тушить пока помидоры не пустят весь свой сок. Затем к ним добавить сахар, оставшиеся 0,5ст. л. соли, растительное масло и уксус и помешивая, варить еще минут 20.
  • 4. В это время чеснок почистить и мелко порезать. Базилик промыть, обсушить и порвать руками. Базилик, порванный руками лучше сохраняет свой аромат. Высыпать чеснок и базилик до кипящей овощной смеси и прокипятить 2-3мин. Выключить огонь.
  • 5. В подготовленные стерилизованные банки разложить салат и закатать стерилизованными крышками. На это количество салата нужно стерилизовать 3 банки 0,5 литровые. Банки перевернуть, укутать тепло и оставить до остывания.

Блюдо рассчитано на

3 пол-литровые банки

Время приготовления:

очень быстро, от силы 50 минут вместе с подготовкой

Примечание

Дали мне этот рецепт знакомые. И хотя я уже больше не собиралась делать овощные заготовки на зиму, решила попробовать. Салат готовится очень быстро, без всяких заморочек. Осталось небольшое количество и мы сняли пробу. Очень вкусно!
Баклажановый салат с базиликом на зимуБаклажановый салат с базиликом на зиму
Теперь главная проблема где найти еще баночек для очередной порции салата!

*kirch
А сколько соли и сахара?
*Габи
Нилочка, уточни на сколько воды дана соль, что бы бланшировать? Сколько сахара, соли уксуса и растительного масла, чеснока кладется в маринад ?
*lunova-moskalenko
Неля, уточни скока базилика. А то у нас он же не дифцит в Крыму, я как бухну, так вместо баклажан с базиликом будет базилик с баклажанами!
*nila
Девочки, ничего не пойму ... знаю что писала все ингредиенты, ну точно ! И куда они подевались ? Отправила рецепт и уехала за очередной порцией синих на этот салат, приезжаю... а тут
Все уточнила !
Надя,кашу маслом не испортишь, базилика первый раз было большой пучок. Сейчас привезла поменьше, забрала последний
*lunova-moskalenko
Неля!!! Я сделал его!!! Правда за отсутствием мужа в доме, пришлось делать пока тока в тех баночках что смогла найти близко и которые не нуждались в прикладывание сил. Т. е. те что имели закручивающую крышку. В итоге у меня вышло 1 баночка на 450 мл, одна на 650 мл и еще одна на 340 мл. И еще осталось 2 столовые ложки, правда уже не осталось . Ну что хочу сказать, это вкусно даже очень.
А главное так все просто. Единственное меня отвлекли звонком и я чуток передержала на бланшировке баклажаны. Чуток они расползлись потом, но вкусно. Для себя еще в следующую порцию добавлю остринки, перчика скорее всего и чесночка больше. А этот такой нежный на вкус получился. И еще я не стала заморачиваться с кастрюлей с толстым дном, я все сделала в мультиварке на режиме тушение. Хоть и по умолчанию выставила программу на 1 час, но в итоге намного меньше времени делала, ну наверное минут 30-40 всего.
Теперь жду мужа домой, нужна мужская сила для закрывания банок, у меня еще 3 кг баклажан точно есть и 3 пучка базилика. Приедет и мы сразу будем делать. И всем рекомендую. А тебе несу огромное спасибо за такой рецептик!!!
Фоток нет, еще тока все закутанное стоит в ванной.
*Elenka
Неличка, и от меня спасибо большое! Я тоже сегодня сделала 2 порции. Вкусно очень и ароматно очень! Я сразу добавила полочинку перчика чили. У меня получилось 3,5 литра.
Но вот соли очень много. На 1,5 кг овощей 2,5 ст. л. - многовато. Я сразу в помидоры добавила соль и сахар, чтоб сок пустили, попробовала - солено. Ну, думаю, баклажаны разбавят, но все равно соленько получилось.
Ну, да ладно. главное, что вкусно, а разбавлять будем картошкой и кашей.
*lunova-moskalenko
Цитата: Elenka

Неличка, и от меня спасибо большое! Я тоже сегодня сделала 2 порции. Вкусно очень и ароматно очень! Я сразу добавила полочинку перчика чили. У меня получилось 3,5 литра.
Но вот соли очень много. На 1,5 кг овощей 2,5 ст. л. - многовато. Я сразу в помидоры добавила соль и сахар, чтоб сок пустили, попробовала - солено. Ну, думаю, баклажаны разбавят, но все равно соленько получилось.
Ну, да ладно. главное, что вкусно, а разбавлять будем картошкой и кашей.
Я вместо Нели отвечу. Там нужно было 2 ложки на бланшировку пустить, а 0,5 ст. лложки уже в сами баклажаны. У меня не соленое, чес слово. А вот с перчиком я лоханулась, нужно было точно сразу положить. Но я зато сделала как в оригинальном рецепте.
*lillay
Ну вот, уже все приготовили салат, а я только рецепт увидела...
Буду наверстывать опоздание, тем более, что все составляющие есть в наличии
*lunova-moskalenko
Цитата: lillay

Ну вот, уже все приготовили салат, а я только рецепт увидела...
Буду наверстывать опоздание, тем более, что все составляющие есть в наличии
Давай делай, он очень вкусный!!!!!
*Elenka
Надя, спасибо!
"Семен, Семеныч!"
Я себе на шпаргалку перенесла, а этот момент пропустила.

Неля, выдели про соль в рецепте, чтоб больше никто не ошибся так как я.
*lunova-moskalenko
Цитата: Elenka

Надя, спасибо!
"Семен, Семеныч!"
Я себе на шпаргалку перенесла, а этот момент пропустила.

Неля, выдели про соль в рецепте, чтоб больше никто не ошибся так как я.
Вот бы она еще написала норму воды, а то у меня сомнения были насчет ее. Но я просто пробовала на вкус воду и потом уже бланшировала в ней баклажаны. А еще я вот подумала что можно их и не чистить даже зеброй.
*Elenka
Надя, можно ине чистить, шкурка держит баклажанам форму, а вот помидоры я чистила, не люблю их кожуру, мне она что целорфан, да еще и отслаиватся всегда. Чищю помидоры даже на аджику.
*lunova-moskalenko
Цитата: Elenka

Надя, можно ине чистить, шкурка держит баклажанам форму, а вот помидоры я чистила, не люблю их кожуру, мне она что целорфан, да еще и отслаиватся всегда. Чищю помидоры даже на аджику.
Я помидоры чистила. А баклажаны красоту наводила, полосочки как у зебры делала. А этим звонком меня заставили передержать на бланшировки и в итоге красоту не видно!
*Elenka
Цитата: nvk

Я помидоры чистила. А баклажаны красоту наводила, полосочки как у зебры делала. А этим звонком меня заставили передержать на бланшировки и в итоге красоту не видно!
Главное, что вкусно!
*lillay
Цитата: nvk

Давай делай, он очень вкусный!!!!!
О, после такой рекомендации, прям хоть сейчас в ночь готова взяться за его приготовление (шепотом: Надежда, я помню наводку на зеленые помидоры.... )
И тоже вопрос возник: зачем баклажаны чистить, как зебра? Все чистят?
*lunova-moskalenko
Цитата: lillay

О, после такой рекомендации, прям хоть сейчас в ночь готова взяться за его приготовление (шепотом: Надежда, я помню наводку на зеленые помидоры.... )
И тоже вопрос возник: зачем баклажаны чистить, как зебра? Все чистят?
Я так поняла для красоты. Следующую партию я чистить не буду. Только помидоры буду чистить. Я делала между звонками и смотрением кинушки по телеку. Фактически с подготовкой и готовкой у меня не больше часу вышло. Поэтому можно и в ночь. Я бы счас продолжила делать, но мужа дома нет и крутить крышки мне некому. самой нет сил. Жду мужа в пятницу и продолжу крутить.
*nila
Ну вот, стоило мне отвлектись на вечерний кефир чай с тортиком, да на трендеж , а тут уже обсуждения во всю, а я все пропустила
Надюша, тебе несу спасибку за внесение ясности с солью. Сейчас попробую выделить. В мультиварке у меня была мысля приготовить, но мне удобней показалось в кастрюле. У меня широкая, но низкая кастрюля с толстым дном.
Девочки, вам огромное спасибо за отзывы, я рада что вам понравился салат
Леночка, да Надя правильно написала))2 ложки в рассол и пол ложки в овощную смесь. Прости, если не очень понятно написала , действительно надо было выделить. Воды надо брть на глаз, но не много. Я наливаю чуть больше литра, что бы баклажаны были покрыты полностью.
За чистку))в оригинальном рецепте надо чистить баклажаны полностью. Это я так придумала. что бы было красивше . А чистить или нет-тут дело каждого. То же и с острым перцем. Если не хватает остроты, то можно и добавить. Нам нравится этот нежный вкус. Можно и попробовать с перцем, вот только не забъет он смак базилика
lillay, салат можно и в ночь готовить ! Он очень быстрый и не заморочный, а если есть еще и рядом помощники о вооще мгновенный
Я сегодня купила круглых баклажан, они особенно вкусные ! Но печалька... баночек еще не освободили . Надо завтра старое варенье пустить на Колобок и как раз 2 банки освободить
*mylik.sv
Девочки, подскажите, пожалуйста, можно уксус заменить лимонной к-той? И сколько ее надо положить? Просто уксус совсем нельзя, а салатик такой очень хочется сделать.
*nila
Елена, там с уксусом варится еще мин 20 и он совсем вываривается.
И яблочный низя?
Если совсем строгие ограничения, то почему бы не попробовать с лимонным соком... я думаю, что не испортишь!

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).