Пирог "Булин яблочник"

Категория: Дрожжевой хлеб
Пирог Булин яблочник

Ингредиенты

Тесто:
Мука пшеничная
( я беру смесь высшего сорта с первым,
иногда добавляю цельнозерновую 50:50)
550 г
Сахар 0.5 ст.
Масло сливочное комнатной температуры 100 г
Соль 1 ч. л.
Яйцо 2 шт.
Сметана ( желательно 20%) 250 г
Сода, погашенная 1 ст. л. яблочного уксуса
( можно гасить соду любым уксусом,
лимонным соком и пр.)
1 ч. л. с горкой
Начинка:
Кисло-сладкие яблоки
( смесь яблок и груш)
1 кг
Сахар 0.5 ст.
Молотая корица 1 ст. л.
Пшеничные сухари
( или 1 ст. л. крахмала)
1/3 ст.

Способ приготовления

  • Смешать все ингредиенты для теста в хлебопечке на режиме «Пельмени» ( недрожжевое тесто, макароны) . Я выключаю печку после 7 минут замеса . Достаточно только слегка заместить.
  • Должно получиться эластичное мягкое тесто.
  • Разделить его на 4 части и поместить в холодильник на 1ч и более. Я 2 шарика сразу замораживаю для будущей выпечки, а 2- помещаю в холодильник на ночь.
  • Начинка:
  • Яблоки( груши) очистить от сердцевины , можно и от кожуры: кому как нравится. Я люблю с кожурой.
  • Порезать на тоненькие кусочки, смешать с сахаром, корицей и сухарями.

  • Охлажденное тесто раскатать в овальные лепешки не более 3 мм толщиной ( 40-50см в длину и 20см в ширину)
  • Для украшения можно боковые части теста надрезать сеточкой при помощи валика-резака.
  • В середину пласта выложить начинку. Не скупиться, класть много.
  • Сначала завернуть верхние края на начинку, а затем боковые. Рулетик немного сжать руками со всех сторон: сделать его компактнее. Это нужно, чтобы пирожок не расплылся во время выпечки.
  • Осторожно переложить на противень, присыпанный мукой или застеленный пергаментной бумагой ( силиконовым ковриком и пр.).
  • Можно сверху смазать сметаной ( яйцом), присыпать миндальными хлопьями или сахаром.
  • Остудить на решетке и присыпать сахарной пудрой.
  • Если хватит силы воли, то лучше дать пропитаться яблочно- коричным ароматом до утра, предварительно поместив охлажденный пирожок в закрытую емкость.
  • Я делаю следующим образом:
  • Режу остывший яблочник на порционные куски и складываю их в судок один на один.
  • Тесто пропитывается, становится мягусеньким и влажным ( кто любит такое тесто). К утру начинка и тесто благополучно соединяются и начинают гармонировать друг с другом.
  • Пирог Булин яблочник
  • Пирог Булин яблочник
  • Пирог Булин яблочник
  • Пирог Булин яблочник
  • Пирог Булин яблочник
  • Пирог Булин яблочник

Время приготовления:

20 минут

Программа приготовления:

Выпекать в предварительно нагретой до 180С духовке.

Примечание

Наступила пора сбора яблок. Яблочный Спас.
Этот рецепт из раздела «Рецепты моей свекрови». Начало положило клубничное варенье по старинному рецепту. https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=12908.0

Наверняка многие знают рецепт этого пирожка. Быстро и доступно – вот его главные составляющие!
А теперь о названии. В нашей семье мой сын называет маму мужа «Буля», а ее любимый пирожок с яблоками- «Булин яблочник». Вот так ласково и понятно.
В нашей семье очень любят этот пирожок: начинки много, теста мало.
Приятного всем аппетита!!! Спасибо Буле!

*Целестина
А вот мои пирожки, еще не пробовала, жду пока пропитаются, как Лиля писала

Пирог Булин яблочник

А рецепт действительно не сложный, спасибо тебе, Лиля, и твоей свекрови
*Люлёк
Молодец, Целестиночка!
Хорошо получились! А сверху еще пудрой присыпать можно!
Чтобы они пропитались, можно сложить их друг на дружку и завернуть в фольгу или целофан
*Геннадий
А нам с супругой, повезло, нас Лиля угостила пирогом "вживую" , за что ей огромное спасибо. Яблочник всем очень понравился, особое спасибо от дочки знакомых, у которых мы останнавливались, Маринки.
*Люлёк
Девочки, посыпаю голову пеплом
Я сегодня из двух оставшихся кусочков теста сделала:
1. Пирожок- вариация на тему Тарт Татэн
Пирог Булин яблочник
2. Еще один ЗАКРЫТЫЙ яблочник
Девочки, этот пирожок вкуснее, если его делать полностью закрытым, т. е. пожертвовать красивой сеточкой, а просто защипать сверху тесто.
Тогда яблочки не пересушиваются.
Простите меня за "выпендреж" с сеточкой( хотела как лучше, а получилось как всегда).
И раскатывать тесто нужно как можно тоньше.

Подробности:

5 средних яблок очистила от шкурки и сердцевины, порезала на 4 части.
В сковороде, в которой потом запекала пирожок, закарамелизировала 6 ст. л. сахара и 100г сливочного масла. Бросила туда же яблочки и чуть притушила.
Хотела еще поджечь с коньячком, но фокус не удался Коньячок успешно растворился в карамельно-яблочной массе и только чуть вспыхнул.
Раскатала 1 часть теста в тонкий корж, чуть большего диаметра, чем сковородка.
Положила корж на деревянный кружок и перевернула его на сковородку с немного остывшими яблоками.
Заправила концы теста вовнутрь сковородки и поставила ее в разогретую до 200С духовку на 20минут.
Корж отлично пропекся. Немного остудила пирожок в сковородке, после чего перевернула его на блюдо.

Вкусно и сочно!
Я бы еще корицы и горсть измельченных грецких орехов добавила . ИМХО.

*Дачница
Будет Тарт Татэн по - киевски, если с орехами. А корица есть в оригинальном ( от Лионского корифея- повара) рецепте. Я их за вчера с десяток разных пересмотрела
*Александра
Я тоже с корицей делала - как "мой" повар давал в рецепте

Люлек,

для варианта с фламбированием не нужно столько много масла и сахара, а яблоки нужно не немножко потушить, а выпарить весь сок практически. тогда вспыхнет. У меня на в 6 раз меньшем количестве сахара с маслом и большем количестве хорошо обжаренных яблокгорело такое адское пламя, что муж испугался, что сожжет полку, которая встык с плитой, и ободок вытяжки
*Люлёк
Мне понравилась в Тарте именно его сочность, поэтому сок выпаривать не буду
Да и факир с меня никакой Домашние спички держат от меня по-дальше .
А корицы обязательно добавлю!!! Это я процессом поджигания сильно увлеклась и за корицу забыла
*кросби
Сейчас выняла из духовки 2 струделька по вашему рецепту хочу сказать что до утра да не точто до утра, а больше 20 мин. они не протянут кусочек на пробу сьла я , муж 3 , мама сказала подождёт до утра- сомневаюсь что утром отанеться благо что в морозилке ждёт своей очереди тесто ещё на 2 струделька. У меня бабушка печёт по похожему рецепту, но ваш намного нежнее-доведён до совершенства спасибо вам ивашей свекрови
*Люлёк
кросби , спасибо большое за благодарность! На здоровье всем!
У меня соседка тоже этот пирожок в виде штруделя делает. Тоже очень вкусно получается!
*diza67
Люлек! Спасибо за яблочник! Очень вкусно, быстро и удобно! Пекла уже 2 раза. Сначала 2 пирожка и потом еще 2. Хорошо, что тесто в холодильнике готовое. Угостила и на работе, и у мужа на работе, и сыну с собой в гости давала. Спасибо от всех! Я здесь пока новенькая, хотя с апреля частенько на этот сайт заглядываю! Еще раз СПАСИБО!
*Люлёк
diza67, рада , что этот рецептик пришелся Вам по душе.

Есть еще один моментик: если в это тесто добавить только 2ст. л. сахара, то из него можно и очень вкусные мясные, рыбные, овощные пироги делать по тому же принципу.

Есть шикарный рыбный пирог со скумбрией, но это уже не мой рецепт, а bbbbekema.

А здесь я разместила рыбный пирожок
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=21065.0
*Марго
Несу огромное спасибо Люлёк за такой замечательный пирог

Пирог Булин яблочник
*OlenaS
Спасибо за замечательный рецепт! У меня 4 пирожка смели за день

Делала я точно по рецепту, 2 шарика теста положила в морозильник, из двух стала делать пироги. Но с начинкой вышел казус После того, как щедро выложила на первый раскатанный лист теста, я поняла, что начинки останется еще очень-очень много. Как ее распределить на 2 пирога - В общем, срочно доставала тесто из морозильника, пока не замерзло В результате выход - 4 пирожка. Ошибку свою поняла позже, когда жевала пирожок и перечитывала рецепт: я взяла для начинки 1 кг уже ОЧИЩЕННЫХ яблок

Цитата: Люлёк

2. Еще один ЗАКРЫТЫЙ яблочник
Девочки, этот пирожок вкуснее, если его делать полностью закрытым, т. е. пожертвовать красивой сеточкой, а просто защипать сверху тесто.
Тогда яблочки не пересушиваются.
Простите меня за "выпендреж" с сеточкой( хотела как лучше, а получилось как всегда).

А можно сеточкой сделать только одну сторону раскатанного теста (я делала левую), а затем завернуть сначала тестом цельным (правая половинка), а затем накрыть сеточкой (левая половинка), защипать. Красота сохраняется
*Даффи
Спасибо за рецепт! Сегодня пекла яблочник второй раз. Всем очень понравился.
*Люлёк
Даффи, очень рада, что рецептик понравился.
Я иногда в начинку груши добавляю. Тоже очень вкусно
*лина
Лилечка, большое спасибо Вам и Вашей свекрови за этот рецепт! Очень вкусный пирожок
Половину приготовила. правда, начинки больше Яблоки разных сортов+груша, остатки все собрала. Поскольку мне не терпелось поиграть с резачком (Лиля, спасибо! ) - один пирожок наполовину в сеточке (одной половинкой закрыла и защипала, другой украсила), второй весь. Сеточка местами кривоватая, но получилась! Мужу больше понравился пирог, который весь в сеточке. мне показалось, что они одинаковые. Но у меня яблоки были очень сочные и груша переспевшая, может, поэтому начинка и не подсохла совсем.
Спасибо, пирог однозначно будет повтрояться!

........................ ...................

Вчера снова испекла яблочник, половинку порции. Красивые, в сеточке! И сеточка уже не кривая, как в первый раз, а ровная! Спасибо за рецепт Вам и Вашей свекрови!

Лиля, еще раз огромное спасибо Вам! Каждый раз, когда беру в руки скребок - Вас вспоминаю и благодарю )))

........................ .....................

Снова я испекла пирожок Мой муж запомнил этот пирог, "яблочный в решеточку", и заказывает его периодически
Вчера в порядке эксперимента тесто не вымешивала нормально(ни руками, ни в ХП), а венчиком все переболтала и быстро лопаткой вмешала муку, такое липкое, чуток неоднородное тесто. Раскатать и перенести стало сложнее, а вкус, на мой взгляд, выиграл!
СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!!!!
*Даффи
Вчера опять испекла яблочник из половины теста. Какой же рецептик замечательный!!!-просто, быстро и как вкусно! Поробовала вместо яйца намазать его сметаной(как и в рецепте советовали)-вышло не хуже. ;)И ещё-научилась делать решётку, так что теперь пирог не только вкусный получается , но и красивый. В общем- объедение!
*лина
Лилечка, это опять я
Абрикосы тоже хороши в этом пирожке - вот один с яблоками, один с яблоками и абрикосами
Замешивала быстро лопаткой, ничем сверху не смазывала.
Спасибо Вам!

Пирог Булин яблочник
*galla252007
Люлёк, скажу и я свое СПАСИБО вам за чудесный яблочник!!!!
Спекла сразу из 3 кусочков (на 4 не хватило начинки ), а то моим мужчинам 2 пирога - на 2 секунды
*Svetik_
Лиля...... у меня дубль два , правда я заменила на слоеное тесто-это больше подошло к яблокам и айве (во втором случае )

Пирог Булин яблочник

ну а это довесок , совсем прилипший гад

Пирог Булин яблочник
*Люлёк
Света, красотень получилась!

Я тоже иногда ножиком дорезаю, ели не до конца валик дорезал
*Olima
А я сейчас яблочные пироги пеку пока по этому рецепту. Ну вот чего-то меня заклинило на нём Ещё яблоки притрушиваю корицей и ванилином. Съедается практически мгновенно: с мужем два раза чай попьём и пирог заканчивается
Фото получилось не очень, но вкус от этого не страдает абсолютно, зато фигура
Пирог Булин яблочник
*Анюта НН
Спасибо за рецепт этого пирога. Пекла с черникой и яблоками. Открытого типа, с сеточкой. Яблоки протомились, побулькали в тесте и не подгорели. Рецепт теста удачный-недорогой, простой в исполнении, слив. масла не много, выход большой (можно много разных подобных пирогов испечь), ну и конечно, вкусный.
*Olga VB
Лилия, Сделала я этот "булин пирожок" на полрецепта со сливами и творожной замазкой.
Тесто получилось очень мягкое, сеточку нарезать было не реально, она тут же слипалась, пришлось жгутиками выложить.
Пока стоит остывает. Очень красивый!
А о вкусе и фото разрезика - позже.
Кста, я свою бабушку тоже булечкой называла. И пироги она вкусные пекла, но непревзойдённым шедевром в её исполнении был наполеон. Жаль, рецепт не сохранился...
*Olga VB
Вот, как обещала.
Правда, тесто я переиначила и начинка у меня другая - сливы с творожной замазкой. И форма тартовая. Т. е. от этого рецепта осталась только идея и получилось "по мотивам".
Но идея - это же главное!
Пирог Булин яблочник Пирог Булин яблочник
Получилось очень вкусно.
Муж сказал, что это даже не пирог, а торт, т. к. тесто очень нежное и крем, как в торте.
В общем, Лилечка, огромное спасибо за идею
Я собственно, уже второй раз делаю, только первый делала открытый, а этот второй сеточкой хотела прикрыть. Но сеточка не получилась, т. к. тесто очень нежное. Сделала решетку.
*алена40
Лиля, подскажите пожалуйста, можно ли этот пирог сформировать, но не печь, а заморозить? Сейчас сезон яблок, яблок вкусных.... Мы конкретно подсели на ваш пирожок!!!!
*Марыся27
Приветушки всем
Приготовила в пирожковом варианте половину нормы рецепта. Муки пошло больше, чем в рецепте. Из половины нормы теста получилось 18 пирожунь по 30г в заготовке:
Пирог Булин яблочник
Ничем верх не смазывала:
Пирог Булин яблочник
В работе тесто очень приятное. Когда выпекались пирожки, то запах соды ощущался. После приготовления ушел, всё Получилось вкусненько
Пирог Булин яблочник
Мужчинки очень одобрили Лиле, спасибка
*Марыся27
"Булины яблочники": продолжение банкета
Пирог Булин яблочник


Пирог Булин яблочник
Пирог Булин яблочник
Пирог Булин яблочник

*Mirabel
Марыся27, Алл, а как ты так красиво сложила эти булочко-пирожки?
*Марыся27
Mirabelушка, вариации на тему:
Пирог Булин яблочникМанты (мастер-класс)
(Елена Тим)
*Марыся27
Всем привет Рецепт продолжает праздничное шествие
Пирог Булин яблочник
*Mirabel
ндааа... вот это дааа!
и формуешь так здоровски! никогды бы не додумалась формировать пирожки, как манты

*Марыся27
Mirabelушка, нужно было сделать быстро вариант открытых пирожков. Этот для разнообразия показался и быстрым, и симпатичным, и удобным. + Теста мало, начинки много
Вот ещё настарались.


Эти по 30г в заготовке с яблоками:
Пирог Булин яблочник
А у этих заготовка 20г и с вишнями:
Пирог Булин яблочник
Пирог Булин яблочник
Пирог Булин яблочник

*Марыся27
Всем
Яблочник булин с зеленью и яйцами
Пирог Булин яблочник

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *




Поиск по сайту