Щи с белыми грибами и свекольной ботвой

Категория: Первые блюда
Щи с белыми грибами и свекольной ботвой

Ингредиенты

Бульон мясной 2-2,5 литра с белыми грибами, с порционными кусочками мяса
Грибы белые 100-150 грамм (использовала из морозилки)
Лук репчатый 1 шт.
Морковь свежая 1 шт.
Перец сладкий 1 шт.
Помидоры свежие 2 шт.
Чеснок свежий 1 зубок раздавить1 зубок раздавить
Свекольная ботва 150-200 грамм
Картофель свежий 2-3 шт.
Сельдерей листовой 4-5 веточек
Смесь сушеных овощей щепотка для варки бульона
Масло растительное 1 ст. л. для пассеровки овощей
Уксус (лимонный сок) 1-2 ч. л.
Соль по вкусу
Сахар белый 1-2 ч. л.

Способ приготовления

  • Сначала готовлю мясной бульон, для чего использую мясо говяжьей грудинки порционными кусочками, грибы белые, смесь сушеных овощей, соль. Готовлю бульон в мультиварке, чтобы быстрее получилось.
  • На сковороде разогреваю масло, и кладу нарезку овощей кусочками: чеснок, лук, морковь, перец сладкий, помидоры и тушу почти до выпаривания жидкости.
  • Отрезаю от свекольной ботвы красные черешки, мелко режу и добавляю к овощной пассеровке. По вкусу добавить немного уксуса (лимонного сока), сахара, соль и тушить до готовности свекольной ботвы несколько минут. Таким образом, твердые черешки дадут красивый цвет бульону, станут мягче на прикус, и свекла любит кислоту и сахар.
  • Щи с белыми грибами и свекольной ботвой
  • Перекладываю пассеровку в кастрюлю, добавляю картофель кусочками, бульон мясной с грибами и отварными овощами столько, чтобы устроила густота щей. Мясо порционное пока откладываю в сторону, чтобы не переварить его. Готовлю щи до готовности картофеля. Готовлю щи не закрывая кастрюлю плотно крышкой и на медленном огне.
  • Щи с белыми грибами и свекольной ботвой
  • Добавляю в бульон свекольную ботву-листву зеленую, нарезанную полосками, мясо порционными кусочками, сельдерей листовой порубленный, и довожу щи до готовности несколько минут, чтобы ботва сварилась, стала мягкой.
  • Щи с белыми грибами и свекольной ботвой
  • Пробую на вкус, соль, закрываю крышкой кастрюлю, выключаю огонь и даю настояться щам 10 минут.
  • Щи с белыми грибами и свекольной ботвой
  • Готовые щи разливаем по тарелкам и подаем к столу со сметанкой
  • Щи с белыми грибами и свекольной ботвой

Примечание

Очень мне понравилось готовить супы и щи со свекольной ботвой!
А сейчас, когда есть все свежие молодые овощи, помидорки красные грунтовые, картофель молодой, перчик – такой вкус получается у щей!!!!
Заложила в морозилку несколько пакетиков молодой свекольной ботвы, побаловать себя щами в зимнее время.
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита! Щи с белыми грибами и свекольной ботвой

*Инуся
Танюша, спасибо, думаю что очень вкусно,- занесу в закладки, на досуге попробую.
А то я всё с этой ботвой ношусь как дурень, уже незнаю куда пристраивать... а тут- новенькое... и полезненькое...
*Рома

Инна, на здоровье!

Я раньше тоже не делала с ботвой ничего, а тут вдруг меня понесло... и в пирог закладывала и в щи разные, и комбинировала со щавелем! И вкусно ведь!!!
Щи готовила два раза к ряду, так понравились, и не надоели ведь

Заморозила молодую ботву вместе с красными черенками, зимой раздолье будет

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту