Домашняя кладовая, от продуктов до всякого-разного (страница 5)

Фофочка
mir_ka, у вас наверное отдельно морозильная камера.
И ЕЩЕ БЫЛО ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ, КТО КАК, И В ЧЕМ, ХРАНИТ ПРОДУКТЫ В МОРОЗИЛЬНОЙ КАМЕРЕ.

GenyaF
Лена, у нас тема есть про морозилки hlebopechka.ru...

Фофочка
GenyaFСПАСИБО ЗА ССЫЛКУ

mir_ka
Фофочка,

Купила пять лет назад холодильник под два метра, нижняя половина морозилка. Думала вот я развернусь, а теперь мало:(Вечно забит. Теперь хотя бы суповые наборы там лежать не будут ) я их сразу на суп и в банку.

mir_ka
GenyaF,
Спасибо! Я смотрю мне тут еще читать и читать!

Ромашка
Так же солю в морозилке рыбу покупаю сразу большую, пока она до конца не разморожена разрезаю ее на нужные мне части и натираю по весу солью и специями и в пищевую пленку каждый кусочек. Потом просто за сутки достаю кусок из морозилки в холодильник и просто периодически переворачиваю, пока размораживается успевает просолиться.
А поподробнее можно? Сколько соли, какая рыба? У нас есть на сайте любимый рецепт, но там солишь и надо несколько дней ждать. Бывает, охота рыбки, посолю, пока просаливается уже не так сильно хочется. Приходиться уже соленую замораживать. А она не такая вкусная, как свежепосоленая, по крайней мере, мне так кажется. А тут наоборот, можно с утра достать и к вечеру уже готова?

mir_ka
Ромашка1,
Вот тут основа спасибо Татьяне hlebopechka.ru...
Домашний рецепт такой же по пропорции, бабушка добавляла горчицу сухую (но у меня не пошло, делаю без горчицы)
И дальше на ваше усмотрение специи, у меня с розмарином и смесью перцев засол идет.
За 10-12 часов она не успеет, я вытаскиваю хотя бы за день, минимум 24 часа малая соль, 36-48 уже лучше. Либо делайте нарезку тонкими кусочками и перед закладкой в морозильник каждый обмакивайте в засолочной смеси, тогда я думаю и 2-3 часов хватит.
Просто это массовый метод, завернуть кучу кусочков из одной рыбины весом под 7 кило. И потом вытаскивать по мере надобности. Обычно знаешь что вот через два дня Новый год:)))) А если внезапно, то это уже надо соленую морозить, либо в магазин. У меня хотя бы раз в неделю сливочный соус с соленой рыбой к пасте. Так что вытаскиваешь, через пару дней в охотку по бутербродику и остатки в соус.

Рома
А поподробнее можно? Сколько соли, какая рыба? У нас есть на сайте любимый рецепт, но там солишь и надо несколько дней ждать. Бывает, охота рыбки, посолю, пока просаливается уже не так сильно хочется. Приходиться уже соленую замораживать. А она не такая вкусная, как свежепосоленая, по крайней мере, мне так кажется. А тут наоборот, можно с утра достать и к вечеру уже готова?

Семгу и форель можно есть сырыми, карпаччо например.
Поэтому малосольная рыба будет по соли готова часов через 5-6. Но, чтобы у рыбы появился ВКУС - желательно выдержать ее примерно сутки.
Солю всегда только по этому рецепту
Семга малосольная домашней засолки от Ромы (Рома)


Продуктовая кладовая – всегда в наличии или маленькие секреты большой кухни

Скарлетт
Очень извиняюсь... Я думала, что пляцки - это сладкие пироги?
Тусь, это теперь я тоже такая грамотная - пляцки действительно наши Западенские пироги-торты, а вот эНти плюшки мои пляцками прозвали у мамы на работе в голодные 90-е, когда окромя картошки частенько ничего и не было.... эх

casual
Очень интересная тема, всегда что то полезное для себя найдешь. Я уже несколько лет замораживаю грибной бульон из лесных грибов, можно грибочков оставить, можно зимой в бульон обжарить шампиньонов или вешенок. Отличный суп получается. Всегда было жалко выливать насыщенный бульон, когда много грибов отвариваешь

Zena
а я сделала сегодня таки грибную пудру!!! аромааат был по всей кухне.. теперь срочно хочется сделать соус..
точно знаю, что когда буду делать ребенку спагетти карбонару буду добавлять...
спасибо за идею...

Ромашка
Я уже несколько лет замораживаю грибной бульон из лесных грибов
Я тоже. В небольших контейнерах пластиковых и в формочках для льда. И добавляю везде, кроме десерта. Во все супы, борщи, в мясо, в кашу, в солянку овощную. Иногда кладу и грибы, а иногда только этот отвар грибной.

Фофочка
Как хорошо, что есть такой форум. Я вчера оставшиеся сухие грибочки, смолола в пудру, и добавила в солянку. Вкуснотище. Спасибочки за идею. И место мало для хранения нужно.

Жирафка
Девчата, а грибной бульон же тёмный такой, ничего?

Рома
Девчата, а грибной бульон же тёмный такой, ничего?

Это смотря какие грибы варить, может быть и светлый и темный.
Но если варить несколько партий грибов (как на засолку), то бульон будет концентрированный, темный и тягучий. Я такой бульон выливаю, поскольку бульон от лесных грибов (и придорожных) может содержать много чего ненужного.

Ромашка
Я замачиваю свежие грибы на ночь, днем сливаю воду, заливаю их свежей водой и довожу до кипения. Как только они немного покипят 3-5 мин., то снова сливаю воду, заливаю свежей водой и уже варю. Так же варю и все мясные бульоны, только без предварительного замачивания. Именно этот отвар от грибов, концентрированный, темный, тягучий я и морожу. Он темный, но смотря что готовить. Если куриную лапшу, то туда кроме курицы и лапши ничего не добавляю. А если варю супы, то частенько делаю с помидорами или томатной пастой и если к ним добавить пару-тройку замороженных грибных кубиков, то цвет особо и не изменится, а вкус и запах будет вкуснее, сытней, насыщеней. Я борщ часто варю без мяса и добавляю этот отвар, но с грибами, не пустой. Когда добавляю много, то цвет борща становится бордовым, бордовым немного в коричневый оттенок. Как по мне, то красиво, а уж вкусно!!! У меня есть очень верующая подруга, которая строго посты соблюдает, так она этот мой борщ есть боялась, очень вкусный, говорит, точно там мяса нет или масла сливочного? Еле убедила, что точно, на растительном масле пережарку делала и мяса в нем нет. И именно грибы с отваром грибным делаю его таким сытным и духовитым.

Zena
девы, а можно я то же 5 копеек вставлю в советы.. только не продуктовый совет у меня...

свекровь меня давно научила пользоваться «правильно» тетрапаковскими пакетами..
что бы молоко или сок наливать и он не булькал, а лился струйкой...
представим, что на коробке нет такого клапана.. то надо срезать носик, а на противоположной стороне сделать прокол ножом...
жидкость будет литься струйкой..


Продуктовая кладовая – всегда в наличии или маленькие секреты большой кухни

а если есть клапан.. то надо вот так перевернуть пакет и опять же получится струйка..
то есть клапан должен быть вверху...

Продуктовая кладовая – всегда в наличии или маленькие секреты большой кухни

Рома
Женя, СПАСИБО! Очень правильный совет и способ выкачивания жидкости из пакета

федоровна1
Девочки может кому будет интересно как я храню чеснок. Раньше делала в 3х литровой банке, а теперь в эмалированной кастрюле. У меня входит 5 кг чеснока. На дно насыпаю соль, следующий слой чеснок и т. д., соль, чеснок. Хранится прекрасно. На следующий год пересыпаю чеснок этой же солью.

Скарлетт
Татьяна, чеснок нечищеный? Я тоже в конце лета скупаю потихоньку у бабушек, пока дешевый (магазинный мне никакой), беру покрупнее, но он не всегда «долеживает». Прекрасно знаю от своей бабули, что мелкий и ароматнее, и хранится лучше, но чистить его терпеть не могу

Zena
О! За чеснок спасибо... мне это актуально... тоже скупаю по осень у бабушек.. привозной не признаю... наш и ароматней и сочней.
А щас поздно уже так сделать?

федоровна1
Скарлетт, Татьяна, я тоже покупаю у бабушек. И крупный и средний. Сильно мелкий тоже не люблю. Очищать не надо. Главное его просушить сначала хорошо, а потом пересыпаю солью. Накрываю п/э крышкой не плотно и стоит он у меня в спальне за кроватью. Больше места у меня нет.

федоровна1
Дивна, Женя я даже не знаю я всегда делаю осенью.

Taia
Очищать не надо. Главное его просушить сначала хорошо, а потом пересыпаю солью. Накрываю п/э крышкой не плотно и стоит он у меня

В первый раз слышу о таком способе хранения чеснока.
А он не преет в банке?

баба Валя
федоровна1, Тань, соль крупная (не экстра)?

федоровна1
Taia, Нет не преет. Я так думаю что вся влага уходит в соль. Я уже 2 года делаю в кастрюле эмалированной. Удобно укладывать и главное доставать.

федоровна1
баба Валя, Да Валентина я делаю с крупной солью, которую покупаю на засолку.

Taia
Спасибо Татьяна. Попробую этот метод в нынешний сезон. Чеснок со своей дачи, а вот сохранить его в условиях квартиры совсем не получается. Уже испробованы многие способы. И в эту пору, в начале года уже приходится покупать.

Рома
Тая, мне приходится покупать чеснок на рынке у бабулек. Вот только недавно закончился, перебирала на балконе. Остатки почистила и убрала в холодильник.
Зимой храню на балконе, в корзинке с дырочками, а сверху просто прикрываю пакетом - воздуху ему достаточно.

Лук репчатый также храню на балконе. Много не покупаю, эта партия лука была куплена в конце ноября (как и чеснок). Остатки лука, примерно полкило, почистила от шелухи (не мыла!) и положила в пакет приоткрытый и убрала в холодильник - постепенно использую в готовку.

mir_ka
Большое и громадное спасибо всем!
Сын сейчас приходит из школы сразу и потом только уходит на музыку. А не как раньше до 18-19 в школе.
В итоге у меня обед это открыть суп и погреть! Стала так же компоты крутить. Так как варю большую кастрюлю, мои в охотку литр полтора выпьют и уже не хотят. А так я сварила, часть сразу отлила и все красота!
Опробовала соус с печенью. Вчера закрутила банку. Вопрос если стоять банка будет максимум три - четыре дня, нужно ее стерилизовать?

И еще это наверно не сюда, но из серии как совместить хотелки.
Хотела камень в духовку и хотела плитку из гималайской соли.... в итоге на прошлой неделе меня осенило )) что раз на соли готовят и жарят, кто мешает мне запихнуть плитку в духовку и печь на ней хлеб:)

В итоге за 1800р плюс доставка (9кг однако) я стала обладателем плитки из гималайской соли 30см диаметром и толщиной 5 см.
Плюс - один девайс выполняет две функции (сэкономила денег... муж говорит что вопрос спорный )))
Минус круглая и долго греется (но это из-за толщины до 250 гр грелось почти 90мин)

Рома
Опробовала соус с печенью. Вчера закрутила банку. Вопрос если стоять банка будет максимум три - четыре дня, нужно ее стерилизовать?


И вам большое спасибо, что слушаете нас всех хором

Стерилизовать банки не нужно, спокойно простоит под крышкой несколько дне.

С покупкой вас, пусть служит долго и радует По камням у нас есть отдельная тема, там всегда помогут разобраться Камень (плита) для выпечки хлеба - да вы её уже и сами нашли!

mir_ka
Подумала что может кому-то будет полезна такая находка, да тему уже нашла:))

Спасибо, а то переживаю за печень, а так соус точно не расслоится и в выходные будет экспресс ужин:))))

Аллегра
Главное его просушить сначала хорошо, а потом пересыпаю солью
тоже так однажды пробовала... у меня чеснок потёк и испортился так и не поняла - почему, вроде просушила хорошо

Рома
Я чеснок никогда не чищу и не заливаю маслом, это капризный овощ, и быстро может покрыться плесенью, а хранить его в морозилке тоже нет смысла. Самое лучшее сохранять его сухим в прохладном месте.
Если и делаю грамолату с зеленью, то очень маленькую порцию, чтобы быстро использовать.

Рома
Вот, возник еще один источник заготовок на каждый день

Цитирую себя:

Небольшую баночку грибов разных, в том числе обычных шампиньонов с обжаренным луком, и также баночку красного лука глазированного всегда можно и нужно держать в холодильнике Добавлять много где при желании:
 - в пасту готовую по ложечке
 - в готовую кашу, гречку
 - в омлет, яичницу
 - в готовый бульон, в суп вместе с яйцом и так далее
 - к жареной, отварной рыбке по ложечке
 - к готовому отварному, жареному мясу по ложечке...
 - просто на бутеры на завтрак и перекусы

Когда такие баночки стоят в холодильнике.... то открываешь холодильник... видишь грибы и лучок и сразу рука тянется куда-нибудь их добавить по ложечке
Большие заготовки я не делаю, а вот по баночке 0,5 литра в самый раз, съел и порядок

mir_ka
Девушки опять я со своей солью:) Уже написала в разделе с камнем:) 1кг соли ровным слоем высыпанный на противень заменяет камень:))) (уже поправили что заменяет да не совсем) Она у меня раскочегарилась на 270гр и не страшно водой брызгать.

