Предварительно всю тару, емкости, банки необходимо тщательно промыть в горячей воде с средством для мытья посуды, и тщательно прополоскать в проточной воде, чтобы снять остатки моющего средства. Затем поставить посуду на решетку, чтобы стекли остатки воды.
Теперь можно подходить к стерилизации емкостей, стеклянных банок.
Традиционно банки обрабатывают паром на чайнике или в кастрюле с кипятком. Упрощают дело специальные насадки на кастрюли, рассчитанные на одну или несколько банок.
Есть и другие варианты:
В духовке. 10 мин. при температуре 150 °С.
В аэрогриле. 10 мин. при температуре 150*С.
В микроволновке. 2–3 мин. при мощности 700–800 Вт. Понадобится вода – ее нужно в небольшом количестве заливать в банки или ставить рядом стакан с водой.
В пароварке обычной кастрюле. Банки ставим на решетку пароварки вместе с крышками и держим на пару 15 минут.
В мультиварке-скороварке. Банки вместе с крышками загружаем внутрь на решетку и ставим таймер на 15 мин.
В посудомоечной машине. До 20 банок. Нужно выбирать режим с максимально высокой температурой, не ниже 60 °С.
В электростерилизаторе.
После стерилизации горячие банки очень осторожно вынимаем из любого стерилизатора, предварительно обернув банку чистым сухим полотенцем (или спец. перчатками) и ставим аккуратно на доску разделочную, где будем производить закладку в них подготовленных овощей и фруктов для консервации.
Выбирайте варианты и предлагайте свои способы стерилизации посуды для консервации
Теперь можно подходить к стерилизации емкостей, стеклянных банок.
Традиционно банки обрабатывают паром на чайнике или в кастрюле с кипятком. Упрощают дело специальные насадки на кастрюли, рассчитанные на одну или несколько банок.
Есть и другие варианты:
В духовке. 10 мин. при температуре 150 °С.
В аэрогриле. 10 мин. при температуре 150*С.
В микроволновке. 2–3 мин. при мощности 700–800 Вт. Понадобится вода – ее нужно в небольшом количестве заливать в банки или ставить рядом стакан с водой.
В пароварке обычной кастрюле. Банки ставим на решетку пароварки вместе с крышками и держим на пару 15 минут.
В мультиварке-скороварке. Банки вместе с крышками загружаем внутрь на решетку и ставим таймер на 15 мин.
В посудомоечной машине. До 20 банок. Нужно выбирать режим с максимально высокой температурой, не ниже 60 °С.
В электростерилизаторе.
После стерилизации горячие банки очень осторожно вынимаем из любого стерилизатора, предварительно обернув банку чистым сухим полотенцем (или спец. перчатками) и ставим аккуратно на доску разделочную, где будем производить закладку в них подготовленных овощей и фруктов для консервации.
Выбирайте варианты и предлагайте свои способы стерилизации посуды для консервации