🔎

Консервируем дома – вопросы, проблемы, ответы, обмен мнениями, похвалюшки

[1] 2 3 4 5 6 ... 10 Вперед ►
Так как скоро будет время огурцов хочу задать вопрос. В одном рецепте маринованных огурцов, который хочу очень сделать в этом году, заливка огурцов идет в несколько этапов. Первый раз огурцы заливают совсем теплой водой и так по нарастающей раза четыре, последний раз кипятком и закрутка. Я всю жизнь заливала три раза кипятком (залить, слить…). Вопрос: что дает заливка совсем теплой водой? Так кто-то делает или я чего-то не так поняла?


Ищу рецепт заготовок из овощей, не знаю как сделать - прошу помощь форума))
Сохранить…
Посмотреть похожие темы
*Дачница
Если честно мне не понятна вся эта бодяга с заливкой сливкой. Пока у меня была духовка я складывала огурцы и прочее в банки со специями и листьями заливала горячим маринадом прикрывала крышками и ставила в холодную духовку на 15-25 мин в зависимости от объема банок. Вынимала, закатывала, переворачивала и остужала под одеялом. Вся консервация всегда стояла как миленькая, а вероятность облиться кипятком резко снижалась.
Вот пример : Мои любимые помидоры по рецепту свекрови.
*Таша
Про духовку не слышала, огурцы всегда без уксуса делаю для ребенка полезней, но иногда душа и тело требует как магазинных хрустящих и с уксусом. Может теплая вода огурцы к шоку готовит и они хрустящими и зелеными остаются? А у вас после духовки они какие?
*Тетя Бэся
Может быть те, кто заливает огурцы теплой водой заменяют этим предварительное вымачивание???
*Таша
Нет, Тетя Бэся вымачивают...
*Руся
Мне тоже не понятна эта заливка теплой водой. Я все рецепты со стерилизацией переделываю на заливку кипятком: два раза кипятком, а третий маринадом. Не люблю возиться со стерилизацией, да и нет соответствующей посуды.
 А способ Дачницы очень интересный, я думаю в этом есть смысл.
*Jefry
 Завтра собираюсь закатать мешок огурцов, раньше всегда делал по технологии залить-слить. Для этого специально неисправный электрочайник приспособлен. Меня сильно напрягает процедура стерилизации - экстрим тот ещё... А тут вычитал про стерилизацию (правильнее будет пастеризацию) в духовке. А нельзя ли поподробнее? 25 минут от момента закладки или от достижения мах температуры? И что можно подложить под банки, ведь на решетку такой вес ставить страшновато...
*Тетя Бэся
А, пардон за любопытство, почему консервированные? солененькие не любите? У меня почему-то соленые раньше всегда заканчиваются, чем маринованные-консервированные, может потому что универсальные: и к картошечке, и в соляночку-рассольничек, и так похрумкать, и в пицу
*Jefry
 У нас в семье в плане питания - полная гармония. Я не по солёно-остро-кислому, а жена не по сладкому. Вот и огурцы она сама накладывает и колдует со специями - моё дело выдержать технологию консервирования. Раньше я не мог понять бабушкину технику стерилизации - столько-то минут после появления в банках пузырьков. А я ещё в детстве вычитал у Перельмана, что вода в банке внутри ведра с кипятком не закипит никогда. Вот как-то на глазок и делал, но часто передерживал и маринад мутнел и огурчики мягкие А прорывом была чайниковая техника - два раза кипяток и третий раз маринад. Каждый раз кипятилась порция только на один бутыль. А в этом году хочу перейти на новый уровень - банки моет ПММ, стерилизация в духовке Если всё получится, скажу «до чего дошел прогресс...»
*Дачница
Цитата: Jefry

 Завтра собираюсь закатать мешок огурцов, раньше всегда делал по технологии залить-слить. Для этого специально неисправный электрочайник приспособлен. Меня сильно напрягает процедура стерилизации - экстрим тот ещё... А тут вычитал про стерилизацию (правильнее будет пастеризацию) в духовке. А нельзя ли поподробнее? 25 минут от момента закладки или от достижения мах температуры? И что можно подложить под банки, ведь на решетку такой вес ставить страшновато...


 Я банки с консервацией в духовке ставлю на противень. 25 мин с момента включения духовки. Через 15 мин заглядываю, если маринад из банок сильно выплескивается температуру уменьшаю. Банки из духовки для закрутки начинаю доставать через 5 минут после выключения духовки. За 10 лет методика отработана и перепроверена на всех друзьях и родственниках
*Алим
Цитата: Дачница

 Я банки с консервацией в духовке ставлю на противень. 25 мин с момента включения духовки.

Можно еще раз для непонятливых: Банки заливаются горячим или холодным маринадом? В холодную или разогретую 25 мин с момента включения духовку?
*Дачница
Я ЗДЕСЬ все подробно описала. Маринадом заливаем горячим, и ставим в холодную духовку и включаем максимальный огонь.
*Ютан
Цитата: Дачница

Если честно мне не понятна вся эта бодяга с заливкой-сливкой. Пока у меня была духовка я складывала огурцы и прочее в банки со специями и листьями заливала горячим маринадом прикрывала крышками и ставила в холодную духовку на 15-25 мин в зависимости от объема банок. Вынимала, закатывала, переворачивала и остужала под одеялом. Вся консервация всегда стояла как миленькая, а вероятность облиться кипятком резко снижалась

Извините, но я опять с вопросом к Дачнице!
Огурцы и помидоры Вы стерилизуете в духовке разное время? Я тоже стерилизую банки в духовке. Но у меня очень часто получаются огурцы мягкие. С заливкой и сливкой у меня дружбы не получилось. А вот стерилизация в духовке мне подходит. У меня духовка электрическая. Вы ставите на максимум температуры? В инструкции к духовке было написано, что банки для стерилизации надо ставить в поддон с водой. Очень удобно. ставлю сразу несколько банок. С помидорами ни разу не промахнулась, а вот с огурцами...
*Дачница
Ютан, Я огурцы только солю. Мое семейство других не понимает. Тут я вам не помощник
Кабачки стерилизую тоже в духовке тоже 25 минут. Получаются хрустящие Но это 3-х литровые банки, а литровые 15 мин. Если ставить в поддон с водой на нагрев воды потребуется дополнительное время я думаю. А наша задача за минимальное время получить необходимую для пастеризации температуру
*Ютан
Вот спасибо! Я, наверное, тоже откажусь от маринования огурцов. Солененькие можно тоже закатывать. У меня мама всегда солила. Потом в банки готовые огурчики складывала и заливала свежим рассолом с травами. Стерилизовала минут 10-15 в кастрюле. Сохранялись очень хорошо.
*Дачница
А я все таки больше люблю маринованные. Приходится себе любимой покупать. Для одной себя лень возится
*Jefry
 Только что закатал последнюю банку. Класс, совсем не напрягающий процесс... А если ещё и результат порадует, то чайник выброшу немедля... Единственное что - моя электродуховка, видимо, дольше разогревается с бутылями. Через 25 мин пузырьки только-только начинают идти. Так что время увеличил до 35 мин. Хотя и остывает это всё медленнее, через 5 мин после выключения пузырьки по-прежнему идут. Вытекающий маринад тут же выкипает на противне. Так что с этой точки зрения немного воды в противень лучше всё-таки налить.
*Тетя Бэся
Рома - консервируем дома – вопросы, проблемы, ответы.

Вот и лето прошло…вроде, и консервация подходит к концу, но, оказывается, есть еще вопросы у людей, которые с этим явлением как «домашнее консервирование» не сталкивались, и очень боятся этого. А так хочется…

Предлагаю в данной теме обсудить вопросы домашнего консервирования:
- в чем консервировать, какая может и должна быть посуда,
- какие приспособления можно использовать для консервирования,
- нужно ли стерилизовать посуду и как и где – способы и приспособления,
- нужно ли стерилизовать и бланшировать овощи,
- что лучше использовать – уксус, эссенцию, соль, сахар, какие пропорции и т. д
И еще много-много разных вопросов…

На форуме много умельцев домашнего консервирования, и делают они это очень хорошо и рецепты можно найти на форуме.

Но, тем не менее, вопросов постоянно возникает много, как у опытных хозяек, так и у начинающих, которые порой стесняются задавать эти вопросы в рецептурных темах.

В данной теме говорим об общих проблемах консервирования – рецепты же выставляем в кулинарных темах.

Поехали!

ОГЛАВЛЕНИЕ ТЕМЫ можно увидеть здесь: hlebopechka.ru...

Как мы стерилизуем банки и посуду - опыт наших форумчан

Тетя Бэся
Поскольку сейчас сезон заготовок, решила показать вот такую приятную мелочь


Консервируем дома – вопросы, проблемы, ответы.


 (специально сфоткала, хотя дома ею не пользуюсь)
На даче, где в основном заготовки и делаются, газ у нас в баллоне, поэтому в духовке банки не простерелизуешь особо. МВ свекровь моя не жалует. но зато есть печка...
Вставочка из нержавейки, одевается на кастрюлю, подходит к любой банке от 0,5 до 5 л.

Ответ Basja
помыла, даю немного стечь воде и ставлю. у меня входит три-четыре банки, и ставлю на минуту. Если банки большие, или бутылки- то я их кладу на бочок и также на 1 минуту. Вынимаете и на сухое полотенце на бочок, чтобы образовавшийся пар, конденсат выпарился. Но ты должна приспособиться к своей микре. У меня она древняя, а тебе может быть потребуется или больше, или наоборот меньше времени. А еще в свое время на чайник (на горлышко, крышку снимаешь) ставили металлическую подставку и уже на нее банку, чайник кипит и банка стерилизуется. Тоже очень быстро- только это когда у меня в квартире был газ.

Ответ Анастасия
А я банки перед стерилизацией в СВЧ водой ополаскиваю и не вытираю. Получается этих капель хватает, чтобы СВЧ не испортить и чтобы банки не лопались. Вот так и стерилизую.

Еще на кукинге такой же способ находила стерилизации банок, процитирую:
Стерилизация банок в СВЧ
Приготовление
Основной принцип- прогревание банок паром, образующимся при нагревании небольшого кол-ва воды в закрытой посуде.

- в литровую банку наливаем немного воды, 2-3 ложки, чтоб только закрыло дно;
- обязательно накрываем, точнее неплотно прикрываем; (можно небольшим блюдцем или подходящей крышкой из толстого пластика, но капроновые не годятся- нет подходящего зазора и их в микро сильно корежит и срывает. У меня для этой цели отложена заглушка от кух. комбайна, которая надевается на неработающий вал, она крепкая и точно с небольшим зазором подходит к горлышку банки; и еще крышка от круглого кувшина. Но можно обойтись и небольшим блюдцем, лишь-бы было прикрыто)
- ставим в печь :
0.5л на 1мин (0.5 л ставим по 2 шт)
1.0л на 1мин
1.5л на 1.5мин
2.0л на 2мин
1.5 л и 2 л можно спокойно положить на бок, вода не выльется;
- вынимаем осторожно рукавицами- очень горячо!
- сразу в горячие банки закладываем овощи-фрукты и переходим к следующему этапу.

Источник
🔗

Ответ Рома
Делюсь опытом - как я стерилизую банки в СВЧ.

Мою хорошо и чисто.
Оставляю в банке чуточку воды и чтобы банки были еще мокрые после мытья.
Ставлю (или кладу на бок, если банки высокие) по 3-6 штук в зависимости от их объема.
Включаю СВЧ на полную мощность на 2,5 минуты.
Оставляю банки в СВЧ до полного остывания - минут 10 - иначе они очень горячие и с ними работать просто невозможно.

Ответ Levushka
А я уже второй год банки не стерилизую вообще!!! Мама опробовала новый способ, и мне рассказала. Помыть банки тщательно все таки придется, и крышки прокипятить. А дальше в каждую банку наливаем по 1ст л уксусной эссенции, а затем по пол стакана крутого кипятка, и сразу накрываем крышкой! Пока подготавливаю овощи, раствор остывает, сливаю и укладываю, что нужно. Ни парилки не образуется на кухне, ни техникой не рискуем.

Ответ kinski
А мы всю жизнь в духовке банки стерилизуем.. В не горячую духовку мокрые банки ставим попом кверху и включаем градусов на 150, пока не высохнут... в горячие можно сразу горячие продукты раскладывать...

 
*Тетя Бэся
Вот

Несколько нетрадиционно я нынче использовала свою пароварку «Тефаль»: оказалось у меня после засолки немного огурчиков, ни то ни сё, решила я сделать «нежинского салата, чтобы не пропали, и вышло всего 1,5 литра (1 литровая и 1 поллитровая баночки). Лениво мне было заводиться с кастрюлей для стерилизации, поэтому использовала я для этого пароварку, что оказалось весьма удобно
чтобы влезла по высоте и та, и другая баночки, собрала ее вот так:

Консервируем дома – вопросы, проблемы, ответы.


если брать только поллитровые, влезает 4 штуки

Консервируем дома – вопросы, проблемы, ответы.

и таймер не дает забыть, и не лопнет
Французы, наверное, в обморок бы упали, узнав, что еще умеет их техника
*LudMila
Цитата: Тетя Бэся

Вставочка из нержавейки, одевается на кастрюлю, подходит к любой банке от 0,5 до 5 л.

Такие штуки бывают разного диаметра, есть и сразу с тремя дырками.
Некоторые банки всё же встают неустойчиво, например, на 1,5 л. - с более широким горлышком, чем у литровых.
Была старенькая алюминиевая подставочка, удобная, но в один «прекрасный» день мама пришла в гости и решила, что это рассекатель... Так и не смогла пока подобрать новую, чтобы любимые полторашки не качались!
*Basja
LudMila, добрый день, а я использовала металлическую подставку для горячего, когда у нас на старой квартире была газ, ставили ее на кастрюлю, а сверху банку, с любым горлышком, и она паром стерилизовалась, а сейчас у нас электроплита, поэтому пользуюсь микроволновкой, кстати тоже очень удобно.
*krapivka
А разве можно ставить банки без воды в микроволновку? Вроде в инструкции писалось, что пустую посуду нельзя ставить...
*BlackHairedGirl
krapivka
 так это ж у них там нельзя, а у нас тут и не такое можно... они там когда составляли инструкцию, и представить себе не могли, к чему мы тут можем её приспособить... Рискнуть надо и попробовать. В конце-концов, риск-то невелик...
 
*Тетя Бэся
У меня в сезон 1-3 банки все-таки лопаются в микре???
*Basja
Luysia, моей мике сто лет в обед и каждое лето я так стерилизую, пока все нормально.
*BlackHairedGirl
Basja
Рома
Анастасия
Девочки, спасибо вам огромное! Всё получилось! Пока ещё ни одна не лопнула, т-т-т
*vetka99968
А можно подробнее? Долго стерилизуете салаты? А в моей пароварке у поддонов низ съемный, можно и литровые салаты стерилизовать?
*Рома
ОГЛАВЛЕНИЕ темы:


Как мы стерилизуем банки и посуду - опыт наших форумчан

В чем и как мы стерилизуем консервы – опыт наших форумчан


Тетя Бэся – пароварка

Рома – «консервный заводик»
*Рома
Для начала выставлю как пример, свой консервный заводик, который облегчает мне жизнь при консервации – сокращает время, да и грязи и пара от кипящей воды нет.

Мой «консервный заводик» - облегчаем себе жизнь при консервировании в домашних условиях.

Я поделюсь с вами своими секретами, каким образом я консервирую в домашних условиях.
Впрочем, нас на форуме так много, что и мой опыт может оказаться далеко не секретом.

Для консервирования я применяю:
 Большую кастрюлю, в которую могут войти 3 банки по 0,8-1 литру,
- плоскую пароварку на ножках большого размера. Я использую подставку для укладки мантов,
- глубокую миску по размеру края которой совпадают с краями кастрюли.
- в продаже можно купить дополнительно ручку-присоску на миску, чтобы было удобно снимать крышку, когда она горячая.

Вот так выглядят мои подручные инструменты:


Консервируем дома – вопросы, проблемы, ответы.

Теперь собираем «конструкцию» для консервирования:
- ставим кастрюлю,
- на дно кастрюли ставим плоскую пароварку, подставку для мантов, только ножками вниз на дно кастрюли,
- на дно кастрюли наливаем воды, (я наливаю сразу кипящую, чтобы быстрее закипело) столько, чтобы она не проникала через отверстия пароварки – примерно 0,5-0.8 литра.

