🔎

Пирог «Булин яблочник»

Категория: Дрожжевой хлеб
Пирог «Булин яблочник»

Ингредиенты

Тесто:
Мука пшеничная
(я беру смесь высшего сорта с первым,
иногда добавляю цельнозерновую 50:50)
550 г
Сахар 0.5 ст.
Масло сливочное комнатной температуры 100 г
Соль 1 ч. л.
Яйцо 2 шт.
Сметана (желательно 20%) 250 г
Сода, погашенная 1 ст. л. яблочного уксуса
(можно гасить соду любым уксусом,
лимонным соком и пр.)
1 ч. л. с горкой
Начинка:
Кисло-сладкие яблоки
(смесь яблок и груш)
1 кг
Сахар 0.5 ст.
Молотая корица 1 ст. л.
Пшеничные сухари
(или 1 ст. л. крахмала)
1/3 ст.

Способ приготовления

  • Смешать все ингредиенты для теста в хлебопечке на режиме «Пельмени» (недрожжевое тесто, макароны). Я выключаю печку после 7 минут замеса. Достаточно только слегка заместить.
  • Должно получиться эластичное мягкое тесто.
  • Разделить его на 4 части и поместить в холодильник на 1ч и более. Я 2 шарика сразу замораживаю для будущей выпечки, а 2- помещаю в холодильник на ночь.
  • Начинка:
  • Яблоки (груши) очистить от сердцевины, можно и от кожуры: кому как нравится. Я люблю с кожурой.
  • Порезать на тоненькие кусочки, смешать с сахаром, корицей и сухарями.

  • Охлажденное тесто раскатать в овальные лепешки не более 3 мм толщиной ( 40-50см в длину и 20см в ширину)
  • Для украшения можно боковые части теста надрезать сеточкой при помощи валика-резака.
  • В середину пласта выложить начинку. Не скупиться, класть много.
  • Сначала завернуть верхние края на начинку, а затем боковые. Рулетик немного сжать руками со всех сторон: сделать его компактнее. Это нужно, чтобы пирожок не расплылся во время выпечки.
  • Осторожно переложить на противень, присыпанный мукой или застеленный пергаментной бумагой (силиконовым ковриком и пр.).
  • Можно сверху смазать сметаной (яйцом), присыпать миндальными хлопьями или сахаром.
  • Остудить на решетке и присыпать сахарной пудрой.
  • Если хватит силы воли, то лучше дать пропитаться яблочно- коричным ароматом до утра, предварительно поместив охлажденный пирожок в закрытую емкость.
  • Я делаю следующим образом:
  • Режу остывший яблочник на порционные куски и складываю их в судок один на один.
  • Тесто пропитывается, становится мягусеньким и влажным (кто любит такое тесто). К утру начинка и тесто благополучно соединяются и начинают гармонировать друг с другом.
  • Пирог «Булин яблочник»
  • Пирог «Булин яблочник»
  • Пирог «Булин яблочник»
  • Пирог «Булин яблочник»
  • Пирог «Булин яблочник»
  • Пирог «Булин яблочник»

Время приготовления:

20 минут

Программа приготовления:

Выпекать в предварительно нагретой до 180С духовке.

Примечание

Наступила пора сбора яблок. Яблочный Спас.
Этот рецепт из раздела «Рецепты моей свекрови». Начало положило клубничное варенье по старинному рецепту. https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=12908.0

Наверняка многие знают рецепт этого пирожка. Быстро и доступно – вот его главные составляющие!
А теперь о названии. В нашей семье мой сын называет маму мужа «Буля», а ее любимый пирожок с яблоками- «Булин яблочник». Вот так ласково и понятно.
В нашей семье очень любят этот пирожок: начинки много, теста мало.
Приятного всем аппетита!!! Спасибо Буле!

Поделиться…
*Целестина
А вот мои пирожки, еще не пробовала, жду пока пропитаются, как Лиля писала

Пирог «Булин яблочник»

А рецепт действительно не сложный, спасибо тебе, Лиля, и твоей свекрови
*Люлёк
Молодец, Целестиночка!
Хорошо получились! А сверху еще пудрой присыпать можно!
Чтобы они пропитались, можно сложить их друг на дружку и завернуть в фольгу или целофан
*Геннадий
А нам с супругой, повезло, нас Лиля угостила пирогом «вживую», за что ей огромное спасибо. Яблочник всем очень понравился, особое спасибо от дочки знакомых, у которых мы останнавливались, Маринки.
*Люлёк
Девочки, посыпаю голову пеплом
Я сегодня из двух оставшихся кусочков теста сделала:
1. Пирожок- вариация на тему Тарт Татэн
Пирог «Булин яблочник»
2. Еще один ЗАКРЫТЫЙ яблочник
Девочки, этот пирожок вкуснее, если его делать полностью закрытым, т. е. пожертвовать красивой сеточкой, а просто защипать сверху тесто.
Тогда яблочки не пересушиваются.
Простите меня за «выпендреж» с сеточкой (хотела как лучше, а получилось как всегда).
И раскатывать тесто нужно как можно тоньше.

Подробности:

5 средних яблок очистила от шкурки и сердцевины, порезала на 4 части.
В сковороде, в которой потом запекала пирожок, закарамелизировала 6 ст. л. сахара и 100г сливочного масла. Бросила туда же яблочки и чуть притушила.
Хотела еще поджечь с коньячком, но фокус не удался Коньячок успешно растворился в карамельно-яблочной массе и только чуть вспыхнул.
Раскатала 1 часть теста в тонкий корж, чуть большего диаметра, чем сковородка.
Положила корж на деревянный кружок и перевернула его на сковородку с немного остывшими яблоками.
Заправила концы теста вовнутрь сковородки и поставила ее в разогретую до 200С духовку на 20минут.
Корж отлично пропекся. Немного остудила пирожок в сковородке, после чего перевернула его на блюдо.

Вкусно и сочно!
Я бы еще корицы и горсть измельченных грецких орехов добавила. ИМХО.

*Дачница
Будет Тарт Татэн по - киевски, если с орехами. А корица есть в оригинальном (от Лионского корифея- повара) рецепте. Я их за вчера с десяток разных пересмотрела
*Александра
Я тоже с корицей делала - как «мой» повар давал в рецепте

Люлек,

для варианта с фламбированием не нужно столько много масла и сахара, а яблоки нужно не немножко потушить, а выпарить весь сок практически. тогда вспыхнет. У меня на в 6 раз меньшем количестве сахара с маслом и большем количестве хорошо обжаренных яблокгорело такое адское пламя, что муж испугался, что сожжет полку, которая встык с плитой, и ободок вытяжки
*Люлёк
Мне понравилась в Тарте именно его сочность, поэтому сок выпаривать не буду
Да и факир с меня никакой Домашние спички держат от меня по-дальше.
А корицы обязательно добавлю!!! Это я процессом поджигания сильно увлеклась и за корицу забыла
*кросби
Сейчас выняла из духовки 2 струделька по вашему рецепту хочу сказать что до утра да не точто до утра, а больше 20 мин. они не протянут кусочек на пробу сьла я, муж 3, мама сказала подождёт до утра- сомневаюсь что утром отанеться благо что в морозилке ждёт своей очереди тесто ещё на 2 струделька. У меня бабушка печёт по похожему рецепту, но ваш намного нежнее-доведён до совершенства спасибо вам ивашей свекрови
*Люлёк
кросби , спасибо большое за благодарность! На здоровье всем!
У меня соседка тоже этот пирожок в виде штруделя делает. Тоже очень вкусно получается!
*diza67
Люлек! Спасибо за яблочник! Очень вкусно, быстро и удобно! Пекла уже 2 раза. Сначала 2 пирожка и потом еще 2. Хорошо, что тесто в холодильнике готовое. Угостила и на работе, и у мужа на работе, и сыну с собой в гости давала. Спасибо от всех! Я здесь пока новенькая, хотя с апреля частенько на этот сайт заглядываю! Еще раз СПАСИБО!
*Люлёк
diza67, рада, что этот рецептик пришелся Вам по душе.

Есть еще один моментик: если в это тесто добавить только 2ст. л. сахара, то из него можно и очень вкусные мясные, рыбные, овощные пироги делать по тому же принципу.

Есть шикарный рыбный пирог со скумбрией, но это уже не мой рецепт, а bbbbekema.

А здесь я разместила рыбный пирожок
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=21065.0
*Марго
Несу огромное спасибо Люлёк за такой замечательный пирог

Пирог «Булин яблочник»
*OlenaS
Спасибо за замечательный рецепт! У меня 4 пирожка смели за день

Делала я точно по рецепту, 2 шарика теста положила в морозильник, из двух стала делать пироги. Но с начинкой вышел казус После того, как щедро выложила на первый раскатанный лист теста, я поняла, что начинки останется еще очень-очень много. Как ее распределить на 2 пирога - В общем, срочно доставала тесто из морозильника, пока не замерзло В результате выход - 4 пирожка. Ошибку свою поняла позже, когда жевала пирожок и перечитывала рецепт: я взяла для начинки 1 кг уже ОЧИЩЕННЫХ яблок

Цитата: Люлёк

2. Еще один ЗАКРЫТЫЙ яблочник
Девочки, этот пирожок вкуснее, если его делать полностью закрытым, т. е. пожертвовать красивой сеточкой, а просто защипать сверху тесто.
Тогда яблочки не пересушиваются.
Простите меня за «выпендреж» с сеточкой (хотела как лучше, а получилось как всегда).
А можно сеточкой сделать только одну сторону раскатанного теста (я делала левую), а затем завернуть сначала тестом цельным (правая половинка), а затем накрыть сеточкой (левая половинка), защипать. Красота сохраняется
*Даффи
Спасибо за рецепт! Сегодня пекла яблочник второй раз. Всем очень понравился.
*Люлёк
Даффи, очень рада, что рецептик понравился.
Я иногда в начинку груши добавляю. Тоже очень вкусно
*лина
Лилечка, большое спасибо Вам и Вашей свекрови за этот рецепт! Очень вкусный пирожок
Половину приготовила. правда, начинки больше Яблоки разных сортов+груша, остатки все собрала. Поскольку мне не терпелось поиграть с резачком (Лиля, спасибо! ) - один пирожок наполовину в сеточке (одной половинкой закрыла и защипала, другой украсила), второй весь. Сеточка местами кривоватая, но получилась! Мужу больше понравился пирог, который весь в сеточке. мне показалось, что они одинаковые. Но у меня яблоки были очень сочные и груша переспевшая, может, поэтому начинка и не подсохла совсем.
Спасибо, пирог однозначно будет повтрояться!

........................ ...................

Вчера снова испекла яблочник, половинку порции. Красивые, в сеточке! И сеточка уже не кривая, как в первый раз, а ровная! Спасибо за рецепт Вам и Вашей свекрови!

Лиля, еще раз огромное спасибо Вам! Каждый раз, когда беру в руки скребок - Вас вспоминаю и благодарю)))

........................ .....................

Снова я испекла пирожок Мой муж запомнил этот пирог, «яблочный в решеточку», и заказывает его периодически
Вчера в порядке эксперимента тесто не вымешивала нормально (ни руками, ни в ХП), а венчиком все переболтала и быстро лопаткой вмешала муку, такое липкое, чуток неоднородное тесто. Раскатать и перенести стало сложнее, а вкус, на мой взгляд, выиграл!
СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!!!
*Даффи
Вчера опять испекла яблочник из половины теста. Какой же рецептик замечательный!!!-просто, быстро и как вкусно! Поробовала вместо яйца намазать его сметаной (как и в рецепте советовали)-вышло не хуже. И ещё-научилась делать решётку, так что теперь пирог не только вкусный получается, но и красивый. В общем- объедение!
*лина
Лилечка, это опять я
Абрикосы тоже хороши в этом пирожке - вот один с яблоками, один с яблоками и абрикосами
Замешивала быстро лопаткой, ничем сверху не смазывала.
Спасибо Вам!

Пирог «Булин яблочник»
*galla252007
Люлёк, скажу и я свое СПАСИБО вам за чудесный яблочник!!!
Спекла сразу из 3 кусочков (на 4 не хватило начинки ), а то моим мужчинам 2 пирога - на 2 секунды

Рецепты в разделе "Сладкие пироги, чизкейки, коврижки"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями