Щи с белыми грибами и свекольной ботвой
Категория: Первые блюда

Ингредиенты |
Бульон мясной | 2-2,5 литра с белыми грибами, с порционными кусочками мяса |
Грибы белые | 100-150 грамм (использовала из морозилки) |
Лук репчатый | 1 шт. |
Морковь свежая | 1 шт. |
Перец сладкий | 1 шт. |
Помидоры свежие | 2 шт. |
Чеснок свежий | 1 зубок раздавить1 зубок раздавить |
Свекольная ботва | 150-200 грамм |
Картофель свежий | 2-3 шт. |
Сельдерей листовой | 4-5 веточек |
Смесь сушеных овощей | щепотка для варки бульона |
Масло растительное | 1 ст. л. для пассеровки овощей |
Уксус (лимонный сок) | 1-2 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Сахар белый | 1-2 ч. л. |
Способ приготовления
- Сначала готовлю мясной бульон, для чего использую мясо говяжьей грудинки порционными кусочками, грибы белые, смесь сушеных овощей, соль. Готовлю бульон в мультиварке, чтобы быстрее получилось.
- На сковороде разогреваю масло, и кладу нарезку овощей кусочками: чеснок, лук, морковь, перец сладкий, помидоры и тушу почти до выпаривания жидкости.
- Отрезаю от свекольной ботвы красные черешки, мелко режу и добавляю к овощной пассеровке. По вкусу добавить немного уксуса (лимонного сока), сахара, соль и тушить до готовности свекольной ботвы несколько минут. Таким образом, твердые черешки дадут красивый цвет бульону, станут мягче на прикус, и свекла любит кислоту и сахар.

- Перекладываю пассеровку в кастрюлю, добавляю картофель кусочками, бульон мясной с грибами и отварными овощами столько, чтобы устроила густота щей. Мясо порционное пока откладываю в сторону, чтобы не переварить его. Готовлю щи до готовности картофеля. Готовлю щи не закрывая кастрюлю плотно крышкой и на медленном огне.

- Добавляю в бульон свекольную ботву-листву зеленую, нарезанную полосками, мясо порционными кусочками, сельдерей листовой порубленный, и довожу щи до готовности несколько минут, чтобы ботва сварилась, стала мягкой.

- Пробую на вкус, соль, закрываю крышкой кастрюлю, выключаю огонь и даю настояться щам 10 минут.

- Готовые щи разливаем по тарелкам и подаем к столу со сметанкой

Примечание
Очень мне понравилось готовить супы и щи со свекольной ботвой!
А сейчас, когда есть все свежие молодые овощи, помидорки красные грунтовые, картофель молодой, перчик – такой вкус получается у щей!!!
Заложила в морозилку несколько пакетиков молодой свекольной ботвы, побаловать себя щами в зимнее время.
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
ИнусяТанюша, спасибо, думаю что очень вкусно,- занесу в закладки, на досуге попробую.
А то я всё с этой ботвой ношусь как дурень, уже незнаю куда пристраивать... а тут- новенькое... и полезненькое...
Рома
Инна, на здоровье!
Я раньше тоже не делала с ботвой ничего, а тут вдруг меня понесло... и в пирог закладывала и в щи разные, и комбинировала со щавелем! И вкусно ведь!!!
Щи готовила два раза к ряду, так понравились, и не надоели ведь
Заморозила молодую ботву вместе с красными черенками, зимой раздолье будет