Теперь заполненные банки продуктами, заливаем маринадом (водой, прочим) и устанавливаем на подставку.

Вот так :


Консервируем дома – вопросы, проблемы, ответы.

Закрываем кастрюлю с банками глубокой миской – процесс консервации пошел! Банки будут находиться под миской-крышкой положенные 12-15 минут. Делаю небольшой припуск времени 2-3 минуты на закипание воды.

Практически стерилизация продуктов в банках делается под паром. Вода кипит (смотрите за огнем), внутри принцип автоклава, пар от воды поднимается вверх на крышку-миску, охлаждается и опускается обратно вниз.
За счет плотного прилегания краев кастрюли и миски, достигается некая герметичность моей консервной установки.

И скажу я вам, что при таком способе полностью отсутствуют на кухне такие отвратительные явления как пар, вода, брызги, выплескивания, и прочие побочные неприятности консервирования. И не нужно ставить банки в воду «по плечики».

При таком способе можно даже консервировать овощи и фрукты без воды и потом заливать маринадом или сиропом – они же не соприкасаются напрямую с дном кастрюли.

Стерилизация закончена. Поднимаю крышку-миску, делайте это осторожно – горячо.
Вот что мы увидим после стерилизации – баночки стоят - как стояли, чистенькие и аккуратненькие.
По цвету овощей видно, что они прошли термическую обработку.


Консервируем дома – вопросы, проблемы, ответы.

Теперь вынимаем банки из кастрюли, закручиваем их крышками и ставим для остывания.


Консервируем дома – вопросы, проблемы, ответы.

Вот это я вам и хотела рассказать и показать!
Надеюсь, мой опыт консервирования вам пригодится!
Приятного вам времяпрепровождения за закрытием банок и баночек на зиму!

Вспомнила еще один плюсик установки - можно стерилизовать банки различной емкости, даже самые маленькие, майонезные, баночки от детского питания и другие нестандартные!

*Рома

Прошу дальше принять участите в теме.

Тетя Бэся, желательно и ваш консервный заводик перенести в эту тему.

Тема эта будет полезна нам и на следующий год, и зимой еще
*орешек
Рома подскажите пожалуйста, если на 1 литр воды надо 120мл 6% уксуса, а есть 9%уксус, то сколько его надо? Ну никак не могу сообразить
*Рома

Давайте рассуждать вместе

Уксус 9% сильней, чем 6%, значит его нужно взять меньше, чем указано в рецепте.
Делаем соотношение уксуса 6 к 9%, получаем коэф. 0, 67.
Теперь умножаем 120 мл на 0,67 и получаем 80,4 мл уксуса 9%.

То есть «сильного, крепкого» уксуса нам нужно взять меньше, а именно 80 мл.

Так должно быть?
*орешек
Спасибо огромное Вам Я тут с 7утра занимаюсь закруткой салатов и чувствую, что меня уже клинит- понимаю, что 9%должно быть меньше, сижу считаю, уже целую теорему с одним неизвестным выстроила, а все так просто- БЛАГОДАРЮ
*Рома

«уже целую теорему с одним неизвестным выстроила "


Бывает На здоровье.
*Шпилька
Я еще на сайте хорошей кухне у Кутовой прочитала... ну короче я так поняла, что при тройной заливке к стерилизации и отдыханию по одеялом можно отнестить легкомысленно...
*Габи
Рома спасибо за идею консервного заводика дома - опробовала, действительно без хлопотный вариант. СПАСИБО!
*Рома

Приятно слышать

И обратите внимание - при таком способе вы сможете делать консервы в банках любых размеров - даже для детского питания.

Успехов
*Рома
место занято
*Рома
место занято
*Рома
место занято
*Рома
место занято
*Рома
место занято
*Ози
Хозяюшки, подскажите как законсервировать зелёный горошек??
Рецепт хочется проверенный
*OlenaS
Вроде ничего подходящего на форуме не нашла...

У нас дома такая проблема возникла: собрали урожай лука. И довольно количество луковиц с 2-3-4 гнилыми «рубашками» сверху Т. е. нужно его как-то сейчас почистить пустить в дело. Иначе пропадет даже до осени.

Может, посоветует кто рецепты для лука, что с ним можно сделать: замариновать, в какую заправку пустить (овощную для супов/борщей я делаю, но для приготовления зимней порции мне понадобится максимум 5 кг лука)? Сушить как-то не очень хочется. Я не пробовала, но вот чеснок сушить мне не сильно понравилось - часть аромата теряется. Вот маринованый чеснок по рецепту Дачницы -
Заморозить лук не получится.

Поскольку сейчас основных заготовочных овощей еще не сезон (они и в цене еще упадут, и кое-что свое будет), может, сделать облегченный вариант заправки: например, лук, зелень, морковка, чуть перца, чуть помидор (свои еще зеленоватые, но попробовать можно)?

Буду рада любым советам!
*Рома

Сушеный лук очень даже хорошо идет, да еще вместе с другими овощами, и лежит хорошо. Усыхает тоже хорошо, с 5 кг как раз выйдет грамм 500, сухой лук легкий.

*OlenaS
Цитата: Рома

Сушеный лук очень даже хорошо идет, да еще вместе с другими овощами, и лежит хорошо. Усыхает тоже хорошо, с 5 кг как раз выйдет грамм 500, сухой лук легкий.


Рома, Ваш рецептик сушения смеси овощей у меня в копилке
Скажите, а лук действительно сохраняет аромат и вкусовые качества (т. е. в готовых блюдах, куда добавляется сушеный)?
*Qween
OlenaS, я предлагаю пожарить весь лук.
Если залить жареный лук смальцем, то будет хорошо хранится. А если хранить в растительном масле, то я пробовала месяц - на больше его не хватило, потому, что съели.
 В крайнем случае можно жареный лук заморозить.
*Рома
Цитата: OlenaS

Скажите, а лук действительно сохраняет аромат и вкусовые качества (т. е. в готовых блюдах, куда добавляется сушеный)?


Лук сохраняет аромат и вкусовые качества, много лет пользуюсь таким способом.
Выручает и зимой дома, и летом на даче, когда там нет свежих овощей, а сушеный хорошо хранится в банке.
Сушеный лук добавляю при готовке первых блюд, тушеного мяса и везде где нужен лук для тепловой обработке. В салат из огурцов его не добавишь, он сухой
*OlenaS
Цитата: Qween

OlenaS, я предлагаю пожарить весь лук.
Если залить жареный лук смальцем, то будет хорошо хранится. А если хранить в растительном масле, то я пробовала месяц - на больше его не хватило, потому, что съели.
 В крайнем случае можно жареный лук заморозить.


Хорошая идея! Тогда, наверное, нужно его в смальце и жарить. А потом еще и сверху «пробкой» из смальца залить.

Спасибо огромное за советы! Попробую все варианты (а лука хватит на все - это точно), посмотрим, что получится.
*Qween
Цитата: OlenaS
Тогда, наверное, нужно его в смальце и жарить. А потом еще и сверху «пробкой» из смальца залить.


Совершенно верно. Вы правильно поняли.
*kava
А почему морозить не получается? Места не хватает в морозилке или что?
 Я режу лук (если мелкий - колечками, если крупный - кубиками) и замораживаю. Зимой в суп или жаркое - милое дело.
*OlenaS
Цитата: kava

А почему морозить не получается? Места не хватает в морозилке или что?
 Я режу лук (если мелкий - колечками, если крупный - кубиками) и замораживаю. Зимой в суп или жаркое - милое дело.


Места в морозилке пока валом К сожалению, в этом году фрукты-ягоды вообще не уродили, потому будем доедать прошлогодние запасы. Так что в шестикамерной морозилке место для лука точно найдется.
Просто я как-то читала про то, как замораживают фарш - что лук в него лучше добавлять в свежем виде, после разморозки самого фарша. Иначе какой-то привкус приобретает. Немного странновато, т. к. я и в пельмени фарш с мясом делаю, и фрикадельки замораживала - сама лично никакого особенного привкуса не чувствую.

Т. е. он замечательно хранится мороженый? Отлично! Тогда тоже проэкспериментирую!
*Рома
Цитата: OlenaS

как замораживают фарш - что лук в него лучше добавлять в свежем виде, после разморозки самого фарша. Иначе какой-то привкус приобретает.


Лук мороженый не нужно размораживать!!! Кидайте в кастрюлю и сковороду мороженым, начинает готовиться и тает, зато остается целеньким и вкус свой не меняет.
Для фарша мороженый лук можно порубить помельче и также в мясо добавляйте, если вода подтает не страшно, ее не так много в луке

Изменение вкуса мороженных овощей - дело индивидуальное я не заметила этого
*томочка
Девочки милые, подскажите!
Закрывала вчера лечо из кабачков, и по рецепту надо было добавить уксус в конце варки и закатывать. Так вот, я забыла добавить уксус! Всё разложила по банкам и закатала. А вечером прочитала ещё раз рецепт и ахнула. Вот теперь думаю, открыть все банки, все слить в кастрюлю и опять довести до кипения. Потом добавить уксус и закатать. Что посоветуете? Может быть, у кого-то был такой случай?
*Рома

Два варианта:
Лечо содержит много томатного сока, который кислый и не даст возможности пресным кабачкам возмутиться. Тогда все будет в порядке, банки простоят долго.

Срочно вскрывать, и заново стерилизовать с добавлением уксуса. Я бы слила из банок заливку, добавила уксус, довела до кипения в отдельной кастрюле, залила заново банки и сделала стерилизацию короче прежней по времени, чтобы овощи уж совсем не разварить.
*томочка
Рома, спасибо огромное за оперативный ответ. Склоняюсь к второму варианту. Не хочу рисковать десятью баночками вкусного лечо! Пошла вскрывать!
*Ernimel
Если уже где было - ткните, пожалуйста. Я тут созрела наделать домашних полуфабрикатов. А именно - хочу накатать котлеток детенышу разнообразных, и чтобы они у меня в морозилке лежали. А то с двумя кадрами рук начинает нехватать иногда. Вот, собственно - есть ли какие-то тонкости в заморозке изделий из дом. фарша? В чем лучше хранить (контейнеры\пакеты?) Надо ли предварительно обваривать-обжаривать-обваливать?(готовить я ей их планирую в пароварке).
*конек
Цитата: Ernimel

Если уже где было - ткните, пожалуйста. Я тут созрела наделать домашних полуфабрикатов. А именно - хочу накатать котлеток детенышу разнообразных, и чтобы они у меня в морозилке лежали. А то с двумя кадрами рук начинает нехватать иногда. Вот, собственно - есть ли какие-то тонкости в заморозке изделий из дом. фарша? В чем лучше хранить (контейнеры\пакеты?) Надо ли предварительно обваривать-обжаривать-обваливать?(готовить я ей их планирую в пароварке).


Морожу котлеты, фрикадельки, фаршированный перец и т. д. Полностью приготовила и ложу в морозилку, одним слоем (на тарелку, крышку или еще что-то) затем после того как заморозились перекладываю в кулек и храню в морозилке. Когда собираюсь готовить достаю из морозилки и сразу, не размораживая готовлю (правда не в пароварке, а в на плите или в мультиварке), дополнительно ни в чем не обваливаю.
*kleopka
Здравствуйте! Девочки, подскажите или «ткните носом» где посмотреть.. хочу заготовить фрукты (черешню, персики, абрикосы) в сиропе, похоже на те, которые продают в небольших баночка.. чтобы потом можно было использовать при приготовлении тортиков (сироп на пропитку, а фруктики в торт)
*metel_007
Цитата: kleopka

Здравствуйте! Девочки, подскажите или «ткните носом» где посмотреть.. хочу заготовить фрукты (черешню, персики, абрикосы) в сиропе, похоже на те, которые продают в небольших баночка.. чтобы потом можно было использовать при приготовлении тортиков (сироп на пропитку, а фруктики в торт)

Сварить сироп вода+сахар (1/1). Остудить, ягоды сложить в банки и залить сиропом. Хранить в морозилке. очень хороша клубника, вишня, смородина черная и красная

Интересное в разделе "Домашний погребок"

Новое на Хлебопечка.ру

Постные блюда

Популярные рецепты и темы