Категория: Мясные блюда
Кухня: русская

Ингредиенты
Мясо телятина (говядина)
400-500 грамм
Лук репчатый
1 шт. средняя
Сметана
200 грамм
Бульон мясной
1/2-3/4 стакана
Мука пшеничная
1 ч. л. с верхом
Масло топленое
1 ст. л.
Специи для мяса
1 ч. л.
Чеснок
1 зубок (по желанию)
Соль
по вкусу
Гарнир: отварной картофель, салат овощной
Способ приготовления
Мясо нарезать пластинами, отбить молоточком, нарезать длинной соломкой поперек волокон.
Мясо сложить в кастрюлю, налить воды до половины высоты мяса, посолить по вкусу, и поставить тушить до полуготовности. Мясо готовится быстро. Я готовила мясо в Мультиварке CUCKOO 1054, режим Мультиповар, время 5 минут, 110*С.
Разогреваем на сковороде топленое масло, перекладываем на нее мясо из бульона, лук порезанный тонкой соломкой, специи, обжариваем до готовности лука, постоянно помешивая.
В миске разводим сметану в бульоне, добавляем муку, размешиваем до однородности венчиком. Я использовала бульон от тушения мяса.
Перемешиваем мясо со сметаной, соус быстро густеет, поэтому провариваем соус всего несколько минут, постоянно помешивая. Чтобы получить соус жиже или гуще, добавьте в соус еще бульон или водички, по вашему вкусу. Если сметану добавлять к мясу в конце готовки, она никогда не свернется, не сварится, не будет хлопьями, и мягкое мясо успеет пропитаться сметаной и вкусностями.
Чеснок толченый добавляем в сковороду перед самым окончанием приготовления, чтобы в соусе остался только небольшой запах чеснока.
Я готовила бефстроганов в Мультиварке CUCKOO 1054, режим Поджаривание, время до готовности.
Готовый бефстроганов выкладываем на порционные тарелки, вместе с гарниром.
К мясу хорошо подать отварной картофель или отварной рис, и обязательно овощной легкий салат!



Мясо сложить в кастрюлю, налить воды до половины высоты мяса, посолить по вкусу, и поставить тушить до полуготовности. Мясо готовится быстро. Я готовила мясо в Мультиварке CUCKOO 1054, режим Мультиповар, время 5 минут, 110*С.
Разогреваем на сковороде топленое масло, перекладываем на нее мясо из бульона, лук порезанный тонкой соломкой, специи, обжариваем до готовности лука, постоянно помешивая.
В миске разводим сметану в бульоне, добавляем муку, размешиваем до однородности венчиком. Я использовала бульон от тушения мяса.
Перемешиваем мясо со сметаной, соус быстро густеет, поэтому провариваем соус всего несколько минут, постоянно помешивая. Чтобы получить соус жиже или гуще, добавьте в соус еще бульон или водички, по вашему вкусу. Если сметану добавлять к мясу в конце готовки, она никогда не свернется, не сварится, не будет хлопьями, и мягкое мясо успеет пропитаться сметаной и вкусностями.
Чеснок толченый добавляем в сковороду перед самым окончанием приготовления, чтобы в соусе остался только небольшой запах чеснока.
Я готовила бефстроганов в Мультиварке CUCKOO 1054, режим Поджаривание, время до готовности.
Готовый бефстроганов выкладываем на порционные тарелки, вместе с гарниром.
К мясу хорошо подать отварной картофель или отварной рис, и обязательно овощной легкий салат!



Примечание
Это мой вариант приготовления бефстроганова, которых великое множество – но основа мясо соломкой и соус из сметаны.
Когда-то я готовила бефстроганов полностью в сковороде, в том числе обжарку мяса. Но, телятина или говядина все таки суховаты, и достичь мягкости на сковороде трудновато.
И обязательно сметану развожу бульоном!
Поэтому я сначала тушу мясо до полуготовности, затем обжариваю его в соусе. Получается всегда очень мягкое мясо, пропитанное специями и сметаной!
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!
Когда-то я готовила бефстроганов полностью в сковороде, в том числе обжарку мяса. Но, телятина или говядина все таки суховаты, и достичь мягкости на сковороде трудновато.
И обязательно сметану развожу бульоном!
Поэтому я сначала тушу мясо до полуготовности, затем обжариваю его в соусе. Получается всегда очень мягкое мясо, пропитанное специями и сметаной!
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!