Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Бисквит:
Горкий шоколад
60 г
Яйца
3 шт.
Кукурузный крахмал
1 ч л
Фисташковый крем:
Фисташки (очищенные)
50 г
Миндаль (очищенный)
50 г
Сахар+вода
2 ст. л.+1 ст. л.
Яичные желтки
2 шт.
Молоко
100 мл
Желатин
5 г
Сливки
33% жирности 130 мл
Ореховый мусс:
Фундук (очищенный)
100 г
Яичные желтки
2 шт.
Яйца
2 шт.
Желатин
10 г
Вода
30 мл
Сахар
40 г
Сливки
33% жирности 250 мл
Миндаль
60 г
Сахар+вода
1 ст. л.+1 ч. л.
Яичные белки
2 шт.
Сахар+ром
1 ст. л.+1 ч. л.
Меренга:
Яичные белки
2 шт.
Сахар
3 ст. л.
Способ приготовления
1. Шоколадный бисквит: шоколад растопить на водяной бане, два яйца разделить на желтки и белки. Белки взбить в крепкую пену, желтки растереть с кукурузным крахмалом. Одно яйцо и желтки ввести в растопленный шоколад, а затем соединить со взбитыми белками. Вылить тесто в форму, застеленную бумагой для выпечки и поставить в разогретую до 160 градусов духовку на 10-12 минут. Готовый бисквит полностью охладить на решетке.
2. Фисташковый крем: фисташки и миндаль смолоть блендером в очень мелкую крошку. Из двух столовых ложек сахара и одной столовой ложки воды сварить сироп, добавить его к молотым орехам и взбить все вместе в однородную пасту. Желатин замочить в молоке. Желтки взбить на водяной бане, добавить молоко с набухшим желатином и продолжать взбивать до легкого загустения. Снять с водяной бани, продолжая взбивать, ввести ореховую пасту и охладить до комнатной температуры. Добавить взбитые сливки.

3. Охлажденный бисквит уложить в форму и установить на него тортовое кольцо (диаметром на 2-3 см меньше, чем бисквит). Равномерно распределить крем и поставить в холодильник для застывания.

4. Ореховый мусс: Фундук смолоть блендером в очень мелкую крошку и прогреть на сухой сковороде до золотистого цвета, дать остыть. Затем добавить два яичных белка и взбить блендером до легкого посветления массы. Из двух столовых ложек сахара и одной столовой ложки рома сварить сироп и влить его в ореховую массу, еще раз взбить все вместе.
Миндаль крупно порубить и карамелизировать с 1 ст л сахара и 1 ч л воды. Дать застыть и смолоть в крупную крошку.
Яйца, желтки и 40 г сахара взбить на водяной бане до кремообразного состояния, добавить распущенный в воде желатин и продолжать взбивание до легкого загустения. Снять с водяной бани, добавить ореховую пасту, взбитые в крепкую пену сливки. В последнюю очередь примешать миндаль.

5. Тортовое кольцо плотно закрепить по диаметру бисквитнго основания и распределить мусс поверх застывшего фисташкового крема и поставить в холодильник для застывания.
6. Оставшиеся белки с сахаром взбить на водяной бане, не прекращая взбивания охладить до комнатной температуры. Покрыть бока и верх торта и обжечь кондитерской горелкой. Посыпать фисташками.

2. Фисташковый крем: фисташки и миндаль смолоть блендером в очень мелкую крошку. Из двух столовых ложек сахара и одной столовой ложки воды сварить сироп, добавить его к молотым орехам и взбить все вместе в однородную пасту. Желатин замочить в молоке. Желтки взбить на водяной бане, добавить молоко с набухшим желатином и продолжать взбивать до легкого загустения. Снять с водяной бани, продолжая взбивать, ввести ореховую пасту и охладить до комнатной температуры. Добавить взбитые сливки.

3. Охлажденный бисквит уложить в форму и установить на него тортовое кольцо (диаметром на 2-3 см меньше, чем бисквит). Равномерно распределить крем и поставить в холодильник для застывания.

4. Ореховый мусс: Фундук смолоть блендером в очень мелкую крошку и прогреть на сухой сковороде до золотистого цвета, дать остыть. Затем добавить два яичных белка и взбить блендером до легкого посветления массы. Из двух столовых ложек сахара и одной столовой ложки рома сварить сироп и влить его в ореховую массу, еще раз взбить все вместе.
Миндаль крупно порубить и карамелизировать с 1 ст л сахара и 1 ч л воды. Дать застыть и смолоть в крупную крошку.
Яйца, желтки и 40 г сахара взбить на водяной бане до кремообразного состояния, добавить распущенный в воде желатин и продолжать взбивание до легкого загустения. Снять с водяной бани, добавить ореховую пасту, взбитые в крепкую пену сливки. В последнюю очередь примешать миндаль.

5. Тортовое кольцо плотно закрепить по диаметру бисквитнго основания и распределить мусс поверх застывшего фисташкового крема и поставить в холодильник для застывания.
6. Оставшиеся белки с сахаром взбить на водяной бане, не прекращая взбивания охладить до комнатной температуры. Покрыть бока и верх торта и обжечь кондитерской горелкой. Посыпать фисташками.

Порций: 6-8 порций
Примечание
Очень нежный ореховый десерт, с богатой вкусовой гаммой. А аромат лесных орехов, фисташек и миндаля отлично поднимает настроение в хмурый осенний день. Торт хорош и с чаем, и с бокалом легкого вина.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!
Готовьте с любовью и приятного аппетита!