Пирог яблочный со сметанной заливкой

Категория: Выпечка
Пирог яблочный со сметанной заливкой

Ингредиенты

Тесто:
Масло сливочное 100 г
Сахар 80 г
Мука 250 г
Яйца 2 желтка+1 белок
Начинка:
Яблоки 600 г
Орехи миндальные (лучше стружка) 50 г
Заливка:
Сметана 100 г
Яйца 1+1 белок
Сахар 100 г
Мука/крахмал 2 ст. л.
--------------------------------------------- ---------------
Форма Ø = 24 см

Способ приготовления

  • Тесто:
  • Пирог яблочный со сметанной заливкой Пирог яблочный со сметанной заливкой Пирог яблочный со сметанной заливкойХолодное масло порубить на куски, всыпать сахар, муку и перемешать в мелкую крошку.
    Пирог яблочный со сметанной заливкойДобавить желтки и белок и быстро замесить тесто.
    Пирог яблочный со сметанной заливкойСкатать его в шар положить в пакет и убрать на 30 мин. в холодильник.
    Пирог яблочный со сметанной заливкойРасстелить пищевую пленку и раскатать на ней тесто слоем в 5-6 мм (я торопилась, поэтому у меня не аккуратно, у вас получится лучше!).
    Пирог яблочный со сметанной заливкойПеренести на пленке тесто в форму (вверх пленкой разумеется), снять пленку и прижать тесто ко дну и бортикам формы.
  • Начинка:
  • Пирог яблочный со сметанной заливкойЯблоки почистить и нарезать тонкими ломтиками. У меня из 600 г в чистом виде яблок получилось 400 г. Уложить яблоки на дно выстеленной тестом формы.
  • Заливка:
  • Пирог яблочный со сметанной заливкойБелки взбить до пиков, добавить сахар.
    Пирог яблочный со сметанной заливкойСметану с желтком.
    Пирог яблочный со сметанной заливкойСоединить сметану со взбитыми белками, перемешать и выложить получившийся крем на яблоки. Равномерно распределить, посыпать миндальной стружкой (у меня не было, просто мелко покрошила как могла)
    Пирог яблочный со сметанной заливкойВыпекать в духовке при 180? С примерно 50 минут. Я вот передержала немного свой пирог.
    Пирог яблочный со сметанной заливкойПодавать охлажденным с шариком мягкого мороженого. А мы лопали с чаем, т. к. за мороженым никто не побежал

Блюдо рассчитано на

8 порций

Время приготовления:

1ч. 20 мин. (с подготовкой)

Программа приготовления:

Духовка

**Анюта*
Илон, спасибо за рецепт... только вот на сколько в холодильник то убирать?
Цитата: ilonnna


Скатать его в шар положить в пакет и убрать на за мин. в холодильник.
*Илона
Да на полчаса достаточно, а вообще его и замораживать можно впрок!
*Lerele
На заливку написано один белок, а на картинке целая чашка со взбитыми белками, так это он так взбивается??? Или все таки больше белков надо??
Рецепт в закладки, мне такое нравится очень. Спасибо!!
*Илона
Ох-ох! Ща подправлю. Мне показалось мало и я 2й добавила, а желток в сметану бросила, я и забыла. Пошла исправлять. А чашка большой кажется ток на фотке, она небольшая на самом деле.
*Татьянна
Илона, очень вкусный пирожок, беру на заметку!
*Илона
Его надА печь
*Twist
Ой, какой кусочек аппетитный! Так и просится в рот! Уношу в закладки, обязательно буду печь.
*Илона
Девчат, вы ток в долгий ящик не откладывайте, буду ждать вас с пирогами!
*MariS
А вот и яблочный!!! Хожу от твоего пирога к пирогу и облизываюсь! Как соблазнительно, Илоночка!
*ЖивчикЪ
А если испечь в мульте такой пирожок, то будет некрасиво, да?
**Анюта*
Цитата: ЖивчикЪ

А если испечь в мульте такой пирожок, то будет некрасиво, да?

почему же некрасиво? Думаю, что и в мульте он даже очень ничего будет! Единственное, что на дно чаши положить полоски из пергамента, чтобы потом доставать пирог не переворачивая!
*Илона
Девочки, я его спокойно переворачивала. Как видите с ним ничего не случилось. А в мульте пекла тот с черникой без полосок. Просто дала ему потом чуть остыть, что б не обжигаться. Потом деревянной лопаточкой неширокой подцепила краяшек немного, наклонила набок котелок и понемногу поддевая и потряхивая аккуратно выложила, он у меня как бы съехал. А про полоски-держалки, что-то не подумала даже, и уверена, что и в след. раз забуду. Вот если б мне такая мысль пришла б в голову, то я б не испортила внешний вид Наташиного пирога с черникой из к/ф "Мои черничные ночи" . Потому, как я, тупиноид, даже и не подумала его выложить, как выше описала, а тупо перевернула и черничка конечно полопалась и потекла. А до этого был такой красавчик.
*ЖивчикЪ
Цитата: *Анюта*

почему же некрасиво? Думаю, что и в мульте он даже очень ничего будет! Единственное, что на дно чаши положить полоски из пергамента, чтобы потом доставать пирог не переворачивая!

В этом пироге, да, получится в полосками пергамента, т. к тесто не жидкое. А я как-то делала с жидковатым тестом... это ужас... тесто забежало за те полоски. Так и испекся пирог ужас.
*Илона
Ой, представляю как пришлось это все выковыривать...
*ЖивчикЪ
Илона, какой радиус форму ты использовала для такого количества теста?
*Илона
Форма Ø 24 см. Странно, эта же форма раньше была 25 см, ну покрайней мере так обещал производитель. Либо изначально она все же меньше, либо силикон "сел" ? Разве такое может быть?
*ЖивчикЪ
Цитата: ilonnna

Форма Ø 24 см. Странно, эта же форма раньше была 25 см, ну покрайней мере так обещал производитель. Либо изначально она все же меньше, либо силикон "сел" ? Разве такое может быть?

А может он типа... скукожился. Вот как линолеум дает же усадку. Вот так и силикон.
А если в форме 26 см испечь, то теста хватит?
*Илона
Хватит, не переживай. Там тонкий слой нужен, типа тарелочки получается для начинки.
*Nikama
Спасибо большое за рецептик! Очень лёгок в исполнении! Только что из духовки!

Пирог яблочный со сметанной заливкой
*Илона
Класс!!! Румяненький!!!
А мы уже второй новый пирог доедаем. Все никак рецептик не выложу. Постараюсь осилить задачу.
*Nikama
Пирожок уже попробовали! Очень вкусно! А яблочки даже хрустящие получились, не варёные! Спасибо еще раз!
И буду ждать новый рецептик!
*Илона
Угощайтесь на здоровье!
*ЖивчикЪ
Илонка, принимай кусочек пирога) Вкусно...
Правда мне по вкусу немного напомнил шарлотку. Конечно же, в начинке те же яблоки и тот же бисквит)
Забыла написать, что в тесто добавила 1 чл. разрыхлителя. Я так привыкла, если песочное тесто.
Яблок нарезала не 600 г, а на глаз. Сколько поместилось в "корзинку" из теста)

Пирог яблочный со сметанной заливкой

Дякую)
*Илона
Ой, какая красота! А сметанная заливка где? или у тебя ее мало получилось? А на шарлотку то почему похоже? В шарлотке просто 3 яйца со стаканом муки и сахара, а здесь песочное тесто внизу...
*ЖивчикЪ
Цитата: Илона

А сметанная заливка где?

Как где? На фото. Всё кроме песочного теста- заливка. Хватило как раз по уровню теста и яблок.
Или я не поняла вопрос.

Цитата: Илона

А на шарлотку то почему похоже? В шарлотке просто 3 яйца со стаканом муки и сахара, а здесь песочное тесто внизу...

Так я же сказала, что начинка похожа на шарлотку, вернее на вкус шарлотки.
Перечитала еще раз выше свой пост. Оказывается, что обманываю. Не писала, что именно начинка...
*Илона
Цитата: ЖивчикЪ

Как где? На фото. Всё кроме песочного теста- заливка. Хватило как раз по уровню теста и яблок.
Или я не поняла вопрос.
Как старанно... У тебя наверное яблок больше влезло в пирог. У меня заливка сверху покрыла пирог, как покрывалом, а сверху - это орешки, яблоки внутри остались, не всплыли. Ради чистоты эксперимента надо бы будет повторить, пока яблок вагон!

Пирог яблочный со сметанной заливкой
*Илона
Кажется я рассмотрела! Это у тебя орешки, просто покрупнее, и сбил с толку выглядывающий кусочек яблока с края.
Да что мы там обсуждаем, главное, что уж очень все вкусно и пирога то уже давно и нет!
*ЖивчикЪ
Цитата: Илона

Как старанно... У тебя наверное яблок больше влезло в пирог. У меня заливка сверху покрыла пирог, как покрывалом, а сверху - это орешки, яблоки внутри остались, не всплыли.

Скорее всего это из-за размера формы. У меня же была диаметром 26 см. А яблок сколько влезло нарезала. Когда заливала заливку, то она буд-то бы растворилась между яблоками... но как раз хватило, чтобы накрыть кусочки яблок. И как раз по уровню теста. Да, хотелось бы немнооооожечко больше заливки на такой диаметр формы.
На следующий раз буду учитывать.

Цитата: Илона

Кажется я рассмотрела! Это у тебя орешки, просто покрупнее, и сбил с толку выглядывающий кусочек яблока с края.

Та да... это у меня сверху миндальные лепестки.
*Илона
Значит мне не показалось
Блин, Танюх, я уже которую ночь пытаюсь рецепты сюда повыкладывать и клюю носом у компа, так и остается все в ворде да еще с бредом засыпающего (это когда печатаешь уже не то, что нужно по рецепту, а то, что тебе снится, знаешь какой ржач потом берет! )
*ЖивчикЪ
Цитата: Илона

Блин, Танюх, я уже которую ночь пытаюсь рецепты сюда повыкладывать

Сэстра... Я тоже уже месяц не могу выкласть рецепт.
*Илона
*anuta-k2002
Илона, спасибо за рецепт. Делала с черникой. Украшала половину миндальными лепестками и половину брусникой. Очень вкусный пирожок, особенно понравилась начинка. Есть идея сделать без песочной подложки, просто ягоды вперемешку с начинкой и орешками сверху.
Пирог яблочный со сметанной заливкой
Пирог яблочный со сметанной заливкой
*anuta-k2002
Пришла с очередной спасибочкой за рецепт!
Делаю этот пирожок постоянно! Нам очень нравится. Только делаю без песочной подложки. Только яблоки или ягоды и заливка сверху, посыпаю орешками. Он у нас как десерт получается! Такой вкусный, улетает за раз!
*kristina1
Илона, Илона спасибо за прекрасный рецепт,
*Илона
Девочки, рада, что пирожок прижился! Пеките на здоровье!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту