🔎

Чеснок – конфи (по Алену Дюкассу)

Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: французская
Чеснок – конфи (по Алену Дюкассу)

Ингредиенты

Чеснок обычный 3 головки/крупные и ровные зубки
Чеснок соло 5 шт. фиолетовый
Тимьян свежий 2 ветки
Розмарин свежий 2 ветки
Перец горошек цветной 15-20 шт.
Соль крупная 10-15 грамм по вкусу
Масло оливковое залить чеснок

Способ приготовления

  • Конфи - мясо или птица, полностью погруженные в жир и медленно тушенные при низкой температуре. В данном рецепте чеснок, погруженный в масло и тушеный при низкой температуре.
  • Чеснок очистить от верхней оболочки, оставив только самую нижнюю оболочку. Сложить чеснок в кастрюльку.
  • Чеснок – конфи (по Алену Дюкассу)
  • Добавить тимьян, розмарин, перец, соль крупную, залить оливковым маслом, чтобы только покрыть чеснок. Я использовала свои заготовки 🔗. Свежие травки-специи долго не хранятся, а залитые оливковым маслом, в холодильнике стоят хорошо и долго до полного использования.
  • Чеснок – конфи (по Алену Дюкассу) Чеснок – конфи (по Алену Дюкассу) Чеснок – конфи (по Алену Дюкассу)
  • Поставить кастрюлю на огонь, разогреть масло до горячего, и затем убавить огонь до самого малого, чтобы только масло понемногу шептало. Держать на огне 45-60 минут, периодически аккуратно перемешивая чеснок.
  • Чеснок – конфи (по Алену Дюкассу)
  • Снять кастрюльку с огня, дать остыть чесноку и маслу, переложить чеснок и пряности в баночку и залить этим же маслом. Хранить в холодильнике.
  • Чеснок – конфи (по Алену Дюкассу)
  • Чеснок – конфи (по Алену Дюкассу)
  • Чеснок – конфи (по Алену Дюкассу)
  • Чеснок – конфи (по Алену Дюкассу)

Примечание

Ну, очень вкусненько получилось! На черняшечку, раздавить вилкой, посыпать крупной солью, зеленым лучком…и с горячей картошечкой! Самое постное блюдо!
Такой чеснок хорошо добавлять везде, где требуется добавить вкус, в овощи на пару, к отварным овощам, в соусы, и на отварное мясо. Масло от чеснока хорошо использовать в салаты, оно ароматное.
Рецепт из книги Алена Дюкасса.
Конфи - мясо или птица, полностью погруженные в жир и медленно тушенные при низкой температуре. В данном рецепте чеснок, погруженный в масло и тушеный при низкой температуре.

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита! Чеснок – конфи (по Алену Дюкассу)

Поделиться…
*Танюля
Красотаааа!!! Это новый объективчик?
Хочуууу этот кусочек хлебушкаааа
*Рома

Танюша, СПАСИБО! Я три таких кусочка уговорила, а дальше пришлось сказать себе НЕТ!... но рука так и тянется к баночке

Объектив старый 18-55, новым нужно снимать с расстояния 2 км., это же подзорная труба для путешествий берегу
*Танюля
Цитата: Рома

Танюша, СПАСИБО! Я три таких кусочка уговорила, а дальше пришлось сказать себе НЕТ!... но рука так и тянется к баночке

Объектив старый 18-55, новым нужно снимать с расстояния 2 км., это же подзорная труба для путешествий берегу
Даааа... я бы то же съела... мне сладостей не надо, а вот такое и солёненькое это няямка
А фото смотрится как то по другому, по новому, думала новым объективом сделано.
*Бридж
Чудный рецепт. Я так понимаю, можно из одного многозубчатого чеснока делать?
*Рома
В оригинале рекомендуется брать сиреневый чеснок, но зубки выглядят обычными. Я взяла, какой дома был - и простой и соло, по вкусу. Но соло не такой острый по вкусу.
Я думаю, что можно любой использовать. И после приготовления уже, могу сказать: не срезайте всю оболочку, пусть чеснок в оболочке будет, чтобы она не лопалась, так все вкусности внутри долек останутся
*CheBuRashGO
Интересно. Я большой любитель чеснока и блюд с ним.
Но вот такой вопрос.
После часового кипячения в оливковом масле (если я прально понял рецепт), в чесноке его важных тонизирующих и витаминных-лечебных свойств - круглый «ноль»!
Даже знаменитые " гидраты углерода» свежего чеснока дающий огромный энергетический импульс, вероятнее всего в масле свариваются напрочь
Как, например в вареном луке. Вареный лук не жгучий, но абсолютно бесполезный :-(.
В масле оливковом после часового кипячения, тоже полезного не особого много.
Т. е блюдо по полезности «в нулях»
А вот у чеснока сырого и оливкового масла свежего :-) В раздельности положительных и тонизирующих свойств - прорва
Но за рецепт спасибо!
Буду делать.
Очень интересен вкус блюда.
*Рома

Конфи - блюдо французской кухни, очень популярный способ обработки мяса и овощей.

Комментарий Алена Дюкасс:
- при низкотемпературной обработке чеснока его питательные свойства сохраняются в полной мере. Масло от приготовления чеснока можно добавлять в салаты, готовить на нем мясо и овощи.

От себя добавлю: если блюдо выглядит хорошо, вызывает аппетит, улучшает вкусовые характеристики других блюд - значит оно полезно, и достигло своей цели вкусом.

СПАСИБО за отзыв и комментарий!
*CheBuRashGO
Комментарий Алена Дюкасс:
- при низкотемпературной обработке чеснока его питательные свойства сохраняются в полной мере. Масло от приготовления чеснока можно добавлять в салаты, готовить на нем мясо и овощи.
Чертовски интеесно!
В жизни бы не поверил.
Мне казалось, что если варить, что то час, то там все умрет. В смысле полезности.
Но я верю этому Алену.
Хотя и с трудом :-)
Хотя стоп. Низкотемператруной!!!
А тут мы масло то кипятим час!
Не проходит! Будет высокотемпературная. Я был прав :-)
*Рома

А разве я в рецепте написала «кипятим»? Я пишу: убавляем Т* до минимума. Я даже подставила внизу под кастрюлей пламя рассекатель, чтобы еще снизить тепло, тем более что кастрюля у меня была с толстым дном, оно аккумулирует тепло еще больше

На предмет низких температур у меня есть рецепты мяса:
Ветчина из свиного окорока «sous-vide» в процессоре Oursson https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=197790.0
Ветчина из свиной корейки в собственном соку «sous-vide» https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=188706.0

Очень интересные результаты получаются при низких температурах
*CheBuRashGO
А разве я в рецепте написала «кипятим»? Я пишу: убавляем Т* до минимума.
Вот теперь все понял! Не внимателен был.
Думал кипятим час - абалдел.
Наверно это блюдо хорошо делать в мультеварке на режиме «Тихое томление»!
*Рома
Цитата: CheBuRashGO


Наверно это блюдо хорошо делать в мультеварке на режиме «Тихое томление»!
Можно попробовать. Есть варианты запекания в духовке такого чеснока, но там чеснок нужно много-много сбрызнуть оливковым маслом.

Я предпочитаю томить на плите, так меньше можно Т* дать.
*Чучелка
Все, кто готовил когда-либо плов как положено, т. е. с головкой неочищенного чеснока, знают вкус этого чеснока.
*Рома
Цитата: Чучелка

Все, кто готовил когда-либо плов как положено, т. е. с головкой неочищенного чеснока, знают вкус этого чеснока.
Ой, вкусный!
*CheBuRashGO
Я предпочитаю томить на плите, так меньше можно Т* дать.
Очень интеетсно да.
Прочитал про мясо с термощупом.
Попробую неперемнно!
А вот с точки зрения банальной эрудиции, как Вы думаете госпожа Рома, можно провести такой метод по обработке. если не мяса, то чеснока?
Нагреть масло до темепературы 70 градусов и тупо залить его в термос (стеклянный /китайский /хороший)
С учетом того факта, что в хорошем китайском термосе Т воды с кипятка до очень очень горячей у меня держится почти двое суток, то необходимое врмя для «вытамливания» чеснока точно пройдет без потерь в Т режиме масла?
И ничего не надо будет мерять и контролировать.
Просто аккуратно положил чеснок в вкладыш широкогорлого термоса. Залил горячим маслом и завинтил крушку термоса, налив в его прокладучную часть/крышку кипятка для теромошубы.! И все. Потом достал готовый чеснок.
Ы? (Ы - это модификатор вопроса используемый маргинальными элементами в личном общении с друзьями и знакомыми)
*Чучелка
Цитата: CheBuRashGO

Очень интеетсно да.
Зачем такие сложности?

Берется медленноварка (есть?) и на режиме low (в них обычно два режима: высокий и низкий) тушите сколько влезет все, что угодно. На этом режиме ничего не кипит и температура (в моем кенвуде, по крайней мере) примерно градусов 80.
*Рома
Овощи также можно готовить по системе «sous-vide».
Например:
- морковь 184*F, или 84*С время примерно 45 минут
- ягоды, клубника 184*F, или 84*С примерно 10-30 минут

Поэтому можно и в термосе приготовить

Цитата: Чучелка

Зачем такие сложности?

Берется медленноварка (есть?) и на режиме low (в них обычно два режима: высокий и низкий) тушите сколько влезет все, что угодно. На этом режиме ничего не кипит и температура (в моем кенвуде, по крайней мере) примерно градусов 80.
Наташа, можно конечно! Но, если всего 5 головок чеснока, то можно и в маленькой кастрюльке приготовить или в термосе

Чеснок круглый год есть в продаже, поэтому готовить большую порцию... как-то... зависит от потребностей семьи
*CheBuRashGO
Зачем такие сложности?
Послушайте, у меня есть два девайса.
1. Йогуртница. Модифицированная мною до предела. У нее есть автоматический таймер выключения и еще я туда влепил реостат для точности нагрева пластины подошвы (для максимальной точной температуры)
Вся эта сильно модифицированная приблуда мною юзается так:
Тщательно стерилизую баночки для йогурта мулинекс.
Разливаю теплое коровье молоко загружаю в йогуртницу и ВСЕ запускаю.

2. Молока привожу с деревни МНОГО.
Что бы не пропало остаток (литра/полтора) тупо кпипячу, остужаю доливаю в него остаток бефидобактерий (тех же, что и в мулинексе) и загружаю в большой широкогорлый термос.

ИТОГ: НЕТ разницы!!!
Йогурт и из высокотехнологичного девайса с двумя сепенями контроля температур ы и времени и з банки тупо вынутой с термоса - идентичен!

Так зачем запускать мультиварку, если нужно лишь 6 часов держать чеснок в горячем масле.
Термоса для этой задачи ИМХО - более чем достаточно.
А как говаривал Филиас Фог из детского мультика "80 дней вокруг света» Используй то что под рукою и не ищи себе другогО! (с)
Хотя это он говорил о личных интимных отношениях гаечки и барсукаиз другого мультика.
*Рома

Значит пробуем термос!
Греем масло до 80-85*С и заливаем чеснок с травами. Пока настаивается, в термосе темп. малость упадет, нормально
*nakapustina
Рома, а сушеной травки можно положить? Мне как раз чеснока подбросили крупного и красивого, думала куда бы его пристроить, а тут Ваш рецепт

Рецепты в разделе "Овощные заготовки"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями