Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Тесто:
Мука пшеничная
( я беру смесь высшего сорта с первым,
иногда добавляю цельнозерновую
( я беру смесь высшего сорта с первым,
иногда добавляю цельнозерновую
50:50) 550 г
Сахар
0.5 ст.
Масло сливочное комнатной температуры
100 г
Соль
1 ч. л.
Яйцо
2 шт.
Сметана ( желательно
20%) 250 г
Сода, погашенная
1 ст. л. яблочного уксуса
( можно гасить соду любым уксусом,
лимонным соком и пр.) 1 ч. л. с горкой
( можно гасить соду любым уксусом,
лимонным соком и пр.) 1 ч. л. с горкой
Начинка:
Кисло-сладкие яблоки
( смесь яблок и груш)
( смесь яблок и груш)
1 кг
Сахар
0.5 ст.
Молотая корица
1 ст. л.
Пшеничные сухари
( или
( или
1 ст. л. крахмала) 1/3 ст.
Способ приготовления
Смешать все ингредиенты для теста в хлебопечке на режиме «Пельмени» ( недрожжевое тесто, макароны) . Я выключаю печку после 7 минут замеса. Достаточно только слегка заместить.
Должно получиться эластичное мягкое тесто.
Разделить его на 4 части и поместить в холодильник на 1ч и более. Я 2 шарика сразу замораживаю для будущей выпечки, а 2- помещаю в холодильник на ночь.
Начинка:
Яблоки ( груши) очистить от сердцевины, можно и от кожуры: кому как нравится. Я люблю с кожурой.
Порезать на тоненькие кусочки, смешать с сахаром, корицей и сухарями.
Охлажденное тесто раскатать в овальные лепешки не более 3 мм толщиной ( 40-50см в длину и 20см в ширину)
Для украшения можно боковые части теста надрезать сеточкой при помощи валика-резака.
В середину пласта выложить начинку. Не скупиться, класть много.
Сначала завернуть верхние края на начинку, а затем боковые. Рулетик немного сжать руками со всех сторон: сделать его компактнее. Это нужно, чтобы пирожок не расплылся во время выпечки.
Осторожно переложить на противень, присыпанный мукой или застеленный пергаментной бумагой ( силиконовым ковриком и пр.).
Можно сверху смазать сметаной ( яйцом), присыпать миндальными хлопьями или сахаром.
Остудить на решетке и присыпать сахарной пудрой.
Если хватит силы воли, то лучше дать пропитаться яблочно- коричным ароматом до утра, предварительно поместив охлажденный пирожок в закрытую емкость.
Я делаю следующим образом:
Режу остывший яблочник на порционные куски и складываю их в судок один на один.
Тесто пропитывается, становится мягусеньким и влажным ( кто любит такое тесто). К утру начинка и тесто благополучно соединяются и начинают гармонировать друг с другом.






Должно получиться эластичное мягкое тесто.
Разделить его на 4 части и поместить в холодильник на 1ч и более. Я 2 шарика сразу замораживаю для будущей выпечки, а 2- помещаю в холодильник на ночь.
Начинка:
Яблоки ( груши) очистить от сердцевины, можно и от кожуры: кому как нравится. Я люблю с кожурой.
Порезать на тоненькие кусочки, смешать с сахаром, корицей и сухарями.
Охлажденное тесто раскатать в овальные лепешки не более 3 мм толщиной ( 40-50см в длину и 20см в ширину)
Для украшения можно боковые части теста надрезать сеточкой при помощи валика-резака.
В середину пласта выложить начинку. Не скупиться, класть много.
Сначала завернуть верхние края на начинку, а затем боковые. Рулетик немного сжать руками со всех сторон: сделать его компактнее. Это нужно, чтобы пирожок не расплылся во время выпечки.
Осторожно переложить на противень, присыпанный мукой или застеленный пергаментной бумагой ( силиконовым ковриком и пр.).
Можно сверху смазать сметаной ( яйцом), присыпать миндальными хлопьями или сахаром.
Остудить на решетке и присыпать сахарной пудрой.
Если хватит силы воли, то лучше дать пропитаться яблочно- коричным ароматом до утра, предварительно поместив охлажденный пирожок в закрытую емкость.
Я делаю следующим образом:
Режу остывший яблочник на порционные куски и складываю их в судок один на один.
Тесто пропитывается, становится мягусеньким и влажным ( кто любит такое тесто). К утру начинка и тесто благополучно соединяются и начинают гармонировать друг с другом.






Программа: Выпекать в предварительно нагретой до 180С духовке.
Время приготовления: 20 мин.
Примечание
Наступила пора сбора яблок. Яблочный Спас.
Этот рецепт из раздела «Рецепты моей свекрови». Начало положило клубничное варенье по старинному рецепту. https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=12908.0
Наверняка многие знают рецепт этого пирожка. Быстро и доступно – вот его главные составляющие!
А теперь о названии. В нашей семье мой сын называет маму мужа «Буля», а ее любимый пирожок с яблоками- «Булин яблочник». Вот так ласково и понятно.
В нашей семье очень любят этот пирожок: начинки много, теста мало.
Приятного всем аппетита!!! Спасибо Буле!
Этот рецепт из раздела «Рецепты моей свекрови». Начало положило клубничное варенье по старинному рецепту. https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=12908.0
Наверняка многие знают рецепт этого пирожка. Быстро и доступно – вот его главные составляющие!
А теперь о названии. В нашей семье мой сын называет маму мужа «Буля», а ее любимый пирожок с яблоками- «Булин яблочник». Вот так ласково и понятно.
В нашей семье очень любят этот пирожок: начинки много, теста мало.
Приятного всем аппетита!!! Спасибо Буле!