🔎
Так как скоро будет время огурцов хочу задать вопрос. В одном рецепте маринованных огурцов, который хочу очень сделать в этом году, заливка огурцов идет в несколько этапов. Первый раз огурцы заливают совсем теплой водой и так по нарастающей раза четыре, последний раз кипятком и закрутка. Я всю жизнь заливала три раза кипятком (залить, слить…). Вопрос: что дает заливка совсем теплой водой? Так кто-то делает или я чего-то не так поняла?

Ищу рецепт заготовок из овощей, не знаю как сделать - прошу помощь форума))
Поделиться…
*Дачница
Если честно мне не понятна вся эта бодяга с заливкой сливкой. Пока у меня была духовка я складывала огурцы и прочее в банки со специями и листьями заливала горячим маринадом прикрывала крышками и ставила в холодную духовку на 15-25 мин в зависимости от объема банок. Вынимала, закатывала, переворачивала и остужала под одеялом. Вся консервация всегда стояла как миленькая, а вероятность облиться кипятком резко снижалась.
Вот пример : Мои любимые помидоры по рецепту свекрови.
*Таша
Про духовку не слышала, огурцы всегда без уксуса делаю для ребенка полезней, но иногда душа и тело требует как магазинных хрустящих и с уксусом. Может теплая вода огурцы к шоку готовит и они хрустящими и зелеными остаются? А у вас после духовки они какие?
*Тетя Бэся
Может быть те, кто заливает огурцы теплой водой заменяют этим предварительное вымачивание???
*Таша
Нет, Тетя Бэся вымачивают...
*Руся
Мне тоже не понятна эта заливка теплой водой. Я все рецепты со стерилизацией переделываю на заливку кипятком: два раза кипятком, а третий маринадом. Не люблю возиться со стерилизацией, да и нет соответствующей посуды.
А способ Дачницы очень интересный, я думаю в этом есть смысл.
*Jefry
Завтра собираюсь закатать мешок огурцов, раньше всегда делал по технологии залить-слить. Для этого специально неисправный электрочайник приспособлен. Меня сильно напрягает процедура стерилизации - экстрим тот ещё... А тут вычитал про стерилизацию (правильнее будет пастеризацию) в духовке. А нельзя ли поподробнее? 25 минут от момента закладки или от достижения мах температуры? И что можно подложить под банки, ведь на решетку такой вес ставить страшновато...
*Тетя Бэся
А, пардон за любопытство, почему консервированные? солененькие не любите? У меня почему-то соленые раньше всегда заканчиваются, чем маринованные-консервированные, может потому что универсальные: и к картошечке, и в соляночку-рассольничек, и так похрумкать, и в пицу
*Jefry
У нас в семье в плане питания - полная гармония. Я не по солёно-остро-кислому, а жена не по сладкому. Вот и огурцы она сама накладывает и колдует со специями - моё дело выдержать технологию консервирования. Раньше я не мог понять бабушкину технику стерилизации - столько-то минут после появления в банках пузырьков. А я ещё в детстве вычитал у Перельмана, что вода в банке внутри ведра с кипятком не закипит никогда. Вот как-то на глазок и делал, но часто передерживал и маринад мутнел и огурчики мягкие А прорывом была чайниковая техника - два раза кипяток и третий раз маринад. Каждый раз кипятилась порция только на один бутыль. А в этом году хочу перейти на новый уровень - банки моет ПММ, стерилизация в духовке Если всё получится, скажу «до чего дошел прогресс...»
*Дачница
Цитата: Jefry

Завтра собираюсь закатать мешок огурцов, раньше всегда делал по технологии залить-слить. Для этого специально неисправный электрочайник приспособлен. Меня сильно напрягает процедура стерилизации - экстрим тот ещё... А тут вычитал про стерилизацию (правильнее будет пастеризацию) в духовке. А нельзя ли поподробнее? 25 минут от момента закладки или от достижения мах температуры? И что можно подложить под банки, ведь на решетку такой вес ставить страшновато...
Я банки с консервацией в духовке ставлю на противень. 25 мин с момента включения духовки. Через 15 мин заглядываю, если маринад из банок сильно выплескивается температуру уменьшаю. Банки из духовки для закрутки начинаю доставать через 5 минут после выключения духовки. За 10 лет методика отработана и перепроверена на всех друзьях и родственниках
*Алим
Цитата: Дачница

Я банки с консервацией в духовке ставлю на противень. 25 мин с момента включения духовки.
Можно еще раз для непонятливых: Банки заливаются горячим или холодным маринадом? В холодную или разогретую 25 мин с момента включения духовку?
*Дачница
Я ЗДЕСЬ все подробно описала. Маринадом заливаем горячим, и ставим в холодную духовку и включаем максимальный огонь.
*Ютан
Цитата: Дачница

Если честно мне не понятна вся эта бодяга с заливкой-сливкой. Пока у меня была духовка я складывала огурцы и прочее в банки со специями и листьями заливала горячим маринадом прикрывала крышками и ставила в холодную духовку на 15-25 мин в зависимости от объема банок. Вынимала, закатывала, переворачивала и остужала под одеялом. Вся консервация всегда стояла как миленькая, а вероятность облиться кипятком резко снижалась
Извините, но я опять с вопросом к Дачнице!
Огурцы и помидоры Вы стерилизуете в духовке разное время? Я тоже стерилизую банки в духовке. Но у меня очень часто получаются огурцы мягкие. С заливкой и сливкой у меня дружбы не получилось. А вот стерилизация в духовке мне подходит. У меня духовка электрическая. Вы ставите на максимум температуры? В инструкции к духовке было написано, что банки для стерилизации надо ставить в поддон с водой. Очень удобно. ставлю сразу несколько банок. С помидорами ни разу не промахнулась, а вот с огурцами...
*Дачница
Ютан, Я огурцы только солю. Мое семейство других не понимает. Тут я вам не помощник
Кабачки стерилизую тоже в духовке тоже 25 минут. Получаются хрустящие Но это 3-х литровые банки, а литровые 15 мин. Если ставить в поддон с водой на нагрев воды потребуется дополнительное время я думаю. А наша задача за минимальное время получить необходимую для пастеризации температуру
*Ютан
Вот спасибо! Я, наверное, тоже откажусь от маринования огурцов. Солененькие можно тоже закатывать. У меня мама всегда солила. Потом в банки готовые огурчики складывала и заливала свежим рассолом с травами. Стерилизовала минут 10-15 в кастрюле. Сохранялись очень хорошо.
*Дачница
А я все таки больше люблю маринованные. Приходится себе любимой покупать. Для одной себя лень возится
*Jefry
Только что закатал последнюю банку. Класс, совсем не напрягающий процесс... А если ещё и результат порадует, то чайник выброшу немедля... Единственное что - моя электродуховка, видимо, дольше разогревается с бутылями. Через 25 мин пузырьки только-только начинают идти. Так что время увеличил до 35 мин. Хотя и остывает это всё медленнее, через 5 мин после выключения пузырьки по-прежнему идут. Вытекающий маринад тут же выкипает на противне. Так что с этой точки зрения немного воды в противень лучше всё-таки налить.
*Тетя Бэся
Рома - консервируем дома – вопросы, проблемы, ответы.

Вот и лето прошло…вроде, и консервация подходит к концу, но, оказывается, есть еще вопросы у людей, которые с этим явлением как «домашнее консервирование» не сталкивались, и очень боятся этого. А так хочется…

Предлагаю в данной теме обсудить вопросы домашнего консервирования:
- в чем консервировать, какая может и должна быть посуда,
- какие приспособления можно использовать для консервирования,
- нужно ли стерилизовать посуду и как и где – способы и приспособления,
- нужно ли стерилизовать и бланшировать овощи,
- что лучше использовать – уксус, эссенцию, соль, сахар, какие пропорции и т. д
И еще много-много разных вопросов…

На форуме много умельцев домашнего консервирования, и делают они это очень хорошо и рецепты можно найти на форуме.

Но, тем не менее, вопросов постоянно возникает много, как у опытных хозяек, так и у начинающих, которые порой стесняются задавать эти вопросы в рецептурных темах.

В данной теме говорим об общих проблемах консервирования – рецепты же выставляем в кулинарных темах.

Поехали!

ОГЛАВЛЕНИЕ ТЕМЫ можно увидеть здесь: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=22382.0

Как мы стерилизуем банки и посуду - опыт наших форумчан

Тетя Бэся
Поскольку сейчас сезон заготовок, решила показать вот такую приятную мелочь

Консервируем дома – вопросы, проблемы, ответы, обмен мнениями, похвалюшки

(специально сфоткала, хотя дома ею не пользуюсь)
На даче, где в основном заготовки и делаются, газ у нас в баллоне, поэтому в духовке банки не простерелизуешь особо. МВ свекровь моя не жалует. но зато есть печка...
Вставочка из нержавейки, одевается на кастрюлю, подходит к любой банке от 0,5 до 5 л.

Ответ Basja
помыла, даю немного стечь воде и ставлю. у меня входит три-четыре банки, и ставлю на минуту. Если банки большие, или бутылки- то я их кладу на бочок и также на 1 минуту. Вынимаете и на сухое полотенце на бочок, чтобы образовавшийся пар, конденсат выпарился. Но ты должна приспособиться к своей микре. У меня она древняя, а тебе может быть потребуется или больше, или наоборот меньше времени. А еще в свое время на чайник (на горлышко, крышку снимаешь) ставили металлическую подставку и уже на нее банку, чайник кипит и банка стерилизуется. Тоже очень быстро- только это когда у меня в квартире был газ.

Ответ Анастасия
А я банки перед стерилизацией в СВЧ водой ополаскиваю и не вытираю. Получается этих капель хватает, чтобы СВЧ не испортить и чтобы банки не лопались. Вот так и стерилизую.

Еще на кукинге такой же способ находила стерилизации банок, процитирую:
Стерилизация банок в СВЧ
Приготовление
Основной принцип- прогревание банок паром, образующимся при нагревании небольшого кол-ва воды в закрытой посуде.

- в литровую банку наливаем немного воды, 2-3 ложки, чтоб только закрыло дно;
- обязательно накрываем, точнее неплотно прикрываем; (можно небольшим блюдцем или подходящей крышкой из толстого пластика, но капроновые не годятся- нет подходящего зазора и их в микро сильно корежит и срывает. У меня для этой цели отложена заглушка от кух. комбайна, которая надевается на неработающий вал, она крепкая и точно с небольшим зазором подходит к горлышку банки; и еще крышка от круглого кувшина. Но можно обойтись и небольшим блюдцем, лишь-бы было прикрыто)
- ставим в печь :
0.5л на 1мин (0.5 л ставим по 2 шт)
1.0л на 1мин
1.5л на 1.5мин
2.0л на 2мин
1.5 л и 2 л можно спокойно положить на бок, вода не выльется;
- вынимаем осторожно рукавицами- очень горячо!
- сразу в горячие банки закладываем овощи-фрукты и переходим к следующему этапу.

Источник
🔗

Ответ Рома
Делюсь опытом - как я стерилизую банки в СВЧ.

Мою хорошо и чисто.
Оставляю в банке чуточку воды и чтобы банки были еще мокрые после мытья.
Ставлю (или кладу на бок, если банки высокие) по 3-6 штук в зависимости от их объема.
Включаю СВЧ на полную мощность на 2,5 минуты.
Оставляю банки в СВЧ до полного остывания - минут 10 - иначе они очень горячие и с ними работать просто невозможно.

Ответ Levushka
А я уже второй год банки не стерилизую вообще!!! Мама опробовала новый способ, и мне рассказала. Помыть банки тщательно все таки придется, и крышки прокипятить. А дальше в каждую банку наливаем по 1ст л уксусной эссенции, а затем по пол стакана крутого кипятка, и сразу накрываем крышкой! Пока подготавливаю овощи, раствор остывает, сливаю и укладываю, что нужно. Ни парилки не образуется на кухне, ни техникой не рискуем.

Ответ kinski
А мы всю жизнь в духовке банки стерилизуем.. В не горячую духовку мокрые банки ставим попом кверху и включаем градусов на 150, пока не высохнут... в горячие можно сразу горячие продукты раскладывать...

*Тетя Бэся
Вот

Несколько нетрадиционно я нынче использовала свою пароварку «Тефаль»: оказалось у меня после засолки немного огурчиков, ни то ни сё, решила я сделать «нежинского салата, чтобы не пропали, и вышло всего 1,5 литра (1 литровая и 1 поллитровая баночки). Лениво мне было заводиться с кастрюлей для стерилизации, поэтому использовала я для этого пароварку, что оказалось весьма удобно
чтобы влезла по высоте и та, и другая баночки, собрала ее вот так:
Консервируем дома – вопросы, проблемы, ответы, обмен мнениями, похвалюшки

если брать только поллитровые, влезает 4 штуки
Консервируем дома – вопросы, проблемы, ответы, обмен мнениями, похвалюшки
и таймер не дает забыть, и не лопнет
Французы, наверное, в обморок бы упали, узнав, что еще умеет их техника
*LudMila
Цитата: Тетя Бэся

Вставочка из нержавейки, одевается на кастрюлю, подходит к любой банке от 0,5 до 5 л.
Такие штуки бывают разного диаметра, есть и сразу с тремя дырками.
Некоторые банки всё же встают неустойчиво, например, на 1,5 л. - с более широким горлышком, чем у литровых.
Была старенькая алюминиевая подставочка, удобная, но в один «прекрасный» день мама пришла в гости и решила, что это рассекатель... Так и не смогла пока подобрать новую, чтобы любимые полторашки не качались!

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения