[1] 2 3 Вперед ►

Застойные школьные котлеты

ikko4ka
Пятница, 17 июля 2009 года, 06:49 | Застойные школьные котлеты

Застойные школьные котлеты

Категория: Кулинарные рецепты
Застойные школьные котлеты

Ингредиенты

Мясо (мякоть ) 74 г
Хлеб 18 г
Вода 20 г
Панировочные сухари 5 г

Способ приготовления

  • По рецепту фарш готовится без лука.Котлеты обжариваются на сковороде, и доводятся до готовности в жарочном шкафу.

Блюдо рассчитано на

одну порцию котлет

Примечание

Это рецепт не школьных котлет, но очень близок к ним.

Фото Тоша

Поддержи автора!
sazalexter
Пятница, 17 июля 2009 года, 09:07 | Кто знает рецепт застойных школьных котлет?

Tatjanka_1 Вот нарыл. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. СССР 1982 г
Котлеты классические из говядины
на 5 котлет
мясо котлетное 780 г. (на одну котлету 156 г.)
жир говяжий 90 г. (на одну 18г.)
вода 60 мл (на одну 12 мл.)
яйцо 1 шт
хлеб 200 г (на одну 40г.)
Хлеб замочить в воде, сделать Фарш из говядины и жира, добавить яйцо и моченый хлеб (не отжимая). Приготовить фарш, отбить его. Обжарить .
Изюминка
Понедельник, 03 августа 2009 года, 20:35 | Кто знает рецепт застойных школьных котлет?

хи, а, кстати, в нашем буфете школьном очень даже вкусненькие котлетки продавались. Мне даже больше маминых нравились не такие жирные и насыщенные... и вкус был какой-то особый, специфический, которого дома мне так и не удавалось никогда добиться.
ЖивчикЪ
Понедельник, 03 августа 2009 года, 20:50 | Кто знает рецепт застойных школьных котлет?

Обычную столовскую котлету я не очень любила.
А вот вкус Котлеты в тесте. Это что-то...
Дачница
Понедельник, 03 августа 2009 года, 21:22 | Кто знает рецепт застойных школьных котлет?

Своеобразный вкус школьной котлете придавало, то что хлеб туда ложили не только белый, но и ржаной.
ikko4ka
Понедельник, 03 августа 2009 года, 21:34 | Кто знает рецепт застойных школьных котлет?

Девочки, хлеб в котлеты по рецептуре только белый. А вот то что мы голодные в буфет бегали перекусить, и нам все казалось вкусным. Мне лично никак не удаётся воспроизвести вкус гуляша с гречкой.
Дачница
Понедельник, 03 августа 2009 года, 21:40 | Кто знает рецепт застойных школьных котлет?

По рецептуре белый, а на практике весь который недоели.
Надейка
Понедельник, 03 августа 2009 года, 22:12 | Кто знает рецепт застойных школьных котлет?

Попробуйте добавить с хлебом/или вместо хлеба тертый картофель - отец говорил, что в садике в далеком 197.. повариха его добавляла в котлеты... Кстати, мои домашние только с картошкой и просят...
ЖивчикЪ
Понедельник, 03 августа 2009 года, 23:35 | Кто знает рецепт застойных школьных котлет?

Моя свекровь всегда в котлеты трет картошку. И получается очень вкусно. Но это уже будут не столовские котлеты.
Тетя Бэся
Вторник, 04 августа 2009 года, 00:37 | Кто знает рецепт застойных школьных котлет?

Может чуток и не в тему "школьных",но я всегда в котлеты добавляю сухое молоко, на 0,5 фарша 2-3 столовых ложки. Очень нежные котлетки получаются. И обязательно надо фарш отбивать, в особенности если велик процент говядины
орешек
Вторник, 04 августа 2009 года, 08:52 | Кто знает рецепт застойных школьных котлет?

Школьные котлеты это что-то ,сколько лет прошло а их вкус прочно сидит в памяти ,но у меня тоже ни разу не получилось воспроизвести эти незабываемые шедевры школьных лет ,а хотелось бы !
Tatjanka_1
Вторник, 04 августа 2009 года, 09:38 | Кто знает рецепт застойных школьных котлет?

спасибо конечно всем за соучастие,не нашёлся в данный момент тот человек который это производил ,но будем надеятся ,что ещё откликнется, видно не только мы вспоминаем вкус и запах этих ШКОЛЬНЫХ котлет
ikko4ka
Вторник, 04 августа 2009 года, 11:16 | Кто знает рецепт застойных школьных котлет?

Tatjanka_1 , я это производила при Сов.Союзе. , поэтому точный рецепт я не помню(это было 20 лет назад) Котлеты готовились только из мяса говядины, в основном из жирной грудинки. Мясо привозилось тогда без костей , отдельно мякоть , и на фарш использовалось самое жилистое и жирное, как и положено по технологии. За качеством тогда следили не так как сейчас.
sazalexter
Вторник, 04 августа 2009 года, 11:46 | Кто знает рецепт застойных школьных котлет?

А рецепт из книги Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. СССР 1982 г не тот?
Чучелка
Вторник, 04 августа 2009 года, 11:53 | Кто знает рецепт застойных школьных котлет?

Хочу подсказать вам еще один интересный "рецепт" школьных котлет и не только котлет. Напрямую к теме не имеет отношения, но, возможно, будет вам интересно .

Дело в том, что вкусовые рецепторы стареют вместе с нами. У детей и подростков каждая вкусовая луковица содержит около 250 вкусовых почек, а у взрослых их 80, кажется. Постепенно и с возрастом мы теряем примерно две трети вкусовых рецепторов на передней части языка, поэтому вкусовые ощущения сильно "заглушаются". . Я это где-то читала и была удивлена.

В связи с этим вкусы из детства всегда кажутся нам более яркими, оставляют сильное впечатление, вспоминаются потом всю жизнь. Поэтому малышей так смешно колбасит от умеренно (по нашим меркам) кислого (всем мамам точно приходилось видеть ). Они сильнее и ярче чувствуют вкус.

Вобщем, дело не только в рецепте, но и в нас самих, но тогда еще маленьких.
ikko4ka
Вторник, 04 августа 2009 года, 13:15 | Кто знает рецепт застойных школьных котлет?

sazalexter Отправлено: Сегодня в 12:46:25
Цитата
А рецепт из книги Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. СССР 1982 г не тот?
Нет это не тот рецепт по которому готовили в школьных столовых. Пользовались рецептурником для школьного питания. Если мне не изменяет память- для детских и учебных заведений , но я не уверена.
Рома
Вторник, 04 августа 2009 года, 14:34 | Кто знает рецепт застойных школьных котлет?


ikko4ka , а вы уверены, что точно будете есть школьные котлеты из детства?
Рецептура по Справочнику резко отличается от фактически заложенных продуктов в фарш, пусть даже и в том же количестве.

Это как кофе "из прошлого" в стакане 200 мл и непонятного вкуса и цвета - но пили же все и хвалили!

Чучелка , полностью согласна. Я это и по себе чувствую - то что нравилось когда-то, почему-то не хочется есть сегодня. И почему-то не все блюда сегодня подходят для наших детей.
И по ребенку наблюдаю, сегодня он ест те блюда, которые лет 10 назад в него впихнуть нельзя было - вырос парень!

Вспоминаю из далекого детства, мои дед с бабушкой часто готовили на обед вареного копченого леща (мяса тогда мало ели) и много салата из огурцов и помидоров с зеленью и отварной картофель.
Все мы садились за стол и ели этого леща с превеликим удовольствием!
Но я сомневаюсь, что этого отварного леща я буду с удовольствием есть сегодня

Еда уже не та, и вкусы уже не те
ikko4ka
Вторник, 04 августа 2009 года, 14:39 | Кто знает рецепт застойных школьных котлет?

Рома. вы не поверите ,я до сих пор люблю котлеты без лука и чеснока.
А рецепт не я ищу, а Tatjanka_1.
Tatjanka_1
Вторник, 04 августа 2009 года, 17:27 | Кто знает рецепт застойных школьных котлет?

Цитата: Рома от Вторник, 04 августа 2009 года, 14:34
а вы уверены, что точно будете есть школьные котлеты из детства?
может вам будет смешно,но у меня остались очень хорошее,вкусное впечатление о них.
Может они были и не такие мясистые как домашние,правда домашних я почему то не помню в то время,они появились попозже.С чем связано не помню,может тогда мясо было не доступно
Но я сомневаюсь, что этого отварного леща я буду с удовольствием есть сегодня
А я бы с удовольствием попробовала бы.
то что нравилось когда-то, почему-то не хочется есть сегодня
эту фразу конечно можно по разному пронять,например было только это кушать и больше ничего или может сейчас качество и вкус продуктов ну никуда не гож(у мясо и овощей совсем нет запаха).....всё исскуственное
Ружанна
Суббота, 08 августа 2009 года, 06:04 | Кто знает рецепт застойных школьных котлет?

может сейчас качество и вкус продуктов ну никуда не гож(у мясо и овощей совсем нет запаха).....всё исскуственное
[/quote]

Вспомнился случай из студенческих лет. Конец 70-х. Послали в подмосковный совхоз что-то делать. Один из дней парни работали на забое скота и принесли парные печень и еще что-то. Нажарили с молодой картошкой, лучком и прочей здоровой деревенской едой. Получилось очень вкусно, но ели только те, кто вырос в деревне. Ребята-горожане попробав, отложили вилки, сказав "Что-то не то". Еды было приготовлено много, стоял жаркий август, холодильника не было. Сутки все это стояло где-то на холодке.В следующий вчерашний ужин ели только горожане и сказали, что теперь печенка очень вкусная и по вкусу та, что готовят дома.
 [1] 2 3 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы