🔎

Крем-брюле из фуа-гра и инжира

Категория: Холодные блюда и закуски
Крем-брюле из фуа-гра и инжира

Ингредиенты

Фуа-гра 80-100 г
Яичные желтки 2 шт
Сливки 33% жирности 150 мл
Инжир свежий 2-3 шт
Коньяк 3-4 коф л
Коричневый сахар для посыпки 1 ч л
Соль, перец по вкусу

Способ приготовления

  • Крем-брюле из фуа-гра и инжира
  • 1. Фуа-гра порезать небольшими кубиками, плотно завернуть в фольгу и поставить на водяную баню на 7-10 минут - печень должна только слегка изменить цвет, но не растаять.
  • 2. Сливки довести до кипения, снять с огня, добавить кусочки фуа-гра и помешивать венчиком до их полного растворения. Слегка остудить.
  • Крем-брюле из фуа-гра и инжира
  • 3. Половину инжира нарезать кубиками и выложить на дно формочек для запекания. В каждую формочку влить по ложечке коньяка.
  • Крем-брюле из фуа-гра и инжира
  • 4. Желтки взбить венчиком с солью и перцем. Соединить со сливочной смесью и разлить по формочкам. Поставить в духовку на водяную баню на 30 минут. Емкость, в которой крем-брюле будет запекаться, должна быть заполнена очень горячей водой, доходящей примерно до половины высоты формочек.
  • Крем-брюле из фуа-гра и инжира
  • 5. Готовое крем-брюле вынуть из духовки, дать остыть. Затем разложить сверху ломтики оставшегося инжира, слегка посыпать коричневым сахаром, после чего карамелизовать сахар до золотистого цвета с помощью специальной горелки или поместить под сильно разогретый гриль не более чем на минуту.
  • Крем-брюле из фуа-гра и инжира

Блюдо рассчитано на

3-4 порции

Время приготовления:

примерно 1 час

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Составляя новогоднее меню я стараюсь выбирать блюда, на приготовление которых не нужно тратить много времени. Эта закуска готовится быстро и совсем не сложно. Ее можно приготовить и накануне, сделав перед подачей только карамельную корочку, что занимает ровно пять минут.
В декабре не всегда можно купить свежий инжир. Поэтому я готовлю с привычным нам вяленым. Такой инжир лучше залить коньяком заранее - за 2-3 часа до начала приготовления.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Рома

Марина, интересный рецептик, спасибо!

А позвольте уточнить, где мы фуа-гру покупали?
*Антоновка
Рома,
Татьян, у нас в универсаме продается, но стоит как-то негуманно
*Рома
Цитата: Антоновка

Рома,
Татьян, у нас в универсаме продается, но стоит как-то негуманно
Пойду, в Спаре посмотрю, может и у нас появилась Насчет гуманности - в Париже фуа-гра свеже приготовленная далеко не гуманно стоит, что даже на «угостить» не привезла, жаба стойко во мне жила
*Антоновка
Рома,
А Вы её пробовали? чем она отличается от других фуа-грей печенок?

Twist,
У нас фуа-гра такими стейками не продается Но надо и мне попробать
*Twist
Таня, в супермаркетах «Сiльпо» у нас продается постоянно. В Ивано-франковской области есть предприятие, которое занимается выращиванием гусей и поставляет на рынок фуа-гра. Продается не мороженной, в термоупаковке с небольшим сроком годности - в виде стейков и целой (с одного гуся). Целая весит больше килограмма, а стейки грамм по 200-300.
*Александра
Twist, изысканный рецептик!

Я как-то делала диетическую переделку из фарнцузской книжки, для «гуманности» вместо фуа-гра брала куриную печенку
Но там не было инжира. С инжиром - точно вкуснее!!!
*Рома
Цитата: Антоновка

Рома,
А Вы её пробовали? чем она отличается от других фуа-грей печенок?
Нет, не пробовала. Бутербродами она не продается. А чтобы попробовать в магазине в Париже, нужно было маленькую упаковку купить и здесь же в магазине за столиком попробовать - но меня жаба задушила на упаковку а ведь к жадным себя никак не могу причислить

Буду здесь печень ждать, вдруг вместе с лапками лягушачьими привезут, они-то у нас продаются
*Arka
Марина, вот захожу посмотреть, что новенького, и гордость меня берет за наших, за тебя! Вся в восхищении! Ты такая молодец!
Ведь название кого хош напугает, а ты взяла и показала, как это просто!
*Twist
Танюша, Лена, Александра! Девочки, мне приятно, что рецепт заинтересовал!
, у нас в универсаме продается, но стоит как-то негуманно
Стейк, который я купила, обошелся мне в 36 гр. - не очень ориентируюсь, сколько это в рублях. Половина еще осталась - буду готовить по другому.

А Вы её пробовали? чем она отличается от других фуа-грей печенок?
По вкусу отличается от всех видов печени, и очень сильно.
*Twist
Арочка, спасибо! Ты меня прям засмущала
*Vilapo
Цитата: Twist

Стейк, который я купила, обошелся мне в 36 гр. - не очень ориентируюсь, сколько это в рублях. Половина еще осталась - буду готовить по другому.
По вкусу отличается от всех видов печени, и очень сильно.

Мариш очень интересный рецепт, и просто ради любопытства хочется попробовать. В каком магазине у вас продаются такие маленькие порции фуа-гра...
*Twist
Лена, ты же в Киеве живешь, я правильно поняла?
Посмотри в «Сiльпо» на Контрактовой, с той стороны где «Кофехауз». Там есть практически весь ассортимент - и фуа-гра, и гусиные ножки, и гусиные грудки. Упаковка фабричная, все надписи на украинском языке (там видела и импортную, но совсем за другие деньги).
Не берусь утверждать, что все есть каждый день - но завоз регулярный. У нас в Запорожье - раз в неделю. Наверное и у вас так же.
*Ikra
Twist, какая же прелесть! Как изысканно! Попробую поискать у нас хоть какую-нибудь фуагра, пока инжир есть.
А если свежий инжир заморозить, он сильно пострадает?
*Vilapo
Цитата: Twist

Лена, ты же в Киеве живешь, я правильно поняла?
Посмотри в «Сiльпо» на Контрактовой, с той стороны где «Кофехауз». Там есть практически весь ассортимент - и фуа-гра, и гусиные ножки, и гусиные грудки. Упаковка фабричная, все надписи на украинском языке (там видела и импортную, но совсем за другие деньги).
Не берусь утверждать, что все есть каждый день - но завоз регулярный. У нас в Запорожье - раз в неделю. Наверное и у вас так же.

Спасибо, подъеду посмотрю что там есть
*Twist
Ikra, Ирина, спасибо огромное за такую оценку!
А если свежий инжир заморозить, он сильно пострадает?
Для этого рецепта вполне подойдет и замороженный. Только лучше взять плотные, немного недозрелые плоды (спелый, боюсь, «поплывет»), и сразу нарезать полукольцами толщиной где-то 0,5 см и потом уже замораживать.


Спасибо, подъеду посмотрю что там есть
Лена, удачи!
*Ikra
Попробую заморозить. И буду искать фуа-гра у нас. Когда-то давно видела замороженные целые. На праздник можно и разориться, раз в год
*Twist
Согласна. На праздник хочется чего-то «эдакого». Пусть совсем по чуть-чуть.
*Ikra
А мне все равно надо, как в «Кавказской пленнице» - тост в трех экземплярах. Всего что-то особенное делаю не только себе, а еще маме и свекрови. Они меня за это «мамой» зовут «Придет мама, и принесет чего-нибудь вкусненького».
*Калюся
Ну, кто тут желал комиссарского тела гусиной печенки?

Крем-брюле из фуа-гра и инжира

ДОЛЬКИ УТИНОЙ ПЕЧЕНИ «ГОТОВЫЕ ДЛЯ ЖАРКИ» 350 ГР

Производитель: FOIE GRAS GEORGES BRUCK STRASBOURG 1852
Артикул:
Вес: 350 мл/гр.
Цена: 2,250 руб.

Или замороженная есть Крем-брюле из фуа-гра и инжира

Производитель: Франция
Артикул: 565
Вес: 1000 мл/гр.
Цена: 3,150 руб.

всё туточки - 🔗

Рецепты в разделе "Холодные блюда и закуски"