Баклажановый салат с базиликом на зиму

Категория: Заготовки
Баклажановый салат с базиликом на зиму

Ингредиенты

баклажаны 1кг
помидоры 0,5кг
базилик 1 пучок
чеснок 4-5 зубчиков
соль 2,5ст. л
сахар 4ст. л
уксус 4ст. л
подсолнечное масло 0,5 стакана

Способ приготовления

  • 1. Баклажаны подготовить, почистить полосочками(как зебра) и порезать кусочками. У меня были небольшие баклажаны и я их резала сначала напополам, потом на сегменты. Налиь в кастрюлю воды и добавить 2ст. л. соли. Бланшировать баклажаны в кипящей воде 2-3мин. Слить воду, баклажаны на сито и дать стекти лишней воде.
  • 2. Помидоры помыть, вырезать плодоножки и порезать или толстыми кружками, или на сегменты.
  • 3. В кастрюлю с толстым днем сложить помидоры и поставить на средний огонь. Добавить баклажаны и помешивая, тушить пока помидоры не пустят весь свой сок. Затем к ним добавить сахар, оставшиеся 0,5ст. л. соли, растительное масло и уксус и помешивая, варить еще минут 20.
  • 4. В это время чеснок почистить и мелко порезать. Базилик промыть, обсушить и порвать руками. Базилик, порванный руками лучше сохраняет свой аромат. Высыпать чеснок и базилик до кипящей овощной смеси и прокипятить 2-3мин. Выключить огонь.
  • 5. В подготовленные стерилизованные банки разложить салат и закатать стерилизованными крышками. На это количество салата нужно стерилизовать 3 банки 0,5 литровые. Банки перевернуть, укутать тепло и оставить до остывания.

Блюдо рассчитано на

3 пол-литровые банки

Время приготовления:

очень быстро, от силы 50 минут вместе с подготовкой

Примечание

Дали мне этот рецепт знакомые. И хотя я уже больше не собиралась делать овощные заготовки на зиму, решила попробовать. Салат готовится очень быстро, без всяких заморочек. Осталось небольшое количество и мы сняли пробу. Очень вкусно!
Баклажановый салат с базиликом на зимуБаклажановый салат с базиликом на зиму
Теперь главная проблема где найти еще баночек для очередной порции салата!

*kirch
А сколько соли и сахара?
*Габи
Нилочка, уточни на сколько воды дана соль, что бы бланшировать? Сколько сахара, соли уксуса и растительного масла, чеснока кладется в маринад ?
*lunova-moskalenko
Неля, уточни скока базилика. А то у нас он же не дифцит в Крыму, я как бухну, так вместо баклажан с базиликом будет базилик с баклажанами!
*nila
Девочки, ничего не пойму ... знаю что писала все ингредиенты, ну точно ! И куда они подевались ? Отправила рецепт и уехала за очередной порцией синих на этот салат, приезжаю... а тут
Все уточнила !
Надя,кашу маслом не испортишь, базилика первый раз было большой пучок. Сейчас привезла поменьше, забрала последний
*lunova-moskalenko
Неля!!! Я сделал его!!! Правда за отсутствием мужа в доме, пришлось делать пока тока в тех баночках что смогла найти близко и которые не нуждались в прикладывание сил. Т. е. те что имели закручивающую крышку. В итоге у меня вышло 1 баночка на 450 мл, одна на 650 мл и еще одна на 340 мл. И еще осталось 2 столовые ложки, правда уже не осталось . Ну что хочу сказать, это вкусно даже очень.
А главное так все просто. Единственное меня отвлекли звонком и я чуток передержала на бланшировке баклажаны. Чуток они расползлись потом, но вкусно. Для себя еще в следующую порцию добавлю остринки, перчика скорее всего и чесночка больше. А этот такой нежный на вкус получился. И еще я не стала заморачиваться с кастрюлей с толстым дном, я все сделала в мультиварке на режиме тушение. Хоть и по умолчанию выставила программу на 1 час, но в итоге намного меньше времени делала, ну наверное минут 30-40 всего.
Теперь жду мужа домой, нужна мужская сила для закрывания банок, у меня еще 3 кг баклажан точно есть и 3 пучка базилика. Приедет и мы сразу будем делать. И всем рекомендую. А тебе несу огромное спасибо за такой рецептик!!!
Фоток нет, еще тока все закутанное стоит в ванной.
*Elenka
Неличка, и от меня спасибо большое! Я тоже сегодня сделала 2 порции. Вкусно очень и ароматно очень! Я сразу добавила полочинку перчика чили. У меня получилось 3,5 литра.
Но вот соли очень много. На 1,5 кг овощей 2,5 ст. л. - многовато. Я сразу в помидоры добавила соль и сахар, чтоб сок пустили, попробовала - солено. Ну, думаю, баклажаны разбавят, но все равно соленько получилось.
Ну, да ладно. главное, что вкусно, а разбавлять будем картошкой и кашей.
*lunova-moskalenko
Цитата: Elenka

Неличка, и от меня спасибо большое! Я тоже сегодня сделала 2 порции. Вкусно очень и ароматно очень! Я сразу добавила полочинку перчика чили. У меня получилось 3,5 литра.
Но вот соли очень много. На 1,5 кг овощей 2,5 ст. л. - многовато. Я сразу в помидоры добавила соль и сахар, чтоб сок пустили, попробовала - солено. Ну, думаю, баклажаны разбавят, но все равно соленько получилось.
Ну, да ладно. главное, что вкусно, а разбавлять будем картошкой и кашей.
Я вместо Нели отвечу. Там нужно было 2 ложки на бланшировку пустить, а 0,5 ст. лложки уже в сами баклажаны. У меня не соленое, чес слово. А вот с перчиком я лоханулась, нужно было точно сразу положить. Но я зато сделала как в оригинальном рецепте.
*lillay
Ну вот, уже все приготовили салат, а я только рецепт увидела...
Буду наверстывать опоздание, тем более, что все составляющие есть в наличии
*lunova-moskalenko
Цитата: lillay

Ну вот, уже все приготовили салат, а я только рецепт увидела...
Буду наверстывать опоздание, тем более, что все составляющие есть в наличии
Давай делай, он очень вкусный!!!!!
*Elenka
Надя, спасибо!
"Семен, Семеныч!"
Я себе на шпаргалку перенесла, а этот момент пропустила.

Неля, выдели про соль в рецепте, чтоб больше никто не ошибся так как я.
*lunova-moskalenko
Цитата: Elenka

Надя, спасибо!
"Семен, Семеныч!"
Я себе на шпаргалку перенесла, а этот момент пропустила.

Неля, выдели про соль в рецепте, чтоб больше никто не ошибся так как я.
Вот бы она еще написала норму воды, а то у меня сомнения были насчет ее. Но я просто пробовала на вкус воду и потом уже бланшировала в ней баклажаны. А еще я вот подумала что можно их и не чистить даже зеброй.
*Elenka
Надя, можно ине чистить, шкурка держит баклажанам форму, а вот помидоры я чистила, не люблю их кожуру, мне она что целорфан, да еще и отслаиватся всегда. Чищю помидоры даже на аджику.
*lunova-moskalenko
Цитата: Elenka

Надя, можно ине чистить, шкурка держит баклажанам форму, а вот помидоры я чистила, не люблю их кожуру, мне она что целорфан, да еще и отслаиватся всегда. Чищю помидоры даже на аджику.
Я помидоры чистила. А баклажаны красоту наводила, полосочки как у зебры делала. А этим звонком меня заставили передержать на бланшировки и в итоге красоту не видно!
*Elenka
Цитата: nvk

Я помидоры чистила. А баклажаны красоту наводила, полосочки как у зебры делала. А этим звонком меня заставили передержать на бланшировки и в итоге красоту не видно!
Главное, что вкусно!
*lillay
Цитата: nvk

Давай делай, он очень вкусный!!!!!
О, после такой рекомендации, прям хоть сейчас в ночь готова взяться за его приготовление (шепотом: Надежда, я помню наводку на зеленые помидоры.... )
И тоже вопрос возник: зачем баклажаны чистить, как зебра? Все чистят?
*lunova-moskalenko
Цитата: lillay

О, после такой рекомендации, прям хоть сейчас в ночь готова взяться за его приготовление (шепотом: Надежда, я помню наводку на зеленые помидоры.... )
И тоже вопрос возник: зачем баклажаны чистить, как зебра? Все чистят?
Я так поняла для красоты. Следующую партию я чистить не буду. Только помидоры буду чистить. Я делала между звонками и смотрением кинушки по телеку. Фактически с подготовкой и готовкой у меня не больше часу вышло. Поэтому можно и в ночь. Я бы счас продолжила делать, но мужа дома нет и крутить крышки мне некому. самой нет сил. Жду мужа в пятницу и продолжу крутить.
*nila
Ну вот, стоило мне отвлектись на вечерний кефир чай с тортиком, да на трендеж , а тут уже обсуждения во всю, а я все пропустила
Надюша, тебе несу спасибку за внесение ясности с солью. Сейчас попробую выделить. В мультиварке у меня была мысля приготовить, но мне удобней показалось в кастрюле. У меня широкая, но низкая кастрюля с толстым дном.
Девочки, вам огромное спасибо за отзывы, я рада что вам понравился салат
Леночка, да Надя правильно написала))2 ложки в рассол и пол ложки в овощную смесь. Прости, если не очень понятно написала , действительно надо было выделить. Воды надо брть на глаз, но не много. Я наливаю чуть больше литра, что бы баклажаны были покрыты полностью.
За чистку))в оригинальном рецепте надо чистить баклажаны полностью. Это я так придумала. что бы было красивше . А чистить или нет-тут дело каждого. То же и с острым перцем. Если не хватает остроты, то можно и добавить. Нам нравится этот нежный вкус. Можно и попробовать с перцем, вот только не забъет он смак базилика
lillay, салат можно и в ночь готовить ! Он очень быстрый и не заморочный, а если есть еще и рядом помощники о вооще мгновенный
Я сегодня купила круглых баклажан, они особенно вкусные ! Но печалька... баночек еще не освободили . Надо завтра старое варенье пустить на Колобок и как раз 2 банки освободить
*mylik.sv
Девочки, подскажите, пожалуйста, можно уксус заменить лимонной к-той? И сколько ее надо положить? Просто уксус совсем нельзя, а салатик такой очень хочется сделать.
*nila
Елена, там с уксусом варится еще мин 20 и он совсем вываривается.
И яблочный низя?
Если совсем строгие ограничения, то почему бы не попробовать с лимонным соком... я думаю, что не испортишь!
*mylik.sv
Неличка, спасибо за ответ! Уксус вАбще низзя. Знаю, что иногда можно использовать лимонную кислоту вместо уксуса (мне кажется, в заготовках с ней надежнее, чем с соком лимонным ) Только не знаю, 1 ст. л. уксуса = сколько лимонки? Никто не подскажет?
*lillay
Неля, отчитываюсь.
Делала этот салат уже дважды: первый раз брала пропорции по рецепту. Получилось 3 небольших баночки и на попробовать. После попробования, осталась 2 баночки. .... и пришлось еще делать порцию. Во второй раз уже количество всего увеличила вдвое. Так хватило и поесть и закатать
Вкусно, ароматно и, что ценно, - быстро!
Спасибо огромное за рецепт!
*Elenka
А я сегодня сделала еще одну порцию. но без соли, открыла банки, смешала с пересолеными и получилось замечательно!
*lunova-moskalenko
Цитата: Elenka

А я сегодня сделала еще одну порцию. но без соли, открыла банки, смешала с пересолеными и получилось замечательно!
Ленчик, ты не одна такая кто пересолил. Дала этот рецепт подруге в Ставрополье, все переписала дословно. :mail1:Она мне пишет, мол сделали одну порцию (1 кг) и в итоге было пересолено. начали разбираться что и как. Оказалось муж делал (у нее маленький ребенок тока недавно родила) и естественно муж вообще пробланшировать забыл (скорее даже не читал ) и всю соль бухнул в рецепт. Я им тоже порекомендовала сделать еще порцию и смешать и прокипятить пару минут.
А я тоже сегодня сделала уже двойную порцию. Правда крутили в литровые банки.
*олеся26
Неличка вот наконец собралась и я сделать твой салатик . Только вместо помидорок у меня сок сейчас закипает, так как помидоры купила, а они не сочные Ну и сразу на тройную порцию салата замахнулась СПАСИБО Жди с отчётом
*nila
Олеся,жду с нетерпением отчета ! Ну ты и поздненько замахнулась :Dя вчера искала синие на базаре, еле нашла более-менее приличные. После неожиданного похолодания у нас приличные синие тяжело купить, даже в супермаркетах переборки остались
А меня дочка почти каждый день подталкивает -давай синие с базиликом открывать, но я пока держусь!
*олеся26
Баклажановый салат с базиликом на зиму
Неля ВКУСНО!!! А я в субботу была на рынке, у нас было полно и помидор и перца и баклажан, но видимо последние с поля и не холодно у нас. Получилось семь пол литровых банок и покушать. С базиликом мне очень понравились баклажаны
*lillay
Цитата: nila

А меня дочка почти каждый день подталкивает -давай синие с базиликом открывать, но я пока держусь!
А я решила уже все заготовки в еду пустить..... уже эти синие вкусные во всю поедаем. Пока в охотку идут - нужно есть.
*lunova-moskalenko
Не, я мужественно держусь. Не поверите, даже вот захотелось помидорок мужу к водочке. Так я не дала открыть, сказала мол давай купим магазинных. Купили. Все заготовки тока зимой!
*nila
Цитата: nvk

Все заготовки тока зимой!
! Сейчас еще можно всевозможные салаты со свежих овощей строгать, но чувствую что долго не продержусь и придется открывать этот салат. Еще пока капуста квашенная спасает. оттягивает на себя внимание !
*TATbRHA
У меня получилось ровно две пол-литровые баночки. Ну, на пробу хватит. Хочу Вас похвалить за то, что даёте рецепт на небольшое количество продуктов; другие рецепты посмотришь: 5 кг помидоров, 8 кг баклажан!! Но хочется же приготовить закатки разных вкусов по разным рецептам, чтобы не приедались, правда?
Получилось очень жидко, хотя варила овощи без крышки на медленном огне всего 15 минут, а не полчаса: дольше варить не имело смысла, т. к. были готовы. (Я и вообще не поняла, зачем баклажаны надо было сперва бланшировать, а потом дальше варить...) Вкусно, хотя для меня всё испортил базилик - ну не люблю я его. Муж, базиликовая душа, попробовал и похвалил. Буду зимой ему предлагать, посмотрим. Спасибо за рецепт!
*kirch
Цитата: TATbRHA
Вкусно, хотя для меня всё испортил базилик
Вот и мне приглянулся рецепт, но базилик не очень люблю. Вся в раздумьях, хотя уже купила и базилик, и баклажаны
*Гайка
Сегодня сделала одну порцию. Три баночки и чуть-чуть на дне мультиварки осталось. Остыло, я попробовала. Чуть не проглотила язык:) Такая вкуснятина, просто ух! Завтра пойду еще за синенькими. Спасибо огромное за рецепт!
*Чучундрус
nila, спасибо за рецепт! Поднялось настроение благодаря баклажанам по вашему рецепту :-)! Я не любитель всяких зимних запасов, а тут куча овощей осенью собирались испортиться, вот я и "запаслась". А сегодня вспомнила про них и очень рада, что выбрала именно ваш рецепт! Аромат супер!
*Гайка
Спасибо огромное за рецепт! Накатала литров 25, аж брала у подружки вторую мультиварку, чтоб быстрее получалось. Наслаждаюсь всю зиму, вкус просто божественный
*nila
Простите, только увидела отзывы... полтора года не заглядывала в тему...
Тяжелая для меня осень была... но все таки и я успела немного баночек закатать этого салата. Сейчас осталась одна баночка всего, припрятала. Дай Бог, если все будет нормально, в этом году больше заготовлю.
TATbRHA, жидким по идее не должно было получится. Надо синие после бланшировки хорошо процедить от воды. Я так даже рукой слегка прижимаю.
А смысл бланшировки в том чтобы ушла горечь от синих. Ведь мы их даже не полностью чистим, остаетс немного шкурки, а она особенно может дать горечь.
Спаибо всем, кто оставил отзывы! Я очень рада что салат этот вам пришелся по душе!
kirch, Лдочка! Ну а ты сделала баклажаны или воздержалась?
*kirch
nila, Неля, сделала. Но все-таки базилик не моя трава. Вот как только сделала и попробовала - вроде понравилось. А сейчас открываю - не очень. Я, правда, блендером разбила и сделала икру, ее ем. Но это мои вкусовые пристрастия. Я даже огорчена, что мне не нравится базилик. 2 года назад сажала его в огороде. Урожай был... Только успевала его срезать и раздавать знакомым.
*Чучундрус
Неля, а я как раз в восторге пребываю от базилика У меня, можно сказать базилик с баклажанами . Очень люблю фиолетовый . А сочетание баклажан и базилик делала впервые, :secret:обычно классическое помидор и базилик. Мне оооочень понравилось
*kirch
Наталья, завидую. Так мне хочется полюбить его
*Чучундрус
Людмила, бывает , очень многие зелень кинзы не переносят . Но если не любите, то это навсегда
*nila
Цитата: Чучундрус
Но если не любите, то это навсегда
А вот и нет, а вот и нет Баклажановый салат с базиликом на зиму
Я большую свою жизнь вооще не употребляла ни базилик, ни тем более кинзу
На староти лет видно поумнела, или вкусы поменялись... но сейчас абажаю да еще и мужа приучила к такой травке. Хотя он долго сопротивлялся...
А недавно для себя открыла лимонный базилик, ваот от него так особенно балдею. В этом году разжилась его семенами, планирую развести у себя, а то на базаре очень редко его можно найти.
*kirch
Не скажи, Наташ, моя сестра не любила кинзу, а сейчас очень прилюбила.
*Чучундрус
:mail1:забираю свои слова обратно у меня мама, которая не любит все травки-приправки никак её не могу заставить полюбить
*iriska3420
Как хорошо, что у меня в закладке был этот салат. Сейчас сезон баклажан в разгаре и дошла очередь до этого салатика. Сделала почти без изменений. Но.... конечно есть маленькие отступления. Базилик я добавила сушенный и добавила зелени петрушки и перец чили. У меня получилось точно три 0,5 л баночки. И еле-еле нашкребла малюсенькую ложечку что б попробовать. Вкусняшка на пять баллов. Буду делать его до тех пор пока будут сезооные овощи. А по поводу соли то я бланшировала его с 2-мя ложками, а в маринад положила совсем чуть-чуть. Спасибо за этот отличный и такой простой рецепт.
*ксв
Подскажите, есть сушеный базилик зеленый и фиолетовый. Какой лучше использовать в этом рецепте? Все-таки фиолетовый с более выраженным запахом
*iriska3420
ксв, Мне нравится больше зеленый. Зеленый базилик более нежный и придаёт этому салату пикантность. А вот если добавлять свежий базилик - то не знаю. Я как начала делать с сушенным так и продолжаю. И в последней порции я томаты взбила в блендере. Понравилось.
*Гайка
А мне наоборот нравится, когда помидоры очень крупно порезаны, мммм! В этом году 25 литров уже поставила этого салата, очень он у нас ко двору пришелся.
*iriska3420
Гайка, Салат отличный. И самое главное и делать его просто и компонентов не много и делаешь его на свой вкус. Мне очень нравится когда вкус сладко-кисленько-остренькое. Я этот салат в прошлои году заприметила и хорошо, что в закладку отправила. Так, что ещё раз спасибо автору рецепта.
*Васютка
nila, уксус 9%?
*Наталичка
Наталия, я тоже об этом подумала, но раз не эссенция, то тогда 9% наверное. Сейчас делать буду. Только не знаю может простерелизовать салат, а то боюсь вздуются.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту