Мне кажется, что данная тема заслуживает внимания. Давайте поделимся информацией, кто в какой посуде расстаивает и выпекает домашний хлеб.
Оказывается выбор формы зависит еще и от куска теста , который вы хотите в нее положить, а от этого зависит еще и качество и внешний вид хлебушка.
Полезно знать объем хлебной формы в литрах (наполнить форму водой и вылить воду в мерную кружку) прежде чем уложить в нее тесто для расстойки.
Для хлеба с мякишем средней плотности, закладывают
245г теста на каждый литр объема хлебной формы, если печь с закрытой крышкой, и
260г/л, если печь без крышки, чтоб получилась круглая шапка у буханки.
Для очень плотных видов хлеба рассчитывают 275г теста/л формыНапример, если форма трехлитровая, то в ней можно испечь, без крышки,
260 х 3 = 780г теста для хлеба со средней плотностью мякиша. Подовый хлеб только расстаивается в "формах" (кассетах, корзинках из лозы), но выпекается он без них, на чистом поду прогретой печи
Понятно, что если форма слишком просторная, то выпеченная буханка получится приземистая, широкая с виду. А если форма тесная, то тесто выльется за борта и обвиснет, запекаясь в некрасивую вислобокую горбушку или в хлеб с громадной грибообразной шапкой на маленькой "ножке".
Я пользуюсь для выпечки хлеба в духовке прозрачной посудой «СИМАКС». И у меня несколько форм разного объема. . Сегодня прикупила еще одну форму побольше объемом – 2,8 литра, поскольку прошлый раз хлеб на геркулесовой закваске вылез совсем из формы и завис над ней боками.
🔗ОГНЕУПОРНАЯ ПОСУДА «СИМАКС»
Толстостенные изделия круглой формы: кастрюли и формы для выпечки.Кастрюли и формы для выпечки Симакс предназначены для приготовления пищи во всех типах духовок, в т. ч. микроволновых и конвекционных печах (необходимо соблюдать инструкции их изготовителей). В процессе жаренья не подливайте холодную жидкость. Изделия можно ставить на плиты (в т. ч. стеклокерамические) при условии, что диаметр днища посуды меньше или равен диаметру конфорки. При использовании газовых плит пользуйтесь рассекателем пламени.
Толстостенные изделия овальной и прямоугольной формы: ростеры и жаровни с крышкойРостеры и жаровни с крышкой Симакс предназначены для приготовления пищи во всех типах духовок, в т. ч. микроволновых и конвекционных печах (необходимо соблюдать инструкции их изготовителей). В процессе жаренья не подливайте холодную жидкость.