Tabita
Сделаю и я свой вклад в это очень хорошее дело
Если кому то нужно долго хранить открытую томатную пасту, то я горлышко банки обмазываю горчицей (я беру самую дешевую). Для меня это палочка выручалочка, у меня храниться по полгода точно, в холодильнике на нижней полке. Ничего не плесневеет. Надеюсь кому то помогла

Рома
Танюша, хороший совет! СПАСИБО!
 Кладем в копилку

Рарерка
я горлышко банки обмазываю горчицей
А я пластмассовые крышки мажу изнутри горчицей и закрываю початые банки с солениями. Тоже хорошо стоят

Ivanovna5
Tabita, Спасибо огромное! Ещё как помогла! Для меня это так актуально! Постоянно забываю об открытой баночке, и томатпаста плесневеет. Даже сейчас стоит начатая баночка с пастой, пойду смажу горчицей, она у нас есть постоянно, т. к. муж большой любитель. Ещё раз спасибо!

Ipatiya
Девушки опять я со своей солью:) Уже написала в разделе с камнем:) 1кг соли ровным слоем высыпанный на противень заменяет камень:))) (уже поправили что заменяет да не совсем) Она у меня раскочегарилась на 270гр и не страшно водой брызгать.

 Остроумно! На форуме есть оригинальный рецепт запекания курицы в духовке на соли. Вкуснейшая курочка получается! Интересная статья «Как готовить в соляной корке и главное - зачем?» .

Vesta
Ipatiya, мне пишут что такой страницы не существует...

Lika_n
а мне еще Вит говорил, как хранить баночку с открытой томатной пастой.. продают горчичники такими квадратиками.. вот квадратик оторвать и под крышечку)))

Продуктовая кладовая – всегда в наличии или маленькие секреты большой кухни

Ipatiya
Ipatiya, мне пишут что такой страницы не существует...

Vesta, действительно. Вроде всё верно скопировала. Короче на сайте наверху открываем кулинарный блог и находим запись от 19.01.2015 (пока она на 3-ей стр) «Как готовить в соляной корке и главное - зачем?».

Vesta
Ipatiya, спасибо-нашла, обязательно почитаю.

Katko
А я чем только не мазала и не задивала пасту.... ещё самодельный типа кетчуп... все равно плесневело.. пока не увидела совет (толи здесь на хп, толи на say7) и теперь замораживают её: на доску, блюдо силиконовый коврик, чтоб не примерзло и раскладывают по столовой ложке, затем в морозилку, а после в пакет обычный. Удобно как мне кажется, всегда свежее и дозировка известна

федоровна1
А можно заморозить колбаской в мешочке. Потом отрезаешь сколько нужно. Режется хорошо. А я последнее время закрываю вакуумными крышками.

Tabita
А я пластмассовые крышки мажу изнутри горчицей и закрываю початые банки с солениями. Тоже хорошо стоят
О, а я про соления и не знала. У меня как раз в холодильнике помидоры стоят, пойду помажу.
А замораживать, у меня морозилка маленькая, некуда.... и леньки А тут помазал и стоит (я ее редко использую)

Рома
Делимся фишками дальше...

В этом году свои
Баклажаны фаршированные заквашенные (Рома)


Продуктовая кладовая – всегда в наличии или маленькие секреты большой кухни

готовила большую порцию на две семьи, сумела сохранить до сегодняшнего дня, стоят как миленькие в холодильнике в обычной стеклянной миске.
После заквашивания, на соления кладу немного веток укропа и большие листья хрена, чтобы полностью поверхность закрыть, и посыпаю порошком Д. Эткер «Домашние заготовки. Пикантфикс» который для соления и консервирования овощей, рассыпала по поверхности примерно неполная чайная ложка.
Так же сохранила соленые грибы, там сверху тоже лист хрена лежит с посыпкой.
Соприкосновения с продуктами нет, хрен помогает - и плесени тоже нет.

Вот и вопрос, это сколько же добра напичкано в засолочную смесь, если плесень за всю зиму так и не появилась
На такой смеси я уже точно, никогда овощи консервировать не буду

Может в домашнем применении, и на открытую банку томатной пасты (или другие), положить влажную марлю и присыпать капелькой этой засолочной смеси.

Огневушка
а у нас всегда было принято томатную пасту заливать, чтоб покрыло, растительным маслом, очень хорошо хранится и не плесневеет, только надо остатки пасты со стеночек выше поверхности масла убирать, вот они могут плесневеть. А потом, когда жаришь, это же масло слил на сковороду, набрал пасты и по новой залил маслом.

Рома
Пробовала я маслом пасту заливать, что-то не сработало

Огневушка
Тань, и что неужели плесневело под маслом?!!! у меня мама так всю жизнь делала и я так делаю уже лет 30, пока проколов не было, масло вот только по названиям меняется, щас Олейну пользую.
Но при этом обязательно надо бинтиком пройтись по стеночкам и снять остатки пасты.

Рома
Лен, видимо масла пожалела Поэтому предпочитаю покупать маленькие баночки, на раз и сразу использовать. И видимо на будущее, буду замораживать «кучками» на раз. Но покупать все-равно буду только маленькие упаковки

И еще одни фактор: я мало томатной пасты использую, поэтому она у меня очень долго может стоять в холодильнике, и это приводит к порче.
В основном использую свежие замороженне помидоры, или спелые красные помидоры целые или в нарезке в банках по 400 мл. А пасту в основном, в борщевую заправку, или как добавка к цвету или вкусу к помидорам, в небольшом количестве

Огневушка
Ну, теперь понятно, а то я оочень удивилась! Масло должно полностью покрывать пасту (можно даже совсем тонким слоем),. Все, что торчит над маслом, конечно будет плесневеть, а так под маслом паста храниться очень долго.

Katko
мало томатной пасты использую, поэтому она у меня очень долго может стоять в холодильнике, и это приводит к порче.
Один в один как у меня)))
Заморозка «плюшками» по столовой ложке рулит теперь для меня
Паста понравилась из Магнита, в составе только томаты
А для пиццы замороженные помидорки с осени заготовлены

susika
У нас тоже мало идет томатн. пасты, но покупаю банку 800гр-только эту у нас знаю, что хорошая и густая, замораживаю всегда. В силиконовой форме, в формочках для льда. Замерзли-высыпаю.
Помидоры замораживаю осенью кольцами. Удобно на мясо по французски выкладывать и на выпечку тоже.

mir_ka
Ipatiya,
Ну курицу на соли давно делаем, а вот про выпечку не додумалась. Сегодня на кальке на том же самом экспериментальном противне сделала своим пиццу на завтрак. Кальку чуть маслом смазала тесто на ней раскатала и на соль:)

Замораживать томатную пасту здорово!
Стоят у меня две банки помидоры рубленные по 2,5кг, теперь как морозилка разгрузится вскрою банку и частями заморожу:)))

Рома
В «запасы»


Курица «Бюджетная» (Рома)


Продуктовая кладовая – всегда в наличии или маленькие секреты большой кухни


Продуктовая кладовая – всегда в наличии или маленькие секреты большой кухни

Вчера в очередной раз купила куриные запчасти, то есть куриный суповой набор, то есть остов-хребет курицы. Ничего на нем нет, мяса мало, зато есть в целости и сохранности куриная гузка. Я покупаю куриные наборы исключительно для варки бульона, который получается всегда светлый и вкусный, и который я замораживаю и использую там, где нужен куриный бульон. Сегодня мне нужен куриный бульон для рыбного супа, треску свежую купила – хорошая часть пойдет для варки на пару, а «тряпочки» и тонкие части пущу на суп.

При варке бульона получается «побочный продукт», остатки мяса на костях, и довольно много! Вчера при разделки остовов куриных, я насобирала примерно 400 грамм чистого отварного мяса, это с трех хребтов-то!.

Едим «бюджетную курицу» на хлебушек, едим с картофельным пюре (можно смешать с пюре, а можно положить рядом), с отварным картофелем (смешать вместе), едим добавляя в салаты, готовый фарш для пирогов и блинчиков, едим далее везде...

Рома
Разговор о начинках для блинов...

Люблю фруктовые начинки, они всегда вкусные и легче мясных И готовятся быстро!

Сегодня к блинам приготовила такую, из того что нашла в холодильнике (яблоки, груша, слива свежая). На сковороду положила сахар, пару столовых ложек, разогрела сковороду, добавила фрукты (порезала «фри») и потушила на сильном огне до растворения сахара в соке фруктов, и выпаривания жидкости - на все ушло немного времени.


Продуктовая кладовая – всегда в наличии или маленькие секреты большой кухни

Затем фрукты выкладываю на блины и скручиваю их трубочкой.
Для полного счастья и вкуса, можно блины запечь под грилем до румяной корочки, или просто добавить сверху немного (или много!?) сметаны.


Продуктовая кладовая – всегда в наличии или маленькие секреты большой кухни

Приятного аппетита всем!

П. С. Такая начинка прекрасно подойдет для начинки пирогов и пирожков

Зада
Татьяна, Ваши рецепты действительно кладезь... Простые, бюджетные но в тоже время вкусные... Спасибо Вам.



Интересное в разделе «О вегетарианстве, глютене и не только»

Пасхальные блюда

Новое на сайте